Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Эталоны ответов. 1. По условиям задачи комплексный обед составляет по калорийности и составу 40% от общего суточного питания




ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

1. По условиям задачи комплексный обед составляет по калорийности и составу 40% от общего суточного питания. Переведя представленные цифры на суточное потребление получим:

 

Показатели/комплекс  
Калорийность (ккал)  
Белки (г) 143,5
Жиры (г)  
Углеводы (г)  
Са (мг) 837,5
Р (мг)  
Мg (мг)  
Fe (мг) 21,5
Вит. А (мг) 1,0
Каротин (мг) 9,0
Вит. В1 (мг) 1,0
Вит. В2 (мг) 1,0
Вит. РР (мг)  
Вит. С (мг)  

 

Данный комплекс может использоваться мужчинами всех возрастов II профессиональной группы и женщин всех возрастов III профессиональной группы.

2. Слесарь относится к III профессиональной группе и, следовательно, калорийность суточного рациона, рассчитанная исходя из этого комплексного обеда, для него является недостаточной по калорийности (2720 ккал против нормы в 2950-3300 ккал). В данном случае имеет место крайне редко встречающиеся в повседневной жизни превышение суточного поступления белков – 143,5 г (против нормы 84-94 г). По содержанию жиров и углеводов рацион близок к норме. По содержанию кальция он близок к норме, но за счет превышения содержания фосфора разбалансирован по соотношению этих элементов (1:2,7 против нормы 1:1,5-1:2). При этом соотношении кальция и фосфора первый будет плохо усваиваться в организме. Содержание магния близко к норме, а железа в 2 раза выше нормы. Имеет место дефицит витаминов В1 и В2 при близком к норме поступлении других витаминов.

3. Бифштекс рубленный с яйцом может явиться причиной сальмонеллезов.

 

 

ЗАДАЧА № 3

 

Фабрика-кухня машиностроительного завода приготовила для питания работников первой смены в обеденный перерыв комплексный обед:

- капуста квашеная с зеленым луком;

- суп картофельный с мясом;

- сосиски с тушеной капустой;

- сок морковный;

- хлеб Бородинский.

Калорийность комплекса – 1085 ккал; белков – 41 г; жиров – 39 г; углеводов – 143,6 г; кальция – 349 мг; фосфора – 372 мг; магния – 79 мг; железа – 9,3 мг; вит. А – 0,05 мг; каротина – 19,5 мг; вит. В1 – 0,65 мг; вит. В1 – 0,9 мг; вит. РР – 9,9 мг; вит. С – 144 мг.

 

ЗАДАНИЕ

1. Дайте заключение о возможности использования данного комплексного обеда в питании работников предприятия если известно, что в общей структуре суточного питания по калорийности и составу он составляет 40%.

2. Какая корректировка питания потребуется инженерно-техническому сотруднику предприятия, получившему в обед этот комплекс, составляющий по калорийности и составу 40% от суточного рациона?

 

 

 

1. По условиям задачи комплексный обед составляет по калорийности и составу 40% от общего суточного питания. Переведя представленные цифры на суточное потребление получим:

 

 

Показатели/комплекс  
Калорийность (ккал)  
Белки (г) 102,5
Жиры (г) 97,5
Углеводы (г)  
Са (мг) 872,5
Р (мг)  
Мg (мг) 197,5
Fe (мг) 23,3
Вит. А (мг) 0,125
Каротин (мг) 48,8
Вит. В1 (мг) 1,63
Вит. В2 (мг) 2,25
Вит. РР (мг) 24,75
Вит. С (мг)  

 

Данный комплекс подходит для мужчин всех возрастов I и II профессиональных групп и женщин возрастов III профессиональной группы. По содержания белков, жиров и углеводов эти рекомендации совпадают с приведенными выше. Что касается минерального и витаминного состава, то требуется определенная корректировка суточных рационов.

2. Инженерно-технические работники предприятия относятся к I профессиональной группе. Калорийность суточного рациона для этой группы устанавливается на уровне 2100-2450 ккал – для мужчин и 1800-2000 ккал – для женщин. Исходя из этого калорийность суточного рациона существенно выше (2713 ккал). Избыточное поступление белков и жиров, при близком к норме поступлению углеводов. Рацион соответствует нормам по содержанию кальция, но содержит фосфор в 2 раза меньше нормы, что бывает крайне редко. За счет использования морковного сока и зеленого лука. Обеспечено большое поступление каротина. В соответствие с гигиеническими нормативами потребность человека в витамине А должна на 1/3 покрываться за счет собственного витамина А и на 2/3 за счет каротина, который при этом должен поступать в организм в 3-е кратном количестве и с достаточным количеством жира в рационе. В данном случае витамин А поступает в недостаточном количестве, но может быть компенсирован большим количеством каротина на фоне несколько более высокого содержания в рационе жира по сравнению с нормой (97,5 г при норме 70-81 г – для мужчин и 60-67 г – для женщин, относящихся к первой профессиональной группе). По другим витаминам рацион соответствует нормам, кроме вит. С, по расчету существенно превышающего норму, однако следует учесть, что в процессе термической обработки может разрушаться до 60% витамина С и более.

 

ЗАДАЧА № 4

 

При медицинском осмотре промышленных рабочих завода металлоконструкций, проведенном в марте месяце, 30% обследованных лиц предъявили жалобы на повышенную кровоточивость десен.

При осмотре: отёчные и разрыхленные десны. После небольшого массирования десен пальцами, на слизистой появляется алая кровь. При измерении кровяного давления на месте наложения манжеты отмечались точечные кровоизлияния.

 

ЗАДАНИЕ

1. Оцените ситуацию и укажите возможную причину жалоб, предъявляемых работниками данного предприятия.

2. Недостаточность каких витаминов может давать такую симптоматику?

3. Какие существуют формы гиповитаминозов?

4. Какие заболевания могут приводить к развитию эндогенного С-гиповитаминоза.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-25; Просмотров: 2935; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.