Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика системы органов пищеварения 2 страница




Язык собаки на середине спинки имеет продольный язычный желобок, а под верхушкой его находится ясно выраженная уздечка. Нитевидные сосочки располагаются густо. Грибовидные сосочки распространяются по всей спинке языка. Валиковидных сосочков 2—3; листовидные сосочки выражены слабо. В основании языка заложен язычный хрящ.

Дно ротовой полости находится между боковой поверхностью языка, десной и под верхушкой языка. Оно выстлано слизистой оболочкой, покрытой плоским многослойным эпителием и расположенной на мускулатуре. По бокам передней части дна ротовой полости, под верхушкой языка, у рогатого скота и лошади имеется по два возвышения — подъязычные или голодные бородавки. В них открываются выводные протоки подчелюстной железы,
а у рогатого скота и свиней — длиннопротоковой подъязычной слюнной железы. По бокам языка в дне ротовой полости открываются выводные протоки короткопротоковой подъязычной слюнной железы.

Гистологическое строение языка. Основную массу языка составляют мышцы, построенные из поперечнополосатой мышечной ткани. Мышечные пучки располагаются продольно, поперечно и вертикально, обеспечивая укорочение, уплощение и суживание языка. Кроме того, к языку подходят мышцы от подъязычной кости и от подбородка, которые обеспечивают оттягивание языка назад, выдвигание его вперед, движение в боковые стороны.
Снаружи язык покрыт слизистой оболочкой кожного типа, то есть эпителий ее многослойный плоский. В собственной пластинке слизистой и между пучками мышечных волокон располагаются сложные альвеолярно-трубчатые железы, выделяющие секрет серозного, слизистого и смешанного характера. За счет выпячивания слизистой оболочки спинки языка формируется множество нитевидных сосочков, выполняющих механическую функцию, и
три вида вкусовых сосочков: грибовидные, валиковидные и листовидные.

Нитевидные сосочки (рис. 12—А) состоят из соединительнотканной основы, являющейся продолжением собственной пластинки слизистой оболочки языка и многослойного плоского эпителия, образующего наружный слой сосочка. На вершине сосочка поверхностные слои эпителия ороговевают, образуя роговой слой, придающий вершине сосочка жесткость. Эти
сосочки, вершина которых направлена аборально, обусловливают шероховатость языка и способствуют удержанию пищи в ротовой полости. Роговой же слой сосочка предохраняет слизистую оболочку языка от повреждения грубым кормом. Кроме того, эти сосочки выполняют осязательную функцию.

Рис. 12. Сосочки языка: А — нитевидные сосочки лошади; Б — листовидные сосочки кролика; 1 — ороговевший эпителий; 2— живой эпителий; 3 — соединительнотканная основа сосочка; 4 — вкусовая луковица; 5 — выводной проток серозной железы; 6 — ее концевые отделы.

Вкусовые сосочки (рис.13) в зависимости от формы складок слизистой оболочки имеют разную форму. У грибовидных сосочков (рис. 11—2) складка расширена у вершины и сужена у основания, что и придает им сходство с грибом. У валиковидных (4) такая же примерно по
форме складка окружена кольцевой бороздой и валиком. На дне борозды открываются протоки слюнных желез. Листовидные сосочки (11) состоят из ряда складок, напоминающих листки книги. Между листками также открываются протоки слюнных желез. Все вкусовые сосочки имеют соединительнотканную основу, покрытую снаружи эпителием. Последний в связи
с особенностями функции вкусовых сосочков, будучи многослойным плоским эпителием, не ороговевает. В толще эпителия лежат вкусовые луковицы (рис. 13). Они состоят из вкусовых клеток, несущих волоски, и поддерживающих клеток. Клетки обоих видов лежат в луковице, подобно долькам мандарина. В центре луковицы небольшой канал, открывающийся наружу
вкусовой порой. От вкусовых клеток отходят к головному мозгу чувствительные нервы.

С грибовидными сосочками связан лицевой нерв (VII), в валиковидными и листовидными — языкоглоточный (IX). Нитевидные, грибовидные сосочки и слизистая оболочка языка иннервируются тройничным (V пара) нервом.

Железы ротовой полости. Слюнные железы — glandulae salyvales (рис. 14) — у наземных животных возникли под влиянием необходимости увлажнять слизистую оболочку ротовой полости и твердые пищевые массы. По качеству отделяемого секрета слюнные железы делят на слизистые, белковые (или серозные) и смешанные. Секрет их называется слюной. У некоторых животных слюна содержит особый фермент птиалин, способствующий превращению крахмала в сахар. Слюнные железы бывают пристенные и застенные. К пристенным железам относят губные (2), щечные (6), язычные, нёбные, к застенным —
парные околоушные, подъязычные и подчелюстные.

Околоушная слюнная железа — glandula parotis — рогатого скота (А—1) располагается между ветвью нижней челюсти и ухом. Ее верхняя
часть шире нижней. Выводной околоушный проток ее сначала идет в межчелюстном пространстве, затем переходит через сосудистую вырезку с медиальной стороны
челюсти на латеральную поверхность головы и открывается в щеке, в преддверии ротовой полости, на уровне четвертого верхнего коренного зуба. У овец он идет по
наружной поверхности массетера и открывается в преддверии ротовой полости, против средины линии коренных зубов верхней челюсти. Уровень впадения протока околоушной железы относительно коренных зубов верхней аркады с возрастом овец изменяется: у ягнят при рождении он открывается на средине второго молочного премоляра, у животных 12—18-месячного возраста — между третьим и четвертым, а у овец 4-летнего возраста и старше проток открывается между четвертым и пятым коренными зубами (В. Т. Димов). Околоушная слюнная железа свиньи (Б) также располагается сзади нижней челюсти. Форма треугольная с вершиной, обращенной вверх. Выводной проток расположен, как у рогатого скота, и открывается в преддверии ротовой полости, против четвертого или пятого коренного зуба. У лошади железа расположена между первым шейным позвонком и ветвью нижней челюсти. Форма ее несколько приближается к четырехугольнику. Выводной околоушный проток сливается из 3—4 крупных протоков, проходит так же, как у рогатого скота, и открывается низким слюнным сосочком в щеке, против третьего коренного зуба. У собаки околоушный проток идет по наружной поверхности большой жевательной мышцы и оканчивается на уровне третьего коренного зуба.

Подчелюстная железа — glandula submandibularis — у рогатого скота (А—5) довольно длинная, располагается от первого шейного позвонка до уровня сосудистой вырезки в подчелюстном пространстве. Длинный подчелюстной проток открывается в подъязычной бородавке. Железа свиньи небольшая, округлой формы, прикрыта околоушной железой, расположена приблизительно на уровне угла нижней челюсти. Подчелюстной
проток лежит в подчелюстном пространстве и открывается в дно ротовой полости, возле уздечки языка. У лошади (В—5) железа довольно длинная, лежит на протяжении от первого шейного позвонка до тела подъязычной кости. Подчелюстной проток проходит в мускулатуре межчелюстного пространства, на медиальной поверхности подъязычной железы, и открывается
в подъязычной бородавке на дне ротовой полости. У собаки железа округлой формы, частично прикрыта околоушной железой и почти не уступает ей по величине. Подчелюстной выводной проток открывается возле голодной бородавки.

Подъязычная железа — glandula sublingualis — рог атого скота (А) двойная; 1)
подъязычная короткопротоковая железа (4) расположена на дне ротовой полости между языком и десной, прикрыта слизистой оболочкой. Открывается она в боковые части дна ротовой полости (по бокам языка) многочисленными выводными протоками, называемыми малыми подъязычными протоками; 2) подъязычная длиннопротоковая железа (3)
расположена рядом с подъязычной короткопрогоковой несколько оральнее. Ее выводной большой подъязычный проток проходит медиально от подчелюстного протока, с которым иногда сливается в один проток и открывается общим отверстием. Чаще он открывается самостоятельно в подъязычной бородавке на дне ротовой полости, под верхушкой языка.

Железа свиньи также двойная: 1) подъязычная короткопротоковая железа находится в
оральной части дна ротовой полости, достигая подбородка, прикрыта слизистой оболочкой; ее
многие выводные малые протоки открываются на дне ротовой полости сбоку языка; 2) подъязычная длиннопротоковая железа лежит между подчелюстной и подъязычной короткопротоковой железами. Ее выводной большой проток проходит рядом с подчелюстным протоком, иногда с ним сливается, открываясь общим отверстием в дне ротовой полости возле уздечки языка. Чаще проток ее открывается самостоятельно рядом с протоком подчелюстной железы близ уздечки языка.

У лошади железа (В—4) одна, короткопротоковая. Малые подъязычные протоки ее многочисленными отверстиями открываются в дно ротовой полости по бокам языка.

У собаки железа двойная: короткопротоковая и длиннопротоковая. Протоки короткопротоковой железы частично открываются в дно ротовой полости, а большей
частью впадают в проток второй железы, который сливается с протоком подчелюстной железы или идет с ним рядом до его впадения в ротовую полость.

Миндалины — tonsillae (рис. 15) — наиболее крупные скопления лимфоидной ткани, которые находятся в слизистой оболочке в месте перехода ротовой полости в глотку и формируют лимфоэпителиальное глоточное кольцо. Оно предохраняет нижележащие органы дыхания и пищеварения от проникновения бактерий. Внешне миндалины в основном напоминают бугристое тело овальной и миндалевидной формы. Состоят они из ряда складок слизистой оболочки. Просветы между двумя
складками снаружи имеют вид небольших отверстий, которые ведут в слепо оканчивающиеся трубочки —
крипты (1). Под дном крипты в собственно слизистой оболочке (4) находятся слизистые железы, выделяющие секрет на дно крипты. Стенки крипты покрыты плоским многослойным эпителием (5). Под ним в соединительной ткани располагаются лимфоидные фолликулы (2) и скапливаются лейкоциты. Последние постепенно выходят в просвет крипты, смешиваются со слюной, придавая ей бактерицидные свойства. В миндалине встречаются и незернистые лейкоциты, мигрирующие из кровеносных сосудов. Увеличением количества фолликулов объясняется набухание слизистой оболочки и бугристый ее вид. Различают следующие миндалины: в центре основания мягкого нёба непарную нёбную миндалину, а на границе нёбноязычных дуг с корнем языка — парные нёбные миндалины. Между входами
в глоточнобарабанные (евстахиевы) трубы формируется глоточная, на корне языка — язычная миндалина.

Гистологическое строение застенных слюнных желез. Эта группа желез, как и все застенные железы, построена по типу компактных органов.

Соединительнотканная строма образует наружную капсулу железы, крупные междольковые и нежные внутридольковые прослойки. В массе соединительнотканной стромы расположены выводные протоки железы, кровеносные сосуды, симпатические и парасимпатические нервы, регулирующие приток крови к железе и ее секреторную деятельность.

Паренхима слюнных желез представляет собой сложную железу. Концевые отделы ее имеют форму альвеол либо трубок (рис. 16). Стенка их двухслойная. Клетки внутреннего слоя, обращенного к просвету, выделяют секрет. Клетки наружного слоя звездчатой формы. Соединяясь концами своих отростков, они образуют как бы корзиночку вокруг концевого отдела. Эти клетки и называются корзинчатыми. Так как они обладают способностью
сокращаться, то их еще называют миоэпителиальными. Сокращаясь, они сжимают концевой отдел и тем облегчают выведение из него секрета. Секреторные клетки работают с большей интенсивностью, особенно у крупного рогатого скота; у них в сутки выделяется около 60 л слюны. У свиньи за то же время вырабатывается 15 л, у лошади —40 л слюны.

Выводные протоки железы сложные, их делят на вставочные, исчерченные
внутридольковые и междольковые. Стенка протоков выстлана эпителием, сверх которого во вставочном и исчерченном протоках располагаются миоэпителиальные клетки, а по мере укрупнения протока появляется соединительная ткань. Вставочные протоки (3) начинаются непосредственно из концевых отделов. Они в виде узких разветвляющихся трубочек. Стенка их состоит из кубического или уплощенного эпителия и миоэпителиальных клеток. Далее секрет попадает в исчерченный проток (2). Он с широким просветом и более толстой стенкой. Последняя состоит из очень высоких цилиндрических клеток с ясно выраженной полярностью и базальной исчерченностью. Эта исчерченность обусловлена тем, что в базальной части плазмалемма образует складки, между которыми располагаются митохондрии. Это является признаком секреторной деятельности. Полагают, что эти клетки участвуют в регулировании водного и солевого состава слюны. Наружный слой стенки образован миоэпителием. Исчерченные протоки, переходят в мелкие внутридольковые выводные протоки, выстланные двухслойным эпителием.

Объединяясь друг с другом, мелкие выводные протоки образуют крупные междольковые выводные протоки, из которых, в свою очередь, складывается общий, или главный, выводной проток, выходящий из железы и направляющийся в ротовую полость. Вблизи впадения в ротовую полость этот проток выстлан многослойным плоским эпителием.

Различие между тремя заеденными слюнными железами заключается главным образом в строении концевых отделов и отчасти внутридольковых выводных протоков.

Околоушная железа (А) имеет хорошо развитые исчерченные и вставочные протоки. Клетки последних в участках, прилегающих к концевому отделу, у молодых животных выделяют слизь. У взрослой свиньи некоторая часть клеток сохраняет эту способность. Концевые отделы околоушной железы в форме альвеол (рис. 14). Секреторные клетки их стенки конической формы и относятся к серозному типу, то есть они имеют богатое хроматином
округлое ядро в центре клетки. Просвет альвеол очень мал, но он продолжается в межклеточные секреторные канальцы, благодаря чему секрет, по-видимому, выделяется не только узкой вершиной клеток, но и частично боковыми сторонами их. По характеру секреции это мерокриновая железа. В подчелюстной железе (рис. 16—Б) концевые отделы двух типов. Одни серозные в форме альвеол, другие смешанные (из серозных и слизистых клеток) имеют форму коротких трубочек. На дне этих трубок находятся серозные, а в остальных частях трубки слизистые клетки. На продольном разрезе такого отдела комплекс серозных клеток имеет вид полулуния. Полагают, что смешанные концевые отделы произошли в результате превращения некоторых клеток вставочных отделов в слизистые клетки концевого отдела. В слизистых клетках в отличие от серозных темное, как бы несколько сдавленное ядро, располагающееся у самой базальной мембраны. Остальная часть клетки заполнена крупными светлыми вакуолями слизистого секрета.

В силу ослизнения вставочные протоки в подчелюстной железе короче, чем в околоушной.

Подъязычная железа (В) также трубчато-альвеолярная, смешанная, но в связи с тем, что ослизнение вставочных протоков здесь произошло в большей мере, чем в подчелюстной, по сравнению с последней в ней увеличено количество смешанных концевых отделов и укороченных вставочных протоков. Короткопротоковая подъязычная железа крупного рогатого скота является чисто слизистой. Слизистые клетки подъязычной железы более крупные.

Глотка

Глотка — pharynx (рис. 10—9) — расположена между носовой и ротовой полостями е одной стороны, между входом в пищевод (18) и гортань (27) — с другой стороны. Она представляет собой сложный полостной орган, основу которого образуют поперечнополосатые мышцы. Внутри глотка покрыта слизистой оболочкой, снаружи — фасцией и рыхлой соединительной тканью, связывающей ее с соседними органами. Мышцы глотки имеют кольцеобразное и продольное направления, обеспечивая ее расширение и суживание. Кольцеобразные мышцы начинаются от подъязычной кости и хрящей гортани. Мышцы правой и левой сторон направляются дорсально и, встречаясь, образуют глоточный шов. Продольные мышцы начинаются от нёбных и крыловидных костей и также оканчиваются на глоточном шве. Все они констрикторы. Мышца, расширяющая глотку, начинается от средней ветви подъязычной кости и оканчивается в боковой стенке глотки.

Глотка делится на две части: пищеварительную, где проходит пищевой ком, и дыхательную, где проходит воздух. Слизистая оболочка пищеварительной части выстлана плоским многослойным эпителием, а дыхательной — цилиндрическим мерцательным эпителием. Глотка имеет три входных отверстия: два из носовой полости — хоаны (24), одно из ротовой полости — зев; четыре выходных отверстия: два ведут к среднему уху — отверстия глоточнобарабанных труб, третье — в гортань и четвертое — в пищевод.

Гортань лежит под пищеводом. Воздух из носовой полости по глотке идет вниз, в гортань, пища же из ротовой полости идет по глотке вверх, в пищевод. Благодаря наличию в глотке особых приспособлений пищевой ком не попадает в гортань или в носовую полость. При выходе пищевого кома из ротовой полости мускулатура мягкого нёба сокращается, нёбная занавеска откидывается кверху и закрывает вход в носовую полость. Нёбно-глоточная
дуга в это время напрягается, отграничивая пищеварительную часть глотки от дыхательной. Подвижная гортань, имеющая в своем начале подвижный надгортанный хрящ, при глотании корма действием соответствующих мышц приближается к ротовой полости, корень языка давит на надгортанный хрящ и закрывает им отверстие гортани.

Таким образом, вход в гортань оказывается закрытым, и пищевой ком вгоняется мышцами в пищевод. У свиньи над входом в пищевод имеется заглоточный карман.

Передняя кишка, или пищеводо-желудочный отдел

Пищевод

Пищевод —oesophagus (рис. 36—9) —обеспечивает продвижение пищевого кома из глотки в желудок, а у жвачных и обратно. Он представлен довольно длинной трубкой, которую делят на шейный, грудной и небольшой брюшной отделы. У всех животных шейный отдел лежит на левой дорсо-латеральной стенке трахеи, к концу шеи опускается на латеральную поверхность трахеи, образуя петлю. В дальнейшем пищевод поднимается кверху и, войдя в грудную полость, располагается между листками средостения, дорсально от трахеи. Дойдя до диафрагмы, пищевод через пищеводное ее отверстие входит в брюшную полость и направляется по пищеводной вырезке печени у рогатого скота к рубцу, у свиньи и лошади — к желудку; у рогатого скота и свиньи пищевод на конце расширяется. Петля пищевода шей ной области обеспечивает расправление пищевода при удлинении шеи. Расширение пищевода при входе в рубец благоприятствует
антиперистальтике (при отрыжке) у жвачных, допускает рвотные движения у свиньи и собаки. Стенка пищевода лошади при входе в желудок становится наиболее толстой, просвет пищевода сужается. Это вместе с особым устройством сфинктера желудка препятствует рвотным движениям.

Гистологическое строение. В стенке пищевода различают обращенную к его просвету слизистую, далее подслизистую, мышечную и самую наружную серозную оболочки.

Слизистая оболочка пищевода (рис. 17—1) у взрослых животных выстлана многослойным плоским эпителием (2). Толщина и степень ороговения у разных животных различны. При скармливании грубых кормов толщина и степень ороговения эпителия увеличиваются. Эпителий гребешком вдается в собственную пластинку слизистой. Последняя построена из рыхлой соединительной, а также ретикулярной ткани и сосочками вдается в эпителий, что способствует более прочному соединению этих слоев. Мышечная пластинка слизистой оболочки (4) не образует сплошного слоя и в разных участках пищевода выражена в разной степени. Подслизистая основа (5) состоит из рыхлой соединительной ткани. В начальной части пищевода в подслизистой основе находятся простые разветвленные или сложные слизистые железы (6); их секрет способствует продвижению пищи. Благодаря такой основе слизистая может смещаться, образуя временные продольные складки. В момент прохождения пищи складки расправляются, в результате увеличивается просвет пищевода. Мышечная оболочка обычно состоит из двух слоев, но у лошади и жвачных три слоя, а у
свиньи — четыре. Мышечные пучки спиралеообразно огибают пищевод, но так как крутизна
спирали в разных слоях различна, то во внутреннем слое расположение их близко к кольцевому (7), а в наружных — к продольному (8). Мышечная оболочка у крупного рогатого
скота на всем протяжении состоит из поперечнополосатой мышечной ткани; у лошади и
свиньи в конечном отделе пищевода она заменяется гладкой мышечной тканью. Наружной
оболочкой в шейном отделе является адвентиция (9). Она служит для укрепления пищевода в определенном положении. В грудном и брюшном отделах пищевод снаружи покрыт серозной оболочкой, которая облегчает скольжение подвижных органов грудной и брюшной полостей.

Деление брюшной полости на области. Для лучшей ориентации в расположении органов
в брюшной полости ее делят на три большие области: переднюю брюшную, среднюю брюшную и заднюю брюшную (рис. 18).

Передняя брюшная область (1, 2, 3) от средней отделяется условной сегментальной плоскостью, проведенной вертикально по касательной к наибольшей выпуклости последней
пары ребер (е). В свою очередь, передняя брюшная область делится на три области. Вентрально расположена область мечевидного хряща (3). Верхней границей этой области принимается условная плоскость, касательная к реберной дуге (б). Остающаяся верхняя часть передней брюшной области срединной сагиттальной плоскостью, проведенной через тела грудных позвонков, делится на две равные области — правое подреберье (2) и левое подреберье (1), которые с боков ограничиваются не ребрами, а диафрагмой (а).

Средняя брюшная область (4, 5, 6, 7) отделяется от задней условной сегментальной плоскостью, проведенной вертикально по касательной к маклокам (г).

В средней брюшной области условными сагиттальными плоскостями, опущенными по касательной к поперечнореберным отросткам поясничных позвонков (3), выделяют правую (5) и левую (4) подвздошные области. Остающаяся между ними четырехугольная полость условной фронтальной плоскостью (к), проведенной приблизительно на уровне половины первого ребра, что у рогатого скота и лошади совпадаете плечевым суставом, делится на верхнюю — поясничную (6) и нижнюю — пупочную область (7).

Задняя брюшная область (8, 9,10) плоскостями, отделяющими две подвздошные области и продолженными из средней брюшной области, каудально делится на правую (9) и левую (8) паховые области, имеющие треугольную форму. Между ними остается область, соприкасающаяся каудальновентральным краем с лонной костью и потому называющаяся лонной областью (10).

Желудок

Желудок — ventriculus (лат.), gaster (греч.) — полостной орган (рис. 19). По количеству камер желудки бывают однокамерные и многокамерные. В зависимости от характера слизистой оболочки желудки делят на безжелезистые, или желудки пищеводного типа, железистые, или желудки кишечного типа, и смешанны е, или желудки пищеводо-кишечного типа. В желудке различают: вход из пищевода (1) в желудок, или кардиа — саrdia; выход из желудка в двенадцатиперстную кишку (3), или пилорус — pylorus (4); основную расширенную часть — дно желудка — fundus. Однокамерный желудок состоит из кардиальной части, прилегающей к кардиа, пилорической, граничащей с пилорусом, и донной, или фундальной, части, расположенной между кардиальной и пилорической частями.

Кроме того, в однокамерном желудке различают
диафрагмальную поверхность, обращенную к диафрагме,
и противоположную ей висцеральную поверхность, прилежащую к внутренностям, а также вогнутую малую кривизну (5) и выпуклую большую кривизну (2).


Желудок жвачных многокамерный, пищеводо-кишечного типа (Г). Имеет четыре камеры: рубец (8), сетку (9), книжку (10) и сычуг (11). Стенка желудка состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной. Поступившая в рубец и сетку слабо пережеванная пища некоторое время хранится здесь и подвергается мацерации под влиянием тепла и попавших
с пищей микроорганизмов.

Размягченная в этих камерах пищевая масса возвращается («отрыгивается») небольшими порциями обратно в ротовую полость, где повторно пережевывается (жвачка).

В книжке пережеванная пища отжимается, перетирается, после чего поступает в сычуг, где на нее воздействует желудочный сок, выделяемый железами стенки сычуга.

Рубец — rumen — жвачных взрослых животных — самая большая камера (рис. 20—9), занимает почти всю левую половину брюшной волости, а вентральной частью заходит даже в правую половину этой полости. Продольными (левым и правым) желобами рубец делится на дорсальный и вентральный мешки, открытые с внутренней поверхности друг к другу. От дорсального мешка отделяется кранио-дорсальный слепой мешок, в который открывается пищевод (3), переходящий дальше в пищеводный желоб (2) и в сетку (1). Этот слепой мешок называют преддверием рубца. Слизистая оболочка рубца покрыта толстым пластом плоского многослойного эпителия с длинными ороговевшими сосочками. Мышечный слой слизистой оболочки выражен слабо. В рубце при поедании животным кормов, богатых углеводами, образуются в большом количестве газы, которые ведут к его вздутию — тимпаниту. Пищеводный желоб (2) образуется двумя рядом лежащими, спирально изогнутыми складками — губами — слизистой оболочки, между которыми находится дно желоба. Располагается он на правой стенке преддверия рубца и сетки и направляется своим концом к отверстию между сеткой и книжкой. По пищеводному желобу большая часть жидкости, особенно у животного в молодом возрасте, стекает прямо в сычуг, который в первые недели молочного периода наиболее развит. В пищеводном желобе хорошо выражена иннервация и васкуляризация. Наличие в нем чувствительных нервных окончаний, местоположение его в желудке и ранняя деятельность
дали основание предположить, что нервный аппарат пищеводного желоба является пусковым механизмом моторной деятельности желудка жвачных (Л. А. Щетинов).

За рубцом по величине у взрослого крупного рогатого скота следуют сычуг (5), книжка (4) и сетка (1), у овцы — сычуг, сетка и книжка.

Сетка — reticulum — в форме сплюснутого шара лежит в области мечевидного хряща, сзади диафрагмы, впереди рубца, снизу подходит к мечевидному хрящу грудины. С рубцом она соединяется широким отверстием, с книжкой — узким. Слизистая оболочка ее покрыта многослойным плоским ороговевшим эпителием и образует много складок, наподобие ячеек в сотах, почему эта камера желудка и названа сеткой.

Книжка — omasum (4) — лежит в правом подреберье над сеткой и сычугом с правой стороны. Форма ее у крупного рогатого скота округлая, у овцы и козы — овальная. Слизистая оболочка покрыта плоским многослойным эпителием и образует очень много складок, или листочков, четырех размеров. На этих листочках находятся особые сосочки. В слизистой оболочке листочков есть мышечный слой, обеспечивающий их подвижность. Мышечные пучки располагаются вдоль и поперек листочка. При сокращении продольных пучков листочки укорачиваются, делаются толще, а просвет между ними уменьшается, что вызывает сдавливание попавшей между ними пищевой массы, отжимание ее. Сокращение же поперечных пучков ведет к трению одного листочка о другой, к растиранию и разминанию находящейся между ними пищевой массы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-24; Просмотров: 974; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.