Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация и проведение экспертизы воды и продовольствия на зараженность отравляющими, высокотоксичными и радиоактивными веществами




При опасности воздействия отравляющих, высокотоксичных или радио­активных веществ в подразделениях, частях и учреждениях медицинской службы осуществляется войсковой контроль химического и радиацион­ного заражения воды и продовольствия. Войсковой химический и радиа­ционный контроль воды и продовольствия — это установление их зара­женности отравляющими, высокотоксичными или радиоактивными ве­ществами с помощью приборов химической и радиационной разведки с целью решения вопроса о возможности использования по назначению, необходимости проведения специальной обработки воды и продовольст­вия или дальнейшего их исследования в ходе санитарно-токсикологической и санитарно-радиологической экспертизы. Он проводится под ру­ководством командиров подразделений специально подготовленными для проведения радиационно-химической разведки фельдшерами или са­нитарными инструкторами. В тех случаях, когда медицинский состав не может сделать окончательное заключение на месте, производится отбор проб воды и продовольствия для направления их в санитарно-эпидемио­логические учреждения для проведения санитарно-токсикологической или санитарно-радиологической экспертизы.

Войсковой контроль и экспертиза воды для питьевых и санитарно-технических нужд при подозрении на химическое или радиоактивное за­ражение проводится в обязательном порядке. Контроль и экспертиза продовольствия осуществляется, если продовольствие находилось в райо­нах применения противником оружия массового поражения, в районах аварий (разрушений) радиационно и химически опасных объектов, если поступают трофейные продукты питания или имеется подозрение на за­ражение продовольствия диверсионным путем, а также при необходимо­сти оценки остаточного заражения после специальной обработки продук­тов питания.

Химический контроль и экспертиза воды и пищевых продуктов в по­дразделениях и частях медицинской службы (медицинском пункте полка, отдельном медицинском батальоне) производится с помощью прибора МПХР (ПХР-МВ), а в санитарно-эпидемиологических учреждениях — с помощью полевой лаборатории МПХЛ. Радиационный контроль осуще­ствляют с помощью прибора ДП-5В, которым оснащаются все подразде­ления и части Вооруженных Сил (в том числе, и медицинские), а санитарно-радиологическую экспертизу — с помощью прибора ИМД-12.

Химическое заражение водоисточников возможно с помощью хими­ческих средств нападения (бомбы, снаряды, ракеты и т. п.), диверсион­ным путем, а также за счет попадания в них вод, стекающих с зараженной территории. Не исключено применение противником в целях морального воздействия так называемых денатурирующих веществ, которые в эффек­тивных дозах не ядовиты, но могут делать воду непригодной для питья, придавая ей неприятный вкус и запах (вещества типа хлорфенола, многие водорастворимые красящие вещества).

Степень зараженности воды зависит от ряда факторов, главными из которых являются химическая природа и физическое состояние ОВТВ, гидролитическая устойчивость, количество яда, попавшего в водоем, ха­рактер водоснабжения.

Заражение открытых водоемов отравляющими и высокотоксичными веществами возможно при их применении в капельно-жидком и аэрозо­льном состоянии. Химическое заражение происходит при непосредст­венном попадании ОВТВ в источник воды, а также с дождевыми и талы­ми водами. Небольшие непроточные водоемы (озера, пруды, особенно колодцы) могут быть заражены ОВТВ на срок, исчисляемый неделями и месяцами, а заражение крупных и быстротекущих рек опасными концен­трациями этих веществ практически не осуществимо. Вода в трубчатых и хорошо закрытых шахтных колодцах глубиной не менее 5—6 м практиче­ски остается незараженной, однако при значительных плотностях зара­жения местности ФОВ, а также при подозрении на диверсионные акции эти источники воды подлежат контролю на зараженность.

Химические вещества, гидролиз которых протекает с образованием нетоксичных продуктов (фосген, дифосген), практически не вызывают заражения воды. Трудно гидролизуемые ОВ, например, вещества типа VX, дают устойчивое и длительное заражение. Зоман и зарин быстро и полностью растворяются в воде, сохраняясь, как и VX, в водных раство­рах летом, весной и осенью неделями, а зимой — месяцами. Сернистый иприт в воде летом сохраняется около 1 ч, весной и осенью — 4—6 ч, зи­мой — 14—16 ч. Азотистый иприт и его соли могут сохраняться в воде бо­лее длительное время.

Плотность заражения пищевых продуктов зависит от физико-химиче­ских свойств, агрегатного состояния ОВТВ в момент контакта с пищевым продуктом, характера упаковки, длительности воздействия токсиканта и свойств конкретного продукта.

Отравляющие и высокотоксичные вещества могут заражать пищевые продукты в капельно-жидком, аэрозольном и парообразном состоянии. Капельно-жидкое заражение продовольствия возможно при разрыве хи­мического боеприпаса вблизи места хранения продуктов, а также при разбрызгивании ОВТВ с помощью выливных авиационных приборов. За­ражение продуктов питания парами и аэрозолями ОВТВ возможно при хранении их в складских помещениях и упаковках, проницаемых для аэрозолей и паров отравляющих веществ, как вблизи разрыва химическо­го боеприпаса, так и на значительном удалении вследствие движения об­лака по направлению ветра. Не исключена возможность заражения запа­сов продовольствия диверсионным путем.

Отравляющие и высокотоксичные вещества хорошо сорбируются пи­щевыми продуктами и длительное время сохраняются в них. Особенно бо­льшую опасность представляют стойкие ОВТВ (VX, зоман, иприт), кото­рые могут вызывать опасное заражение пищевых продуктов на несколько суток, недель и даже месяцев. Нестойкие ОВТВ типа фосгена в силу своей летучести сохраняются в пищевых продуктах недлительное время, однако такие продукты для немедленного использования могут оказаться непри­годными. Большую опасность представляют продукты питания, заражен­ные жидкой синильной кислотой, в связи с образованием нелетучих солей синильной кислоты. Хлорацетофенон, бромбензилцианид и другие раз­дражающие вещества, включая и мышьяксодержащие, при воздействии на продукты питания долго оставляют в них свой неприятный запах, но не вызывают опасного заражения. Сернистый иприт в парообразном, тума-нообразном и капельно-жидком виде вызывает весьма устойчивое зара­жение пищевых продуктов, особенно жиросодержащих. Пары иприта про­никают в зерно и крупы на глубину до 10 см, в муку — до 6 см, в твердые продукты (мясо, рыба, хлеб) — на 1-2 см. В жирах и маслах капельно-жидкий иприт, а также его аэрозоли в силу своей липидофильности растворя­ются очень быстро, постепенно распространяясь по всей массе.

Стеклянная и металлическая тара полностью защищает от ОВТВ про­дукты, хранящиеся в ней (бидоны, бочки, консервные банки), а также в герметично закрытых емкостях (термосы, бидоны). Упаковка из картона и бумаги, полиэтиленовые мешки, деревянные и фанерные ящики не за­щищают продукты от ОВТВ. В незащищенные сыпучие пищевые продук­ты (крупа, мука, зерно и др.) ОВТВ в зависимости от агрегатного состоя­ния проникают на глубину 1—7 см, в толщу мяса — на 2—5 см, в овощи — на 0,5-2 см, а в жиросодержащих продуктах очень быстро растворяются и заражают всю их массу. В ранние сроки после воздействия ОВТВ на незатаренное продовольствие и продукты в наибольшей степени заражаются поверхностные слои. С течением времени зараженность этих слоев сни­жается, а более глубоких возрастает, в связи с чем необходимо избегать перемешивания поверхностных слоев с глубокими, так как это ухудшает условия для десорбции отравляющего вещества и увеличивает время со­хранения его в продукте.

Заражение воды и продовольствия радиоактивными веществами воз­можно при выпадении радиоактивных осадков ядерного взрыва и при действиях на радиоактивно-зараженной местности, а также при соверше­нии диверсионных или террористических актов. Наиболее опасно зара­жение открытых водоемов и незатаренного продовольствия. В воде и жидких пищевых продуктах радиоактивные вещества растворяются, зара­жая их на всю глубину, а в твердых и сыпучих пищевых продуктах чаще всего происходит заражение лишь поверхностных слоев.

При отборе проб воды и продовольствия в районе заражения отравля­ющими, высокотоксичными или радиоактивными веществами необходи­мо соблюдение мер предосторожности с использованием средств инди­видуальной защиты. Отбор проб на экспертизу проводится со строгим учетом данных химической разведки: где, когда и с использованием како­го ОВТВ был нанесен химический удар противника.

При взятии проб из источников воды и пищевых объектов тщатель­но обследуется прилегающая местность в целях выявления признаков заражения ОВТВ. Все подозрительные участки грунта, растительность, тара с признаками заражения капельно-жидкими или порошкообразны­ми рецептурами неизвестных веществ подлежат исследованию. Грунт отбирается лопаткой, растительность срезается ножницами или ножом. Отобранные образцы перекладываются пинцетом в банки или полиэти­леновые мешочки.

В первые часы после заражения воды, а также, если сроки заражения не­известны, пробы отбирают в верхнем слое с подветренной стороны непо­средственно с поверхности, на глубине 20—30 см от поверхности воды и в нижнем слое (на 20—30 см от дна). В более поздние сроки заражения пробы отбирают из среднего слоя водоема и со дна. В каждом слое воды пробы от­бирают из двух и более различных мест и смешивают их в общую пробу.

При взятии пробы из верхних слоев воду зачерпывают банкой или лю­бым другим чистым сосудом. Для взятия пробы воды из придонного слоя используют батометр (табельный или приспособленный). Пробы воды из рек, озер берут ведром или банкой с поверхности вблизи берега, особен­но в местах с видимыми маслянистыми пятнами и налетами.

Из артезианской скважины или водопровода воду предварительно вы­пускают в течение 10 мин, а затем наполняют бутыль. Каждая проба воды (из различных слоев источника воды, из колодца или водопровода) по объему должна быть не меньше 1,5—2 л.

Если проба воды будет доставлена на анализ позже 2 ч с момента ее взятия, ОВТВ извлекаются адсорбентом или органическим растворителем по специальной методике. Поэтому в санитарно-эпидемиологическое уч­реждение направляют 2 л воды и пробирку с осушенным углем, после фи­льтрования через него с помощью сорбционной колонки 1,5—2 л воды.

Для отбора проб пищевых продуктов необходимо оборудовать специа­льный металлический ящик с ячейками. В нем должны быть уложены: отборник проб почвы, щуп для отбора сыпучих продуктов, мерник или пружинные весы для измерения объема или массы пробы, банки по 500 мл с крышками и этикетками для проб жидких продуктов, полиэти­леновые мешочки для проб сухих продуктов, пинцет, нож, ножницы, со­вок, сачок для насекомых и банка с пробирками для отбора проб на био­логическое исследование.

Предварительному лабораторному контролю подвергаются пищевые продукты, хранившиеся открыто или в недостаточно герметичной таре (полиэтилен, мешковина, картон, фанера, пергамент, бумага с полиэти­леновым покрытием). Пробы таких пищевых продуктов направляются на лабораторный контроль вместе с образцами тарного материала. Пищевые продукты, хранившиеся в стеклянной и металлической таре, после дега­зации наружной поверхности тары пригодны к употреблению без прове­дения экспертизы.

Пробу сыпучих пищевых продуктов, находящихся в мешочной таре, берут с помощью металлического щупа или лопатки из наиболее подо­зрительных на заражение участков. Для этого делают П-образный разрез мешковины на площади 10x15 см, после чего берут пробу на глубину 1,0—1,5 см. В мешках с крупой, сахарным песком или мукой отбирают пробу на глубину до 3 см.

Пробу сухарей, галет, печенья, сухих овощей, пищевых концентратов, кускового сахара отбирают на глубину до 10 см с поверхности, прилегаю­щей к участкам тары с наибольшим заражением.

Пробы мяса, рыбы, хлеба и твердых жиров отбирают с помощью ска­льпеля и пинцета, срезая слой толщиной 0,5—1,0 см с мест наибольшего заражения или тех отдельных участков, где видны следы ОВТВ (капли, пятна, мазки). Мелкую рыбу, свежие фрукты и овощи берут целыми эк­земплярами.

Пробу жидких продуктов (растительное масло, жидкая пища и др.) бе­рут после тщательного перемешивания всей массы, находящейся в посу­де (бутылке, банке, бидоне и т. п.); зачерпывается поверхностный слой до 5 см.

Масса пищевого продукта, направленного на анализ, должна быть не менее 150-200 г. Жидкие пищевые продукты, свежие овощи направляют­ся на экспертизу по 500 г, твердые и сыпучие продукты — по 150—200 г, фасованные и штучные продукты с массой менее 500 г — поштучно.

Если пищевые продукты содержат значительное количество влаги, необходимо дублировать пробы путем извлечения ОВТВ из продукта ор­ганическим растворителем по специальной методике.

При отборе проб необходимо их пронумеровать, указать место взятия, время заражения и взятия пробы, фамилию взявшего пробу. Отобранные пробы должны быть плотно укупорены и уложены в специальный ящик вместе с сопроводительными бланками. Ящик опечатывают и с нароч­ным на отдельном транспорте отправляют в санитарно-эпидемиологиче­ское учреждение. Доставку проб в химическую Лабораторию медицин­ской службы подразделения и части осуществляют своими силами и средствами. Условия упаковки и транспортировки взятых проб воды и продовольствия должны обеспечить безопасность окружающих и сохран­ность ОВТВ в доставленном материале.

Сопроводительное донесение к пробам заполняет и подписывает представитель медицинской службы, ответственный за отбор проб. В нем указывают:

• адрес, по которому направляется проба;

• цель исследования (определение степени зараженности или пол­ноты дегазации с указанием вида дегазации);

• место нахождения объекта, где взята проба;

• номер и время взятия пробы;

• наименование, масса (объем) и условия взятия пробы;

• результаты предварительного контроля и предположительно ха­рактер заражения пробы;

• время отправления пробы;

• адрес, по которому необходимо направить результаты анализа;

• должность, воинское звание и фамилия лица, направившего пробу.

Поступающие в санитарно-эпидемиологическое учреждение пробы воды и продовольствия, подозрительные на заражение отравляющими, высокотоксичными и радиоактивными веществами, подвергаются пер­вичной обработке в отдельном помещении (отдельная палатка, комната). Первичная обработка осуществляется в условиях приточно-вытяжной вентиляции, исключающей попадание ОВТВ в органы дыхания, на кож­ные покровы, для чего в лабораторных условиях используются вытяжной шкаф, защитный фартук, нарукавники, перчатки, а в полевых условиях поднимается полог палатки, применяются противогаз и защитный кос­тюм. Часть поступившей на первичную обработку пробы подлежит хими­ко-токсикологическим исследованиям, вторая часть — после обезврежи­вания в ней ОВТВ, передается на радиометрическое исследование. Обезвреживание проб, направленных на радиометрические исследования, проводится путем выпаривания, проветривания или обработки дегазиру­ющими растворами.

В том случае, когда нет информации о времени и виде примененного противником ОВТВ в районе обследуемого объекта или когда им приме­няются новые, неизвестные ОВТВ, проводится полный (или системати­ческий) анализ проб воды и продовольствия. Кроме того, систематиче­скому анализу на зараженность ОВТВ подвергаются пробы трофейного продовольствия, а также пробы воды из источников, ранее находившихся на территории противника. При наличии информации о природе приме­ненного вещества анализ проб может производиться в определенном объеме, т. е. на зараженность конкретными ОВТВ.

Систематический анализ проб воды предусматривает непосредствен­ное определение зараженности воды, извлечение ОВТВ из воды березо­вым активированным углем, органическими растворителями и поста­новку биопроб. Для систематического анализа продовольствия часть продукта помещают в цилиндр прибора для воздушной экстракции и подвергают предварительному исследованию на зараженность ОВТВ посредством индикаторных трубок, имеющихся в комплекте МПХЛ. После этого оставшаяся часть пробы подвергается анализу в растворах петролейного эфира, спирта и воды. Анализ пробы продовольствия за­вершается постановкой биопроб на животных.

Токсикологический (биологический) контроль проводится для уста­новления факта заражения ОВТВ продовольствия, воды и других объек­тов внешней среды, когда химическими и биохимическими методами токсиканты не распознаются. Полученные результаты токсикологиче­ского контроля могут быть использованы для решения экспертных во­просов, связанных с организацией и проведением профилактических и лечебных мероприятий.

По результатам экспертизы воды и продовольствия могут быть приня­ты следующие решения:

• продовольствие или вода пригодны к использованию по назна­чению без ограничений;

• продовольствие или вода пригодны к использованию с ограниче­нием сроков потребления (если их зараженность не превышает соответствующих максимально-допустимых концентраций);

• продовольствие пригодно к употреблению после проведения ре­комендуемой кулинарной обработки;

• продовольствие и вода не пригодны к употреблению и подлежат дегазации с последующей повторной экспертизой с решением вопросов возможного использования по назначению;

• продовольствие не пригодно для употребления личным составом и подлежит уничтожению;

• вода пригодна для питья и хозяйственных нужд после ее очистки техническими средствами инженерных войск.

В соответствии с полученными рекомендациями командир части объ­являет решение о дальнейшем использовании воды и продовольствия.

Продовольствие и вода, зараженные отравляющими, высокотоксич­ными или радиоактивными веществами выше предельно допустимых концентраций, подвергаются дегазации или дезактивации. В этом случае на медицинскую службу возлагаются повторная индикация ОВТВ в воде и продовольствии, подвергшихся дегазации, повторная оценка уровня их радиоактивного заражения, определение доброкачественности воды и пищи и проведение экспертизы для решения вопроса о их пригодности к употреблению.

При действиях в районах радиоактивного загрязнения приготовление и прием пищи организуются только на незараженных участках местнос­ти. Если по условиям обстановки это невозможно, приготовление пищи допускается на участках местности с уровнем радиации до 1 Р/ч, а при уровнях радиации до 5 Р/ч развертывание полевых кухонь производится в палатках. На местности с более высокими уровнями радиации приготов­ление пищи должно производиться в дезактивированных закрытых поме­щениях и сооружениях, местность вокруг которых необходимо дезакти­вировать или увлажнять. Прием пищи на открытой местности и в открытых оборонительных сооружениях разрешается при уровнях радиа­ции до 5 Р/ч. При более высоких уровнях радиации пища должна прини­маться на дезактивированной увлажненной территории или в специально оборудованных машинах и убежищах.

Приготовление пищи на зараженной ОВТВ местности не разрешает­ся. Приготовление и прием пищи допускаются только в специально обо­рудованных укрытиях и военной технике. Готовая к употреблению горя­чая пища, подозреваемая на заражение ОВТВ, химическому контролю и экспертизе не подвергается и подлежит уничтожению.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 505; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.