КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Патогенные микроорганизмы
Работнику гостиничного хозяйства в работе приходится «встречаться» с микроорганизмами не только как с возбудителями порчи пищевых продуктов. Продукты, инфицированные некоторыми микробами, могут оказаться причиной тяжелых заболеваний. Так же контакт с инфицированными клиентами может стать причиной серьезных заболеваний. Знание свойств микробов, вызывающих эти заболевания, путей попадания их на продукты. На предметы обихода, при контакте и условий возможного размножения на них необходимо для профилактики заболеваний. Микробы, способные вызывать заболевания людей, животных и растений, получили название патогенных или болезнетворных. Среди патогенных видов имеются как сапрофиты, так и паразиты, приспособившиеся в процессе своего эволюционного развития к паразитическому типу питания в тканях и жидкостях живого организма. Восприимчивый инфицированный организм отвечает на внедрение патогенного микроба неспецифическими и специфическими биологическими реакциями, которые выражаются в атипичных или типичных проявлениях болезни, а также в самых разнообразных защитных приспособлениях. Под термином «инфекция» (лат. infectio — заражение) и «инфекционный процесс» подразумевается совокупность биологических процессов, происходящих в макроорганизме при внедрении в него патогенных микроорганизмов независимо от того, повлечет ли это внедрение за собой развитие явного или скрытого патологического процесса или оно ограничится только временным носительством или длительным персистированием возбудителя. Инфекционный процесс — исторически сложившееся взаимодействие восприимчивого человеческого организма и патогенного микроорганизма в определенных условиях внешней и социальной среды, крайней степенью которого является инфекционная болезнь. Для возникновения и развития инфекционного процесса.необходимы три звена: 1. Наличие патогенного микроба. 2.Проникновение его в восприимчивый организм. 3.Определенные условия внешней среды, в которой происходит взаимодействие между микроорганизмом и макроорганизмом. Наряду с патогенными существует сравнительно большая группа микроорганизмов, получивших название условно-патогенных, обитающих на коже, в кишечнике, дыхательных путях, мочеполовых органах. При нормальных физиологических условиях жизни условно-патогенные микробы не вызывают заболеваний, но при переутомлении организма, его перегревании, охлаждении, интоксикации, ионизирующей радиации они становятся способными вызывать ряд заболеваний — аутоинфекций. Патогенные микроорганизмы обладают целым рядом свойств: 1. строгая специфичность — каждый вид микробов способен вызывать только определенную болезнь с характерными для нее симптомами, Так, холерный вибрион вызывает холеру, туберкулезные микобактерии — тубер- 2. патогенность — это потенциальная способность определенного вида микробов приживаться в макроорганизме, размножаться и вызывать определенное заболевание. Патогенность является постоянным видовым признаком болезнетворных микроорганизмов; 3. вирулентность — означает степень болезнетворного действия микроба. Вирулентность является показателем качественного, индивидуального признака патогенного микроба. Она изменяется под влиянием естественных условий. Ее можно повысить последовательными пассажами через восприимчивых лабораторных животных, а также путем трансформации, трансдукции. Ослабление вирулентности достигается путем воздействия на микроорганизмы различных факторов: защитных сил организма, антимикробных препаратов, высокой температуры, иммунных сывороток, дезинфицирующих веществ. Для оценки степени вирулентности патогенных микроорганизмов устанавливают — DLМ (Dosis letalis minima), которая представляет собой наименьшее количество живых микробов, вызывающих в определенный срок гибель около 80% соответствующих лабораторных животных; 4. способность к токсинообразованию — способность патогенных микроорганизмов вырабатывать ядовитые вещества — токсины. Поступая в кровь или лимфу, они поражают внутренние органы и вызывают отравление организма различной степени тяжести. Они могут быть двух видов: экзо-и эндотоксины. Из данных таблицы можно сделать вывод, что экотоксины выделяются в окружающую среду микробами при их жизни, они обладают большой ядовитостью по отношению к живому организму. Например, 0,005 мл жидкого столбнячного токсина, или 0,0000001 мк ботулинического жидкого токсина, убивают морскую свинку. Под влиянием нагревания и света экзотоксины легко разрушаются, а под действием некоторых химических веществ, например формалина, теряют свою токсичность. Эндотоксины — наоборот, прочно связаны с телом микробной клетки и освобождаются только после ее гибели и разрушения. Они менее токсичны, весьма устойчивы к действию высоких температур, не теряют своей токсичности даже при кипячении.
Сравнительная характеристика токсинов
Заболевание проявляется не сразу после проникновения в макроорганизм возбудителя заболевания. С момента внедрения патогенного микроба до появления первых признаков заболевания проходит определенный промежуток времени, получивший название инкубационного периода, длительность которого неодинакова при различных заболеваниях ^таб-лг1?): Продолжительность инкубационного периода зависит от степени общей резистентности и специфического иммунитета человеческого организма, его реактивности, влияния вредных факторов внешней среды и социальных условий жизни. Во время инкубационного периода происходят размножение и накопление микробов и их токсинов, суммация образующихся раздражителей, повышение реактивности организма человека к возбудителю и его токсинам. Заражение может закончиться развитием болезни. Заболевание не возникнет, если организм окажется способным активно мобилизовать свои защитные силы и обезвредить внедрившийся в него возбудитель.
Сроки инкубационного периода основных групп инфекционных заболеваний
Явление бактерионосительства (бациллоносительства) возникает при прекращении лечения до наступления полного выздоровления; при неправильно проводившемся лечении; иногда при самоизлечении легко протекавшего заболевания, прошедшего незамеченным. Организм человека в этих случаях, приобретая нечувствительность к действию микробных токсинов, не освобождается от самих возбудителей и постоянно выделяет их в окружающую среду. Пути передачи инфекции от больного человека здоровому различны. Это может быть либо путь прямого контакта, либо косвенными путями. К косвенным путям передачи относятся фокально-оральный (через воздух, воду, почву, пищевые продукты, загрязненные руки, предметы обихода и т. п. и воздушно-капельный или воздушно-пылевой. Фекально-оральным путем передается инфекция, локализованная в кишечнике и попадающая в фекалии (брюшной тиф, холера, дизентерия и др.) Возбудители инфекций, локализованные на слизистых оболочках верхних дыхательных путей (коклюш, грипп, туберкулез легких, ангина и т. д.), передаются воздушно-капельным и воздушно -пылевым способом. В первом случае патогенные микроорганизмы передаются через воздух, в котором они находятся в виде аэрозолей (в капельках, попадающих при чихание, кашле). Во-втором — с пылью (при высыхании капелек слизи). К косвенным путям относится также трансмиссионный, когда переносчиками инфекции являются некоторые насекомые (клещи, блохи, вши, комары, мухи) и грызуны.
Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 1992; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |