КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Кормлением
СВЯЗАННЫХ С НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННЫМ Ценность кормов определяется не только содержанием в них питательных веществ, но и доброкачественностью. Корма могут портиться при их уборке, хранении и транспортировке. Иногда хорошие и безвредные кормовые средства при неправильной обработке приобретают ядовитые свойства (например, отравление запаренными льняными жмыхами, вареной свеклой и др.). В грубых кормах, главным образом в сене с естественных сенокосов, часто встречаются растения, ядовитые и вредные для животных. Поедание таких растений даже в незначительных количествах вызывает отравления животных различного характера и силы; в некоторых случаях отравления оканчиваются смертельным исходом. Сено и грубые корма считаются доброкачественными, если они не содержат или имеют незначительную примесь ядовитых растений (не свыше 1%). Доброкачественное сено зеленого цвета (различных оттенков). Сено из кислых болотных растений (осок и др.) ярко-зеленое. Сено, бывшее под дождем, менее ценно; оно обычно серого или желтовато-серого цвета. Старое, долго лежавшее, сено матовое, серо-зеленого цвета. Сено, подвергавшееся сильному самосогреванию в копнах и стогах, темной окраски. Свежая доброкачественная солома должна иметь цвет, свойственный соломе каждой культуры, и особый блеск стеблей. Солома, которая была убрана несвоевременно и под дождем, без блеска, ее окраска сероватая или темно-серая. Сено, солома и мякина хорошего качества имеют своеобразный, свойственный им запах. При порче эти корма приобретают горелый, затхлый, гнилостный, плесневый или «мышиный» запах. Корма с излишней влажностью чаще портятся и становятся непригодными для скармливания. На влажных кормах быстрее развиваются плесневые грибки, среди которых встречаются и весьма ядовитые (стахиоботрис альтернанс и др.). Сухое сено (влажностью не более 15%) при скручивании в жгут издает своеобразный треск, кажется жестким; рука при этом не испытывает никакого ощущения влажности. При сгибании и разгибании пучка такое сено быстро переламывается.
Сено повышенной влажности (16—17.%) при скручивании не трещит и на ощупь кажется мягким. Влажное сено (17—20%) при скручивании не издает никакого звука; свитый из такого сена жгут выдерживает многократные перекручивания и сгибания. Сырое сено (20—23"о) при скручивании в жгут выделяет на поверхность стеблей влагу. Сухая солома должна иметь влажность не выше 14%, солома считается влажной при содержании от 16 до 20% влаги. Влажность мякины не должна превышать 16%. Запыленность кормов определяют при встряхивании отдельных пучков. Скармливание кормов с большой примесью пыли и минеральных частиц вызывает у животных заболевание органов пищеварения, заболевания глаз, засорение шерсти. Доброкачественный зерновой фураж должен быть нормального цвета, свойственный каждой зерновой культуре. Свежие, нележалые зерна имеют своеобразный блеск. Отсутствие блеска указывает на снижение качества зерна, подмоченность его, а потемнение концов зерен — на развитие в них микроорганизмов. Подмоченные зерна овса и ячменя приобретают сероватый и бурый оттенок. Для установления запаха зерна небольшое количество его насыпают на ладонь и согревают дыханием. Доброкачественное зерно обладает своеобразным нормальным запахом. Если в результате деятельности бактерий внутри зерен началось разложение, они приобретают затхлый и гнилостный, долго сохраняющийся запах. Вкус зерна определяют при разжевывании. Свежее зерно имеет сладковато-молочный вкус и склеивается во рту в тесто. Зерно, испорченное при хранении (загнившее), обладает неприятным, острым, едким или гнилым вкусом; зерно, пораженное долгоносиком, горьковатого вкуса, а пораженное мучным клещом — сладковато-медового. Зерно с повышенной влажностью быстрее подвергается порче плесенями и бактериями. Установлено, что в ворохах с влажным зерном развивается возбудитель ботулинистических отравлений животных. Сухое зерно при раскусывании зубами легко крошится, влажное же плющится. Если при разрезании зерна ножом пополам половинки его отскакивают — зерно сухое (влажность около 1596). Влажное зерно режется пополам свободно, и половинки остаются на месте. Сырое зерно (около 20% влаги) при разрезании плющится. Доброкачественное зерно должно быть полное, округлое, с тонкими пленками (овес, ячмень).
Большое внимание обращают на влажность мучнистых кормов, так как при повышенной влажности они быстро портятся. Нормальная влажность муки до 14%, отрубей до 15%, комбинированных кормов (комбикормов) до 14,5%. Доброкачественная мука серовато-белого цвета, отруби серого с коричневатым или зеленоватым оттенком, что зависит от их состава. Запах доброкачественной муки приятный, хлебный. Затхлый запах — показатель несвежести муки. При сильно выраженном затхлом и гнилостном запахе муку скармливать нельзя. Отруби с сильно выраженным гнилостным запахом, слежавшиеся комками, небезопасны для здоровья животных. Вкус доброкачественной муки приятный, сладковатый. Скармливать разрешают отруби, имеющие слегка горьковатый или кисловатый привкус. Испорченные отруби —• ясно выраженного горького или кислого вкуса. В мучнистых кормах могут быть примеси спорыньи и головни; если их свыше 0,06%, то такие корма к скармливанию непригодны. Кроме того, мучнистые корма при хранении иногда поражаются вредителями, например клещами (мучной, волосатый, удлиненный и др.), которые оказывают вредное влияние на пищеварительный тракт. Качество жмыхов и шротов также можно установить по внешним признакам. Каждому виду жмыхов соответствует свой характерный цвет. Подсолнечниковый жмых — темно-серого цвета; конопляный — темно-серого с зеленоватым оттенком; соевый — от светло-желтого до светло-бурого; льняные жмыхи — от серого до светло-коричневого; хлопчатниковые — от светло-желтого до светло-бурого, но не темно-бурого и не красноватого (пережаренные, с пониженной питательностью). Изменение цвета жмыхов говорит об их плохом хранении и испорченности. Затхлый запах или запах плесени жмыхов указывает на порчу их при хранении, как правило, в сырых помещениях. При употреблении таких кормов у животных появляются различные заболевания. Признаки доброкачественности шротов (цвет, запах, вкус) примерно те же, что и у жмыхов. Скармливать некоторые жмыхи следует осторожно. Так, хлопчатниковый жмых может содержать повышенные количества госсипола, который вызывает отравление животных, оканчивающееся иногда смертельным исходом. Отравления чаще наблюдают у молодняка (телят, поросят, ягнят).
У них отмечают нарушение пищеварения (тимпания, запоры или поносы, кровянистый кал), появляется кровавая моча, паралич мочевого пузыря, слабость, шатающаяся походка. У беременных маток вследствие отравления госсиполом могут быть аборты. К хлопчатниковому жмыху животных нужно приучать постепенно и скармливать его нужно вместе с силосом, свеклой и. другими водянистыми кормами. Ядовитые свойства госсипола исчезают при нагревании жмыха до 100° в течение часа, при вываривании или пропаривании его. Телятам, поросятам, ягнятам, а также беременным и подсосным маткам хлопчатниковый жмых давать не следует. Возможно также отравление животных льняным жмыхом (в нем содержатся вещества, образующие при смачивании теплой водой синильную кислоту). При этом наблюдают расстройства пищеварения (колики, понос), дрожь, шаткую походку, беспокойство, судорожное дыхание и судороги мышц. Льняной жмых обезвреживают нагреванием или варкой, а также, предварительно измельчив, скармливают его в сухом виде. Доброкачественные корнеплоды (свекла, морковь, турнепс) и картофель не должны иметь поражений (картофельная гниль, плесень и пр.). Перед скармливанием корнеплоды и картофель надо освободить от частиц почвы (промыванием их в воде) с использованием машин (мойка-корнерезка МРК-5 и др.). Корнеплоды и картофель с признаками гнили не следует давать животным. Проросший и промерзший картофель используют в корм только в вареном виде, причем воду, в которой его варили, нужно обязательно сливать. В проросшем картофеле, главным образом в ростках и кожуре, содержится ядовитое вещество соланин. Поэтому у такого картофеля необходимо перед варкой обламывать ростки. При отравлении соланином у животных появляются расстройства пищеварения, нарушения дыхания, шаткость походки, угнетенное состояние, паралич. Картофель, морковь и другие некрупные корнеплоды перед скармливанием нужно измельчать. В противном случае у животных возможна закупорка пищевода. При скармливании больших количеств картофеля у крупного рогатого скота иногда появляется сыпь на нижних частях конечностей (так называемый бардяной мокрец). В таких случаях для профилактики заболеваний количество картофеля в рационах следует сократить и увеличить несколько норму грубых кормов; пол в помещении поддерживают в чистоте, а количество подстилки увеличивают.
Больных животных лечат местным применением дезинфицирующих и вяжущих средств. Возможны также случаи отравления животных свеклой, сваренной задолго до скармливания (например, вечером для утреннего кормления). Вареную свеклу нужно скармливать сразу же после того, как она остынет. Качество силоса определяют по цвету и запаху. По цвету хороший доброкачественный силос близок к засилосованным растениям. Легкая бурая окраска основного тона, свойственная каждому виду засилосованного растения, зависит от изменения цвета хлорофилла растений и не может быть отнесена к отрицательным признакам. Все же другие отклонения в окраске силоса указывают на ту или иную степень его порчи. Запах доброкачественного силоса — приятный, слегка кислый, напоминающий запах квашеной капусты или печеного хлеба. Запах гнилостный, или с примесью сероводорода, или напоминающий прогорклое масло свидетельствует о порче силоса. Чаще всего портится верхний слой силоса, и поэтому скармливать его не рекомендуют. В доброкачественном силосе измельченные частицы растений сохраняют свою структуру и не бывают ослизлыми, мажущимися, они не загрязнены илом или песком. Скармливают силос тотчас же после выемки его из. траншеи, бурта, башни или ямы. Мороженый силос дают животным только после оттаивания. Доброкачественный сенаж должен иметь цвет растений, из которых он приготовлен, кисловатый запах и полностью сохранившуюся структуру растений. Остатки технических производств (пивная дробина, солодовые ростки, барда, свекловичный жом) скармливать в сыром виде животным, особенно беременным и молодняку, следует с осторожностью. Солодовые ростки и пивная дробина представляют собой хорошую питательную среду для развития плесеней, а это, в свою очередь, может привести к различным заболеваниям животных (желтая атрофия печени, катар желудка, воспаление почек и мочевого пузыря). При даче больших количеств барды у рогатого скота часто появляются поносы, бардяной мокрец, у стельных коров возможны аборты. Поэтому беременным и подсосным маткам не рекомендуют давать картофельную барду, а телятам скармливать много свежего или силосованного жома. Доброкачественность и полноценность корма для животных могут быть установлены в результате специальных исследований в ветеринарных лабораториях. 85 ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ,
Дата добавления: 2014-12-25; Просмотров: 1103; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |