Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Санитарные требования к таре и упаковочным материалам




Санитарные требования к посуде.

Эмалированная посуда. Использовать эмалированную посуду для приготовления пищи на предприятиях питания не рекомендуется. Объясняется это тем, что при термической обработке продуктов эмаль может крошиться, отпадать и попадать в пищу. Эмали­рованную посуду разрешается использовать только для хранения готовой пищи и приготовления холодных блюд и закусок.

Столовая и чайная посуда. На предприятиях питания допускается использовать фаянсовую, глазурованную и фарфоровую посуду (тарелки, чашки, блюдца), а также посуду из бесцветного стекла (графины, стаканы и др.). Запрещается использовать посуду с отби­тыми краями и трещинами.

Использовать посуду из пластмассы на предприяти­ях питания не разрешается, так как мно­гие пластмассы при соприкосновении с пищей способны выделять вредные вещества (формальдегиды, метиловый спирт).

 

 

 

Упаковочные материалы должны защищать чистые продукты от воздействия вредных факторов внешней среды, в том числе газообразных и механических примесей воздуха, микробов и т. д. Кроме того, они не должны отдавать продуктам токсические вещества и изменять их органолептические показатели.

В качестве упаковочных материалов используют э ос­новном пергаментную бумагу, целлофан, алюминиевую фольгу, полимерные материалы.

Пергаментная бумага сравнительно малопроницаема для влаги, жира, воздуха. Применяют ее для упаковки жирных продуктов.

Целлофан — это тонкий глянцевый прозрачный мате­риал, изготовляемый из целлюлозы. Он непроницаем для жира и воздуха. Чаще всего применяют целлофан для упа­ковки мясных продуктов.

Алюминиевую и оловянную фольгу достаточно широко используют для упаковок кондитерских изделий, чая и т. д. Алюминиевая фольга должна содержать не более 0.1% свинца и цинка, 0,05% меди, оловянная — не более 1% свинца.

В последнее время в качестве упаковочных средств все более широко применяют полимерные материалы. Так, мешочки из полиэтилена высокого давления используют для хранения замороженных ягод и овощей, полихлорвиниловую пленку (В-118) — для хранения сухих продук­тов, хлеба. В пенополистирол упаковывают, например, сыр «Янтарь». Весьма перспективным материалом является полиэтиленцеллюлозная пленка ПЦ-2, используемая для упаковки майонеза, сухофруктов, повидла, чая.

Тара из дерева, стали, алюминия постепенно заменяется тарой из полимерных материалов. В настоя­щее время для изготовления тары применяют такие полимерные материалы, как винипласт «А» (ящики), полисти­рол ударопрочный (лотки, емкости для хранения продук­тов), полиэтилен высокого давления (емкости для замораживания мяса), полиэтилен низкого давления различных марок (лотки) для перевозки фруктов и др.

 

Тара для полуфабрикатов и кулинарных изделий: I — ящик для полуфабрикатов, 2 — ящик-бак для сульфитиро-ванного картофеля, 3 — лотки для зелени и суповых наборов, 4 — контейнер с лотками для перевозки порционных полуфабри­катов

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 1539; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.