КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Инвентаря, оборудования
Санитарные требования к мытью посуды, Правильная организация мытья и обеззараживания посуды, инвентаря и оборудования имеет большое значение в профилактике инфекций и пищевых отравлений. Для мытья посуды, инвентаря, оборудования можно использовать только разрешенные санитарными органами моющие средства. Столовая посуда должна мыться сразу после использования. Перед мытьем посуда на специальном столе очищается с помощью щетки или деревянной лопатки от остатков пищи. При этом через отверстие в столе пищевые отбросы собираются в специальный сборник или бачок для отходов. Далее посуда поступает на ручную или механизированную мойку. Ручная мойка осуществляется в трех водах. б трех специальных (трехгнездовых) ваннах. Режим мытья при ручном способе должен быть следующим: 1. В первой ванне посуду моют щеткой или мочалкой в воде, имеющей температуру 45аС, с добавлением моющих средств, которые способствуют лучшей очистке и обезжириванию. Температура выше 500С вызывает свертывание и закрепление остатков белка на посуде, неблагоприятна для рук 2.Во второй ванне посуду дезинфицируют погружением в 0,2%-ный раствор хлорной извести или хлорамина не менее чем на 10 мин. Такая обработка посуды обязательна для всех предприятий после окончания работы. В течение дня во вторую ванну добавляют моющие средства в количестве в два раза меньшем, чем в первой. 3.В третьей ванне производится ополаскивание посуды чистой проточной водой с температурой не менее 75°С. Для этого целесообразно иметь гибкий шланг с душевой насадкой, а посуду загружать в специальные сетчатые вкладыши с длинными ручками. Стаканы, чашки, стеклянную посуду моют отдельно от столовой посуды в двух других ваннах: в первой — водой с добавлением моющих средств, во второй ванне их ополаскивают проточной еодой температурой 50—600С. В ресторанах стекло и хрусталь разрешается протирать чистым полотенцем. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи) моют в ваннах с добавлением моющих средств, а затем ополаскивают горячей проточной водой температурой не ниже 75°С. Вымытые приборы рекомендуется прокаливать в жарочном духовом шкафу в течение 2-3 мин. Посуда в посудомоечной машине проходит через следующие зоны обработки: 1. Струйная очистка холодной водой от мелких остатков пищи в течение 10 с. 2. Мытье моющим раствором температурой не менее 500С в течение 70 с. 3. Ополаскивание горячей водой температурой 750С в течение 10 мин. 4. Вторичное ополаскивание горячей водой температурой 96—980С в течение 10 с. После работы посудомоечные машины подвергают санитарной обработке.
Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 839; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |