Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Для женщин старше 60 лет во всех группах кальций 1000 мг/сутки




 

Продолжение таблицы 8. 2.

Нормы для лиц престарелого и старческого возраста
Мужчи-ны 60-74                     0,15       2,5 1,4 1,6 2,2      
75+                     0,15       2,5 1,2 1,4 2,2      
Женщи-ны 60-74                     0,15       2,5 1,3 1,5 2,0      
  75+                     0,15       2,5 1,1 1,3 2,0      
 

ПРИМЕЧАНИЕ: 1. Потребность в витамине А выражена в мкг ретинол - эквивалентах (1 мкг ретинол эквивалент = 1 мкг ретинола или 6 мкг бета-каротина). 2. Потребность в витамине Е выражена в мг токоферол- эквивалентах (1 мг токоферол-эквивалент = 1 мг альфа-токоферола). 3. Потребность в витамине D выражена в мкг холекальциферола (10 мг холекальциферола = 400 И.Е. витамина D. 4. Потребность в ниацине выражена в ниацин - эквивалентах (1 ниацин эквивалент = 1 мг ниацина или 60 мг триптофана в рационе).

 

Таблица 8.3.

Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков (в день)

Возраст Пол Энергия ккал Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Минеральные вещества, мг Витамины
Всего в т.ч. животные Ca P Mg Fe Zn J C, мг А, мкг рети-нол экв Е, мг токофе-рол экв Д, мкг В1, мг В2, мг В6, мг Ниа-цин, мг ниа-цин-экв Фолат мкг В12, мкг
0-3 мес.   2,2 2,2 6,5(0,7)             0,04         0,3 0,4 0,4     0,3
4-6 мес.   2,6 2,5 6,0(0,7)             0,04         0,4 0,5 0,5     0,4
7-12 мес.   2,9 2,3 5,5(0,7)             0,05         0,5 0,6 0,6     0,5
1-3 года                     0,06         0,8 0,9 0,9     1,0
4-5 лет                     0,07       2,5 0,9 1,0 1,3     1,5
6 (школ.)                     0,08       2,5 1,0 1,2 1,3     1,5
7-10 лет                     0,10       2,5 1,2 1,4 1,6     2,0
11-13 лет (мальчики)                     0,10       2,5 1,4 1,7 1,8     3,0
11-13 лет (девочки)                     0,10       2,5 1,3 1,5 1,6     3,0
14-17 лет (юноши)                     0,13       2,5 1,5 1,8 2,0     3,0
14-17 лет (девушки)                     0,13       2,5 1,3 1,5 1,6     3,0

* потребности детей первого года жизни в энергии, белке, жире, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.

В скобках указана потребность в линолевой кислоте (г/кг массы тела). Величины потребностей в белке даны для вскармливания детей материнским молоком, или заменителем женского молока с биологической ценностью (БЦ) белкового компонента более 80%, при вскармливании молочными продуктами с БЦ менее 80% указанные величины необходимо увеличить на 20-25%.


Потребность в энергии и пищевых веществах возрастает у женщин (табл.8.2.) в период беременности и лактации. В нормах учитываются и климатические условия: в северных районах потребность в энергии увеличивается на 10-15% в сравнении с указанными в табл. 8.2, 8.3, 8.4 (преимущественно за счет жиров), в южных – уменьшается на 5%.

Энергия, как известно, образуется при окислении белков, жиров, углеводов, I г которых дает соответственно - 4,1, 9,3 и 4,1 ккал (так называемый калорический коэффициент). При этом основными поставщиками энергии являются жиры и углеводы, белкам отводится преимущественно пластическая функция. Поэтому 56-57% энергетической ценности суточного рациона должно обеспечиваться за счет углеводов, 30% - за счет жиров и 11-12% за счет белков. Если количество поступающего белка принять за I, то при сбалансированном питании весовое соотношение белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей в среднем в разных рационах должно составлять 1:1,2;5,0. При умственной работе несколько снижается содержание жиров –1:1,1:4,96 при большой физической нагрузке, оно, напротив, увеличивается - 1,0:1,3:5,0. Так как сбалансированность белков, жиров и углеводов должна устанавливаться во взаимосвязи с показателями энергетической ценности, используется также формула сбалансированности, в которой представлено соотношение белков, жиров и углеводов не по количеству, а по энергетической ценности - 1,0:2,7:5,0, т.е. на каждую белковую калорию должны приходиться 2,7 жировые и 5,0 углеводные калории. Используя эту формулу и зная калорийность пищевого рациона, можно легко рассчитать потребное количество основных пищевых веществ.

У детей соотношение основных пищевых веществ отличается от соотношения у взрослых. При грудном вскармливании в возрасте от 0 до 3 мес. оно составляет 1:3:5,9, т.к. повторяет соотношение белков, жиров и углеводов в грудном молоке. С введением прикорма соотношение изменяется и составляет в возрасте 4-6 мес. - 1:2,3:5, 7-12 мес. -1:1,9:4,5. У детей старше I года снижается доля жиров и углеводов: у детей 1-6 лет соотношение б:ж:у равно 1:1:4, старше 7 лет- 1:1:4,3.

Это объясняется тем, что избыток жиров и углеводов в детском рационе приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению использования белка, отставанию в росте и развитии, ожирению, сахарному диабету.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-25; Просмотров: 551; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.