Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Учет затрат на производство пивоваренной продукции




 

Учет затрат на предприятиях пивоваренной промышленности осуществляется с применением попередельного метода. При этом в учете могут быть использованы полуфабрикатный или бесполуфабрикатный варианты этого метода.

Применение попередельного метода обусловлено особенностями производственного процесса: исходное сырье пробегает ряд последовательных переделов (варочный, бродильный, лагерный, разливочный), пока, в конечном счете, из последнего передела не выйдет готовый продукт (пиво).

Результатом обработки на каждом переделе является получение полуфабриката (горячее сусло, зеленое пиво, лагерное пиво, готовое пиво в бутылках или бочковом розливе).

Себестоимость пива включает в себя следующие статьи затрат:

1. Сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты.

2. Полуфабрикаты собственного производства.

3. Возвратные отходы.

4. Тара, вспомогательные и упаковочные материалы.

5. Топливо и энергия на технологические цели.

6. Холод на технологические цели.

7. Расходы на оплату труда производственных рабочих.

8. Отчисления на социальные нужды.

9. Расходы на подготовку и освоение производства.

10. Потери от брака.

11. Общепроизводственные (цеховые) расходы.

12. Прочие производственные расходы.

13. Общехозяйственные расходы.

В зависимости от специфики деятельности предприятий, характера и объема выпускаемой продукции, а также доли тех или иных затрат в себестоимости продукции допускается объединение нескольких вышеперечисленных статей в одну.

В статью "Сырье и основные материалы" включается по прямому назначению стоимость израсходованных на производство в соответствии с рецептурой: солода ячменного, солода пшеничного, солода карамельного, солода жженого (жженка), ячменной муки, кукурузной муки, обезжиренной кукурузы, рисовой сечки или риса, сахара, сахарного колера, молочной кислоты, дрожжей пивных, хмеля, хмелевого экстракта, воды, углекислоты.

Учет сырья и полуфабрикатов, израсходованных на производство пива, осуществляется на основе надлежаще оформленной документации (лимитно-заборные карты, товарно-транспортные и товарные накладные, требования, приемо-сдаточные накладные и сведения о работе цехов).

В солодовенном цехе мастером ведется Журнал оперативного учета производства солода. В нем отражаются данные о движении замоченного сырья в производстве, выходе солода и полученных отходах. Данные о выходе солода должны соответствовать количеству солода, переданного в варочный цех и реализованного другим организациям.

Ежемесячно начальник солодовенного цеха составляет производственный отчет, в котором отражается движение сырья, материалов, тары, отходов и выход готового солода. Основанием для составления отчета служат первичные документы и журнал оперативного учета производства солода.

Произведенный солод передается в варочный цех, где он используется для производства пивного сусла.

В варочном цехе мастером ведется журнал оперативного учета, в котором фиксируются все производственные стадии и показатели выхода пивного сусла. Данные журнала служат основанием для составления производственного отчета в целом по варочному цеху.

Приготовленное сусло подлежит обязательному сбраживанию. Процесс сбраживания пивного сусла осуществляется в две стадии в двух отдельных помещениях и при разных условиях и режимах.

Первая стадия — главное брожение — ведется в бродильном цехе и заканчивается получением из пивного сусла и дрожжей зеленого пива.

Вторая стадия — дображивание — осуществляется в лагерном цехе. Здесь освобожденное от дрожжей зеленое пиво насыщается углекислым газом, созревает, фильтруется и превращается в готовый продукт.

Процессы сбраживания пивного сусла по каждому цеху фиксируются мастерами в журналах оперативного учета, данные которых затем используются' начальниками цехов при составлении производственных отчетов.

Отфильтрованное и полностью готовое пиво перекачивается в цех разлива.

Задачей производственного учета на пивоваренном производстве является определение расхода сырья на 1 дал пива, который можно рассчитать только после расчета всех плановых потерь определенного сорта пива или среднего пива на основе учета выходов и потерь в варочном цехе, а также по всем технологическим стадиям. Вместе с тем сырье, полупродукты и готовая продукция в пивоваренном производстве учитываются в различных единицах измерения. При этом учет выходов и потерь пива в процессе производства ведется начиная от горячего сусла в сусловарочном котле вплоть до готового к передаче в экспедицию разлитого пива. На каждой из вышеприведенных технологических стадий ведется учет выхода и потерь пива.

Сырье и основные материалы списываются на себестоимость пивоваренной продукции по прямому признаку, с учетом их качественных показателей, которые указываются в документах на основе аналитических данных лабораторий. При невозможности списания затрат сырья и основных материалов по прямому признаку они распределяются между видами продукции пропорционально плановым нормам, пересчитанным на фактический выпуск.

Помимо затрат на сырье в статью «Сырье и основные материалы» включаются потери при хранении сырья в пределах норм естественной убыли. Потери в пределах норм естественной убыли рассчитываются и списываются только при наличии фактической недостачи и учитываются в фактических калькуляциях. В плановые калькуляции потери в пределах норм естественной убыли не включаются.

По данной статье учитывается стоимость израсходованной воды. В стоимость воды включается стоимость услуг канализации пропорционально объему в куб. метрах израсходованной воды. При распределении стоимости услуг канализации не учитывается объем воды, вошедшей непосредственно в состав готовой продукции (разведение концентрата соков, безалкогольных напитков и т.д.) и не имеющей канализационных стоков.

Статью "Полуфабрикаты собственного производства" применяют те предприятия, которые выпускаемые полуфабрикаты используют не только для производства пива, но и реализуют на сторону. В этом случае по каждому производимому полуфабрикату составляют отдельную калькуляцию себестоимости.

В статью «Полуфабрикаты собственного производства» включается себестоимость солода (собственного производства), передаваемого в варочный цех для производства пива.

Затраты на другие полуфабрикаты собственного производства (кроме солода) должны показываться в плановой и фактической себестоимости готовой продукции, плановых и отчетных калькуляциях развернуто (по соответствующим калькуляционным статьям расходов). Солод собственного производства разрешается включать в калькуляцию пива комплексно, по его цеховой себестоимости.

В статью «Возвратные отходы» включается стоимость возвратных отходов.

К возвратным отходам относятся:

1. по производству солода:

– зерновая примесь и зерноотходы,

– отходы от полировки зерна,

– сплав зерна,

– солодовые ростки;

2. по производству пива:

– аспирационные отходы,

– отходы от полировки (дробина пивная),

– белковый отстой,

– остаточные пивные дрожжи,

– лагерные осадки.

Отходами производства пива являются:

– Аспирационные отходы образуются при подработке зерна и солода и включают частицы дробленого солода, шелухи, пыль, которые появляются вследствие перемещения солода под давлением по зернопроводам пневмотранспорта, в также работы аспирационных систем солодополировочных машин и вибрационных сит.

– Отходы от полировки образуются при очистке зерна и солода, которую осуществляют на полировочных машинах непосредственно перед дроблением. Количество образующихся полировочных отходов зависит от качества перерабатываемого солода (содержания в нем мелких зерен), вида и протяженности транспортных средств. Питательная ценность 1 кг полировочных отходов - 0,82 к.ед.

– Белковый отстой - осадок белков и других твердых частиц - образуется в процессе осветления и охлаждения горячего охмеленного пивного сусла. На образование белкового отстоя влияют многие факторы: качество и ассортимент перерабатываемого сырья и горячего охмеленного сусла, параметры технологического процесса, оборудование, используемое для осветления сусла.

– Остаточные пивные дрожжи образуются на стадии брожения. К ним относятся пивные дрожжи после многократного использования для сбраживания пивного сусла, которые по микробиологическим и другим показателям уже не могут применяться в пивоварении.

– Лагерные осадки образуются в процессе дображивания пива при низких температурах и содержат в основном дрожжевые клетки, нерастворимые белки, белково-дубильные комплексы и хмелевые смолы. Количество этих осадков зависит прежде всего от сроков дображивания пива, содержания в нем дрожжевых клеток, мутности и вязкости молодого пива, переданного в танки дображивания. Обычно количество лагерных осадков при нормальных условиях составляет от 0,3 до 0,5 л на 1 тонну пива, содержание жидкой фазы - 85 - 95%.

Полностью использовать вторичные материальные ресурсы, образующиеся при производстве солода и пива, практически невозможно, так как часть из них безвозвратно теряется. Стоимость отходов, которые могут быть реализованы на сторону, исключается из затрат на производство по цене возможной их реализации, а углекислота и пивные дрожжи, используемые для внутрипроизводственных нужд, оцениваются следующим образом: углекислота — исходя из затрат по обслуживанию по ее улавливанию в процессе производства; пивные дрожжи — в размере 50% стоимости дрожжей, отпущенных в производство.

Если производственным процессом предусматривается выпуск продукции с использованием отходов, то расходные нормы сырья, материалов и полуфабрикатов на единицу продукции рассчитываются с учетом величины использования возвратных отходов (например, использование промывочных вод от предыдущих заторов в последующий затор).

На предприятиях по производству пива возвратные отходы не калькулируются, а исключаются по ценам возможной реализации.

В том случае, если возвратные отходы не поступают на дальнейшую переработку на данном предприятии, а реализуются на сторону или возвращаются сдатчикам сырья и при этом происходит их дальнейшая доработка, то данные расходы добавляются к стоимости отходов, увеличивая таким образом их цену.

При производстве пива наряду с возвратными отходами, получаются безвозвратные отходы.

Безвозвратными считаются отходы, которые не могут быть использованы при данном состоянии техники, и технологические потери: угары, улетучивание, пыль и т.д. Данные отходы учтены в нормах расхода сырья и материалов.

По статье "Тара, вспомогательные и упаковочные материалы" отражается стоимость материалов, которые, не являясь составной частью вырабатываемой продукции, используются как необходимые компоненты при изготовлении продукции для придания готовым изделиям определенных потребительных свойств и упаковки продукции. К ним относятся: фильтрмассы, пробки, этикетки, крышки и т.д, тара.

На эту же статью относят стоимость боя бутылок и банок в производстве в пределах норм естественной убыли.

По этой статье учитывают также стоимость тары и тарных материалов в случаях, когда их стоимость включена в отпускную цену продукции и не возмещается покупателями.

Стоимость стеклянной тары возмещается покупателями, как правило, сверх отпускных цен на реализованные им изделия.

В статью «Топливо и энергия на технологические цели» включаются затраты на все виды топлива (твердое, жидкое, газообразное) и энергию (электроэнергия, пар, сжатый воздух и др.), расходуемые непосредственно на технологические нужды основного производства. Плановые затраты на топливо определяются исходя из норм его расхода на единицу продукции, стоимости отдельных видов топлива, включая транспортно-заготовительные расходы, и смет затрат на содержание котельной.

В статью "Топливо и энергия на технологические цели" включаются затраты всех видов а)топлива (твердое, жидкое, газообразное), б) энергии (пар, сжатый воздух и др.), полученных со стороны или выработанных самим предприятием и израсходованных непосредственно в процессе производства продукции (варка сусла), в) затраты электроэнергии, полученной со стороны или выработанной самим предприятием и израсходованной в процессе производства (приведение в движение машин и оборудования и др.).

Затраты на топливо определяются исходя из норм его расхода на единицу продукции, цен на отдельные виды топлива и транспортно-заготовительных расходов. Затраты на энергию определяются исходя из установленных норм расхода энергии, тарифов на различные виды энергии и смет затрат энергетических цехов.

В статье «Холод на технологические цели» планируются и учитываются затраты на выработку холода, используемого для обеспечения надлежащего температурного режима процессов производства (брожение, выдержка, разлив).

Выделение статьи «Холод на технологические цели» обусловлено значительным удельным весом холода в составе энергетических затрат.

Между изделиями расход холода распределяется пропорционально коэффициентам, исчисленным исходя из продолжительности технологического процесса выработки каждого сорта и вида изделий.

По статье «Оплата труда производственных рабочих» учитывается оплата труда производственного персонала, занятого непосредственно на всех этапах производственного процесса, расфасовке, упаковке, укладке и внешнем оформлении.

В нее включаются:

– оплата работ по сдельным нормам и расценкам, а также повременная оплата труда;

– доплаты по сдельным и повременно-премиальным и другим системам оплаты труда;

– все виды доплат производственным рабочим за сверхурочные часы работы, работы в ночное время, совмещение профессий и др.;

– прочие выплаты, предусмотренные законодательством о труде;

– выплаты работникам, высвобождаемым с организаций в связи с их реорганизацией, сокращением численности работников и штатов;

– другие виды оплат.

По статье «Отчисления на социальные нужды» отражаются суммы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, фонды социального страхования и обеспечения, федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

В статью «Расходы на подготовку и освоение производства:» включают расходы на подготовку документации для проектов, расчётов; на опытное производство, аттестацию продукции и др. в связи:

а) с введением в действие новых производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы): проверка готовности новых предприятий, производств, цехов и агрегатов к вводу их в эксплуатацию путем комплексного опробования (под нагрузкой) всех машин и механизмов (пробная эксплуатация) с пробным выпуском предусмотренной проектом продукции, наладкой оборудования;

б) с подготовкой подготовку и освоением производства продукции, не предназначенной для серийного или массового производства.

В статье «Общепроизводственные расходы» учитываются косвенные расходы по обслуживанию основных и вспомогательных производств, когда выпускаются два и более наименования изделий.

Эта статья используется промышленными и другими производственными организациями с цеховой структурой управления. Организации с бесцеховой структурой управления производством могут учитывать названные расходы в статье «Общехозяйственные расходы».

Общепроизводственные расходы включают в себя:

а) расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования:

– затраты на содержание, обслуживание и ремонт основных средств, используемых непосредственно в производственном (технологическом) процессе;

– затраты по внутризаводскому перемещению грузов;

– амортизация основных средств и износ предметов;

б) расходы по организации, обслуживанию и управлению производством:

– расходы на оплату труда работников аппарата управления цехом, а также специалистов и других работников, занятых обслуживанием производства;

– налоги и отчисления от оплаты труда вышеуказанных работников;

– амортизация и затраты на содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря общецехового назначения;

– затраты на опыты, исследования, рационализацию цехового характера.

– затраты на мероприятия по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности и другие расходы цеха, связанные с управлением и обслуживанием производства.

В состав фактических общепроизводственных расходов включаются также расходы непроизводственного характера:

– потери от простоев;

– потери от порчи материальных ценностей при хранении в цехах;

– другие непроизводственные расходы и потери цехового характера.

Общепроизводственные расходы распределяются между отдельными видами продукции (пиво, безалкогольные напитки и т.д.) пропорционально зарплате основных производственных рабочих (при бесцеховой структуре предприятия или если одним цехом выпускаются различные виды продукции). Если цехом выпускается один вид продукции, то между наименованиями этой продукции общепроизводственные расходы распределяются пропорционально объему выпущенной продукции в натуральном измерении (например, 1000 дал пива, литров безалкогольной продукции, Гкал тепла и т.д.).

Общепроизводственные расходы каждого цеха включаются в себестоимость только той продукции, которая изготавливается данным цехом, в том числе в себестоимость работ (услуг), выполняемых для других цехов или непромышленных хозяйств. При определении доли общепроизводственных расходов, относящейся к работам (услугам), выполняемым для своего капитального строительства, а также для непромышленных хозяйств, исключаются затраты, которые не связаны с производством этих работ или услуг (затраты на содержание специальных конструкторских технологических бюро, приемщиков отдела технического контроля (ОТК), специальных цеховых лабораторий, расходы на исследования, опыты и испытания основной продукции, на рационализацию и т.п.).

Способ распределения общепроизводственных расходов оговаривается в учетной политике предприятия на год и в течение этого периода не может быть изменен.

Потери от брака. В данную статью включают потери вследствие боя стеклотары при расфасовке, разливе, закатке, стерилизации, этикетировке, упаковке, а также вследствие бомбажа и подтекания.

Также, браком в производстве считается продукция (работы, услуги), которая не соответствует по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не может быть использована по своему прямому назначению или может быть использована по своему прямому назначению только после исправления.

В зависимости от характера дефектов, установленных при приемке продукции (работ, услуг), брак делится на исправимый и неисправимый (окончательный). Исправимым браком считается продукция (работы, услуги), которая после исправления может быть использована по прямому назначению и исправление которой технически возможно и экономически целесообразно. Окончательным браком считается продукция (работы, услуги), которая не может быть использована по прямому назначению и исправление которой технически невозможно и экономически нецелесообразно.

Потери от брака ежемесячно списываются на счета производства и включаются в себестоимость соответствующих видов продукции (работ, услуг). Потери от внешнего брака, относящиеся к основной продукции, выработанной в прошлом отчетом периоде, списываются на себестоимость таких же изделий, произведенных в текущем отчетном периоде.

Общехозяйственные расходы. К ним относятся затраты, связанные с управлением и организацией производства в целом по предприятию.

Общехозяйственные расходы распределяются:

1. между видами деятельности пропорционально объему реализации в стоимостном выражении;

2. между видами продукции пропорционально:

– зарплате основных производственных рабочих;

– объему выпущенной продукции в стоимостном выражении;

3. между наименованиями продукции внутри видов пропорционально объему выпущенной продукции в натуральном (количественном) выражении.

В случае, если продукция вспомогательных цехов частично продается на сторону (тепло, электроэнергия и т.д.), для распределения общехозяйственных расходов объем этой продукции учитывается в стоимостном выражении (аналогично распределению по видам деятельности).

Варианты распределения закрепляются в учетной политике.

Способ распределения общехозяйственных расходов оговаривается в учетной политике предприятия на год и в течение этого периода не может быть изменен.

По статье «Прочие производственные расходы» учитываются:

– налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком (в том числе отчисления в инновационный фонд, плата за организацию переработки отходов стеклянной тары и тары из бумаги и картона, отходов пластмасс);

– расходы на стандартизацию продукции;

– расходы на сертификацию продукции;

– другие расходы, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей затрат.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 16505; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.052 сек.