Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Дератизация




Дератизация — это истребление различными способа­ми крыс, мышей и других грызунов, которые являются переносчиками возбудителей кишечных инфекций, пище­вых отравлений и ряда заболеваний, которым они подвер­жены. Грызуны опасны не только в эпидемиологическом отношении — они наносят значительна экономический урон. Этому способствует их чрезвычайно быстрое раз­множение. Так. одна пара крыс может дать за год потом­ство в количестве 800 шт.

Крысы обычно заселяют подвалы и нижние этажи зда­ний, в верхние этажи они проникают лишь при наличии для них благоприятных условий: антисанитарного состоя­ния помещений, хранения пищевых продуктов в незакры­тых ящиках, столах и т. д.

В борьбе с грызунами следует применять как про­филактические, так и истребительные мероприятия. Профилактические мероприятия сводятся в основном к созданию неблагоприятных для существования грызунов условий: держать пищевые продукты в недоступном для грызунов месте или металлической таре, вовремя удалять мусор, пищевые отходы.

Еще при строительстве предприятий питания предусматриваются меры по созданию непрони­цаемости для крыс различных помещений, особенно склад­ских: заглубление фундамента не менее чем на 1 м; про­кладка в стенах металлической сетки высотой над полом 0,5 м, под полом — 0,3 м; заделка отверстий около трубоп­роводов смесью цемента с битым стеклом, а вентиляцион­ных отверстий, окон подвалов и др. — сеткой; обивка ни­жней части дверей в складских помещениях листовым железом на высоту до 55—70 см.

Профилактические мероприятия обязательно следует сочетать с истребительными. На практике применяют три способа уничтожения грызунов: механический, химичес­кий и биологический.

При механическом способе применяют ловушки самых разнообразных конструкций, а также капканы. Трупы крыс лучше всего сжигать.

Химические способы борьбы с грызунами основаны на применении целого ряда химических препаратов, которые целесообразно использовать в виде приманок. Чаще всего используют следующие препараты: крысид, фосфид цин­ка, зоокумарин, ратиндан, тиосемикарбазид и др. Все они не ядовиты для человека и других животных.

Биологический метод истребления грызунов основан на том, что они подвержены некоторым инфекциям и гибнут, когда их заражают микробами крысиного тифа.

На предприятиях общественного питания химические способы борьбы с грызунами имеют право проводить толь­ко специалисты-дератизаторы.

 

 

Контрольные вопросы.

1. Каковы санитарно-гигиенические требования к планировке предприятий питания гостиниц?

2. Какие санитарные требования предъявляются к участку для постройки предприятия питания?

3. Какие помещения относятся к торговым и административно-бытовым?

4. Что нужно учитывать при размещении цехов и подсобных помещений?

5. Какие требования предъявляются к материалам, из которых изготавливается оборудование, инвентарь и посуда на предприятиях питания?

6. Для чего необходимо поддерживать чистоту в производственных помещениях и на территории предприятий питания гостиниц?

7. Какие санитарные требования предъявляются к ручной мойке посуды?

8. Почему разделочные доски должны быть маркированы?

9. Где должен храниться уборочный инвентарь?

10. Что такое дезинфекция, дезинсекция и дератизация?

11. Каковы общие профилактические меры в борьбе с мухами, тараканами и грызунами?

 

 

ГЛАВА 4.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 668; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.