Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

VI. Организация и осуществление розничной торговли




51. При организации розничной торговли на предприятии должны соблюдаться утвержденные нормативными правовыми актами правила продажи отдельных видов товаров и требования санитарно-эпидемиологических правил.

52. Режим работы государственных и муниципальных предприятий устанавливается решением соответствующего органа исполнительной власти Оренбургской области и органов местного самоуправления.

Режим работы предприятия иной организационно-правовой формы собственности, а также индивидуального предпринимателя устанавливается ими самостоятельно.

53. В случае временного приостановления своей деятельности предприятие обязано своевременно предоставить покупателю информацию о дате и сроках приостановления деятельности.

54. При закрытии предприятия на обеденный перерыв или по окончании рабочего дня кассиры прекращают работу в точном соответствии с установленными часами работы предприятия, при этом все покупатели, имеющие на руках кассовые или товарные чеки, должны быть обслужены.

55. Ко времени открытия предприятие должно быть подготовлено к обслуживанию покупателей: в торговом зале обеспечена выкладка товаров в полном ассортименте, имеющемся в наличии и поддерживаемом в течение всего рабочего дня; подготовлены соответствующий инвентарь, упаковочные материалы, контрольно-кассовая техника, единообразно и четко оформлены ценники.

В течение всего рабочего времени все двери предприятия должны быть открыты для свободного доступа покупателей в торговый зал.

56. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг и формы обслуживания определяются продавцом самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией своей деятельности.

57. Покупателю в доступной и наглядной форме должна быть предоставлена необходимая и достоверная информация о товарах и их изготовителях, обеспечивающая возможность правильного выбора товаров.

58. На предприятии в доступном месте для покупателя размещается следующая информация:

· правила продажи отдельных видов товаров;

· копия лицензии на соответствующий вид деятельности (при условии осуществления деятельности, подлежащей лицензированию);

· копия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии предприятия санитарным требованиям (в случае осуществления розничной продажи алкогольной продукции);

· информация о внеочередном обслуживании отдельных категорий граждан (инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и других);

· перечень, стоимость и условия оказываемых покупателям услуг;

· контактные номера телефонов и наименования организаций, осуществляющих государственный контроль (надзор) и муниципальный контроль в сфере торговли, органов по защите прав потребителей.

59. Перед поступлением в торговый зал товар должен быть подготовлен к продаже: освобожден от тары, оберточных материалов, металлических клипс; загрязненные поверхности или части товара удалены. В обязательном порядке производятся проверка качества товаров, их отбраковка и сортировка.

60. Все реализуемые на предприятии товары должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией.

Информация о подтверждении соответствия товаров доводится путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:

· сертификат или декларация о соответствии;

· копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

· товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и номера телефона.

61. Для проверки покупателем правильности стоимости, меры и веса приобретенного товара в торговом зале в доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

Средства измерений должны содержаться в исправном состоянии и своевременно в установленном порядке проходить метрологическую поверку.

62. Цены на товары, реализуемые на предприятии торговли, должны быть одинаковыми для всех покупателей, за исключением случаев, когда федеральными законами или иными нормативными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий покупателей.

63. Не подлежат продаже нерасфасованные и неупакованные продовольственные товары. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

64. Взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах без оберточной бумаги и других упаковочных материалов не допускается.

65. Продажа неупакованных продовольственных товаров осуществляется в упаковочных материалах или в чистую тару покупателей.

66. По просьбе покупателя лицо, осуществляющее продажу, обязано передать ему гастрономические товары в нарезанном виде без взимания дополнительной платы.

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 килограмма и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

67. Предприятия торговли, реализующие живую рыбу, должны быть оснащены специальным оборудованием (аквариумом), обеспечивающим соблюдение требований к условиям, срокам хранения и реализации данного товара.

68. Реализация скоропортящихся пищевых продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения.

69. Запрещается реализация продукции:

· без наличия удостоверения о качестве (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

· с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);

· домашнего приготовления;

· с истекшими сроками годности;

· нерасфасованной и неупакованной продукции, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;

· без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;

· в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

· при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

кроме того, запрещается реализация:

· мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;

· непотрошеной птицы (за исключением дичи), яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;

· творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);

· консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и другое;

· загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;

· дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья.

70. Не допускается продажа алкогольной продукции, пива и табачных изделий несовершеннолетним подросткам.

71. Расчеты с покупателем за товары осуществляются с применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

72. Запрещается обуславливать продажу одних товаров обязательным приобретением других или обязательным оказанием услуг в связи с их приобретением.

73. Предлагаемые продавцом услуги в связи с продажей товаров могут оказываться только с согласия покупателя.

74. Предприятие ведет книгу жалоб и предложений, в которую покупатели записывают жалобы, предложения и замечания. Книга жалоб и предложений находится в торговом зале на видном и доступном для покупателей месте.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 769; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.