КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Элементы производственной структуры
- Рабочее место - простое рабочее место (одна единица оборудования, один рабочий); - многостаночное рабочее место — один рабочий обслуживает несколько видов оборудования (как правило, работающих в автоматическом режиме); - комплексное рабочее место (характерно для непрерывных производственных процессов) — один агрегат или установка обслуживается бригадой рабочих - Участок - Технологический - состоит из однотипного оборудования; рабочие выполняют определенный вид операции; закрепление за рабочими местами изготовления определенных видов продукции отсутствует; характерен для мелкосерийного и единичного типов организации производства. - Предметно-замкнутый - используется разнотипное оборудование, которое располагается по ходу технологического процесса; рабочие места специализируются на изготовлении определенного вида деталей; имеются рабочие разных специальностей; характерен для крупносерийного и массового производств, его работа отличается большей эффективностью по сравнению с участком, созданным по технологическому принципу. Разновидностью такого типа участков являются поточные линии - Цех - 1 )основные — производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса; по стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие; - 2) обеспечивающие — производство вспомогательной по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный цех); - 3) обслуживающие — оказание производственных услуг как основным, так и обеспечивающим цехам (транспортное хозяйство, энергетическое хозяйство, строительный цех); - 4) опытно-экспериментальные — изготовление и испытание макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции; - 5) подсобные -цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов (например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех), цехи по производству тары для упаковки продукции. - 6) побочные — это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления.; - 7) вспомогательные — уборка заводской территории, выращивание - Функциональное подразделение
Тема 5.3. Учет, отчетность и аналитическая деятельность в организации
Законы организации, используемые для оптимизации структур управления: Концентрации и специализации; Гармонии; Синергии; Развития; Композиции и пропорциональности; Информированности и упорядоченности Порядок организации аналитической работы на предприятиях сервиса Принципы: научный характер, эффективность, унификация, четкая организация и структуризация работы Этапы работы. 1.) Формирование организационной структуры 2.) Распределение обязанностей. 3.) Планирование работ.. 4.) Формирование информационно – методического обеспечения 5.) Сбор и обработка данных. 6.) Контроль за выполнением рекомендаций и их внедрением Принципиальная организационная структура управления производством
Классификация организационных структур Проектирование оргструктуры управления предприятием
Тема 5.4. Планирование деятельности организации Понятие и содержание планирования - Планирование в широком смысле означает принятие на основе систематической подготовки управленческих решений, связанных с будущими событиями - Планирование в узком смысле можно определить только как систематическую подготовку решений Главный смысл планирования состоит в повышении производительности и эффективности работы предприятия посредством: - целевой ориентации и координации всех событий на предприятии; - выявления рисков и снижения их уровня; - разукрупнения и тем самым упрощения процессов; - повышения гибкости, приспособляемости к изменениям Задачи планирования - выбор оптимальной стратегии фирмы на основе прогнозов альтернативных вариантов - обеспечение устойчивости функционирования - формирование оптимального по номенклатуре и ассортименту портфеля инноваций и инвестиций - структуризация целей деятельности - комплексное обеспечение выполнения планов более высокого уровня - формирование организационно-технических и социально-экономических мероприятий, обеспечивающих выполнение планов - координация выполнения планов по заданиям, исполнителям, ресурсам, срокам, месту и качеству работ Основные принципы планирования - преемстевенность стратегического и текущего планирования - социальная ориентация - ранжирование объектов планирования - адекватность плановых показателей - согласованность плана с параметнрами внешней среды и системы управления - вариантность плана - сбалансированность плана при условии обеспечения резева по важнейшим показателям - экономическая обоснованность - автоматизация системы планирования - обеспечение обратной связи системы планирования Структура плана - цели деятельности объекта и его структур(элементов) на плановый период, которая должна быть выражена в виде системы количественных показателей - средства достижения цели - методы и сроки увязки средств и целей - этапы и сроки выполнения работ - исполнители плана по срокам и видам работ - методы, этапы и средства контроля
Классификация планов по срокам исполнения - долгосрочные(5-10 лет, прогнозирование и разработка альтернативных вариантов перспективного развития) - среднесрочные(3-5 лет, с целью выбора направлений экономического, технического и социального развития) - текущие(1год и менее, разработка мер по обеспечению выполнения намеченных параметров, детализация программ производственных подразделений) - оперативно-календарные(смена, сутки, неделя, декада, месяц) Классификация планов по видам работ - по освоенной продукции, - по продукции, находящейся в процессе освоения, - по проектируемой продукции
Бизнес-планирование - Этo плaн paзвития пpeдпpиятия, oпpeдeлeниe eгo дaльнeйшeгo пyти paбoты, он coздaeтcя при создании или мoдepнизaцииe xoзяйcтвeннoй дeятeльнocти в cвязи c измeнeниями в экoнoмикe. - Этo дoкyмeнт, кoтopый пpeднaзнaчeн кaк для coбcтвeннoгo пoльзoвaния, тaк и для внeшнeгo инвестора, выполненный по стандартной форме, соответствующей требованиям инвестора. Структура бизнес-плана - Титульный лист - Оглавление - Резюме - История бизнеса - Описание вида деятельности (продуктов, положения в отрасли и т.п.) - Производственный план - План маркетинга - Финансовый план - Страхование рисков - Организационный план - Приложения Основные этапы составления производственной программы - Планирование номенклатуры и ассортимента - Формирование ассортиментной политики и ассортиментного минимума - Оценка производственной мощности - Определение производственной программы в натуральном и стоимостном выражении - Формирование портфеля заказов Показатели, используемые для оценки производственной программы - товарная продукция; валовая продукция; реализуемая продукция; чистая продукция; условно-чистая
Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 331; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |