КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Примеры решения логарифмических уравнений
1. log (x - 3x + 6) = 2 По определению логарифма, x - 3x + 6 = x , из чего следует, что x = 2. Проверка: log (x - 3x + 6) = log (2 - 6 + 6) = 2 Ответ: x = 2 2. log (3x + 4) = log (5x + 8) Приравнивая выражения, стоящие под знаком логарифма, получаем 3x + 4 = 5x + 8, откуда x = -2. Выполняя проверку, убеждаемся, что при x = -2 левая и правая части исходного уравнения не имеют смысла. Ответ: корней нет. 3. log (х + 1) + log (х + 3) = 3 (1). По свойствам логарифма получаем равенство log (х + 1)(х + 3) = 3 (2). По определению логарифма из этого равенства получаем: (х + 1)(х + 3) = 8, откуда х + 4х + 3 = 8, т.е. х + 4х – 5 = 0.
Последнее равенство верно, если х = 1 или х = -5. Проверим, являются ли полученные числа корнями уравнения (1). Подставляем х = 1 в левую часть данного уравнения и получаем log (1 + 1) + log (1 + 3) = log 2 + log 4 = 1 + 2 = 3, т.е. х = 1 – корень уравнения (1). При х = -5 числа х + 1 и х + 3 отрицательны, и поэтому левая часть уравнения (1) смысла не имеет, то есть х = -5 не является корнем рассматриваемого уравнения. Ответ: х = 1. 4. log (1 – х) = 3 – log (3 – х). 1) Перенесем логарифм из правой части в левую: log (1 – х) + log (3 – х) = 3, откуда log (1 – х)(3 – х) = 3 → (1 – х)(3 – х) = 8. 2) Решим полученное уравнение. Получим х = 5, х= -1. 3) Проведем проверку корней уравнения. Число х = 5 не является корнем исходного уравнения, так как при х = 5 теряют смысл левая и правая части уравнения. Число х = -1 является корнем исходного уравнения. Ответ: х = -1.
Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 629; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |