Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Польза органической щавелевой кислоты




Омега-9 в продуктах

Источниками омега-9 жирных кислот являются:

· нерафинированные растительные масла;

· жир (как свиной, так и говяжий);

· тофу;

· орехи разных сортов;

· жир трески;

· авокадо;

· семечки;

· свинина;

· мясо птицы.

Важно! Омега-9 кислоты обладают достаточно высокой химической устойчивостью, то есть не окисляются в процессе хранения и нагревания, чего нельзя сказать об омега-3 и омега-6 кислотах, которые легко окисляются, а, следовательно, приобретают канцерогенные свойства.

Щавелевая кислота

Условно щавелевую кислоту делят на органическую и неорганическую. В первом случае данная кислота, поставляемая свежими овощами и фруктами, представляет собой ценное для здоровья человека вещество, которое снабжает организм такими необходимыми для кроветворения микроэлементами как железо и магний. Кроме того, органическая щавелевая кислота стимулирует вялый кишечник.

 

· Нормализация пищеварения.

· Способствование остановке кровотечений.

· Снятие воспаления.

· Активизирование деятельности внутренних органов (особенно печени).

· Способствование образованию желчи.

· Улучшение деятельности кишечника.

А вот щавелевая кислота в неорганическом виде – это вещество, поступающее в организм с вареными овощами и фруктами. Так, в процессе тепловой обработки овощей данная кислота соединяется со свободным кальцием, образуя соли щавелевой кислоты (оксалаты), которые способствуют образованию камней в почках, развитию суставного ревматизма и артритов. Кроме того, оксалаты разрушают зубы и кости, а также негативно влияют на половую функцию у мужчин. Но "не так страшен черт, как его рисуют", а потому при умеренном потреблении вареных овощей, содержащих щавелевую кислоту, никакие из вышеперечисленных нарушений Вам не грозят, ведь эта кислота с легкостью выводится из организма с мочой.

Избыток щавелевой кислоты проявляется следующей симптоматикой:

· слабостью;

· резями в животе и расстройством желудка;

· жжением слизистых оболочек;

· тошнотой.

В тяжелых случаях могут наблюдаться затруднение дыхания и нарушение в работе сердечно-сосудистой системы.

В каких продуктах содержатся оксалаты?

Прежде всего, как говорилось выше, оксалаты содержатся в вареных овощах и фруктах.

 

Также соли щавелевой кислоты присутствуют в уксусе, горчице, шоколаде, жирном мясе, конфетах, винных ягодах, печенье, варенье, изделиях из теста, мороженом.

В каких продуктах содержится щавелевая кислота?

Безвредное количество солей щавелевой кислоты составляет 50 мг на 100 г пищи.

 

Лидерами по содержанию этой кислоты являются:

· зелень (щавель, ревень, шпинат, а также сельдерей и петрушка);

· какао;

· кофе;

· шоколад;

· чай;

· свекла;

· лимон и лайм (особенно кожура);

· карамболь;

· гречка;

· миндаль;

· кешью.

Кроме того, щавелевая кислота содержится в таких продуктах:

· перец;

· имбирь;

· морковь;

· лук;

· кулинарный мак;

· томаты;

· цикорий;

· малина;

· клубника;

· зеленая фасоль;

· капуста;

· огурцы;

· абрикосы;

· бананы;

· смородина;

· баклажаны;

· грибы;

· листья салата;

· бобовые;

· тыква;

· яблоки;

· крыжовник;

· ежевика;

· картофель;

· манго;

· гранат;

· апельсины;

· редис;

· орехи;

· зародыши пшеницы;

· кукуруза.

Фосфаты

Говоря о солях щавелевой кислоты, нельзя не сказать о фосфатах, представляющих собой соли, а также эфиры фосфорных кислот.

 

Сегодня фосфаты в жизни человека присутствуют повсеместно, ведь они содержатся в моющих средствах, продуктах, лекарственных препаратах, а также в сточных водах.

Фосфаты в качестве влагосвязывающих агентов используются в процессе переработки мяса и рыбы.

Кроме того, используются соли фосфорных кислот в кондитерской, а также молочной промышленностях: так, фосфаты разрыхляют тесто, придают однородность сырам и сгущенке.

Кратко роль фосфатов в пищевой промышленности можно свести к следующим пунктам:

· увеличение водосвязывающей и эмульгирующей способностей белков мышечной ткани (в итоге на наших столах "красуется" упругая и сочная колбаса, причем всеми этими качествами она обязана не высокому качеству самого мяса, а именно наличию в мясной продукции фосфатов);

· снижение скорости окислительных процессов;

· способствование цветообразованию мясных продуктов (фосфаты обеспечивают красивый розовый цвет колбас, сосисок, балыков и сарделек);

· замедление окисления жиров.

Но! Существуют определенные установленные нормы содержания в продуктах питания фосфатов, которые нельзя превышать, чтобы не нанести серьезный вред здоровью.

Так, максимально разрешенное содержание фосфатов на 1 кг мясной и рыбной продукции составляет не более 5 г (в целом этот показатель варьируется в пределах 1 – 5 г). Однако зачастую недобросовестные производители мясной и рыбной продукции эти нормы нарушают. По этой причине лучше потреблять приготовленные собственноручно мясные и рыбные блюда, сведя к минимуму (а лучше и вообще исключив) употребление магазинной мясной и рыбной продукции.

Фосфаты, присутствующие во многих продуктах (особую опасность представляют собой сладости, в состав которых входит большое количество красителей и усилителей вкуса), провоцируют развитие таких реакций:

· кожные высыпания;

· нарушение психических реакций (речь идет о гиперактивности и импульсивности у детей, ослаблении концентрации внимания, чрезмерной агрессивности);

· нарушение обмена кальция, что приводит хрупкости и ломкости костей.

Важно! При появлении аллергии к фосфатам следует исключить пищу, содержащую такие добавки как Е220, Е339, Е322, поскольку данные вещества в течение 30 минут могут спровоцировать тяжелые реакции.

В каких продуктах содержатся фосфаты?

Как говорилось выше, фосфаты присутствуют в мясной и рыбной продукции, консервированных морепродуктах, плавленом сыре, молочных консервах, газированных напитках.

 

Кроме того, фосфаты присутствуют во многих сладостях.

Пурины и мочевая кислота

Пурины (несмотря на то, что их причисляют к вредным веществам, провоцирующим развитие подагры) являются важнейшими соединениями, входящими в состав всех без исключения живых организмов и обеспечивающими нормальный обмен веществ. Мало того, пурины – это основа для формирования нуклеиновых кислот, отвечающих за хранение, наследственную передачу и реализацию информации (напомним, что нуклеиновые кислоты – это всем известные ДНК и РНК).

 

Когда клетки погибают, происходит разрушение пуринов с дальнейшим образованием мочевой кислоты, выступающей мощным антиоксидантом, защищающим наши кровеносные сосуды и предупреждающим преждевременное старение.

Но стоит лишь превысить норму содержания мочевой кислоты в организме, как она из "друга" превращается во "врага", поскольку, накапливаясь в почках, суставах и других органах, приводит к развитию подагры, ревматизма, гипертонии, остеохондроза, мочекаменной и почечнокаменной болезней. Кроме того, избыток мочевой кислоты ослабляет деятельность сердца и способствует сгущению крови.

Поэтому крайне важно контролировать уровень мочевой кислоты в организме, а для этого достаточно следить за своим рационом, который не должен быть перенасыщен продуктами, в большом количестве содержащими пурины.

В каких продуктах содержатся пурины?

Важно! Среднесуточная норма потребления пуринов для здоровых людей, не имеющих проблем с почками, отвечающими за выведение лишней мочевой кислоты из организма, составляет 600 – 1000 мг. При этом продукты растительного происхождения, содержащие большое количество пуринов, не опасны для здоровья, поскольку являются поставщиками органических кислот, которые способствуют выведению избытка непосредственно мочевой кислоты.

 

Наиболее высокое содержание пуринов фиксируется в таких продуктах:

· дрожжи;

· телятина (особенно язык и вилочковая железа);

· свинина (особенно сердце, печень и почки);

· белые сушеные грибы;

· анчоусы;

· сардина;

· сельдь;

· мидии;

· какао.

Умеренное количество пуринов содержится в следующих продуктах:

· бычьих легких;

· беконе;

· говядине;

· форели;

· тунце;

· карпе;

· треске;

· морепродуктах;

· мясе птицы;

· ветчине;

· баранине;

· окуне;

· мясе кролика;

· оленине;

· чечевице;

· щуке;

· шпротах;

· скумбрие;

· фасоли;

· палтусе;

· сухих семенах подсолнуха;

· морском гребешке;

· судаке;

· нуте;

· изюме кишмиш.

Меньше всего пуринов присутствует в таких продуктах:

· ячмень;

· сухой горох;

· спаржа;

· цветная и савойская капуста;

· брокколи;

· мясные изделия;

· камбала;

· овсянка;

· лосось;

· консервированные грибы;

· арахис;

· шпинат;

· щавель;

· лук порей;

· творог;

· сыр;

· яйца;

· бананы;

· абрикос;

· чернослив;

· вяленые финики;

· рис;

· тыква;

· кунжут;

· сладкая кукуруза;

· миндаль;

· фундук;

· оливки зеленые;

· айва;

· сельдерей;

· виноград;

· орехи грецкие;

· слива;

· спаржа;

· помидоры;

· хлебобулочные изделия;

· баклажаны;

· огурцы;

· персики;

· клубника;

· ананас;

· авокадо;

· редис;

· яблоки;

· груши;

· киви;

· свекла;

· отваренный в кожуре картофель;

· малина;

· вишня;

· квашеная капуста;

· красная смородина;

· морковь;

· крыжовник.

Танин

Танин (это полезнейшее вещество имеет еще одно название – дубильная кислота) благоприятно влияет на организм человека, а именно:

· устраняет воспалительные процессы;

· способствует остановке кровотечений;

· нейтрализует последствия укусов пчел;

· способствует излечению различных кожных заболеваний;

· связывает и выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы;

· нейтрализует негативное воздействие микробов;

· укрепляет кровеносные сосуды;

· устраняет желудочно-кишечные расстройства;

· предупреждает развитие лучевой болезни, а также белокровия.

В каких продуктах содержатся танины?

Важно! Продукты, содержащие танины (и любые другие дубильные вещества), желательно потреблять натощак либо в промежутках между приемами пищи, в противном случае они связываются с белками самой пищи, поэтому не достигают слизистой как желудка, так и кишечника.

 

Пищевые источники танинов:

· чай зеленый и черный;

· терн;

· гранат;

· хурма;

· кизил;

· айва;

· клюква;

· земляника;

· черника;

· черная смородина;

· виноград;

· орехи;

· пряности (гвоздика, корица, тмин, а также тимьян, ваниль и лавровый лист);

· бобовые;

· кофе.

Важно! Возникновение ощущения вязкости во рту при приеме в пищу того или иного продукта свидетельствует о содержании в нем танина.

Креатин

Это азотсодержащая карбоновая кислота, обеспечивающая энергетический обмен не только в мышечных, но и в нервных клетках. Это своеобразный "склад" энергии, из которого организм при необходимости получает силы, не говоря уже о повышении выносливости.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-25; Просмотров: 1937; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.088 сек.