Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Упрощенный метод количественного определения




сульфатов в воде (по А, В. Озерову)

Определение жесткости воды (карбонатной, обшей, устра­нимой и постоянной). Жесткость обусловливается наличием в воде главным образом соединений кальция и магния. Выражается жесткость в градусах; 1O жесткости соответ­ствует содержанию в воде солей жесткости в количестве, эквивалентном 10 мг/л СаО.

Вода с жесткостью до 8—10O считается мягкой, от 10 до 18—20O—умеренно жесткой, больше 18—20° — жесткой. При кипячении жесткая вода дает много накипи. В жесткой воде тратится много мыла.

Различают жесткость: а) общую, в сырой воде, обусловленную суммой катионов Са и Мg (иногда Fe, Мg, А1) в растворенном виде, независимо от того, с каким анионом они связаны; б) карбонатную, обусловленную бикарбона­тами и карбонатами Са и Мg; в) устранимую, или времен­ную, на которую уменьшается общая жесткость,в процессе кипячения воды, то есть общая жесткость сырой воды минус жесткость, исчезающая при кипячении воды; г) по­стоянную жесткость кипяченой воды.

Реактивы: 1) 0,1 N раствор соляной кислоты;

2) 0,5%-ный водный раствор метилрота или метилоранжа;

3) щелочная смесь из равных количеств 0,01 N раствора едкого натра и 0,1 N углекислого натрия (соды).

 

71

Определение карбонатной (устранимой) жесткости. В колбу отмеривают 100 мл испытуемой воды и добавляют 1—2 капли индикатора, оттитровывают содержимое колбы до слабо-розового окрашивания 0,1 N раствором соляной кис­лоты; 1 мл соляной кислоты, израсходованной на титро­вание, соответствует 2,8 мг окиси кальция во взятой пробе (100 мл). При пересчете на 1 л воды это будет соответство­вать 28 мг, или 2,8° жесткости.

Для определения карбонатной жесткости в воде число миллилитров 0,1 N соляной кислоты, израсходованное на титрование, умножают на 2,8. Если на титрование пошли 2,5 мл соляной кислоты, то, умножив 2,5 X 2,8, получают 7° карбонатной (устранимой) жесткости.

Определение общей жёсткости. В эту колбу приливают из бюретки 20 мл щелочной смеси и кипятят три минуты. Жидкость охлаждают, переливают в мерный цилиндр, доливают дистиллированной водой до 200 мл, фильтруют. Берут 100 мл фильтрата, добавляют 1—2 капли индикатора и титруют 0,1 N HCI. Число миллилитров, пошедшее на титрование, умножают на два (это показывает количество щелочного раствора, не вступившего в реакцию с солями щелочноземельных металлов).

Полученное число вычитают из 20 мл щелочного раствора и, умножая на 2,8, находят общую жесткость.

Пример: на титрование пошло 6,9 мл соляной кислоты, следовательно,

6,9 X 2 =13,8мл; 20— 13,8 = 6,2мл; 6,2 X 2,8 = 17,36°,

то есть общая жесткость.

Постоянная жесткость представляет собой разность между общей и карбонатной жесткостью: 17,36 — 7° = 10,36°

 

 

Вопросы, для повторения

1. Зоогигиенические нормативы питьевой воды.

2. Методы зоогигиенической оценки воды.

3. Нормативы суточного потребления воды сельскохозяйственны­ми животными.

4. Санитарные требования к водопою и режиму поения при стойло­вом и

пастбищном содержании крупного рогатого скота.

5. Зоогигиенические условия водопоя овец на пастбищах.

6. Зоогигиенический режим поения работающих лошадей.

 

 

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-25; Просмотров: 614; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.