КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Медико-биологические средства
Особое место среди средств восстановления, повышающих жизнедеятельность человека, занимает рациональное питание, фармакологические препараты, лекарственные растения, оксигенотерапия, физиотерапия, гидротерапия, массаж, использование специальных мазей и кремов, закаливание. Рациональное питание. Здоровье человека, сопротивляемость к неблагоприятным условиям окружающей среды, работоспособность, здоровое долголетие в значительной степени зависят от того, насколько правильно человек питается. Еда является важным фактором обеспечения жизнедеятельности человека, роста и развития подрастающего организма, предотвращения и лечения болезней. Она является не только источником энергетических ресурсов организма, с ее веществ образовываются гормоны и ферменты — биологические регуляторы обмена веществ в тканях. Среди многочисленных факторов окружающей среды, постоянно влияющих на организм человека, питание является одним из важнейших, поскольку оно обеспечивает наивысшую человеческую ценность — здоровье. Организм человека подчиняется законам термодинамики. В соответствии с этим сформулирован первый принцип рационального питания: энергетическая ценность рационального питания должна отвечать энергетическим затратам организма. Соответствие химического состава еды физиологическим потребностям организма в пищевых продуктах — второй принцип. Разнообразие потребляемых продуктов составляет третий принцип рационального питания. Соблюдение всех основных принципов делает питание полноценным. Исследовательский отдел Центра аэробики в Далласе сформулировал восемь основных принципов рационального питания: 1. Поддерживайте постоянное соотношение между основными компонентами питания в пропорции 50:20:30. Ежедневное потребление калорий должно быть распределено так: 50% —углеводы, 20% —белки, 30% жира. 2. Следуйте правилу «25—50—25» (25% калорий на завтрак, 50% — на обед, 25% — на ужин). 3. Выполняйте физические упражнения в конце дня перед ужином, чтобы уменьшить аппетит. 4. Культивируйте здоровый страх перед тучностью. 5. В питании избегайте дисбаланса, вызываемого потреблением слишком малого количества калорий. 6. Применяйте научную формулу для определения вашего идеального веса — формулу Мегони: Для мужчин: Для женщин: (1 дюйм = 0,0254 м, 1 фунт = 0,453 кг). 7. Знайте формулу для подсчитывания количества калорий, ежедневно необходимого для поддержания идеального веса. 8. Если у вас избыточный вес, придерживайтесь рационального режима питания. В организме постоянно происходят процессы синтеза и распада веществ, образование и расходование энергии. Эти превращения называются обменом веществ. По большей части, важнейшим компонентом энергетических затрат является величина основного обмена (BOO), которую можно измерять в стандартных условиях, BOO зависит главным образом от массы тела (МТ) и возраста индивида. С обменом веществ связанное существование любого живого организма. Главным поставщиком энергии в организме являются углеводы, тогда как жиры и, особенно, белки являются, кроме того, необходимым пластичным материалом. При окислении 1г белков или углеводов выделяется 16,7 кДж или (4 ккал), 1 г жира — 37,3 кДж (9 ккал). Энергия, высвобождающаяся в организме, расходуется на основной обмен, физическую (мышечную) и умственную деятельность. Основной обмен — это затрата энергии в состоянии полного покоя, которая расходуется на работу внутренних органов, поддерживание мышечного тонуса (напряжения), поддерживание нормальной температуры тела. Физическая нагрузка повышает расходы энергии сравнительно с состоянием покоя в 15—20 раз. Каждый продукт питания в зависимости от химического состава имеет свою энергетическую ценность, т.е. количество энергии, которое выделяется при окислении питательных веществ в организме. Потребность в энергии и пищевых веществах для взрослого трудоспособного населения зависит от особенностей трудовой деятельности. Потребность энергии взрослого трудоспособного населения определена для трех возрастных групп и пятерых групп в зависимости от энергетических затрат. I группа — лица, занятые преимущественно умственным трудом (в частности, руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не нуждается в существенной физической активности, медицинские работники, кроме врачей-хирургов, педагоги, кроме спортивных, ученые, журналисты, работники отрасли планирования и учета, работники различных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением, операторы пультов управления, диспетчеры и тому подобное). II группа — лица, занятые легким физическим трудом (в частности, инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями, рабочие, занятые на автоматизированных процессах, рабочие радиоэлектронной промышленности, швейники, агрономы, зоотехники, ветеринарные работники, медсестры и санитарки, продавцы промтоварных магазинов, работники сферы обслуживания, работники часовой промышленности, работники связи и телеграфа, преподаватели, инструкторы с физкультуры и спорта, тренера). III группа — лица, занятые средним за степенью тяжести физическим трудом. Станочники, занятые металлообработкой и деревообработкой, слесаря, наладчики, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, водители различных видов транспорта, рабочие пищевой промышленности, работники в сфере коммунально-бытового обслуживания и общественного питания, продавцы продовольственных магазинов, бригадиры тракторных и полеводческих бригад, железнодорожники, работники авто- и электротранспорта, машинисты подъемно-транспортных средств, полиграфисты. IV группа -— лица, занятые тяжелым физическим трудом. Строители, большинство сельскохозяйственных работников, механизаторы, наземные рабочие шахт, рабочие нефтяной и газовой промышленности, металлурги и литейщики (кроме лиц, отнесенных к V группе); рабочие целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, такелажники, плотники, рабочие в отрасли строительных материалов (кроме лиц, отнесенных к V группе). V группа — лица, занятые особенно тяжелым трудом. Горняки, занятые на подземных работах, сталевары, лесорубы и рабочие, которые обрабатывают древесину, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики, труд которых не механизирован, рабочие, заняты в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован. Средние величины суточной потребности в энергии, для взрослого трудоспособного населения в зависимости от группы интенсивности труда, приведены в таблице 6.2.
Таблица 6.2 Суточная потребность в энергии взрослого трудоспособного населения, кДж, (ккал)
Организацию рационального питания различных групп населения (детей и подростков, рабочих умственного труда, студентов, водителей, рабочих промышленности, рабочих сельскохозяйственного производства, людей преклонного возраста и тому подобное), а также организацию лечебно-профилактического питания (в условиях сниженного атмосферного давления, шума и вибрации, при сердечно-сосудистых заболеваниях, профилактике рака, психических расстройствах и т. п.), можно найти в монографии (Рациональное питание) Смоляр В.И. — Киев: Наук, думка, 1991, 398 с. Лечебное голодание (разгрузочно-диетическая терапия). Одним из важных и, к сожалению, еще мало изученных путей сохранения и восстановления здоровья является длительное добровольное голодание. История человечества свидетельствует, что голодание, т.е. полный отказ от еды, издавна рекомендовался и был частью обрядов христианской, буддийской и магометанской религий. В отличие от голода, вызванного отсутствием пищевых продуктов в условиях чрезвычайных ситуаций, лечебное голодание (ЛГ) не проходит в стрессовой ситуации. При проведении ЛГ одна только мысль, что его можно закончить в любое время, создает психологическую обстановку, в которой нет чувства безисходности. Важно и то, что при ЛГ ставятся определенные конкретные задания, связанные или с выздоравливанием, или с лечением конкретного заболевания, которое психологически оправдывает неприятные стороны ЛГ, которые ощущают больные. ЛГ является сильным стрессовым фактором за силой действия на организм, и на следствие заболевания, которое можно сравнить только с хирургическим вмешательством. ЛГ является очень сильным лечебным и оздоровительным фактором. Этот метод при определенных ситуациях можно назвать антифизиологическим. Последнее выражается в том, что при ЛГ исключаются обычные раздражители и клетки начинают функционировать в необычных условиях. Поэтому разрешение к Л Г может давать только врач, который практикует использование этого метода лечения. Мы рекомендуем книгу «Чудо голодания» известного американского врача — натуропата Поля Брегга.
Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 387; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |