Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рекомендации к самостоятельной подготовке. Переменные внутренней и внешней сред организации, их взаимосвязь




Основные вопросы

Переменные внутренней и внешней сред организации, их взаимосвязь

ЗАНЯТИЕ 2

1. Основные требования к формулированию целей

2. Виды целей: миссия, общие фирменные цели, цели подразделений фирмы. Цели и задачи.

3. Общие признаки организации и законы существования.

4. Структуры организации, горизонтальное и вертикальное разделение труда.

5. Делегирование полномочий – основа взаимосвязи между уровнями управления предприятием. Виды полномочий.

6. Принципы и методы организации производственного процесса.

7. Свойства личности и влияние среды на поведение сотрудников в организации.

8. Характеристики факторов внешней среды организации

Одним из главных направлений деятельности менеджера являются выбор целей и целевое управление, поэтому изучение данной темы следует начать с выяснения объективного характера целей, которые ставят и осуществляют любые организации.

Почему цели носят объективный характер? Какие обстоятельства заставляют руководство фирм избирать именно такие цели? Каждая организация, фирма занимает в обществе определенное место и выполняет определенную роль, характеризуется социальными, экономическими, технико-технологическими и иными показателями. Руководители, определяя цели, вынуждены считаться с этими объективными обстоятельствами. Но в то же время цели носят и субъективный характер, ибо они порождены людьми-собственниками и руководителями организаций. На первый взгляд, это обстоятельство выступает как бы определяющим и само собой разумеющимся. Но это лишь видимость.

Чтобы убедиться в объективности выбора целей, Следует рассмотреть простые и наглядные примеры из жизни. Сравните два предприятия, различные по размерам производства, количеству работающих, формам собственности, структуре управления и т. д. Более крупные предприятия располагают большими возможностями в выборе и реализации целей, чем меньшие; но более свободными в выборе целей и способов их реализации являются частные предприятия, а не государственные.

Объективность целей подтверждает также процесс их реализации. Если цели выбраны правильно, то они являются реальными, достижимыми, ведущими к росту и развитию, процветанию фирмы, и тогда они отвечают интересам и владельцев предприятия, и всего общества.

Цели многообразны и взаимосвязаны между собой. Их взаимообусловленность закономерна и связана с тем, что фирма, как правило, действует на основе избранной миссии, от которой зависят стратегические, тактические и оперативные цели и задачи.

Предприятие. Это юридическое лицо, утвержденное согласно закону, имеющее устав, определенную структуру, оформленность, имущество и выступающее в хозяйственной практике от собственного имени.

Функциональная структура организации производства. На предприятии создаются подразделения по важнейшим направлениям его деятельности: производство, сбыт, финансы, поставки и т. д. Они отличаются высокой степенью централизации, четкими и надежными коммуникациями, бывают двух видов — «простой» и «машинной бюрократии».

Дивизиональная организационная структура. Это ряд связанных между собой предприятий «машинной бюрократии», получивших большую самостоятельность и имеющих функциональную структуру организации. Корпорация с дивизиональной структурой имеет штаб-квартиру, офисы, суперотделения, отделения, суботделения. В основе перехода фирм к дивизиональной структуре лежит диверсификация производства.

Территориальная структура. При этой организации каждое отделение фирмы практически отвечает за разработку, производство и сбыт однородной продукции на данной территории.

Продуктовая структура. Это разновидность дивизиональной структуры, при которой каждое отделение специализируется на выпуске специфического товара.

Холдинговая структура. Это организация в особо крупных и диверсифицированных фирмах, где отделения имеют свободу деятельности. С центром их связывает финансовая зависимость от главной компании, которой принадлежит контрольный пакет акций.

Инновационная структура. Как правило, она двухсекторная. В первом секторе выпускается традиционная высокоприбыльная продукция, во втором разрабатывается и осваивается выпуск новейшей продукции, ведутся работы на «будущие деньги».

Одной из функций менеджмента является координация работы организации. Для наиболее полного понимания данной функции необходимо знание многих вопросов управления.

Следует начать с выяснения признаков и законов организации. Это даст возможность на практических примерах работы отечественных и зарубежных предприятий и учреждений в различных сферах экономики показать влияние признаков и законов организации на их дальнейшую судьбу.

Важнейшим понятием является делегирование полномочий, которое определяет как процесс создания структуры, так и работы по распределению задач межу уровнями иерархии организации. Управленческие полномочия являются основой, на которой базируется власть менеджера, стиль управления, роль и место занимаемое им в делах предприятия. Полномочия определяются и зависят от организационной и управленческой структуры предприятия, коммуникаций, стратегии, организационной культуры и других обстоятельств. В данном вопросе необходимо сосредоточить свое внимание на усвоении основных видов полномочий, правах и обязанностях руководителей, необходимости и возможности делегирования полномочий. В то же время от полномочий руководителей зависят все организационные вопросы образования и деятельности предприятия, изменения организационной и управленческой структуры и т.д. Общих правил делегирования на каждый конкретный случай не существует. Подход здесь только индивидуальный, творческий.

Изучая рекомендованную литературу, следует обратить внимание на то, что многие западные фирмы идут по пути децентрализации производственной и коммерческой деятельности. Однако это делается до определенных границ, так как за их пределами высшее руководство начинает терять способность необходимого контроля и эффективность управления.

Рассматривая технологию как фактор внутренней среды организации необходимо начать с определения производственного процесса и принципов его формирования.

Процесс производства -это деятельность человека, который приводит в движение и изменение средства и предметы труда с целью получения исходного, промежуточного или конечного продукта.

Различают процессы:

- основной;

- вспомогательный;

- обслуживающий.

Принципы организации производственного процесса:


1.Механизация и автоматизация.

2.Специализация и унификация.

3.Пропорциональность и планомерность.


4.Непрерывность и ритмичность.

5.Комплексность и гибкость.

6.Параллельность и прямоточность.


Социально-технический подход к организации

производственного процесса:

1. Работа должна быть напряженной и содержать элементы разнообразия.

2. Необходимо, чтобы работа позволяла человеку учиться и продолжать свое образование.

3. Работа должна давать сотрудникам возможность реализовать в определенных пределах функцию принятых решений.

4. Необходимо признавать и поощрять за срок и хорошо выполненную работу.

5. Работа должна давать право на определенную социальную поддержку.

6. Работа должна быть условием для реализации определенной зависимости между результатами труда и социальным положением работников.

7. Организация производственного процесса должна увязывать характер работы с желаниями работника.

Социально-технический подход к организации производственного процесса предусматривает взаимосвязь между технической системой и социальной организацией, в которой этот процесс осуществляется.

Подготовку к теме «Личность в организации» рекомендуется начать также с усвоения основных категорий и понятий. При этом необходимо учитывать, что личность является объектом изучения многих наук: философии, истории, психологии, педагогики, медицины и др. Личностью интересуются художники, писатели и поэты, объектом пристального внимания личность человека является для юристов. Личность является также предметом изучения, экспериментов и спекуляций религиозных сект, экстрасенсов, просто шарлатанов и дельцов от науки и религии.

Для менеджмента личность человека как объект и субъект управления важна с точки зрения поведения его на работе, общения с сотрудниками, отношения к делу, способностей, опыта, порядочности, честности и других черт характера. Не случайно в менеджменте разработаны концепции человеческого капитала, человеческих отношений и поведения.

Однако роль и поведение человека в процессе производства можно понять и объяснить лишь тогда, когда будут выяснены условия, в которых формировалась личность.

Личность - человек как носитель каких-либо свойств и качеств (рис. 1).

Психология личности — это совокупность психических процессов, обусловливающих какой-либо род человеческой деятельности, субъект отношений.

Характер — отличительная черта, признак, индивидуальный склад личности человека, проявляющийся в особенностях его поведения и отношении к действительности.

Направленность личности — устойчивое поведение человека в различных жизненных ситуациях, обусловленное интересами, мотивами, стремлениями, уровнем культуры, воспитания, идеалами и склонностями.

Темперамент — совокупность душевных, психических свойств человека, которые характеризуют его возбудимость и поведение в различных условиях, уровень жизненной энергии. Различают темпераменты: холерический, сангвинистический, меланхолический и флегматический (таблица).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-25; Просмотров: 291; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.