Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сроки жизнеспособности патогенных микробов на пищевых продуктах




Пищевые заболевания микробной природы.

 

Заболевания, возникающие в связи с употреблением пищевых продуктов, инфицированных токсигенными мик­роорганизмами, называются пищевыми.

Загрязнение пищевых продуктов этими микробами мо­жет происходить через руки персонала пищевых произ­водств, предприятий торговли и общественного питания, а также через бацилло-, бактерио- и вирусоносителей, ра­ботающих в этих сферах; через воздух производственных помещений, через воду, не отвечающую санитарным тре­бованиям, и полученный из нее лед, соприкасающийся с продуктами при хранении; через грязную тару. Плоды, овощи и ягоды загрязняются при выращивании их на почве, удобряемой фекалиями. Мясо и молоко могут быть зара­жены токсигенной микрофлорой, если они получены от больных животных.

Пищевые заболевания по происхождению и симптомам болезни принято делить на несколько групп:

Пищевые инфекции — к ним относят заразные забо­левания, при которых пищевые продукты являются лишь передатчиками токсигенных микробов, в них они не раз­множаются, но могут длительное время сохранять жиз­неспособность и вирулентность (табл. 8).

Таблица 8

Возбудители брюшного тифа
мороженое от 4 мес. до 2 лет
хлеб:  
черный 2 сут.
белый 25-30 сут.
масло сливочное 3-7 мес.
сыр 36 сут.
пиво 3-5 сут.
молоко 5 мес.
Возбудители паратифов
молоко 1-2 нед.
молоко сгущенное 2-5 мес.
кефир 5 мес.
Возбудители дизентерии
салат 6 сут.
огурцы 6-17 сут.
ягоды 2-6 сут.

Для возникновения заболевания достаточно содержа­ния в продукте небольшого количества клеток возбудите­ля заболевания, которые, попав в макроорганизмы, актив­но размножаются и вызывают определенное заболевание. Источником заражения пищевых продуктов возбудителя­ми пищевых инфекций являются люди и животные ('боль­ные и носители инфекций).

Пищевые отравления (интоксикации) — возбудители в отличие от возбудителей пищевых инфекций способны жить и активно размножаться на продуктах. При этом пищевые продукты, не меняя заметно органолептических свойств, становятся ядовитыми в результате накопления в них ток­синов. Оки характеризуются острым течением (рвота, рез­кие боли в области живота, головная боль и общая сла­бость, понос) и проявляются вскоре (обычно через несколько часов) после употребления пищи.

Пищевые токсикоинфекции — это группа заболева­ний, занимающих промежуточное положение между ти­пичными инфекциями и пищевыми отравлениями- Проте­кают они подобно интоксикациям, как острые желудочно-кишечные заболевания, и в тоже время они заразны. Объ­ясняется это способностью возбудителей размножаться как в пищевых товарах, так и в организме человека. Заболева­ние в зависимости от условий может носить характер, близ­кий как к интоксикациям, так и к инфекциям. Они обычно возникают при употреблении пищи, в котором возбудите­ли размножились до значительных количеств (105—106 клеток в 1 г продукта).

Гельминтозы — возбудителями гельминтозов служат паразитические черви, или гельминты. Они отравляют ор­ганизм человека токсическими веществами, лишают его пищи, вызывают истощение и заболевания.

Диарея «путешественников» — возникновение частого жидкого стула в связи с переменой места жительства. У людей, попавших в другие страны и на континенты, вслед­ствие употребления местных продуктов питания и воды, содержащих другую по составу микрофлору, может воз­никнуть диарея.

Рассмотрим каждую группу заболеваний более подробно.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 483; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.