КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Распределение трудоспособного населения (мужчины) по группам в зависимости от коэффициента физической активности
Дети и подростки разделены на 11 возрастных категорий: 1-3 мес., 4 – 6 мес., 7-10 мес.,1-3 года,4-5 лет, 6 лет (школьники), 7-10 лет, 11-13 лет мальчики и девочки отдельно, 14-17 лет - юноши и девушки отдельно (табл. 3).
Такое деление обусловлено тем, что потребность в пищевых веществах и энергии: · у женщин ниже, чем у мужчин в среднем на 15% в связи с меньшей массой тела и менее интенсивным течением обменных процессов; · у лиц молодого возраста (18-29 лет) более высока, чем в других возрастных группах, из-за незавершенных процессов роста и развития и более интенсивного обмена веществ (процессы ассимиляции преобладают над процессами диссимиляции); · у детей и подростков в различные возрастные периоды отличается в связи с различной интенсивностью роста и развития; · у пожилых людей снижается в связи с существенным снижением интенсивности обменных процессов и физической активности, преобладанием процессов диссимиляции над процессами ассимиляции. В "Нормах питания" (табл.8.2., 8.3.) приведены абсолютные величины потребности в энергии и пищевых веществах для мужчин с идеальной массой 70 кг, для женщин - 60 кг (идеальная масса - масса, которая должна была быть в норме у человека данного пола, возраста и роста). Потребность в энергии и пищевых веществах может исчисляться также в расчете на I кг идеальной массы. Нормами питания обеспечивается не только количественная и качественная адекватность, но и сбалансированность рациона питания, т.е., оптимальное соотношение пищевых веществ, биологически активных соединений. Выделяют сбалансированность рациона в целом, а также сбалансированность по белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам. Сбалансированность рациона в целом определяется соотношением в нем белков, жиров и углеводов. Сбалансированность рациона по белкам характеризуется долей белков животного происхождения в рационе, соотношением незаменимых аминокислот, процентом энергетической ценности рациона, обеспечиваемым белками. Сбалансированность рациона по жирам определяется соотношением животных и растительных жиров, содержанием полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также энергетической ценностью рациона, обеспечиваемой за счет жиров. Сбалансированность рациона по углеводам характеризуется соотношением простых сахаров, полисахаридов, пектиновых веществ и клетчатки, а также энергоценностью рациона, обеспечиваемой за счет углеводов. Сбалансированность минеральных элементов определяется пока в основном по соотношению кальция, фосфора и магния, так как исследования по другим элементам еще недостаточны.
Как видно из таблиц, потребность в энергии и пищевых веществах возрастает с увеличением КФА и наиболее высока у работников особо тяжелого физического труда. Так, суточная потребность в энергии для мужчин 1 группы составляет 2100-2450 ккал, в последующих группах она постепенно возрастает и достигает в 5 группе 3750-4200 ккал. У женщин величины энергетической ценности суточного рациона соответственно равны в 1 группе 1800-2000 ккал и в 4 группе – 2850-3050 ккал. Таблица 8.2. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для взрослого населения (в день)
Продолжение таблицы 8.2.
Дата добавления: 2014-12-25; Просмотров: 857; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |