Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Свойства патогенных микроорганизмов. Защитные силы организма в борьбе с инфекциями




Под термином «иммунитет» (от лат. immunitas — из­бавление от чего-либо) подразумевают невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам. Организмы животных и людей весьма точно дифференци­руют «свое» и «чужое», благодаря чему обеспечивается защита не только от внедрения патогенных микроорганиз­мов, но и от чужеродных белков, полисахаридов, липополисахаридов и других веществ. Защитные факторы организма против инфекционных агентов и других чужеродных веществ подразделяют на:

1.Неспецифическую устойчивость, обусловленную механическими, физико-химическими, клеточными, гумо­ральными, а также физиологическими защитными реак­циями, направленными на сохранение постоянства внут­ренней среды и восстановление нарушенных функций мак­роорганизма.

2.Врожденный (видовой или наследственный) иммуни­тет — устойчивость организма к определенным патоген­ным агентам, которая передается по наследству и прису­ща определенному виду.

3.Приобретенный иммунитет — специфическую защи­ту против генетически чужеродных субстанций (антиге­нов), осуществляемую иммунной системой организма в виде выработки антител.

Неспецифическая устойчивость организма обуслов­лена такими факторами защиты, которые не нуждаются в специальной перестройке, а обезвреживают чужеродные тела и вещества в основном за счет механических или физико-химических воздействий. К ним относятся:

Кожа — являясь физической преградой на пути мик­роорганизмов, она одновременно обладает бактерицидным свойством б отношении возбудителей желудочно-кишеч­ных и других заболеваний. Бактерицидное действие кожи зависит от ее чистоты. На загрязненной коже микробы сохраняются дольше, чем на чистой.

Слизистые оболочки глаз, носа, рта, желудка и других органов, подобно кожным барьерам, в результате непро­ницаемости их для различных микробов и бактерицидного действия секретов осуществляют противомикробные фун­кции. В слезной жидкости, мокроте, слюне находится специфический белок лизоцим, который вызывает «лизис» (растворение) многих микробов.

Желудочный сок (в его состав входит соляная кислота) обладает весьма выраженными бактерицидными свойства­ми в отношении многих возбудителей, особенно кишечных инфекций.

Лимфатические узлы — в них задерживаются и обез­вреживаются патогенные микробы. В лимфатических уз­лах развивается воспаление, губительно действующее на возбудителей инфекционных болезней.

Фагоцитарная реакция (фагоцитоз) организма — открыл ее И. И. Мечников. Он доказал, что некоторые клетки крови (лейкоциты) способны захватывать и переваривать микро­бы, освобождая от них организм. Такие клетки называют фагоцитами, а само явление — фагоцитозом/

В защите организма от патогенных микробов важная роль принадлежит сыворотке крови. Помимо природных существующих в ней антимикробных веществ, в плазме крови в ответ на внедрение в организм болезнетворных микробов появляются особые специфические вещества микробной природы, способные инактивировать микробы и их токсины. Эти защитные вещества получили название антител. Вырабатываются антитела в различных тканях и органах (селезенке, лимфатических железах, костном моз­ге). Образование антител вызывается действием не только патогенных микробов или их токсинов. Они вырабатыва­ются также при введении в организм, например, чужерод­ных белковых веществ, сыворотки крови других живот­ных и т. д. Все вещества, способные вызывать образование антител, получили название антигенов.

Реакции взаимодействия антител с микробами и дру­гими антигенами внешне проявляются очень разнообраз­но. Так, антитела бактериолизины вызывают лизис бакте­рий, агглютинины — склеивание микробных клеток, ан­титоксины — нейтрализуют токсины.

Приобретенный иммунитет может быть естественным, появляющимся в результате перенесенного инфекционно­го заболевания и искусственным, который приобретается вследствие введения в организм специфических биопре­паратов — вакцин и сывороток.

Вакцины представляют собой убитых или ослабленных возбудителей инфекционных заболеваний или их обезвре­женные токсины. Приобретенный иммунитет является ак­тивным, т. е. возникшим в результате активной борьбы организма с возбудителем болезни,

Лечебные сыворотки представляют собой жидкую часть крови животных, перенесших инфекционное заболевание в результате искусственного заражения. Иммунитет, воз­никающий при их применении, наступает быстро — в те­чение нескольких часов. Называют его пассивным, так как он обусловливается содержащимися в сыворотках за­щитными веществами (антителами), вводимыми в организм в готовом виде.

Все виды приобретенного иммунитета отличаются стро­гой специфичностью, т. е. организм становится невоспри­имчивым только к определенному инфекционному заболе­ванию.

 

 

Контрольные вопросы.

1. Каковы характерные особенности и свойства патогенных микробов?

2. Что такое микробные токсины и какова сила их действия?

3. В чем разница между экзо- и эндо- токсинами?

4. Каковы условия возникновения и развития инфекционных заболеваний?

5. При каких условиях человек может стать бактерионосителем?

6. Чем характеризуется инкубационный период?

7. Что такое иммунитет и какие виды его известны?

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 2508; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.