Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ход работы. Образование слизевой кислоты из молочного сахара (лактозы) протекает в две стадии




Слизевая кислота

 

Образование слизевой кислоты из молочного сахара (лактозы) протекает в две стадии. Сначала сахар гидролизуется в D -глюкозу и D -галактозу, которые затем окисляются азотной кислотой и превращаются: первая – в растворимую в воде сахарную кислоту, а вторая – в труднорастворимую слизевую кислоту.

 

Основные реакции:

 

Лактоза D -глюкоза D -галактоза

 


D -глюкоза D -галактоза Сахарная Слизевая

кислота кислота

Реактивы: лактоза 20 г, азотная кислота с массовой долей 25 % 22,5 см3.

Посуда и приборы: фарфоровая чашка, колба Бунзена, воронка Бюхнера, предохранительная склянка (см. рис. 25).

 

 

Работу ведут под тягой.

В фарфоровой чашке смешивают 20 г лактозы с 22,5 см3 с азотной кислоты с массовой долей 25 %, ставят чашку на песчаную баню и нагревают ее до тех пор, пока не перестанут выде

ляться окислы азота, в конце реакции часто перемешивая (рис. 25, а). После охлаждения к образовавшейся кашеобразной массе добавляют 55 см3 воды и хорошо перемешивают. При этом сахарная кислота растворяется в воде, а слизевая кислота остается в осадке. Выделившуюся слизевую кислоту отсасывают на воронке Бюхнера (рис. 25, б), промывают небольшим объемом воды и

 

 

 

а б

 

Рис. 25. Схемы установок для синтеза слизевой кислоты:

а – нагревание в фарфоровой чашке;

б – вакуумное фильтрование

 

сушат на воздухе. Слизевая кислота – бесцветный кристаллический порошок, температура плавления 213 ºС.

 

Контрольные вопросы и задания




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 1424; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.