КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
В перерабатывающих отраслях АПК
И БЮДЖЕТИРОВАНИЕ УЧЕТ ЗАТРАТ, КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ П р о н я е в а Л. И., В е т р о в а Л. Н.
Учебное пособие
УДК 631.162:657.1/47:664 ББК
Авторы: Проняева Л.И., Ветрова Л.Н. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в перерабатывающих отраслях АПК. Учебное пособие.
РЕЦЕНЗЕНТЫ: Заведующий кафедрой «Финансы, инвестиции и кредит» ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет, доктор экономических наук, профессор Попова О.В. Доцент кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет», доктор экономических наук Калиничева Е.Ю. Заведующий кафедрой «Управленческий учет и аудит» Орловского государственного института экономики и торговли, доктор экономических наук, профессор Суворова С.П.
Учебное пособие содержит материал по учету в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса. Для изложения выбраны темы, рассмотрение которых представляет первоочередной интерес для специалистов в области учета и бюджетирования центрального и центрально-черноземного округов. В нем описана методика бюджетирования организаций, учет и калькулирование себестоимости в перерабатывающих отраслях АПК: молочной, мясной, сыродельной, консервной, плодоовощеперрабатывающей промышленностях, в мукомольном производстве и др. Особое внимание уделено технологическим особенностям данных отраслей и их влиянию на постановку учета затрат. Учебное пособие рекомендовано студентам, обучающимся по специальности 080109.65 — Бухгалтерский учет, анализ и аудит», студентам направления 080100.68 «Экономика» магистерская программа «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», аспирантам, преподавателям и специалистам, работающим в данной области (бухгалтерам, менеджерам).
© Издательство Проняева Л.И., Ветрова Л.Н. СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ Данное учебное пособие написано на основе опыта преподавания авторами дисциплины «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы» в Орловском государственном аграрном университете студентам специальности 080109.65 — Бухгалтерский учет, анализ и аудит. Учет затрат – основная образующая учетного процесса в организациях перерабатывающих отраслей АПК. Применение определенной системы учета производственных затрат оказывает влияние на формирование финансового результата. Организация учета затрат на производство в различных перерабатывающих предприятиях зависит в первую очередь от технологического процесса, который делится на стадии. На каждой стадии сырье (полуфабрикат) проходит определенный вид обработки. После каждой стадии получают полуфабрикаты, которые передают в другие цеха для дальнейшей обработки. На последней стадии получают готовый продукт, предназначенный для потребления (реализации). В связи с этим возникают особенности в учете производственных затрат и калькулировании себестоимости в перерабатывающих организациях АПК.. Неотъемлемой частью учета производственного процесса является калькулирование, включающее совокупность методов учета затрат на производство, приемов и способов калькуляции себестоимости готовой продукции (работ, услуг). В результате калькулирования осуществляются расчетные процедуры по определению затрат организации, приходящихся на единицу произведенной продукции (работ, услуг). Калькуляция представляет собой завершающую стадию учета затрат на производство и выхода продукции, в процессе которого группируются затраты и исчисляется себестоимость продукции с помощью определенных методов. Особенно возрастает роль калькуляций в современных условиях: в условиях самофинансирования и самоокупаемости, когда для целей эффективного управления в организациях необходимо соизмерение затрат с доходами, выявления «узких мест», повышения конкурентной способности выпускаемой продукции. Реализация стратегии эффективного управления в организациях в большой степени зависит от применения механизма бюджетирования. Цель бюджетирования - повысить эффективность деятельности предприятия путем усилий всех сегментов предприятия. Экономически эффективная деятельность организации возможна тогда, когда она имеет четко заданные параметры затрат и результатов. Бюджетирование — это процесс определения таких параметров. Когда параметры заданы, необходим учет и контроль их исполнения, составляющий основу управленческого учета и анализа. В данном учебном пособии изложены теоретические и практические аспекты по организации учета затрат, калькулированию себестоимости продукции и бюджетированию в соответствии с технологическими особенностями переработки сельскохозяйственной продукции. В частности: сущность и задачи калькулирования, этапы калькуляционных расчетов, организация и основные принципы учета затрат, формирование системы бюджетирования, порядок составления бюджетов и контроль за уровнем затрат и исполнением бюджетов. Особое внимание уделено технологическим особенностям, учету затрат и калькулированию себестоимости продукции в таких перерабатывающих отраслях АПК, как молочная, мясная промышленность, плодоовощеперерабатывающая промышленность, мукомольное, свеклосахарное, маслобойное производство, виноделие и пивоварение, производство волокна из льна и конопли. Учебное пособие рекомендовано студентам, обучающимся по специальности 080109.65 — Бухгалтерский учет, анализ и аудит», магистрантам направления 080100.68 «Экономика» магистерская программа «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», аспирантам, преподавателям и специалистам, работающим в данной области (бухгалтерам, менеджерам). ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ
1.1. Объекты и принципы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Учет затрат на производство продукции является одним из основных разделов учетной бухгалтерской работы, поскольку на этом участке производится группировка производственных затрат по объектам учета, статьям и элементам затрат, калькулируется себестоимость продукции в разрезе носителей затрат, формируется информация для анализа и принятия управленческих решений. Организация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) строится на следующих принципах: — экономическое обоснование классификации затрат и их группировки для калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг); — установление объектов учета затрат, калькулирования и калькуляционных единиц; — определение круга затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и четкое разграничение их между производственной и полной (коммерческой) себестоимостью; — распределение каждого элемента затрат между законченной продукцией и незавершенным производством, — распределение косвенных расходов, определение объема калькулируемой продукции (работ, услуг), их объемов и калькуляционных единиц, установление периодичности (сроков) калькулирования; — распределение затрат между сопряженными видами продукции и обоснование оценки побочной продукции; — построение калькуляционных листов и калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг). В качестве объектов учета затрат на производство выступают реально возникающие затраты производства, сгруппированные по различным признакам, необходимым для получения информации в целях контроля и управления (по видам деятельности, по видам производства, периодам возникновения затрат, способу их включения в себестоимость продукции, местам возникновения затрат и другим признакам). Объекты калькуляции — конкретные виды или группы однородной продукции (работ, услуг), по которым исчисляется себестоимость их производства. Основной считается продукция, для которой создано производство. Если в результате производства получают несколько видов основной продукции, то такая продукция называется сопряженной. К побочной относится продукция, получаемая одновременно с основной, т. е. продукция, сопутствующая выпуску основной продукции, например, обрат, жмых, сыворотка. Калькуляционные единицы— показатели, характеризующие объекты калькуляции, к которым относятся: — натуральные единицы объекта (продукта) без учета его качества; — натуральные единицы объекта (продукта) с учетом его качественных параметров; — условно-натуральные единицы; — условные единицы; — стоимостные единицы; — единицы времени; — единицы работ; — эксплуатационные единицы.
Объекты учета затрат и калькуляции продукции в промышленных производствах по переработке сельскохозяйственной продукции можно представить в виде таблицы.
Таблица 1 - Объекты учета затрат и объекты калькуляции в перерабатывающих организациях АПК
1.2. Понятие калькулирования, его виды, задачи и этапы калькуляционных расчетов
Калькулирование себестоимости представляет собой совокупность методов учета затрат на производство, приемов и способов калькуляции себестоимости готовой продукции (работ, услуг). Калькуляция — это заключительный этап учета затрат на производство и выхода продукции. Калькуляцияявляется результатом калькулирования, т. е. расчетные процедуры по определению затрат организации, приходящихся на единицу произведенной продукции (работ, услуг). От вида калькуляции непосредственно зависят методы и порядок учета, степень раскрытия затрат на производство, система плановых расчетов и характеристика получаемой при этом информации о себестоимости продукции (работ, услуг). Целью калькулирования себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) является формирование информации о величине издержек на всех стадиях изготовления этой продукции и о показателях, необходимых для определения выгодности производства, контроля за затратами, поиска резервов экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Калькуляция позволяет принимать более оптимальные управленческие решения, способствует соизмерению затрат отдельных подразделений с доходами, где экономия производственных затрат становится основным источником увеличения доходов трудового коллектива, повышения конкурентоспособности предприятия. В зависимости от времени и порядка составления различают плановую, проектную, нормативную, ожидаемую (провизорную) и отчетную калькуляции. Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов считаются средними для планируемого периода. Плановые калькуляции предназначены для расчета плановой себестоимости продукции, работ, услуг при составлении бизнес-плана. Плановые калькуляции являются основой для разработки планово-учетных цен на сельскохозяйственную продукцию. Разновидность плановой калькуляции – проектная (сметная) калькуляция, которая составляется на вновь проектируемые, осваиваемые изделия или на работы разового порядка. Обычно она служит основанием для плановых калькуляций в период массового выпуска новых изделий после их освоения или расчетов с заказчиками за разовые работы. Нормативная калькуляция применяется при нормативном методе планирования учета затрат и составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. В отличие от плановой, в нормативную калькуляцию вносятся уточнения в процессе производства по мере изменения норм и устанавливаются отклонения в течение отчетного периода. Ожидаемая (провизорная) калькуляция составляется на первое октября текущего отчетного года по фактическим данным бухгалтерского учета за прошедшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции на оставшийся период до конца отчетного года. Данные провизорной калькуляции используются для предварительного определения результатов работы организации или отрасли, а также для разработки мероприятий по дальнейшему снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности на оставшееся до конца года время. Отчетные, или фактические, калькуляции составляют по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ и оказанных услуг за отчетный период. Показатели фактической себестоимости используются для определения фактического финансового результата производственной деятельности организации. Задачи калькулирования: - достоверная калькуляция фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг; - контроль за соблюдением действующих расходных норм и нормативов затрат; - определение рентабельности продукции и факторов, обусловливающих ее уровень; - оценка эффективности работы хозрасчетных производств, цехов, участков, бригад при сравнении затрат (себестоимости) и результатов (продукции); - обеспечение поступления информации для анализа резервов снижения себестоимости. Основные этапы калькуляционных расчетов в системе производственного учета себестоимости продукции представляются следующим образом: - группировка первичных затрат по калькуляционным статьям расходов и по объектам учета затрат; - определение себестоимости и отнесение на издержки основного производства затрат вспомогательных производств; - распределение косвенных расходов между отдельными объектами учета затрат; - определение себестоимости окончательного брака; - оценка возвратных отходов; - оценка незавершенного производства; - распределение затрат между товарным выпуском и незавершенным производством; - расчет себестоимости каждого объекта калькулирования и ее калькуляционной единицы.
1.3. Методы учета затрат и калькулирования
Учет затрат в производственных организациях можно организовать различными методами исходя из способа оценки затрат, полноты включения затрат в себестоимость продукции, отношению затрат к технологическому процессу. В связи с этим выделяют такие методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции как попроцессный, попередельный, позаказный метод учета затрат, методы калькулирования сопряженных видов продукции. 1.Попроцессный метод учета затрат. Особенностью этого метода является несовпадение объекта учета (стадия, передел, фаза производства) и объекта калькуляции (вид продукции). При попроцессном методе производственные затраты собираются на протяжении всего процесса производства по отношению к определенным видам продукции. Например, затраты на выращивание пшеницы учитываются в целом: от подготовки почвы и до уборки урожая. Объектами учета затрат на производство являются отдельные процессы, а объектом калькуляции — отдельные виды получаемой из производства продукции (зерно пшеницы, зерноотходы, солома). 2. Попередельный метод учета затрат. Попередельный метод учета затрат и калькулирования применяется в основном в перерабатывающих предприятиях, где обрабатываемые материалы проходят несколько фаз обработки (переделов). Передел – это часть полного технологического процесса изготовления конечной продукции. В связи с особенностями технологии в переработке сырья и материалов применяют полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат и калькуляции. Полуфабрикатный вариант попередельного метода применяется, когда каждый передел представляет собой законченную стадию обработки сырья, в результате которой получаются полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве либо для реализации. В этом случае калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки. При данном варианте используется счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Бесполуфабрикатный вариант учета затрат и калькулирования себестоимости продукции предусматривает только учет затрат по переделам, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют себестоимость уже готового продукта. 3. Позаказный метод учета затрат. Особенностью позаказного метода учета затрат является совпадение объекта учета затрат и объекта калькуляции. Объект учета – это место формирования затрат (цех) в разрезе статей затрат. Объект калькуляции - это продукт разной степени готовности. При позаказном методе учета затрат объектом учета и объектом калькулирования является отдельный заказ. Заказом может выступать изделие, вид ремонтных работ. Аналитические счета открывают по видам заказов. Этот метод применяют в пошивочных мастерских, в ремонтных, столярных мастерских, в строительстве. 4.Система учета переменных затрат (система «директ-костинг») предполагает использовать маржинальный подход. При этом необходимо деление затрат на постоянные и переменные. Он применяется при принятии решения относительно объемов производства, при решении проблемы «купить или продать», «купить сырье или использовать собственное», при формировании политики цен под влиянием спроса и предложения. Система директ-костинг предполагает, что постоянные затраты (учтенные на сч. 25,26,44) не влияют на величину себестоимости продукции, поэтому следует разгрузить себестоимость продукции и списывать постоянные затраты на финансовые результаты. 5. В Системе учета нормативных затрат различают нормативный метод учета затрат и метод «стандарт-кост». При этих методах преобладающую часть фактических затрат на изготовление продукции можно рассчитать предварительно, еще не приступая к ее производству. Для этого необходимо установить соответствующие нормы (стандарты) издержек и рассчитать нормативную калькуляцию по видам затрат Фактическая себестоимость при данном методе складывается из расхода ресурсов по норме и отклонениям от норм. При недостаточности ресурсов в цехах, выписывают специальный документ (лимитно-заборную карту, накладную внутрихозяйственного назначения, требование или приказ на замену), который имеет сигнальную цветную полосу по диагонали. Представленный документ на подпись руководителю подразделения дает возможность принимать ему соответствующие управленческие решения. Кроме того, таким образом выявляют хищения ресурсов, виновных лиц по местам учета затрат. Среди методов калькулирования сопряженных продуктов выделяют: 1. Простой (прямой) метод калькулирования основан на прямом расчете себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. Этот метод применяется, когда из производства получают только один вид продукции. В этом случае объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции. Тогда себестоимость единицы продукции (работ, услуг) рассчитывают путем деления суммы затрат на количество продукции. Этот метод используется при исчислении себестоимости услуг вспомогательных.
Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 1691; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |