Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Калькуляция себестоимости пивоваренной продукции




 

Калькуляция себестоимости пивоваренной продукции производится аналогично калькуляции себестоимости вина. Калькуляция представляет собой способ исчисления себестоимости единицы продукции. Являясь одним из элементов метода бухгалтерского учета, она тесно связана с другими элементами, в первую очередь, со счетами.

Последовательность расчета себестоимости единицы продукции включает в себя несколько этапов:

1. Собирается общая величина накладных расходов. В бухгалтерском учете накладные расходы, учтенные по статьям расходов, закрываются.

2. Определяется коэффициент распределения накладных расходов между основным и вспомогательным производствами.

3. Величина накладных расходов включается в состав затрат вспомогательных производств на основании рассчитанного коэффициента распределения накладных расходов между основным и вспомогательным производством.

4. Определяется коэффициент распределения накладных расходов между видами продукции, выпускаемой основным производством. Базы распределения накладных расходов между основным и вспомогательным производством и видами продукции основного производства могут быть разными. Ею, соответственно, может быть заработная плата производственных рабочих и расход материалов.

5. Величина накладных расходов включается в состав затрат основного производства по рассчитанным коэффициентам распределения накладных расходов. В бухгалтерском учете сумма накладных расходов списывается по видам изделий согласно коэффициенту распределения накладных расходов.

6. Собирается величина расходов вспомогательного производства. По установленной базе распределения они относятся к расходам, связанным с реализацией услуг на сторону и оказанных основному производству.

7. Собирается общая величина расходов основного производства по видам продукции.

8. Определяется себестоимость единицы продукции путем деления общей величины затрат по видам изделий на количество изделий каждого вида.

Себестоимость 1 дала пива образуется из материальных, трудовых и других затрат в солодовом производстве и затрат на обработку, возникающих в последующих переделах (процессах)

Для обеспечения учета и контроля за расходами на производство продукции применяют журнал-ордер №10, где производится расчет затрат на производство и исчисляется себестоимость продукции.

Процесс калькулирования заключается в расчете сумм прямых и накладных расходов, приходящихся на единицу продукции. Учет прямых затрат организуется по видам продукции, объектам учета затрат (в зависимости от специфики производственного процесса). Накладные расходы распределяются по видам продукции или объектам учета затрат, по которым организован учет прямых затрат.

Калькуляционная единица - 1 дал (декалитр) = 10 литров.

Периодически, в зависимости от потребностей управления, на предприятиях, выпускающих пивоваренную продукцию, составляют фактические (отчетные) калькуляции себестоимости полуфабрикатов и готовой продукции. Эти калькуляции используются для контроля за выполнением плана себестоимости отдельных видов продукции и всей товарной продукции.

Контрольные вопросы

1. Перечислите цеха производства пивной продукции

2. Изложите технологические процессы производства пивной продукции в каждом цехе.

3. Перечислите статьи учета затрат на предприятиях по производству пива.

4. Раскройте специфические статьи затрат предприятий по производству пива

5. Перечислите состав возвратных отходов и охарактеризуйте их

6. Изложите методику калькуляции пивной продукции.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 2834; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.