Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Калькуляция себестоимости продукции мукомольного производства




 

При калькуляции себестоимости продукции мукомольного производства объектом калькуляции является основная продукция: мука, крупа, комбикорм, кормовые смеси, кормовые добав­ки; калькуляционной единицей — 1 тонна. Побочная про­дукция (отруби, мучная пыль) оценивается по ценам воз­можного использования (если побочная продукции используется внутри предприятия) или по цене реализации (если побочная продукция реализуется на сторону). Если организация принимает зерно на размол со стороны, то объектом калькуляции является услуга — стоимость помола 1 т зерна.

Калькуляция себестоимости муки и другой продукции переработки зерна может осуществляться методом исключения затрат на побочную продукцию (если из производства получают один вид (сорт) муки) и методом коэффициентов (если из производства получают енсколько сортов муки, крупу, комбикорм).

Калькуляция себестоимости продукции, полученной на мельницах, где получают один сорт муки без отбора отрубей, производится методом исключения затрат на побочную продукцию.

Методика калькуляции себестоимости 1 т муки включает в себя следующие этапы:

1.Сначала определяется себестоимость переработки 1 т зерна путем деления затрат по переработке на количество переработанного зерна.

2. Затем находится се­бестоимость 1 т муки делением общей суммы затрат (затра­ты на переработку и стоимость зерна), за вычетом стоимос­ти побочной продукции, на количество тонн полученной муки.

Калькуляция себестоимости представляет собой систему расчетов, с помощью которой может быть определена себестоимость как всей произведенной продукции, так и единицы каждого ее вида.

На мукомольных предприятиях из одного сырья одновременно получают несколько сортов продукции, поэтому калькуляция себестоимости продукции осуществляется методом коэффициентов.

Для определения себестоимости каждого сорта продукции сначала определяют затраты в целом на помол, затем определяют себестоимость единицы продукции.

Распределение общей суммы затрат на помол (производственной себестоимо­сти) по сортам производится по условным коэффициентам, уста­новленным на отдельные сорта продукции. Коэффициенты явля­ются элементом учетной политики предприятия и не носят нормативно обязательного характера. То есть каждое предпри­ятие вправе рассчитать и установить свои коэффициенты исходя из технологических особенностей.

Так, при помолах пшеницы на муку отраслевыми методическими рекомендациями по учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) установлены следующие коэффициенты:

- мука пшеничная высшего сорта - 4,0;

- мука пшеничная первого сорта - 2,8;

- мука пшеничная второго сорта - 2,6;

- крупа манная - 4,2;

- мучка и отруби - 1,0.

Распределение общей суммы затрат на помол по сортам про­дукции производится следующим образом.

1. Определяют сумму условных единиц по продукции данно­го помола (количество каждого сорта продукции умножается на установленный коэффициент).

2. Рассчитывают затраты на одну условную единицу (вся сум­ма затрат по помолу делится на общую сумму условных единиц).

3. Получают себестоимость каждого сорта продукции (за­траты на одну условную единицу умножаются на количество ус­ловных единиц каждого сорта).

Для проверки правильности распределения затрат на помол себестоимость каждого сорта умножается на его количество. Сум­ма затрат по всем сортам должна дать в итоге фактическую себе­стоимость в целом.

 

Контрольные вопросы

 

1. Перечислите основные этапы производства муки и технологические стадии.

2. Перечислите статьи затрат в мукомольном производстве.

3. Назовите основные первичные документы и регистры учета затрат сырья при переработке зерна.

4. Изложите методику учета затрат давальческого сырья.

5. Назовите объекты учета затрат, объекты калькуляции и калькуляционные единицы в мукомольном производстве.

6. Изложите методику калькуляции себестоимости муки методом исключения затрат на побочную продукцию.

7. Изложите методику калькуляции себестоимости муки методом коэффициентов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 10201; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.