КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Качество товара, характеристики и показатели качества
Организационные факторы, влияющие на производственную мощность Факторы, влияющие на производственную мощность Технические факторы, влияющие на производственную мощность - количественный состав основных фондов, их структура, удельный вес активной части основных фондов; - качественный состав основных фондов, уровень прогрессивности используемого оборудования на всех стадиях производственного процесса, насыщенность парка оборудования автоматическими станками и автоматизированными поточными линиями; - возрастной состав оборудования с учетом морального износа, темпы обновления основных фондов; - степень прогрессивности, механизации и автоматизации действующих технологических процессов; - степень прогрессивности применяемых видов технологической оснастки, инструментов, приспособлений; - степень пропорциональности по мощности (пропускной способности) между агрегатами, группами взаимозаменяемого оборудования, участками, цехами, устранение узких мест. - степень специализации, - концентрации, - кооперирования, - комбинирования производства, - уровень организации производства, труда и управления. Тема 3.2. Качество и конкурентоспособность товара КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ - это совокупность свойств продукции обуславливающих ее пригодность удовлетворять потребность в соответствии с ее назначением (ГОСТ 15467-70). Свойство - это объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании, эксплуатации и потреблении Потребности обычно выражаются в свойствах, в их сравнении с аналогичными свойствами базового, или эталонного, образца. Такими свойствами могут быть: вес, габариты, производительность, цвет, надежность, долговечность и др. Все свойства продукции выделены в группы: - показатели назначения (производительность, модность, диапазон измерения); - показатели надежности и технологичности; - показатели унификации и стандартизации; - эстетические показатели; - эргономические показатели; - показатели транспортабельности; - патентно-правовые показатели; - экологические показате-ли; - показатели безопасности. Показатели назначения характеризуют основную функциональную величину полезного эффекта от эксплуатации изделия Показатели надежности характеризуют изделие с точки зрения надежности эксплуатации – безотказность, ремонтопригодность, долговечность и т.д Показатели технологичности показатели, обеспечивающие рациональное использование материалов, средств труда и времени в процессе технологического цикла Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями. Все изделия могут быть подразделены на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем выше ко-эффициент стандартизации и унификации изделия, тем лучше с точки зрения производства и эксплуатации Эргономические показатели отражают удобство эксплуатации изделия человеком. Взаимодействие человека с изделием выражается через комплекс антропометрических, физиологических и психологических свойств человека. Эстетические показатели характеризуют композиционное совершенство изделия (сочетание цветов, выразительность формы) Факторы повышения качества Соответствуют стадиям жизненного цикла товара, т.к. на каждой стадии необходимо использовать специфические методы - На стадии конструирования - На стадии производства - На стадии распределения и обслуживания - На стадии диквидации
Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 401; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |