Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика системы органов пищеварения 1 страница




Железы — морфологические образования, способные вырабатывать специфические вещества — секреты или инкреты, необходимые для жизни всего организма. У большинства желез вырабатываемые ими вещества направляются по специальному выводному протоку в просвет полых органов (рот, желудок, кишка и пр.), из которых они произошли, или на поверхность тела. Эта группа желез называется железами внешней секреции, а их выделения — секретом. Часть других желез, развившихся таким же путем, но потерявших связь с полостными органами, выделяет специфические вещества во внутреннюю среду организма (в кровь), они лишены выводных протоков и являются железами внутренней секреции, или инкреторными органами, а их выделения — инкретом.

Развитие желез внешней секреции. Эти железы являются производными эпителия, развиваются путем инвагинации (впячивания) эпителиального покрова. Если впячивающийся эпителий не выходит за пределы: стенки органа, то из него образуются внутристенные, или пристенные, железы (железы стенки желудка и др.). Если же впячивающийся эпителий выходит за пределы стенки того или другого органа, из него развиваются внестенные,
или застенные, железы (слюнные железы, печень, поджелудочная железа). Зачаток железы, то есть впятившийся эпителий, имеет вид сплошного тяжа, который может давать боковые ветви. На концах боковых ветвей образуются утолщения, представляющие собой скопления эпителиальных клеток. Каждое утолщение дает в дальнейшем концевой отдел железы, где будет происходить выработка секрета, а остальная часть тяжа превратится в выводной
проток железы
. Превращение начинается с того, что в центре тяжа образуется канал — просвет выводного протока, в зачатках концевых отделов благодаря перемещению клеток также образуются полости. В них выделяется секрет, вырабатываемый клетками стенок концевого отдела. Секрет, вырабатываемый клетками стенки железы, поступает в ее просвет, а так как последний сообщается с полостью органа, из эпителия которого развилась
железа, то секрет из железы изливается в эту полость. Железистые клетки концевого отдела вырабатывают секрет за счет продуктов, поступающих из крови. Деятельность их регулируется нервной системой.

Классификация желез внешней секреции. Железы внешней секреции отличаются друг от друга строением, характером вырабатываемого секрета, и, наконец, способом его выделения. Перечисленные признаки положены в основу классификации желез внешней секреции:

 

 

Одноклеточные железы широко распространены у низших организмов, у млекопитающих они встречаются в виде так называемых бокаловидных клеток, рассеянных среди обычных эпителиальных клеток трахеи, бронхов и кишечника (рис. 4). Вне эпителия одноклеточные железы не встречаются, а потому и называются эндоэпителиальными. Процесс секреции в одноклеточной бокаловидной железе совершается следующим образом.

Вначале одноклеточная железа мало чем отличается от окружающих клеток. По мере накопления секрета клетка раздувается, тогда как базальная ее часть, где находятся органеллы и ядро, почти не увеличивается в размере. В результате клетка приобретает форму бокала, в ножке которого находится ядро, а в расширенной части — секрет. Под давлением секрета апикальный конец клетки разрывается, и секрет выходит из железы.

Многоклеточные железы (рис. 5) в отличие от одноклеточных, никогда не лежат целиком в эпителии, а размещаются в более глубоких слоях стенки органов, то есть экзоэпителиально. Многоклеточные железы, в свою очередь, делятся на пристенные, расположенные в стенке органа, из эпителия которого они образованы, и застенные, расположенные за пределами стенки органа и связанные с ним лишь протоком. Пристенные железы могут быть простыми и сложными.

При развитии простой железы эпителиальный зачаток мало или совершенно не ветвится. Поэтому у вполне развившейся простой железы выводной проток, никогда не ветвится или совсем отсутствует, а концевой отдел иногда может ветвиться (рис. 6).

 


 

Рис. 4. Схема строения одноклеточной Рис. 5. Схема строения сложной железы:

бокаловидной железы:

1— отделяющаяся через разрыв клетки слизь; 1— концевые отделы (вскрытый и невскрытый;

2 — слизистый секрет внутри тела клетки; 2 — нервы; 3 — кровеносные сосуды;

3 — цитоплазма; 4 — ядро; 5 — ножка клетки. 4 — выводной проток железы.

 

По форме секретирующего отдела простые железы могут быть альвеолярными, трубчатыми и трубчато-альвеолярными. Если секретирующий отдел железы в форме округлого пузырька, то железу называют альвеолярной. К такому типу относят сальные железы кожи. Если же секретирующие отделы железы имеют форму химической пробирки, то железы называют трубчатыми. Примером трубчатых желез могут служить фундальные железы желудка, общекишечные (либеркюновы) железы, маточные железы и др. Простые железы обычно довольно короткие и не выходят за пределы слизистой оболочки.

При развитии сложной пристенной железы впятившийся тяж эпителиальных клеток ветвится, и в каждой ветке образуется своя полость. Эти полости сообщаются с главным выводным каналом, развивающимся в основном стволе тяжа (рис.5,6). В результате в сформировавшейся сложной железе различают концевые отделы и ветвящийся выводной проток. Концевые секреторные отделы имеют те же разновидности форм, что и у простых желез. Выводные протоки служат для проведения секретов из концевых отделов на поверхность тела животного или на поверхность слизистой оболочки органов. Клетки стенок выводных протоков обычно секрета не вырабатывают. Выводные протоки могут быть различной длины и степени ветвления. Пристенные сложные железы лежат обычно глубже простых, в подслизистом слое трубкообразных органов. Например, в подслизистом слое расположены железы двенадцатиперстной кишки (бруннеровы железы). Застенные железы построены по типу компактных органов. Их паренхима состоит из железистой ткани, образованной из эпителия, а строма из соединительной ткани, в которую как бы погружена железистая часть. Характер концевых секреторных отделов такой же, как и у простых желез.

По характеру секрета различают слизистые, серозные и смешанные железы внешней секреции. Секрет слизистых желез содержит большое количество белкового вещества — муцина, который придает секрету вязкость и тягучесть. В слизистых железах секрет обычно заполняет всю клетку, оттесняя ядро и цитоплазму к базальному ее концу. Секрет серозных желез представляет собой прозрачную жидкость, которая в виде небольших капелек размещается в клетке более или менее равномерно, не влияя на положение ядра.

Выделение секрета из железистых клеток может происходить тремя способами (рис. 7).

1. Без нарушения целостности клетки — мерокриновый тип секреции. Большинство желёз относят к такому типу секреции.

2. Частичное разрушение клетки — апокриновый тип секреции. Если с продуктами секреции отделяется апикальная часть цитоплазмы клетки, такая секреция называется макроапокриновой. Если от клетки отделяются микроворсинки, наполненные секретом, секреция называется микроапокриновой. Апокриновая секреция свойственна некоторым потовым железам, молочной железе, мускусным железам ряда животных.

3. Полное разрушение клетки с превращением продуктов распада клеток и синтезированных в клетках веществ в секрет железы — голокриновый тип секреции. Восстановление железистой ткани происходит за счет камбиальных элементов, всегда имеющихся в такой железе. Голокриновыми являются сальные железы кожи.

Компактные органы не имеют полостей. Они состоят из стромы и паренхимы.

Строма составляет остов органа и образована рыхлой соединительной тканью. Основными частями стромы являются:

1) капсула, покрываающая орган снаружи;

2) соединительнотканные прослойки, разбивающие обычно орган на дольки и называемые междольковыми прослойками или трабекулами, и

3) внутридольковые прослойки, отходящие от междольковых прослоек в виде очень нежных тяжей.

Строма — проводник расположенных в массе соединительной ткани кровеносных и лимфатических сосудов и нервов, обеспечивающих связь органа с организмом.

Паренхима — организованная специфическая ткань, составляющая главную массу долек. Чаще всего специфической тканью является эпителий, вид и характер деятельности которого в разных органах различен. Так, он образует балки долек печени, нейфроны почек, железистую ткань всех заеденных желез и т. д.

СИСТЕМА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Система органов пищеварения обеспечивает захват животным корма, его механическую и химическую обработку до состояния растворов, способных проходить через стенки пищеварительных органов и кровеносных сосудов, и выведение из организма неусвоенных твердых пищевых масс. Необходимые для деятельности органов пищеварения питательные вещества и кислород доставляются системами органов кровообращения и дыхания. Система пищеварения тесно связана также с системой органов произвольного движения, позволяющей животному приближаться к корму, захватывать его, измельчать и проталкивать из ротовой полости в дальнейшие участки пищеварительного тракта. Регулирует деятельность системы органов пищеварения, ее взаимодействие с другими системами нервная система. Следовательно, система органов пищеварения, обеспечивая процессы обмена веществ, находится в тесной связи со всеми системами организма.

Система органов пищеварения, выполняя весьма разнообразные функции, делится на головную кишку, или ротоглотку, переднюю, среднюю и заднюю кишки.

Ротоглотка состоит изо рта и глотки. Ртом животное захватывает корм. Твердая и жидкая пища в ротовой полости обследуется на вкус, твердая пища подвергается механической обработке (дроблению, разжижению), а у некоторых животных и химической — под влиянием птиалина, способствующего превращению крахмала пищи в сахар. Из ротовой полости пищевые массы проходят в глотку, а из нее без задержки переходят в пищевод и желудок, составляющие переднюю кишку. В желудке пищевые массы перемешиваются, перетираются, мацерируются. Здесь же пищевые массы подвергаются воздействию желудочного сока, который способствует расщеплению белков на легкорастворимые и хорошо всасывающиеся пептоны. В желудке происходит частичное всасывание питательных веществ. Из желудка пищевая масса в виде полужидкой кашицы поступает в двенадцатиперстную кишку, откуда переходит в тощую, а затем в подвздошную. Эти три кишки составляют среднюю кишку, или тонкий отдел кишечника, где заканчивается процесс химического разложения пищевых масс на составные элементы (белки, жиры, углеводы и пр.) под влиянием пищеварительного сока, выделяемого кишечными железами, печенью и поджелудочной железой.

Кишечный сок имеет щелочной характер. В средней кишке в ососновном происходит процесс всасывания растворенных веществ. Длина средней кишки у всех животных наибольшая. Из подвздошной кишки пищевая кашица переходит у одних животных в слепую кишку, у других — в ободочную. Из слепой кишки остатки пищевой кашицы передвигаются в
ободочную, а из последней — в прямую. Все эти три кишки вместе составляют заднюю кишку, или толстый отдел кишечника. В этом отделе заканчивается химическая обработка пищевой кашицы и всасывание питательных веществ, а не использованные организмом вещества формируются в каловые массы.

В соответствии с различным характером процессов, протекающих в том или ином отделе системы органов пищеварения, строение органов, составляющих эти отделы, весьма различно.

Ротоглотка

Ротовая полость

Рот — os, делится на преддверие ротовой полости — узкая щель, снаружи ограниченная губами и щеками, а внутри деснами и зубами в сомкнутом состоянии, и собственно ротовую полость — пространство, ограниченное с боков и спереди зубами, сверху — твердым нёбом, снизу — дном собственно ротовой полости, почти целиком запятой языком; задней ее границей является мягкое нёбо. Вход в ротовую полость, образованный губами, называется ротовым отверстием, а выход из ротовой полости в глотку — зевом.

Губы — labia (рис. 8). Различают верхнюю и нижнюю губы. Строение характерно для стенки пищеварительной трубки. Их внутренним слоем является слизистая оболочка, средним — мышечный слой, наружный слой представлен кожей.

Слизистая оболочка — продолжение кожи, покрыта плоским многослойным эпителием. Мышечный слой состоит из поперечнополосатой мышечной ткани.

В основе его лежит круговая мышца рта, выполняющая функцию сфинктера ротового отверстия. В эту мышцу от костей черепа по радиусу врастают мышцы - дилятаторы, они открывают или расширяют ротовое отверстие. У разных животных эти мышцы выражены неодинаково, в зависимости от различной подвижности губ и разного участия их в захватывании корма. Наиболее подвижные губы у лошади и овцы. У крупного рогатого скота и свиньи губы менее подвижны. У свиньи вместе с мышцами, расширяющими ротовое отверстие, располагается особая хоботковая мышца. Она обеспечивает различные движения хоботковой кости, составляющей костную основу пятачка.

 

Рис. 8. Начальная часть головы: А — крупного рогатого скота; Б — свиньи; В — лошади; 1—ноздря; 2 — чувствительные (осязательные волосы); 3 — верхняя губа; 4 — носогубное зеркальце; 5— нижняя губа; 6— хоботок (пятачок); 7 — ложная ноздря: 3 — подбородок; 9— мышцы языкаи подъязычной кости.

 

Кожа губ у одних животных (лошади) покрыта волосами, у других — большая или меньшая часть их безволосая и называется губным зеркальцем. У овцы и собаки безволосый участок кожи имеется возле входа в носовую полость — носовое зеркальце. У крупного рогатого скота губное и носовое зеркальца сливаются, образуя носо-губное зеркальце (4). У свиньи верхняя губа, сливающаяся с хоботком, называется пятачком (6). Безволосая кожа
губ и носа имеет ряд слизистых желез, которые, выделяя на поверхность кожи секрет, не дают ей высыхать. При повышенной температуре тела животного носовое или носо-губное зеркальце делается сухим и более теплым, чем у здоровых животных.

Щеки — buccae — в основном такого же строения, что и губы, то есть состоят из кожи, мышц и слизистой оболочки. Последняя также покрыта плоским многослойным эпителием, который у животных, питающихся грубыми растительными кормами, образует ряд ороговевающих сосочков. Эти сосочки хорошо выражены у рогатого скота, но еще лучше — у верблюда.

Десны — gingivae — складки слизистой оболочки кожного типа, покрывающие челюсти и укрепляющие положение зубов в костных альвеолах. Подслизистой основы в деснах нет. У жвачных животных, не имеющих верхних резцовых зубов, слизистая оболочка десны в области тела резцовых костей очень плотна, утолщена и называется зубной платинной, которая обеспечивает им возможность срывать растительный корм. Ее эпителий состоит из мощного базального слоя.

Зубы — dentes — имеют коронку (венчик), корень, шейку и внутризубную полость (рис. 9). Зубы одних животных сохраняют без изменения свое положение. У других животных па протяжении всей жизни по мере стирания зуба происходит выдвижение его из зубной альвеолы в ротовую полость. Зубы первого типа называются короткокоронковыми, зубы второго типа — длиннокоронковыми.

Короткокоронковые зубы имеют короткую коронку и хорошо выраженную шейку. Корни их также сравнительно короткие и сидят в альвеолах неглубоко. Вследствие этого зубы у крупного рогатого скота бывают шаткими, особенно к старости. У мелкого рогатого скота корни резцовых зубов сидят глубже, укреплены несколько прочнее, но с возрастом также расшатываются. К короткокоронковым у сельскохозяйственных животных относятся все молочные зубы, постоянные резцы рогатого скота и все зубы свиньи. К длиннокоронковым относятся постоянные зубы лошади и постоянные коренные зубы рогатого скота. На зубах данного типа шейка зуба не выражена, а длинная коронка лишь постепенно выходит на поверхность ротовой полости.

Рис. 9. Резцовые зубы жвачных и лошади: А—продольный разрез резцового зуба жвачных; Б — резцовый зуб лошади спереди и В — вид в продольном разрезе; Г — форма поперечного сечения зуба лошади на разном уровне стирания его; а — коронка; б— шейка; а — корень; 1— наружный слой эмали; 2 — дентин; 3 — полость, заполненная пульпой; 4—цемент; 5—альвеола нижней челюстной кости; 6 — лимфатический сосуд; 7 — артерия; 8— нерв; 9 — вена; 10 — периост; 11 — внутренний слой эмали; 12—зубная чашечка; 13 — следы зубной чашечки; 14—зубная звезда.

Зубы по функции и форме делятся на резцы, клыки и коренные.

Резцовые зубы постоянные — dentes incisivi — условно обозначаются — J; молочные —dentes incisivi decidui — Jd.

Резцов у большинства сельскохозяйственных животных бывает по шесть на резцовой и нижнечелюстной костях. Два резца, расположенные спереди, в центре зубной аркады, называются зацепами, два резца, лежащие по краям аркады — окрайками и два резца, находящиеся между зацепами и окрайками — средними. Клыки — dentes canini (С) — встречаются у жеребцов, меринов и у свиней обоего пола. Коренные зубы бывают молочные и постоянные. Три первых коренных зуба имеют молочных предшественников, расположены орально и называются премолярами — dentes praemolares (Р), а последующие бывают только постоянными, молочных предшественников не имеют и называются молярами — dentes molares (М) (лат. mola — жернов мельницы; molo — мелю). В большинстве случаев коренных зубов у сельскохозяйственных животных 24. Располагаются они на верхней и нижней челюстных костях, по шесть зубов на каждой челюсти каждой стороны.

Коренные зубы верхней челюсти у травоядных животных имеют довольно широкую жевательную поверхность и расставлены более широко, чем на нижней челюсти. Вследствие этого зубы верхней и нижней челюстей не совпадают. Это благоприятствует боковым, мелющим движениям. Изредка у млекопитающих появляются дополнительные зубы: волчий зуб, расположенный впереди премоляров, и зуб мудрости, вырастающий сзади последнего коренного зуба (у приматов). Эти добавочные зубы являются напоминанием о многочисленности и многосменности зубов далеких предков млекопитающих животных.

У крупного и мелкого рогатого скота нет клыков и верхних резцов; нижних резцов у них не шесть, а восемь. Предполагают, что дополнительная пара резцов, ставших у рогатого скота окрайками, является видоизменением клыков. Среди резцовых зубов рогатого скота различают: зацепы, окрайки, средние медиальные (рядом с зацепами) и средние латеральные (рядом с окрайками). Коренные зубы рогатого скота относятся к типу лунчатых зубов.

Первого молочного коренного зуба у свиней нет. На этом месте впоследствии прорезывается постоянный зуб, обозначаемый как первый премоляр (P1), или волчий зуб. По строению он похож на второй коренной зуб, но очень мал и у некоторых свиней отсутствует. Постоянные коренные зубы свиньи относятся к типу многобугорчатых.

У лошади зубы более сложного строения. Качество корма, различная крепость и структура дентина зуба влияют на закономерности их изменчивости. У кобыл 24 молочных зуба и 36 постоянных. У самцов на четыре зуба больше, так как они имеют клыки, которых у кобыл обычно не бывает. Для резцов характерно наличие особых углублений в коронках зубов, называемых зубными чашечками. Они образованы впячиванием трущейся поверхности зуба вглубь него. Постоянные резцы очень длинные (рис. 9—Б, В). Длинная коронка такого зуба в разных местах различной формы поперечного сечения. Вследствие стирания в процессе жевания и выдвижения при этом из десны и альвеолы резцового зуба его поперечная форма периодически представляется иной: сначала она поперечноовальная, затем круглая, дальше — треугольная и, наконец, обратноовальная. Зубная чашечка также при этом стирается. Так как она па нижних резцах вдвое мельче (около 6 мм), чем на верхних (около 14 мм), то на нижних резцах и стирается вдвое раньше.

 

Рис. 10. Сагиттальный распил головы лошади: 1— кожа; 2— твердое нёбо; 3— нёбные валики; 4— язык и его мускулатура; 5—носовая кость; 6 — лобная кость; 7 — хрящевая перегородка носа; 8 — лобный синус; 9 — глотка; 10 — отверстие глоточнобарабанной трубы; 11 — синус клиновидной кости; 12 — головной мозг; 13 — дивертикул слуховой трубы, 14 — тело клиновидной и затылочной кости; 15 — чешуя затылочной кости; 16 — спинной мозг; 17 — позвонок в разрезе; 18 — пищевод; 19 — выйная связка; 20 — верхняя губа; 21 — верхний и 22 — нижний резцы; 23 — нижняя губа; 24 —хоаны; 25 — мягкое нёбо; 26 — подгортакник; 27 — гортань; 28 — трахея; 29 — хрящи трахеи.

 

При стирании чашечки до дна остаток эмали называется чашечным следом (13). По мере стирания коронки зуба к трущейся поверхности его постепенно приближается зубная полость, которая зарастает дентином. Дентин со стороны трущейся поверхности зуба имеет вид темного пятна — зубная звезда. Форма звезды соответствует форме поперечного сечения зуба лошади определенного возраста. Постоянные резцовые зубы лошади изогнутые. Поэтому верхние и нижние резцы у молодого животного расположены под очень тупым углом друг к другу, который в дальнейшем, по мере стирания зубов, становится все более острым. Молочные клыки у лошади развиваются с шестимесячного возраста, но обычно полного развития не достигают и не прорезываются. Коренные зубы лошади относятся к типу складчатых.

У собаки 32 молочных зуба и все относятся в основном к зубчатому типу.

Знание закономерностей развития, строения, роста и смены зубов сельскохозяйственных животных имеет определенное хозяйственное значение. При определении возраста животного по зубам исходят из следующих морфологических особенностей:

1) отличия молочных зубов от постоянных;

2) времени появления молочных резцовых зубов и

3) премоляров;

4) времени появления постоянных резцовых зубов;

5) клыков;

6) премоляров и

7) моляров;

8) степени стирания зубов и выявляемых в связи с этим различных форм поперечного сечения их. У лошадей отмечают еще стирание зубной чашечки и появление зубной звезды па постоянных резцах, а также изменения угла наклона верхних постоянных резцов по отношению к нижним резцам.

Твердое нёбо — palatum durum (рис. 10—2) — является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой полости. Оно состоит из, нёбных костей, нёбных отростков верхнечелюстной и резцовой костей и расположенной на них слизистой оболочки, покрытой плоским многослойным эпителием. На ротовой поверхности твердого нёба различают продольный шов и шероховатые поперечные валики (3), способствующие удержанию корма в ротовой полости. У жвачных эти валики расположены только в передней половине твердого нёба, между молярами их нет, и твердое нёбо здесь гладкое, что и не мешает возвращению пищи из рубца во время жвачки.

Мягкое нёбо — palatum molle, или нёбная занавеска, — velum palatinum (25) — непосредственное продолжение слизистой оболочки твердого нёба и включает в себя мускулатуру. Противоположный от твердого нёба конец нёбной занавески располагается свободно. Мягкое нёбо подвижно и находится на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Свободный конец мягкого нёба имеет выемку и образует нёбную дугу, формирующую выход из ротовой полости в глотку — зев. От нёбной дуги отходят две пары складок слизистой оболочки. Одна из них направляется к пищеводу и над ним формирует нёбно-глоточную дугу, а другая, переходя на язык, образует нёбно-язычные дуги. Поверхность мягкого нёба со стороны ротовой полости соприкасается с проглатываемой пищей и покрыта многослойным плоским эпителием. Противоположная сторона его, соприкасающаяся с воздухом, проходящим из носовой полости через глотку в гортань и обратно, выстлана цилиндрическим мерцательным эпителием.

У рогатого скота, свиньи и собаки мягкое нёбо сравнительно короткое, у лошади оно длинное. Тесно смыкаясь с надгортанным хрящом, оно у большинства лошадей довольно плотно закрывает вход в глотку, вследствие чего они дышать через рот почти не могут.

Язык — лат. — lingua, греч. — glossa (рис. 11) — занимает почти всю ротовую полость. У всех животных язык обеспечивает при жевании подкладывание корма к той или иной стороне зубов, удерживание его в ротовой полости, растирание его с помощью нитевидных сосочков (1). Ряд животных при помощи языка захватывает твердую и жидкую пищу. При глотании язык
проталкивает пищевой корм в глотку. Кроме того, в языке имеются вкусовые сосочки, являющиеся органами вкуса (2, 4, 11). По своему развитию язык представляет складку слизистой оболочки с богатой мускулатурой внутри.

У языка различают спинку, боковые и вентральную поверхности, корень, тело и верхушку. Спинка языка (5) обращена к твердому и мягкому нёбу, боковые поверхности (9) — к деснам и зубам, вентральная поверхность — ко дну ротовой полости. Корень языка (в) представляет мощную, сравнительно короткую его часть. Задним концом он тесно связан с подъязычной костью и занимает место от этой кости до последнего коренного зуба, соединяясь с дном ротовой полости. В корне языка ясно выражена лишь спинка. Тело языка имеет спинку (5) и боковые поверхности (Р). Оно значительно длиннее корня и располагается на уровне коренных зубов. Вентрально тело языка также не свободно, а связано с дном ротовой полости.
Слизистая оболочка тела на месте перехода его в верхушку образует на вентральной поверхности в средней сагиттальной плоскости особую складку — уздечку, переход слизистой оболочки с корня языка на надгортанный хрящ образует язычно-надгортанную складку (10). Верхушка языка занимает всю переднюю часть ротовой полости, упираясь в резцовые зубы (а).

На языке различают четыре вида сосочков. Одни из них — нитевидные (1) выполняют механическую функцию, а три других вида — грибовидные (2), валиковидные (4) и листовидные (11) —вкусовые.

Язык рогатого скота (А) жесткий, имеет на спинке особое утолщение — подушку языка (5), в перегородке языка — язычный хрящ, уздечка языка двойная. Нитевидные сосочки крупные, сильно ороговевшие. На верхушке и примыкающей к ней части тела языка нитевидные сосочки с более острой вершиной, а на подушке языка они более толстые и тупые. Грибовидные сосочки наиболее хорошо видны на верхушке языка. У крупного рогатого скота в них мало вкусовых луковиц, у овец — больше. Валиковидные сосочки находятся па спинке близ подушки языка. Их насчитывается от 8 до 17. Задние из них более крупные. Листовидные сосочки отсутствуют.

Рис. 11. Язык коровы(А),свиньи(Б),лошади (В): а — верхушка; б — тело и в— корень языка; 1 —нитевидные сосочки; 2—грибовидные сосочки;3 — подушка языка; 4 — валиковидные сосочки; 5 — спинка языка; 6 — нёбно-язычная дужка; 7 — нёбная миндалина; 8—сильно развитые сосочки; 9—боковая поверхность; 10— язычно-надгортанная складка; 11— листовидные сосочки.

 

Язык свиньи (Б). В продольной перегородке также имеется язычный хрящ. Уздечка языка у них тоже двойная. Нитевидные сосочки мягкие, удлиненные. В грибовидных сосочках много вкусовых луковиц, более ясно их обнаруживают на краях средней трети языка. Валиковидных сосочков два, по одному на каждой стороне у корня языка. Они очень богаты вкусовыми луковицами. Недалеко от валиковидных располагаются листовидные сосочки.

Язык лошади без подушки и язычного хряща (В). Нитевидные сосочки мягкие, узкие и длинные. Грибовидные сосочки лучше видны на боковой поверхности верхушки и тела языка. В них мало вкусовых луковиц. Валиковидных сосочков чаще два, но бывает и больше. Располагаются они на спинке языка, ближе к корню. Листовидных сосочков два. Форма их удлиненно-овальная, располагаются по бокам корня языка. Уздечка языка состоит из одной складки.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-24; Просмотров: 1301; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.049 сек.