КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Характеристика системы органов пищеварения 2 страница
Язык собаки на середине спинки имеет продольный язычный желобок, а под верхушкой его находится ясно выраженная уздечка. Нитевидные сосочки располагаются густо. Грибовидные сосочки распространяются по всей спинке языка. Валиковидных сосочков 2—3; листовидные сосочки выражены слабо. В основании языка заложен язычный хрящ. Дно ротовой полости находится между боковой поверхностью языка, десной и под верхушкой языка. Оно выстлано слизистой оболочкой, покрытой плоским многослойным эпителием и расположенной на мускулатуре. По бокам передней части дна ротовой полости, под верхушкой языка, у рогатого скота и лошади имеется по два возвышения — подъязычные или голодные бородавки. В них открываются выводные протоки подчелюстной железы, Гистологическое строение языка. Основную массу языка составляют мышцы, построенные из поперечнополосатой мышечной ткани. Мышечные пучки располагаются продольно, поперечно и вертикально, обеспечивая укорочение, уплощение и суживание языка. Кроме того, к языку подходят мышцы от подъязычной кости и от подбородка, которые обеспечивают оттягивание языка назад, выдвигание его вперед, движение в боковые стороны. Нитевидные сосочки (рис. 12—А) состоят из соединительнотканной основы, являющейся продолжением собственной пластинки слизистой оболочки языка и многослойного плоского эпителия, образующего наружный слой сосочка. На вершине сосочка поверхностные слои эпителия ороговевают, образуя роговой слой, придающий вершине сосочка жесткость. Эти
Вкусовые сосочки (рис.13) в зависимости от формы складок слизистой оболочки имеют разную форму. У грибовидных сосочков (рис. 11—2) складка расширена у вершины и сужена у основания, что и придает им сходство с грибом. У валиковидных (4) такая же примерно по С грибовидными сосочками связан лицевой нерв (VII), в валиковидными и листовидными — языкоглоточный (IX). Нитевидные, грибовидные сосочки и слизистая оболочка языка иннервируются тройничным (V пара) нервом. Железы ротовой полости. Слюнные железы — glandulae salyvales (рис. 14) — у наземных животных возникли под влиянием необходимости увлажнять слизистую оболочку ротовой полости и твердые пищевые массы. По качеству отделяемого секрета слюнные железы делят на слизистые, белковые (или серозные) и смешанные. Секрет их называется слюной. У некоторых животных слюна содержит особый фермент птиалин, способствующий превращению крахмала в сахар. Слюнные железы бывают пристенные и застенные. К пристенным железам относят губные (2), щечные (6), язычные, нёбные, к застенным — Околоушная слюнная железа — glandula parotis — рогатого скота (А—1) располагается между ветвью нижней челюсти и ухом. Ее верхняя Подчелюстная железа — glandula submandibularis — у рогатого скота (А—5) довольно длинная, располагается от первого шейного позвонка до уровня сосудистой вырезки в подчелюстном пространстве. Длинный подчелюстной проток открывается в подъязычной бородавке. Железа свиньи небольшая, округлой формы, прикрыта околоушной железой, расположена приблизительно на уровне угла нижней челюсти. Подчелюстной Подъязычная железа — glandula sublingualis — рог атого скота (А) двойная; 1) Железа свиньи также двойная: 1) подъязычная короткопротоковая железа находится в У лошади железа (В—4) одна, короткопротоковая. Малые подъязычные протоки ее многочисленными отверстиями открываются в дно ротовой полости по бокам языка. У собаки железа двойная: короткопротоковая и длиннопротоковая. Протоки короткопротоковой железы частично открываются в дно ротовой полости, а большей Миндалины — tonsillae (рис. 15) — наиболее крупные скопления лимфоидной ткани, которые находятся в слизистой оболочке в месте перехода ротовой полости в глотку и формируют лимфоэпителиальное глоточное кольцо. Оно предохраняет нижележащие органы дыхания и пищеварения от проникновения бактерий. Внешне миндалины в основном напоминают бугристое тело овальной и миндалевидной формы. Состоят они из ряда складок слизистой оболочки. Просветы между двумя Гистологическое строение застенных слюнных желез. Эта группа желез, как и все застенные железы, построена по типу компактных органов. Соединительнотканная строма образует наружную капсулу железы, крупные междольковые и нежные внутридольковые прослойки. В массе соединительнотканной стромы расположены выводные протоки железы, кровеносные сосуды, симпатические и парасимпатические нервы, регулирующие приток крови к железе и ее секреторную деятельность. Паренхима слюнных желез представляет собой сложную железу. Концевые отделы ее имеют форму альвеол либо трубок (рис. 16). Стенка их двухслойная. Клетки внутреннего слоя, обращенного к просвету, выделяют секрет. Клетки наружного слоя звездчатой формы. Соединяясь концами своих отростков, они образуют как бы корзиночку вокруг концевого отдела. Эти клетки и называются корзинчатыми. Так как они обладают способностью Выводные протоки железы сложные, их делят на вставочные, исчерченные Объединяясь друг с другом, мелкие выводные протоки образуют крупные междольковые выводные протоки, из которых, в свою очередь, складывается общий, или главный, выводной проток, выходящий из железы и направляющийся в ротовую полость. Вблизи впадения в ротовую полость этот проток выстлан многослойным плоским эпителием. Различие между тремя заеденными слюнными железами заключается главным образом в строении концевых отделов и отчасти внутридольковых выводных протоков. Околоушная железа (А) имеет хорошо развитые исчерченные и вставочные протоки. Клетки последних в участках, прилегающих к концевому отделу, у молодых животных выделяют слизь. У взрослой свиньи некоторая часть клеток сохраняет эту способность. Концевые отделы околоушной железы в форме альвеол (рис. 14). Секреторные клетки их стенки конической формы и относятся к серозному типу, то есть они имеют богатое хроматином В силу ослизнения вставочные протоки в подчелюстной железе короче, чем в околоушной. Подъязычная железа (В) также трубчато-альвеолярная, смешанная, но в связи с тем, что ослизнение вставочных протоков здесь произошло в большей мере, чем в подчелюстной, по сравнению с последней в ней увеличено количество смешанных концевых отделов и укороченных вставочных протоков. Короткопротоковая подъязычная железа крупного рогатого скота является чисто слизистой. Слизистые клетки подъязычной железы более крупные. Глотка Глотка — pharynx (рис. 10—9) — расположена между носовой и ротовой полостями е одной стороны, между входом в пищевод (18) и гортань (27) — с другой стороны. Она представляет собой сложный полостной орган, основу которого образуют поперечнополосатые мышцы. Внутри глотка покрыта слизистой оболочкой, снаружи — фасцией и рыхлой соединительной тканью, связывающей ее с соседними органами. Мышцы глотки имеют кольцеобразное и продольное направления, обеспечивая ее расширение и суживание. Кольцеобразные мышцы начинаются от подъязычной кости и хрящей гортани. Мышцы правой и левой сторон направляются дорсально и, встречаясь, образуют глоточный шов. Продольные мышцы начинаются от нёбных и крыловидных костей и также оканчиваются на глоточном шве. Все они констрикторы. Мышца, расширяющая глотку, начинается от средней ветви подъязычной кости и оканчивается в боковой стенке глотки. Глотка делится на две части: пищеварительную, где проходит пищевой ком, и дыхательную, где проходит воздух. Слизистая оболочка пищеварительной части выстлана плоским многослойным эпителием, а дыхательной — цилиндрическим мерцательным эпителием. Глотка имеет три входных отверстия: два из носовой полости — хоаны (24), одно из ротовой полости — зев; четыре выходных отверстия: два ведут к среднему уху — отверстия глоточнобарабанных труб, третье — в гортань и четвертое — в пищевод. Гортань лежит под пищеводом. Воздух из носовой полости по глотке идет вниз, в гортань, пища же из ротовой полости идет по глотке вверх, в пищевод. Благодаря наличию в глотке особых приспособлений пищевой ком не попадает в гортань или в носовую полость. При выходе пищевого кома из ротовой полости мускулатура мягкого нёба сокращается, нёбная занавеска откидывается кверху и закрывает вход в носовую полость. Нёбно-глоточная Таким образом, вход в гортань оказывается закрытым, и пищевой ком вгоняется мышцами в пищевод. У свиньи над входом в пищевод имеется заглоточный карман. Передняя кишка, или пищеводо-желудочный отдел Пищевод Пищевод —oesophagus (рис. 36—9) —обеспечивает продвижение пищевого кома из глотки в желудок, а у жвачных и обратно. Он представлен довольно длинной трубкой, которую делят на шейный, грудной и небольшой брюшной отделы. У всех животных шейный отдел лежит на левой дорсо-латеральной стенке трахеи, к концу шеи опускается на латеральную поверхность трахеи, образуя петлю. В дальнейшем пищевод поднимается кверху и, войдя в грудную полость, располагается между листками средостения, дорсально от трахеи. Дойдя до диафрагмы, пищевод через пищеводное ее отверстие входит в брюшную полость и направляется по пищеводной вырезке печени у рогатого скота к рубцу, у свиньи и лошади — к желудку; у рогатого скота и свиньи пищевод на конце расширяется. Петля пищевода шей ной области обеспечивает расправление пищевода при удлинении шеи. Расширение пищевода при входе в рубец благоприятствует Гистологическое строение. В стенке пищевода различают обращенную к его просвету слизистую, далее подслизистую, мышечную и самую наружную серозную оболочки. Слизистая оболочка пищевода (рис. 17—1) у взрослых животных выстлана многослойным плоским эпителием (2). Толщина и степень ороговения у разных животных различны. При скармливании грубых кормов толщина и степень ороговения эпителия увеличиваются. Эпителий гребешком вдается в собственную пластинку слизистой. Последняя построена из рыхлой соединительной, а также ретикулярной ткани и сосочками вдается в эпителий, что способствует более прочному соединению этих слоев. Мышечная пластинка слизистой оболочки (4) не образует сплошного слоя и в разных участках пищевода выражена в разной степени. Подслизистая основа (5) состоит из рыхлой соединительной ткани. В начальной части пищевода в подслизистой основе находятся простые разветвленные или сложные слизистые железы (6); их секрет способствует продвижению пищи. Благодаря такой основе слизистая может смещаться, образуя временные продольные складки. В момент прохождения пищи складки расправляются, в результате увеличивается просвет пищевода. Мышечная оболочка обычно состоит из двух слоев, но у лошади и жвачных три слоя, а у Деление брюшной полости на области. Для лучшей ориентации в расположении органов Передняя брюшная область (1, 2, 3) от средней отделяется условной сегментальной плоскостью, проведенной вертикально по касательной к наибольшей выпуклости последней Средняя брюшная область (4, 5, 6, 7) отделяется от задней условной сегментальной плоскостью, проведенной вертикально по касательной к маклокам (г). В средней брюшной области условными сагиттальными плоскостями, опущенными по касательной к поперечнореберным отросткам поясничных позвонков (3), выделяют правую (5) и левую (4) подвздошные области. Остающаяся между ними четырехугольная полость условной фронтальной плоскостью (к), проведенной приблизительно на уровне половины первого ребра, что у рогатого скота и лошади совпадаете плечевым суставом, делится на верхнюю — поясничную (6) и нижнюю — пупочную область (7). Задняя брюшная область (8, 9,10) плоскостями, отделяющими две подвздошные области и продолженными из средней брюшной области, каудально делится на правую (9) и левую (8) паховые области, имеющие треугольную форму. Между ними остается область, соприкасающаяся каудальновентральным краем с лонной костью и потому называющаяся лонной областью (10). Желудок Желудок — ventriculus (лат.), gaster (греч.) — полостной орган (рис. 19). По количеству камер желудки бывают однокамерные и многокамерные. В зависимости от характера слизистой оболочки желудки делят на безжелезистые, или желудки пищеводного типа, железистые, или желудки кишечного типа, и смешанны е, или желудки пищеводо-кишечного типа. В желудке различают: вход из пищевода (1) в желудок, или кардиа — саrdia; выход из желудка в двенадцатиперстную кишку (3), или пилорус — pylorus (4); основную расширенную часть — дно желудка — fundus. Однокамерный желудок состоит из кардиальной части, прилегающей к кардиа, пилорической, граничащей с пилорусом, и донной, или фундальной, части, расположенной между кардиальной и пилорической частями. Кроме того, в однокамерном желудке различают Размягченная в этих камерах пищевая масса возвращается («отрыгивается») небольшими порциями обратно в ротовую полость, где повторно пережевывается (жвачка). В книжке пережеванная пища отжимается, перетирается, после чего поступает в сычуг, где на нее воздействует желудочный сок, выделяемый железами стенки сычуга. Рубец — rumen — жвачных взрослых животных — самая большая камера (рис. 20—9), занимает почти всю левую половину брюшной волости, а вентральной частью заходит даже в правую половину этой полости. Продольными (левым и правым) желобами рубец делится на дорсальный и вентральный мешки, открытые с внутренней поверхности друг к другу. От дорсального мешка отделяется кранио-дорсальный слепой мешок, в который открывается пищевод (3), переходящий дальше в пищеводный желоб (2) и в сетку (1). Этот слепой мешок называют преддверием рубца. Слизистая оболочка рубца покрыта толстым пластом плоского многослойного эпителия с длинными ороговевшими сосочками. Мышечный слой слизистой оболочки выражен слабо. В рубце при поедании животным кормов, богатых углеводами, образуются в большом количестве газы, которые ведут к его вздутию — тимпаниту. Пищеводный желоб (2) образуется двумя рядом лежащими, спирально изогнутыми складками — губами — слизистой оболочки, между которыми находится дно желоба. Располагается он на правой стенке преддверия рубца и сетки и направляется своим концом к отверстию между сеткой и книжкой. По пищеводному желобу большая часть жидкости, особенно у животного в молодом возрасте, стекает прямо в сычуг, который в первые недели молочного периода наиболее развит. В пищеводном желобе хорошо выражена иннервация и васкуляризация. Наличие в нем чувствительных нервных окончаний, местоположение его в желудке и ранняя деятельность За рубцом по величине у взрослого крупного рогатого скота следуют сычуг (5), книжка (4) и сетка (1), у овцы — сычуг, сетка и книжка. Сетка — reticulum — в форме сплюснутого шара лежит в области мечевидного хряща, сзади диафрагмы, впереди рубца, снизу подходит к мечевидному хрящу грудины. С рубцом она соединяется широким отверстием, с книжкой — узким. Слизистая оболочка ее покрыта многослойным плоским ороговевшим эпителием и образует много складок, наподобие ячеек в сотах, почему эта камера желудка и названа сеткой. Книжка — omasum (4) — лежит в правом подреберье над сеткой и сычугом с правой стороны. Форма ее у крупного рогатого скота округлая, у овцы и козы — овальная. Слизистая оболочка покрыта плоским многослойным эпителием и образует очень много складок, или листочков, четырех размеров. На этих листочках находятся особые сосочки. В слизистой оболочке листочков есть мышечный слой, обеспечивающий их подвижность. Мышечные пучки располагаются вдоль и поперек листочка. При сокращении продольных пучков листочки укорачиваются, делаются толще, а просвет между ними уменьшается, что вызывает сдавливание попавшей между ними пищевой массы, отжимание ее. Сокращение же поперечных пучков ведет к трению одного листочка о другой, к растиранию и разминанию находящейся между ними пищевой массы.
Дата добавления: 2014-12-24; Просмотров: 974; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |