Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Юридическое понятие семьи




Кризис института семьи

Трансформация семьи является объективным, прогрессивным по своей сущности процессом. На нее неизбежно влияют:

- государство (смена общественных отношений, политики, идеологии, что ведет к изменению образа жизни и сознания мно­гих людей);

- мировые тенденции трансформации института семьи в сто­рону автономизации и нуклеаризации;

- социально-экономическая ситуация.

Как и многие индустриальные страны, Россия пережила два демографических перехода. Первый — от нерегулируемой рождае­мости к свободе выбора количества детей. Этот переход свершил­ся в XX в. на протяжении жизни одного поколения.

Ныне наша страна, как и большинство европейских стран, пе­реживает второй демографический переход — от регулируемой рождаемости к однодетной семье. Переустройство общества, труд­ности, пережитые не одним поколением россиян, изменили от­ношение к детям, вызвали стремление обеспечить здоровье ре­бенка еще до рождения, дать более высокий уровень общего раз­вития и образования, чем когда-то имели сами. Это — социальная причина, тормозящая деторождение, как и тенденция россий­ского общества к нуклеаризации семей — к стремлению молодой семьи отделиться от родителей, как только позволят условия.

Нестабильность семейного образа жизни, объективные про­цессы изменения брачных отношений выражаются в резком сни­жении рождаемости. Число родившихся снизилось с 2 млн. че­ловек в 1990 г. до 1,4 млн. человек в 1996 г., показатель рождае­мости падает до 1,2 в городах и 1,7 на селе (1990 г.), когда даже для простого воспроизводства населения необходима рождае­мость, равная 2,2. Показатель смертности детей превышает по­казатель рождаемости (особенно неонатального и подростково­го возраста). Растет внебрачная рождаемость (и у подростков тоже): в 1990 г. вне брака родилось 14,6 %, в 1996 г. — 23 % детей. Около 9 млн. разведенных женщин имеют около 7 млн. детей; 8,5 млн. детей потенциально неблагополучные. Снижение рождаемости в России началось в 30-х годах и усилилось с середины 60-х годов XX века.



С 1992 г. в России число населения уменьшилось на 4,5 млн. человек, на начало 1995 г. насчитывалось 147 млн. россиян (как в 1904 г., т.е. страна отброшена на 91 год назад).Нестабильность выражается также в возрастании числа разво­дов и опасности развода для каждой семьи. Уровень разводов очень высок, на каждые три вновь заключенных брака в год совершает­ся два развода (1993 г.). Если число разводов нарастает плавно, то снижение брачности имеет крутопадающий характер: с 1989 по 1993 г. число вновь заключенных браков сократилось на 280 тыс., что привело к увеличению неполных семей.

Но значит ли это, что молодежь перестала ценить семью?

Опросы показали, что большинство молодых людей называют семью среди приоритетных жизненных ценностей.

Кризис последних лет характеризовался падением промышлен­ного производства, нарастанием бюджетного дефицита, сниже­нием уровня жизни. Уровень реальных доходов упал в 1996 г. на 40% (к 1991 г.), в 2 раза снизился уровень оплаты труда, про­изошло резкое расслоение общества на бедных и богатых, появи­лись маргинальные семьи. Растущая неуверенность в завтрашнем дне, безысходность сегодняшней жизни толкает многих россиян к беспробудному пьянству и самоубийству. В 1995 г. зарегистри­ровано 5 млн. алкоголиков, растет наркомания, преступность. Крайне неудовлетворительны материальные и жилищные усло­вия большинства населения, молодые семьи зависят от родите­лей, чрезмерная занятость женщин приводит к неустроенности быта. Страдает система нравственного воспитания — низкий уро­вень личной ответственности, отсутствие культуры, рациональ­ного планирования личной жизни, ориентация на послушание, дисциплину, безынициативность, но не на ответственность, не­зависимость, личное достоинство.

Негативно повлияла на семью и современная организация тру­да (поощрение индивидуального труда и приоритетное распреде­ление благ в зависимости от вносимого вклада, тогда как количе­ство детей в семье, качество самой семьи не дают ощутимых со­циальных преимуществ). Все это вызвало существенное измене­ние прежних стереотипов поведения, в том числе и демографи­ческого.

Кризис общества привел наряду с материальными, психоло­гическими проблемами к разложению духовных и нравственных ориентиров. Появились два мощных фактора дестабилизации брач-но-семейных отношений: имущественная дифференциация и сни­жение жизненного уровня населения, с одной стороны, и мо­ральная дестабилизация многих людей — с другой.

Улучшение материального положения (выезд за границу, стрем­ление перейти из одного социального слоя общества в другой) стало доминирующей прагматической тенденцией брака у моло­дежи. Появился и тип человека «хозяина семейства», который обес­покоен интересами только своей семьи. Забота об обеспечении своей семьи заставляет его трудиться, заботиться о своем добром имени, добросовестно выполнять свои обязанности, но эти же качества порождают и семейный эгоизм.

Столкновение интересов семьи и общества растет. Люди стали вести замкнутый образ жизни, реже ходить друг к другу в гости. Честность, товарищество, доброта, уважение, которые корени­лись в традициях русского народа, без поддержки государства на­чали размываться, и большинство россиян живут в атмосфере мо­рального и идейного вакуума.

По некоторым оценкам, Россия вступила в неизбежный этап «сексуальной революции». Это — «возрастная» болезнь, которую развитые страны перенесли еще в 60-е годы прошлого столетия, после чего произошли некоторые позитивные сдвиги в институте семьи.

Классификация форм современного брака по Р. Мазуру (в осно­ву положена реализация сексуального инстинкта):

- традиционная моногамия;

- одинокие матери;

- холостячество;

- бездетный брак;

- коммуны (где секс варьируется от пуританства до вседозво­ленности);

- сожительство (двое живут вместе без заключения брачного договора);

- вторичный брак (после развода);

- свингинг и групповой секс (женатые и неженатые пары объ­единяются и меняются брачными партнерами);

- расширенная семья (добровольно объединяющиеся брачные пары, живущие вместе, хотя и не являющиеся родственниками по крови);

- групповой брак (один муж с несколькими женами и наобо­рот). Партнеры дают моральные обязательства друг другу в плане любви и поддержки и принимают все виды ответственности тра­диционного брака;

- синергамный брак, близкий к двоеженству, двоемужеству, возможно и двойное двоеженство;

- открытый брак, когда партнеры без стыда обогащают «друг друга посредством игры в любовь».

В России, как и на Западе, за последнее время широко распро­страняется сожительство — гражданский брак, когда мужчина и женщина живут вместе, ведут совместное хозяйство, воспитыва­ют своих детей. За последнее время получили также распростране­ние «альтернативные» формы брака: семья-коммуна, свинг, а также однополое сожительство.

За рубежом однополые браки легализованы, имеют законода­тельное признание и социальную защиту, что необходимо для усыновления детей и передачи имущества по наследству.Россия, США, другие страны, а также православная цер­ковь отрицательно реагируют на признание таких браков в своей стране.

Однополые браки имеют проблемы (как и традиционные семьи) с распределением домашних обязанностей, так как у них нет тен­дерного (полоролевого) распределения в семье, строятся на инди­видуальных способностях каждого. Проблемы с детьми (как прави­ло, дети не наследуют сексуальную ориентацию родителей), вос­питание своих (от первых браков) детей или усыновление. При лейсбийском браке мать путем искусственного оплодотворения может родить ребенка, но в последующем возможны конфликты из-за ложной обстановки в семье. Матери приходится скрывать свою ориентацию.

В заключение можно сказать, что в настоящее время идет раз­рушение ценностей семьи, брака, материнства. Социальная диф­ференциация общества продолжает усугубляться, все большее ко­личество семей доходит до нищеты. Поэтому общество, государ­ство должны изменить свое отношение к семье как социальному институту, чтобы ее сохранить.

Семья — группа яиц, имеющая между собой предусмотренные за­коном права и обязанности. Поскольку отношения между членами семьи регулируются нормами семейного права, они называются семейно-правовыми и базируются на конституционных нормах.

Часть 1 ст. 38 Конституции РФ утверждает: «Материнство и дет­ство, семья находятся под защитой государства». Этим подтверж­дается воплощение в российском праве Всеобщей декларации прав человека 1948 г., Декларации прав ребенка 1959 г., Конвенции о правах ребенка 1989 г., принятых Генеральной Ассамблеей ООН. В них утверждается необходимость особой заботы и помощи мате­ринству, правовой защиты семьи, создания социальных условий для ее нормального функционирования, обеспечения гармонич­ного развития каждого ребенка с учетом его физиологических особенностей.

В ст. 38 говорится, что забота, воспитание детей — равное пра­во и обязанность родителей, как и «трудоспособные дети, достиг­шие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях».

В статье подчеркивается гарантия социального обеспечения для воспитания детей, установления пенсий, пособий, поощрение форм социального обеспечения и благотворительности (медицин­ская помощь, содержание детей без родительского попечения в детских домах, интернатах, льготы многодетным семьям, прием­ным семьям и т.д.).

Основные законодательные акты, регулирующие семейные отношения — Семейный кодекс РФ (СК РФ) (вступил в силу с 1 марта 1996 г., составной частью семейного законодательства яв­ляются нормы международного права и международные договоры рф в области семейного права), Гражданский кодекс РФ и другие нормативные акты.

В Семейном кодексе рассматриваются: правоотношения меж­ду родителями и детьми, права и интересы ребенка в свете меж­дународных норм о правах и свободах человека; права несовер­шеннолетних детей.





Дата добавления: 2014-12-23; Просмотров: 1387; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.019 сек.