Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В перерабатывающих отраслях АПК




И БЮДЖЕТИРОВАНИЕ

УЧЕТ ЗАТРАТ, КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ

П р о н я е в а Л. И., В е т р о в а Л. Н.

 

Учебное пособие

 

 


УДК 631.162:657.1/47:664

ББК

 

Авторы:

Проняева Л.И., Ветрова Л.Н. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в перерабатывающих отраслях АПК. Учебное пособие.

 

 

РЕЦЕНЗЕНТЫ:

Заведующий кафедрой «Финансы, инвестиции и кредит» ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет, доктор экономических наук, профессор Попова О.В.

Доцент кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет», доктор экономических наук Калиничева Е.Ю.

Заведующий кафедрой «Управленческий учет и аудит» Орловского государственного института экономики и торговли, доктор экономических наук, профессор Суворова С.П.

 

 

Учебное пособие содержит материал по учету в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса. Для изложения выбраны темы, рассмотрение которых представляет первоочередной интерес для специалистов в области учета и бюджетирования центрального и центрально-черноземного округов.

В нем описана методика бюджетирования организаций, учет и калькулирование себестоимости в перерабатывающих отраслях АПК: молочной, мясной, сыродельной, консервной, плодоовощеперрабатывающей промышленностях, в мукомольном производстве и др. Особое внимание уделено технологическим особенностям данных отраслей и их влиянию на постановку учета затрат.

Учебное пособие рекомендовано студентам, обучающимся по специальности 080109.65 — Бухгалтерский учет, анализ и аудит», студентам направления 080100.68 «Экономика» магистерская программа «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», аспирантам, преподавателям и специалистам, работающим в данной области (бухгалтерам, менеджерам).

 

© Издательство

Проняева Л.И., Ветрова Л.Н.


СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение ……………………………………………………………  
   
Глава 1. Теоретические основы учета затрат и калькулирования …………  
1.1. Объекты и принципы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции ….  
1.2. Понятие калькулирования, его виды, задачи и этапы калькуляционных расчетов …..  
1.3. Методы учета затрат и калькулирования ………………………………………………..  
1.4. Классификация производственных затрат …………………………………………….  
1.5.Группировка производственных затрат по экономическим элементам ……………..  
1.6. Состав производственных затрат по калькуляционным статьям в перерабатывающих предприятиях ……………………………………………………………………………  
Контрольные вопросы ……………………………………….. …………………………  
   
Глава 2. Бюджетирование и контроль затрат…………………………………………..  
2.1. Понятие бюджета и бюджетирования. Преимущества применения системы бюджетирования …………………………………………………………………………………….  
2.2. Организация процесса бюджетирования на предприятии …………………………..  
2.3. Упрощенная универсальная модель бюджетирования. ……………………………….  
2.4. Комплексная модель бюджетирования. ……………………………………………….  
2.5. Контроль исполнения бюджетов ………………………………………………………..  
2.6. Анализ отклонений от запланированной величины в бюджетировании …………….  
Контрольные вопросы …………………………………………………………………..  
   
Глава 3. Технологические особенности, учет затрат и калькуляция себестоимости продукции на предприятиях переработки продукции растениеводства  
   
3.1. Учет затрат на производство и калькуляция себестоимости продукции плодоовощеперерабатывающих предприятий …………………………………………………………..  
3.1.1. Технологические особенности переработки плодов и овощей ……………  
3.1.2. Учет затрат на производство в плодоовощеперерабатывающих предприятиях …………………………………………………………………………..  
Калькуляция себестоимости продукции плодоовощеперерабатывающих предприятий …………………………………………………………………..
 
Контрольные вопросы ……………………………………………………………………  
   
3.2. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции мукомольного производства  
3.2.1. Технологические особенности производства продукции мукомольного производства ………………………………………………………………………………….  
3.2.2.Учет затрат в мукомольном производстве ……………………………………….  
3.2.3. Калькуляция себестоимости продукции мукомольного производства ………  
Контрольные вопросы ………………………………………………………………….  
   
3.3. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции винодельческих предприятий  
3.3.1.Технологические особенности производства продукции на винодельческих предприятиях …………………………………………………………………………….  
3.3.2.Учет затрат на производство винодельческой продукции ……………………….  
3.3.3. Калькуляция себестоимости винодельческой продукции ………………………  
Контрольные вопросы ………………………………………………………………….  
   
3.4. Учет затрат и калькуляция себестоимости пивоваренной продукции ……………..  
3.4.1. Технология производства пивоваренной продукции ……………………………  
3.4.2. Учет затрат на производство пивоваренной продукции ……………………….  
3.4.3. Калькуляция себестоимости пивоваренной продукции ……………………….  
Контрольные вопросы …………………………………………………………………  
   
3.5. Технологические особенности переработки сахарной свеклы, учет затрат на производство сахара и калькуляция его себестоимости……………………………………….  
3.5.1. Технологические особенности переработки сахарной свеклы.......................  
3.5.2. Учет затрат на производство сахара……………………………………………  
3.5.3. Калькуляция себестоимости сахара…………………………………………..  
Контрольные вопросы ……………………………………………………………….  
   
3.6. Учёт затрат и калькуляция себестоимости продукции на предприятиях по производству растительного масла ……………………………………………………………………  
3.6.1. Технологические особенности маслобойного производства …………………….  
3.6.2. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции на предприятиях по производству растительного масла ………………………………………………………….  
Контрольные вопросы ………………………………………………………………….  
   
3.7. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции на предприятиях переработки соломки льна и конопли в волокно………………………………………………………..  
3.7.1. Технологические особенности переработки соломки льна и конопли в волокно……………………………………………………………………………  
3.7.2. Учет затрат и калькуляция себестоимости на предприятиях переработки соломки льна и конопли в волокно …………………………………………….  
Контрольные вопросы ………………………………………………………………….  
   
Глава 4. Технологические особенности, учет затрат и калькуляция себестоимости продукции на предприятиях переработки продукции животноводства ……………  
   
4.1. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции основного производства на предприятиях молочной промышленности……………………………………………….  
4.1.1. Технологические особенности в молочной промышленности………………  
4.1.2. Учет производства переработки молока…………………………………………  
4.1.2.1.Методы учета затрат, применяемые в молочной промышленности…….  
4.1.2.2. Учет затрат и выхода продукции переработки молока………………….  
4.1.2.3. Оценка готовой продукции в молочной промышленности………………  
4.1.2.4. Оценка возвратных отходов в молочной промышленности…………..  
4.1.3. Калькуляция себестоимости молока и молочных продуктов, масла животного, сыра, сгущенного и сухого молока……………………………………………………..  
Контрольные вопросы …………………………………………………………………..  
   
4.2. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции основного производства на предприятиях мясной промышленности…………………………………………………..  
4.2.1.Технологические особенности мясо-жирового, колбасного и консервного производства…………………………………………………………………………..  
4.2.2.Учет затрат на производство в мясной промышленности…………………….  
4.2.3.Калькуляция себестоимости продукции мясо-жирового производства……….  
4.2.4.Калькуляция себестоимости продукции колбасного и консервного производства, полуфабрикатов……………………………………………………………..  
Контрольные вопросы …………………………………………………………………..  
   
Литература …………………………………………………………………………………..  

ВВЕДЕНИЕ

Данное учебное пособие написано на основе опыта преподавания авторами дисциплины «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы» в Орловском государственном аграрном университете студентам специальности 080109.65 — Бухгалтерский учет, анализ и аудит.

Учет затрат – основная образующая учетного процесса в организациях перерабатывающих отраслей АПК. Применение определенной системы учета производственных затрат оказывает влияние на формирование финансового результата.

Организация учета затрат на производство в различных перерабатывающих предприятиях зависит в первую очередь от технологического процесса, который делится на стадии. На каждой стадии сырье (полуфабрикат) проходит определенный вид обработки. После каждой стадии получают полуфабрикаты, которые передают в другие цеха для дальнейшей обработки. На последней стадии получают готовый продукт, предназначенный для потребления (реализации). В связи с этим возникают особенности в учете производственных затрат и калькулировании себестоимости в перерабатывающих организациях АПК..

Неотъемлемой частью учета производственного процесса является калькулирование, включающее совокупность методов учета затрат на производство, приемов и способов калькуляции себестоимости готовой продук­ции (работ, услуг).

В результате калькулирования осуществляются расчетные процедуры по определению затрат орга­низации, приходящихся на единицу произведенной продукции (работ, услуг). Калькуляция представляет собой завершающую стадию учета затрат на производство и вы­хода продукции, в процессе которого группируются затраты и исчисляется себестоимость продукции с помощью опреде­ленных методов.

Особенно возрастает роль калькуляций в современных условиях: в условиях самофинансирования и самоокупаемости, когда для целей эффективного управления в организациях необходимо соизмерение затрат с доходами, выявления «узких мест», повышения конкурентной способности выпускаемой продукции.

Реализация стратегии эффективного управления в организациях в большой степени зависит от применения механизма бюджетирования. Цель бюджетирования - повысить эффективность деятельности предприятия путем усилий всех сегментов предприятия. Экономически эффективная деятельность организации возможна тогда, когда она имеет четко заданные параметры затрат и результатов. Бюдже­тирование — это процесс определения таких параметров. Когда параметры заданы, необходим учет и контроль их ис­полнения, составляющий основу управленческого учета и анализа.

В данном учебном пособии изложены теоретические и практические аспекты по организации учета затрат, калькулированию себестоимости продукции и бюджетированию в соответствии с технологическими особенностями переработки сельскохозяйственной продукции.

В частности: сущность и задачи калькулирования, этапы калькуляционных расчетов, организация и основные принципы учета затрат, формирование системы бюджетирования, порядок составления бюджетов и контроль за уровнем затрат и исполнением бюджетов.

Особое внимание уделено технологическим особенностям, учету затрат и калькулированию себестоимости продукции в таких перерабатывающих отраслях АПК, как молочная, мясная промышленность, плодоовощеперерабатывающая промышленность, мукомольное, свеклосахарное, маслобойное производство, виноделие и пивоварение, производство волокна из льна и конопли.

Учебное пособие рекомендовано студентам, обучающимся по специальности 080109.65 — Бухгалтерский учет, анализ и аудит», магистрантам направления 080100.68 «Экономика» магистерская программа «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», аспирантам, преподавателям и специалистам, работающим в данной области (бухгалтерам, менеджерам).

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ

 

1.1. Объекты и принципы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

 

Учет затрат на производство продукции является одним из основных разделов учетной бухгалтерской работы, поскольку на этом участке производится группировка производственных затрат по объектам учета, статьям и элементам затрат, калькулируется себестоимость продукции в разрезе носителей затрат, формируется информация для анализа и принятия управленческих решений.

Организация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) строится на следующих принципах:

— экономическое обоснование классификации затрат и их группировки для калькулирования себестои­мости продукции (работ, услуг);

— установление объектов учета затрат, калькулирования и калькуляционных единиц;

— определение круга затрат, включаемых в себе­стоимость продукции (работ, услуг), и четкое раз­граничение их между производственной и полной (коммерческой) себестоимостью;

— распределение каждого элемента затрат между законченной продукцией и незавершенным производством,

— распределение косвенных расходов, определение объема калькулируемой продукции (ра­бот, услуг), их объемов и калькуляционных единиц, установление периодичности (сроков) калькулиро­вания;

— распределение затрат между сопряженными видами продукции и обоснование оценки побочной продукции;

— построение калькуляционных листов и калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг).

В качестве объектов учета затрат на производство выступают реально возникающие затраты производства, сгруппированные по различным признакам, необходимым для получения информации в целях контроля и управления (по видам деятельности, по видам производства, периодам возникновения затрат, способу их включения в себестоимость продукции, местам возникновения затрат и другим признакам).

Объекты калькуляции — конкретные виды или группы однородной продукции (работ, услуг), по которым исчисляется себестоимость их производства.

Основной считается продукция, для которой со­здано производство.

Если в результате производства получают несколько видов основной продукции, то такая продукция на­зывается сопряженной.

К побочной относится продукция, получаемая од­новременно с основной, т. е. продукция, сопутству­ющая выпуску основной продукции, например, обрат, жмых, сыворотка.

Калькуляционные единицы— показатели, харак­теризующие объекты калькуляции, к которым отно­сятся:

— натуральные единицы объекта (продукта) без учета его качества;

— натуральные единицы объекта (продукта) с учетом его качественных параметров;

— условно-натуральные единицы;

— условные единицы;

— стоимостные единицы;

— единицы времени;

— единицы работ;

— эксплуатационные единицы.

 

Объекты учета затрат и калькуляции продукции в промышленных производствах по переработке сельскохозяйственной продукции можно представить в виде таблицы.

 

Таблица 1 - Объекты учета затрат и объекты калькуляции

в перерабатывающих организациях АПК

Объекты бухгалтерского учета производственных затрат   Объекты калькуляции   Единица калькуляции се­бестои­мости продук­ции    
       
Производство комбикормов   Комбикорма 1 т  
Кормовые смеси  
Кормовые добавки 1 т  
Гранулы 1 т  
Брикеты 1 т  
Переработка зерна Мука 1 т  
Крупа 1 т  
Дробленое зерно 1 т  
Дерть 1 т  
Первичная обработка льна и лубяных культур   Треста 1 т  
Пенька 1 т  
Волокно 1 т  
Семена 1 Ц  
Переработка овощей, фруктов и картофеля Консервы 1туб.  
Быстрозамороженная продукция  
 
 
Соления, квашения  
Сушеный картофель, овощи  
Сухофрукты  
Соки 1 туб.  
Спирт 1 дал.  
Переработка масличных культур   Масло  
Шроты  
Жмых  
Винодельческое производство Виноматериалы 1 дал.  
Сокоматериалы 1 дал.  
Вино 1 дал.  
Шампанское 1 дал.  
Коньяк 1 дал.  
Вакуум-сусло 1 дал.  
Соки 1 дал.  
Спирт 1 дал.  
Скотобойные площадки и птицебойные цеха   Мясо  
Субпродукты 1 т  
Шкуры, шкурки, смушки 1 шт.  
Панты консервированные 1 кг  
Переработка молока Молочная продукция (в пере воде на молоко)  
 
 
Сливки 1 т  
Сметана 1 т  
Масло 1 т  
Пахта 1 т  
Сыворотка 1 т  
творог 1 т  
Сыр 1 ц  
Обрат 1 ц  
Цехи утилизации отходов и сушки перо-пухового сырья Перо, пух (в пересчете на 12%-ую влажность) 1 ц  
Мясокостная мука 1 ц  
Производство витаминно-травяной муки Травяная мука 1 т  
Сенная мука 1 т  


1.2. Понятие калькулирования, его виды, задачи и этапы калькуляционных расчетов

 

Калькулирование себестоимости представляет собой совокупность методов учета затрат на производство, приемов и способов калькуляции себестоимости готовой продук­ции (работ, услуг).

Калькуляция — это заключительный этап учета затрат на производство и вы­хода продукции. Калькуляцияявляется результатом калькулирования, т. е. расчетные процедуры по определению затрат орга­низации, приходящихся на единицу произведенной продукции (работ, услуг).

От вида калькуляции непосредственно за­висят методы и порядок учета, степень раскрытия затрат на производство, система плановых расчетов и характеристика получаемой при этом информации о себестоимости продукции (работ, услуг).

Целью калькулирования себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) является формирование информации о величине издержек на всех стадиях изготовления этой продукции и о показателях, необходимых для определения выгодности производства, контроля за затратами, поиска резервов экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Калькуляция позволяет принимать более оптимальные управленческие решения, способствует соизмерению затрат отдельных подразделений с доходами, где экономия производственных затрат становится основным источником увеличения доходов трудового коллектива, повышения конкурентоспособности предприятия.

В зависимости от времени и порядка составления различа­ют плановую, проектную, нормативную, ожидаемую (про­визорную) и отчетную калькуляции.

Плановые калькуляции определяют среднюю себестои­мость продукции или выполненных работ на плановый пери­од (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по орга­низации обслуживания производства. Эти нормы расходов считаются средними для планируемого периода. Плановые калькуляции предназначены для расчета плановой себестои­мости продукции, работ, услуг при составлении бизнес-пла­на. Плановые калькуляции являются основой для разработ­ки планово-учетных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Разновидность плановой калькуляции – проектная (сметная) калькуляция, которая составляется на вновь проекти­руемые, осваиваемые изделия или на работы разового по­рядка. Обычно она служит основанием для плановых каль­куляций в период массового выпуска новых изделий после их освоения или расчетов с заказчиками за разовые работы.

Нормативная калькуляция применяется при норматив­ном методе планирования учета затрат и составляется на ос­нове действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможнос­тям предприятия на данном этапе его работы. В отличие от плановой, в нормативную калькуляцию вносятся уточнения в процессе производства по мере изменения норм и устанав­ливаются отклонения в течение отчетного периода.

Ожидаемая (провизорная) калькуляция составляется на первое октября текущего отчетного года по фактическим дан­ным бухгалтерского учета за прошедшие 9 месяцев и пред­полагаемым данным по затратам и выходу продукции на ос­тавшийся период до конца отчетного года. Данные провизор­ной калькуляции используются для предварительного опре­деления результатов работы организации или отрасли, а так­же для разработки мероприятий по дальнейшему снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности на оставшееся до конца года время.

Отчетные, или фактические, калькуляции составляют по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на произ­водство продукции и отражают фактическую себестоимость про­изведенной продукции или выполненных работ и оказанных услуг за отчетный период. Показатели фактической себе­стоимости используются для определения фактического финан­сового результата производственной деятельности организации.

Задачи калькулирования:

- достоверная калькуляция фактической себестоимости единицы от­дельных видов продукции, работ, услуг;

- контроль за соблюдением действующих расходных норм и нормативов затрат;

- определение рентабельности продукции и факторов, обусловли­вающих ее уровень;

- оценка эффективности работы хозрасчетных производств, цехов, участков, бригад при сравнении затрат (себестоимости) и резуль­татов (продукции);

- обеспечение поступления информации для анализа резервов сни­жения себестоимости.

Основные этапы калькуляционных расчетов в системе производст­венного учета себестоимости продукции представляются следующим образом:

- группировка первичных затрат по калькуляционным статьям рас­ходов и по объектам учета затрат;

- определение себестоимости и отнесение на издержки основного производства затрат вспомогательных производств;

- распределение косвенных расходов между отдельными объекта­ми учета затрат;

- определение себестоимости окончательного брака;

- оценка возвратных отходов;

- оценка незавершенного производства;

- распределение затрат между товарным выпуском и незавершен­ным производством;

- расчет себестоимости каждого объекта калькулирования и ее каль­куляционной единицы.

 

1.3. Методы учета затрат и калькулирования

 

Учет затрат в производственных организациях можно организовать различными методами исходя из способа оценки затрат, полноты включения затрат в себестоимость продукции, отношению затрат к технологическому процессу. В связи с этим выделяют такие методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции как попроцессный, попередельный, позаказный метод учета затрат, методы калькулирования сопряженных видов продукции.

1.Попроцессный метод учета затрат. Особенностью этого метода является несовпадение объекта учета (стадия, передел, фаза производства) и объекта калькуляции (вид продукции).

При попроцессном методе производствен­ные затраты собираются на протяжении всего процесса про­изводства по отношению к определенным видам продукции. Например, затраты на выращивание пшеницы учитываются в целом: от подготовки почвы и до уборки урожая. Объек­тами учета затрат на производство являются отдельные про­цессы, а объектом калькуляции — отдельные виды получа­емой из производства продукции (зерно пшеницы, зерноотходы, солома).

2. Попередельный метод учета затрат. Попередельный метод учета затрат и калькулирования применяется в основном в перерабатывающих предприятиях, где обрабатываемые материалы проходят несколько фаз обработки (переделов).

Передел – это часть полного технологического процесса изготовления конечной продукции.

В связи с особенностями технологии в переработке сырья и материалов применяют полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат и калькуляции.

Полуфабрикатный вариант попередельного метода приме­няется, когда каждый передел представляет собой законченную стадию обработки сырья, в результате которой получаются полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в про­изводстве либо для реализации. В этом случае калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различ­ных стадиях их обработки. При данном варианте используется счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Бесполуфабрикатный вариант учета затрат и калькулиро­вания себестоимости продукции предусматривает только учет затрат по переделам, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют себестоимость уже готового продукта.

3. Позаказный метод учета затрат. Особенностью позаказного метода учета затрат является совпадение объекта учета затрат и объекта калькуляции.

Объект учета – это место формирования затрат (цех) в разрезе статей затрат.

Объект калькуляции - это продукт разной степени готовности.

При позаказном методе учета затрат объектом учета и объектом калькулирования является отдельный заказ. Заказом может выступать изделие, вид ремонтных работ. Аналитические счета открывают по видам заказов.

Этот метод применяют в пошивочных мастерских, в ремонтных, столярных мастерских, в строительстве.

4.Система учета переменных затрат (система «директ-костинг») предполагает использовать маржинальный подход. При этом необходимо деление затрат на постоянные и переменные. Он применяется при принятии решения относительно объемов производства, при решении проблемы «купить или продать», «купить сырье или использовать собственное», при формировании политики цен под влиянием спроса и предложения.

Система директ-костинг предполагает, что постоянные затраты (учтенные на сч. 25,26,44) не влияют на величину себестоимости продукции, поэтому следует разгрузить себестоимость продукции и списывать постоянные затраты на финансовые результаты.

5. В Системе учета нормативных затрат различают нормативный метод учета затрат и метод «стандарт-кост».

При этих методах преобладающую часть фактических затрат на изготовление продукции можно рассчитать предварительно, еще не приступая к ее производству. Для этого необходимо установить соответствующие нормы (стандарты) издержек и рассчитать нормативную калькуляцию по видам затрат

Фактическая себестоимость при данном методе складывается из расхода ресурсов по норме и отклонениям от норм.

При недостаточности ресурсов в цехах, выписывают специальный документ (лимитно-заборную карту, накладную внутрихозяйственного назначения, требование или приказ на замену), который имеет сигнальную цветную полосу по диагонали. Представленный документ на подпись руководителю подразделения дает возможность принимать ему соответствующие управленческие решения. Кроме того, таким образом выявляют хищения ресурсов, виновных лиц по местам учета затрат.

Среди методов калькулирования сопряженных продуктов выделяют:

1. Простой (прямой) метод калькулирования основан на пря­мом расчете себестоимости отдельных видов продукции, ра­бот, услуг. Этот метод применяется, когда из производства получают только один вид продукции. В этом случае объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции. Тогда себе­стоимость единицы продукции (работ, услуг) рассчитывают путем деления суммы затрат на количество продукции. Этот метод используется при исчислении себестоимости услуг вспо­могательных.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 1625; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.