Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Перегонка. Перегонка – очистка и разделение жидких веществ, основанная на различии их температур кипения, путем нагревания жидкости до кипения и конденсации ее паров в




Перегонка – очистка и разделение жидких веществ, основанная на различии их температур кипения, путем нагревания жидкости до кипения и конденсации ее паров в виде дистиллята в холодильнике. Жидкость закипает, когда давление пара над ней становится равным внешнему давлению. Температура, при которой жидкость кипит при давлении 760 мм рт. ст., называют температурой кипения. Она индивидуальна для каждого жидкого вещества. Если внешнее (атмосферное) давление уменьшается, уменьшается и температура кипения жидкости.

Смеси, перегоняющиеся без изменения состава и температуры кипения, называются азеотропными и не могут быть разделены при помощи перегонки. Явление азеотропии обусловлено сложным взаимодействием молекул в жидкости, основанным на силах ассоциации и сольватации. Большую роль при этом играют водородные связи. Азеотропия находит разнообразное применение. В частности, ее используют для обезвоживания растворов, что было описано выше.

Разделение смеси жидкостей перегонкой возможно тогда, когда образующийся при перегонке пар имеет другой состав по сравнению с жидкостью. В составе пара таких жидкостей содержание легколетучего компонента всегда больше, чем в исходной смеси. Поэтому жидкость в колбе при перегонке все более и более обогащается высококипящим компонентом. При этом можно получить несколько фракций различного состава, раздельно собирая их.

За ходом перегонки наблюдают по показаниям термометра. Определение tк каждого из перегоняющихся компонентов смеси служит методом идентификации вещества. Если перегоняется чистое вещество, показания термометра в ходе перегонки остаются неизменными в интервале 1–2 ºС и соответствуют справочным данным. Широкий интервал температур («ползущая» температура) говорит о том, что вещество загрязнено и нуждается в дополнительной очистке.

Содержащиеся в веществе примеси могут по-разному влиять на температуру кипения, поэтому она менее пригодна для идентификации жидкостей и характеристики их чистоты, чем температура плавления для твердых веществ.

По условиям проведения различают три вида перегонки: при атмосферном давлении, пониженном давлении и с водяным паром.

Вещества, не разлагающиеся при tк , перегоняют при атмосферном давлении. Органические вещества, имеющие высокую tк и разлагающиеся при этой температуре, перегоняют при пониженном давлении (перегонка в вакууме), так как при уменьшении давления жидкость закипает при более низкой температуре и ее удается перегнать без разложения. С уменьшением внешнего давления вдвое tк понижается примерно на 15 ºC.

Для уменьшения tк вещества применяют также перегонку с водяным паром, в которой пары высококипящего вещества перегоняются вместе с парами воды при 100 ºC, что предохраняет вещество от разложения, при этом вещество должно быть мало растворимо в воде и с ней химически не взаимодействовать.

Способы перегонки разделяют на три группы: простая, фракционная и ректификация.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 1306; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.