1. Вода не пригодна для питья по всем показателям (органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и паразитологическим).
2. Микробиологические и паразитологические показатели – прямые. Окисляемость, триада азота, сульфаты и хлориды – косвенные.
3-4. Вода взята из поверхностного источника, подверженного постоянному антропогенному загрязнению. Загрязнение считается постоянным, если повышено содержание аммонийных солей, нитритов, нитратов.
5. Необходимо провести очистку воды (отстаивание, фильтрация, коагуляция); обеззараживание (с использованием одного из современных комбинированных методов); дезодорацию, дезактивацию, фторирование.
ЗАДАЧА № 2
Критерии оценки качества воды
Анализ воды:
Цветность, град
Температура воды при заборе, °С
Осадок
Мутность, мг/л
Запах при 20°, баллы
Привкус при 20, баллы
Сухой остаток, мг/л
Хлориды, мг/л
Сульфаты, мг/л
Железо, мг/л
Жесткость общая, ммоль/л
Аммонийные соли, мг/л
Нитриты, мг/л
Нитраты, мг/л (по NO3)
Окисляемость, мг/л
Фтор, мг/л
Общие колиформные бактерии в 100 мл
Общее микробное число в 1 мл
Общая α- радиоактивность, Бк/л
Анализ воды:
Цветность, град
Температура воды при заборе, °С
Осадок
Мутность, мг/л
Запах при 20°, баллы
Привкус при 20, баллы
Сухой остаток, мг/л
Хлориды, мг/л
Сульфаты, мг/л
Железо, мг/л
Жесткость общая, ммоль/л
Аммонийные соли, мг/л
Нитриты, мг/л
Нитраты, мг/л (по NO3)
Окисляемость, мг/л
Фтор, мг/л
Общие колиформные бактерии в 100 мл
Общее микробное число в 1 мл
Общая α- радиоактивность, Бк/л
Анализ воды:
Цветность, град
Температура воды при заборе, °С
Осадок
Мутность, мг/л
Запах при 20°, баллы
Привкус при 20, баллы
Сухой остаток, мг/л
Хлориды, мг/л
Сульфаты, мг/л
Железо, мг/л
Жесткость общая, ммоль/л
Аммонийные соли, мг/л
Нитриты, мг/л
Нитраты, мг/л (по NO3)
Окисляемость, мг/л
Фтор, мг/л
Общие колиформные бактерии в 100 мл
Общее микробное число в 1 мл
Общая α- радиоактивность, Бк/л
Вода из реки
Температура воды при заборе, °С
Цветность, град
Запах и привкус, баллы
Мутность, мг/л
рН
Жесткость общая, ммоль/л
Аммонийные соли, мг/л
Нитриты, мг/л
Нитраты, мг/л (по NO3)
Железо, мг/л
Окисляемость, мг/л
Хлориды, мг/л
Сульфаты, мг/л
Плотный остаток, мг/л
Фтор, мг/л
Свинец, мг/л
Стронций, мг/л
Мышьяк, мг/л
Цинк, мг/л
Медь, мг/л
Сапробность
Общие колиформные бактерии в 100 мл
Общее микробное число в 1 мл
3,3
6,8
7,5
0,1
нет
нет
0,2
9,0
5,0
8,0
864,0
0,2
0,09
8,0
0,06
6,0
нет
олигосапробы
80,0
ЗАДАЧА № 6
Критерии оценки качества воды
Вода из реки
Температура воды при заборе, °С
Цветность, град
Запах и привкус, баллы
Мутность, мг/л
рН
Жесткость общая, ммоль/л
Аммонийные соли, мг/л
Нитриты, мг/л
Нитраты, мг/л (по NO3)
Железо, мг/л
Окисляемость, мг/л
Хлориды, мг/л
Сульфаты, мг/л
Сухой остаток, мг/л
Фтор, мг/л
Свинец, мг/л
Стронций, мг/л
Мышьяк, мг/л
Цинк, мг/л
Медь, мг/л
Сапробность
Общие колиформные бактерии в 100 мл
Общее микробное число в 1 мл
Взяты пробы воды из источника водоснабжения лаб. ЦГСЭН. Пробы опечатаны и доставлены в лаб. через 3 часа после взятия.
Анализ воды:
Цветность, град
Осадок
Запах, баллы
Привкус, баллы
Хлориды, мг/л
Сульфаты, мг/л
Железо, мг/л
Сухой остаток, мг/л
Аммонийные соли, мг/л
Нитриты, мг/л
Нитраты, мг/л (по NO3)
Окисляемость, мг/л
Фтор, мг/л
Общие колиформные бактерии в 100 мл
Общее микробное число в 1 мл
Сапробность
Цисты лямблий
желтый, аморф. бурый
6,6
10,0
0,4
0,3
0,02
нет
13,8
0,2
сплошной рост
α-мезосапробы
ЗАДАЧА № 9
Критерии оценки качества воды
Взяты пробы воды из источника водоснабжения лаб. ЦГСЭН. Пробы опечатаны и доставлены через 3 часа после взятия в лаб.
Анализ воды:
Цветность, град
Осадок
Запах, баллы
Привкус, баллы
Сухой остаток, мг/л
Хлориды, мг/л
Сульфаты, мг/л
Железо, мг/л
Аммиак солевой, мг/л
Нитриты, мг/л
Нитраты, мг/л (по NO3)
Окисляемость, мг/л
Фтор, мг/л
Общее микробное число в 1 мл
Число сапрофитов в 1 мл
Сапробность
Колифаги в 20 мл
Взяты пробы воды из источника водоснабжения лаб. ЦГСЭН. Пробы опечатаны и доставлены в лабораторию через 3 часа после взятия.
Анализ воды:
Цветность, град
Осадок
Запах, баллы
Привкус, баллы
Сухой остаток, мг/л
Хлориды, мг/л
Сульфаты, мг/л
Железо, мг/л
Аммонийные соли, мг/л
Нитриты, мг/л
Нитраты, мг/л (по NO3)
Окисляемость, мг/л
Фтор, мг/л
Общие колиформные бактерии в 100 мл
Общее микробное число в 1 мл
Сапробность
Споры сульфитредуц. клостридий в 20 мл
желто-бурый
3 болот.
3 илистый
12,0
12,0
0,5
0,3
0,01
нет
15,0
0,1
мезосапробы
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление