КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Работы, связанные с оборотом постельного белья
Бельевое хозяйство гостиничного комплекса является важной и сложной составляющей сервисного обслуживания гостиницы. Белье гостиницы учтено на балансе гостиницы, и категории персонала, работающие с бельем, являются материально ответственными лицами. Постельное белье и полотенца относятся к группе мягкого инвентаря. К категориям персонала, работающим с постельным бельем, относятся следующие должностные лица: заведующий бельевым складом; заведующий бельевой; бельевщица; кастелянша; швеи, штопальщицы; прачки; работники гладильных; горничные. Бельевое хозяйство гостиничного комплекса сосредоточено в центральной бельевой, в поэтажных бельевых, на складах чистого белья, в бельевых для грязного белья. Отделения хранения постельного белья разделения на «чистое» и «грязное». Размеры бельевых зависят от числа койко-мест данной гостиницы. Площадь поэтажной бельевой должна быть: центральной бельевой не менее 6 м2 – 15-20 мест; центральной бельевой не менее 16 м2 – 100-150 мест; центральной бельевой не менее 30 м2 – 250-500 мест; центральной бельевой не менее 45 м2 – 800-1000 мест. Помещения для хранения белья должны иметь определенный интерьер: правильный подбор колера масляной краски, определенное напольное покрытие, освещение и оборудование. Стены бельевых, плинтуса должны быть окрашены масляной краской светлого тона. Напольное покрытие должно быть из кафельной плитки, линолеума, пластика. Для хранения белья в «чистой» бельевой используются стеллажи, полки и шкафы, которые должны быть окрашены такой же светлой краской, покрыты клеенкой, оргстеклом, пластиком для удобства и эффективности проведения уборочных работ в бельевых. Для хранения белья в «грязных» бельевых используются лари из дерева, окрашенные светлой масляной краской, полиэтиленовые мешки для грязного белья. Для изготовления постельного белья и полотенец администрация гостиницы должна использовать только высококачественные чистые и эстетически привлекательные ткани следующих видов: - хлопчатобумажные (ситец, бязь); - вискоза; - лен; - хлопок + синтетические волокна; - шелковые; - махровые. Постельное белье должно соответствовать установленным номам ГОСТа и категории номера: Размеры постельного белья: - пододеяльник – 215 × 143 см; - простыня – 214 × 150 см; - наволочка – 70 × 70 см; - полотенце (банное) – 120 × 143 см. Новое белье поступает со склада в бельевые по накладным, из бельевых для грязного белья в прачечную – также по накладным. Если белье хранится в поэтажных бельевых, кастелянша, дежурная или горничная по этажу при передаче смены также заполняют документацию (журнал прихода и расхода белья на каждом этаже). При хранении белья не должно быть: его пересортицы, его замены (при порче или утере гостем гостиничного белья он не должен заменять его собственным, а обязан возместить ущерб денежной суммой, определенной прейскурантом цен) и белья, не пригодного к дальнейшему использованию. К дефектам, не допустимым для использования белья, относятся: - пятна различных видов, не поддающиеся отстирыванию или выведению; - дырки различного вида, не поддающиеся ремонту или работам (штопке, заплаткам, отсрочке по швам и т.д.); - необработанные края белья; - ветхие пятна на белье. Ремонтными работами белья занимается швея, штопальщица или работник бельевой – бельевщица или кастелянша. При непригодности постельного белья к использованию оно подлежит списанию. Списание белья осуществляется специальной комиссией, в состав которой входят назначенные руководством должностные лица: кастелянша, зав. бельевым складом и руководители высшего звена или непосредственно руководитель предприятия, который и подписывает составленный акт списания белья. Правила и виды маркировки постельного белья. Маркировку постельного белья осуществляет кастелянша или заведующая бельевой. Маркировка белья производится в обязательном порядке. Маркировка может быть в виде: - печати, содержащей нормы ГОСТа; - штампа с названием данной гостиницы; - вышивки с аббревиатурой заглавных букв (вензеля) данной гостиницы; - цветной тесьмы на ушах постельных принадлежностей и белья.
Санитарно – гигиенические принадлежности К набору санитарно-гигиенических принадлежностей в гостиничном сервисе относятся все предметы индивидуального пользования личной гигиены. Их перечень зависит от категории гостиницы и регламентируется ГОСТ Р 50645-94. К предметам личной гигиены относятся: - туалетная бумага; - салфетки бумажные, полотенца; - жидкое мыло; - туалетное мыло; - шампунь; - лосьон для тела; - гель для душа; - гель для волос; - набор «дорожный» швейных принадлежностей (иголки, наперсток, 2 пуговицы, нитки разных цветов, иглоправитель и т.д.). Санитарно–гигиенические принадлежности поступают в АХЧ гостиницы централизованно. Из АХЧ они распределяются старшей горничной по этажам. На этаже учет, распределение и раскладка осуществляется горничными, а в санузлах общего пользования – уборщицей. В номерах, санузлах индивидуального пользования смена санитарно-гигиенических принадлежностей производится после каждого выезда гостя, а в гостиницах 4-х и 5-звездочных ежедневно (если шампунь и другие предметы не вскрыты и не используются, смена не производится). Хранение санитарно-гигиенических принадлежностей осуществляется в комнатах для персонала, бытовых, инвентарных, кладовых поэтажных, в специальном отделении санитарного узла для персонала. Маркировка санитарно-гигиенических принадлежностей. На каждом предмете должен быть фирменный знак данной гостиницы. Местоположение знака может быть различным: знак может включать в себя аббревиатуру заглавных букв гостиницы, полное название гостиницы. Все предметы также по возможности выдержаны в одной цветовой гамме.
Контрольные вопросы. 1. Какие виды уборочных работ проводятся в гостиницах? 2. В чем заключается последовательность проведения ежедневной уборки гостиничного номера? 3. Как проводится уборка забронированных номеров и экспресс -уборка? 4. В какие сроки, в какой последовательности проводится генеральная уборка? 5. Опишите комплектацию тележки горничной. 6. Какие нормативы на проведение уборочных работ необходимо учитывать при уборке гостиничного номера?
ГЛАВА 3.
Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 3771; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |