КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Давлении
Простая перегонка при атмосферном Простая перегонка применяется в том случае, когда температуры кипения веществ, входящих в состав перегоняемой смеси, значительно отличаются друг от друга – удовлетворительное разделение возможно при условии, что разница в температурах кипения перегоняемых жидкостей не менее 80 ºС. Простая перегонка удобна для очистки веществ от труднолетучих примесей. Если различие в температурах кипения меньше, для удовлетворительной очистки необходимо применять другие виды перегонки, например, фракционную. Установка для простой перегонки (рис. 17) состоит из колбы Вюрца, термометра, нисходящего холодильника, аллонжа и приемника. Размер колбы Вюрца должен быть таким, чтобы перегоняемая жидкость не занимала более 2/3 вместимости колбы. Часто при перегонке температура кипящей жидкости вследствие перегрева несколько выше, чем температура пара. Перегрев приводит к сильным толчкам, в результате которых вещество вместе с примесями может быть переброшено в приемник. Для предотвращения или ослабления толчков при кипении до начала перегонки в перегонную колбу вносят «кипелки» – 2–3 кусочка пористого фарфора размером 3–5 мм. Во время кипения жидкости из «кипелок» постепенно мельчайшими пузырьками выходит воздух, облегчая образование больших пузырьков пара и обеспечивая спокойное и равномерное кипение. «Кипелки» ни в коем случае нельзя бросать в горячую жидкость – быстрое парообразование может вызвать разбрызгивание жидкости из колбы! Пробку с термометром укрепляют в горле перегонной колбы таким образом, чтобы ртутный шарик находился примерно на 0,5 см ниже отверстия отводной трубки, для того чтобы он хорошо омывался парами перегоняемого вещества и правильно показывал температуру кипения той жидкости, которая собирается в приемнике. Холодильник, из которого конденсат не попадает обратно в перегонную колбу, а направляется в приемник, называется прямым или нисходящим холодильником. Если температура перегоняемой жидкости ниже 150 ºС, в качестве прямого холодильника используется холодильник с водяной рубашкой – холодильник Либиха (см. рис. 2, б). Следует следить за тем, чтобы во время перегонки вода непрерывно поступала в холодильник и эффективно охлаждала внутреннюю трубку, так как в противном случае пары жидкости не будут конденсироваться и может возникнуть пожар или взрыв. Если температура перегоняемой жидкости выше 150 ºС, воду в водяной рубашке не включают, так как из-за большой разности температур стеклянный холодильник может лопнуть. Для перегонки таких жидкостей следует применять воздушный холодильник – прямую стеклянную трубку без рубашки (см. рис. 2, а). Холодильник соединяют с аллонжем, снижающим потери низкокипящего вещества за счет испарения. Приемником могут служить различные плоскодонные колбы (не стаканы, в которых велика поверхность испарения). Все детали установки, кроме аллонжа и приемника, плотно соединяются друг с другом на пробках. Каждая установка должна иметь сообщение с атмосферой! Иначе при нагреве и повышении давления возможен взрыв! В установке для простой перегонки сообщение с атмосферой осуществляется между аллонжем и приемником, здесь пробки быть не должно. Когда перегоняют гигроскопические вещества, которые необходимо защитить от влаги, приемник соединяют со специальным аллонжем через пробку. Связь с атмосферой обеспечивает аллонж с отводом для хлоркальциевой трубки (рис. 3, д). Если перегоняют легкоиспаряющиеся жидкости, приемник помещают в баню со льдом. Выбор нагревательного прибора зависит от температуры кипения перегоняемой жидкости, ее горючести и взрывоопасности. Работа с низкокипящими жидкостями (диэтиловый эфир – tк 36 ºС, петролейный эфир – tк 30÷80 ºС) требует особой осторожности – их следует нагревать теплой водой без нагревательного прибора. Жидкости с температурой кипения от 50 до 80 ºС перегоняют на водяной бане, которую нагревают на плитке или газовой горелке, пламя горелки при этом не должно выходить за края бани. Жидкости с температурой кипения более 80 ºС нагревают на асбестовой сетке, воздушной или песчаной бане. Чтобы обеспечить равномерное нагревание и избежать перегрева, перегонную колбу следует нагревать на одном из видов жидкостных бань (водяная, масляная, металлическая, солевая), причем всегда нужно следить за температурой в бане. Установку для простой перегонки собирают на трех штативах следующим образом: - на первом штативе ставят горелку; на расстоянии 6–8 см от кончика горелки закрепляют кольцо, на которое помещают асбестовую сетку или баню; на штативе лапкой закрепляют круглодонную колбу с насадкой Вюрца с пробкой на отводе; – на втором штативе наклонно закрепляют холодильник Либиха, не присоединяя его к колбе, причем трубка для отвода воды из холодильника и винт, закрепляющий холодильник в лапке, должны быть сверху; – сначала регулируют наклон, затем высоту холодильника таким образом, чтобы он оказался на прямой линии с отводом насадки Вюрца, после чего откручивают винт лапки холодильника и надвигают его на отвод насадки Вюрца, соединяют с пробкой и слегка закручивают винт; – после этого на пробку холодильника надевают аллонж, кончик которого без пробки опускают в приемник, стоящий на сетке с кольцом, укрепленном на третьем штативе; – в последнюю очередь в колбу вставляют термометр на пробке. При соединении частей прибора надо всегда стремиться, чтобы руки были как можно ближе к месту соединения. Крепить колбы в зажимах следует не за середину горла, а около пробки и не слишком жестко. Необходимо всегда обращать внимание на наличие прокладок на зажимах и захватах лапок. После того, как установка собрана и показана преподавателю, вынимают пробку с термометром, заливают перегоняемую жидкость, бросают для равномерного кипения «кипелки», вставляют пробку с термометром, включают проточную воду в холодильнике, зажигают горелку и начинают перегонку. Нагревание регулируют таким образом, чтобы при перегонке в приемник в течение одной секунды стекали не более 1–2 капель дистиллята. Перегонку прекращают, когда в колбе останется 1–2 см3 жидкости. Никогда не перегоняют досуха! Многие вещества при перегонке окисляются в гидроперекиси, которые накапливаются к концу перегонки и в сухом состоянии взрываются. После окончания перегонки установку охлаждают, разбирают в обратном порядке, посуду моют и сушат, использованные «кипелки» выбрасывают.
Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 1213; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |