КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
С учетом потерь при кулинарной обработке
Микронутриентный состав фактического рациона С учетом потерь при кулинарной обработке Микронутриентный состав фактического рациона
ЗАДАНИЕ
На основании данных ситуационной задачи определите пищевой статус пациента, охарактеризуйте риски для здоровья и в случае необходимости предложите рекомендации по коррекции пищевого статуса здоровым (рациональным) питанием.
ЗАДАЧА № 7 К.С., 20 лет, студент медицинского института. Рост – 178 см, вес – 75 кг, окружность грудной клетки – 92 см. Толщина кожно-жировой складки над трицепсом – 10 мм, средняя толщина кожно-жировой складки – 12 мм, окружность плеча – 34 см. Предъявляет жалобы на слабость, повышенную утомляемость, нарушения сна, раздражительность, головные боли и боли в икроножных мышцах. При обследовании выявлено: бледность и сухость кожных покровов, шелушение кожи в области носогубных складок и ушных раковин, гипертрофия сосочков языка, глоссит. Результаты биохимических исследований: общий белок – 72 г/л, альбумины – 540 мкмоль/л, холестерин – 5,5 ммоль/л, триглицериды – 1,2 ммоль/л, глюкоза сыворотки крови – 4 ммоль/л, экскреция суточного креатинина в моче – 1,5 г/л, витамин С в моче – 0,6 ммоль/л, витамин В1 в моче – 12 ммоль/л, витамин В2 в моче – 12 ммоль/л. Средний суточный рацион Завтрак: сосиски с зеленым горошком (сосиски – 200 г, зеленый горошек – 100 г); чай с сахаром (30 г), масло сливочное – 20 г, хлеб пшеничный – 150 г. Обед: суп гороховый (горох - 100 г, мясо говядина – 50 г, лук репчатый – 20 г, масло сливочное – 10 г); огурцы со сметаной (огурцы грунтовые – 50 г, сметана 20% жирности – 20 г); печень жареная (печень говяжья – 200 г, картофель - 200 г, сметана – 20 г, масло – 10 г, яйцо – ¼ шт.); комот яблочный (яблоки – 50 г, сахар – 10 г), хлеб пшеничный – 100 г. Ужин: котлеты картофельные (картофель – 300 г, масло сливочное – 20 г, лук репчатый – 10 г, мука – 10 г, яйцо – ½ шт.); чай с молоком (молоко пастеризованное – 50 мл, сахар – 20 г); хлеб пшеничный – 200 г.
ЗАДАНИЕ
На основании данных ситуационной задачи определите пищевой статус пациента, охарактеризуйте риски для здоровья и в случае необходимости предложите рекомендации по коррекции пищевого статуса здоровым (рациональным) питанием.
ЗАДАЧА № 8 В.И., мужчина, 31 год, работает горнорабочим шахты. Рост – 181 см, масса тела – 62 кг, окружность грудной клетки – 96 см. Средняя толщина кожно-жировой складки – 5 мм, окружность плеча – 25 см, толщина кожно-жировой складки над трицепсом – 6 мм. Во время диспансеризации предъявлял жалобы на слабость в ногах, боли и судороги в икроножных мышцах, повышенную утомляемость, нарушения сна, шелушение кожи, выпадение волос, снижение аппетита. При обследовании: бледность и сухость кожных покровов, фолликулярный гиперкератоз, снижение резистентности капилляров (положительная петехиальная проба), десквамативный глоссит, отек и гиперемия языка, нарушение темновой адаптации цветовосприятия. Клинико-биохимические показатели: общий белок сыворотки крови – 70 г/л, альбумины – 580 мкмоль/л, глюкоза сыворотки крови – 3,8 ммоль/л, триглицериды сыворотки крови – 0,7 ммоль/л, общий холестерин – 3,2 ммоль/л. Суточная экскреция креатинина с мочой – 1,5 г/л.
Дата добавления: 2014-12-25; Просмотров: 1494; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |