Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Учет затрат в мукомольном производстве




 

Учет затрат на производство на осуществляется попередельным методом с применением элементов нормативного учета в части расходования сырья.

Среди особенностей попередельного метода учета затрат можно выделить следующие:

- учет затрат ведется по каждому переделу в разрезе калькуляцион­ных статей;

- объектом учета затрат и кальку­ляции в каждом переделе являются полуфабрикаты или готовые изде­лия конкретного передела;

- отчетные калькуляции на выпу­щенное количество единиц продук­ции составляются по отчетным пе­риодам.

При попередельном методе затраты на производство учиты­ваются по видам производства (переделам) и статьям расходов. В качестве объектов учета на мукомольно-крупяных и комбикор­мовых предприятиях приняты:

- помолы - на мукомольных предприятиях;

- виды переработки зерна - на крупяных предприятиях;

- рецепты комбикормов - на комбикормо­вых предприятиях.

Учет затрат мукомольного производства организуется по цехам, внутри которых он может вестись по видам помола.

Если на предприятиях мукомольные цехи расположены в отдельных производственных помещениях и обслуживаются различным персоналом, расходы основного производства учитываются по каждому цеху отдельно.

В цехах, осуществляющих одновременно выработку нескольких видов продукции, распределение расходов производится в следующем порядке:

– расходы основного производства на сырье, основные материалы и электроэнергию относятся на определенный помол – пропорционально стоимости (количеству) перерабатываемого зерна по помолам;

– стоимость остальных затрат, кроме оплаты труда и топливно-энергетических ресурсов,

– пропорционально активной части используемого оборудования. Стоимость топливно-энергетических ресурсов (тепловой и электрической энергии) рассчитывается исходя из норм расходов на выработку 1 т продукции и действующих тарифов;

– расходы на оплату труда и расходы, связанные с его использованием:

а) в мукомольно-крупяных цехах, производящих одновременно несколько помолов, – пропорционально количеству перерабатываемого зерна, переведенного в условный помол, по следующим коэффициентам трудоемкости этих помолов:

обойный помол ржи и пшеницы – 1,00;

сортовые помолы ржи и пшеницы – 3,30;

переработка проса на пшено – 1,50;

переработка гречихи на крупу – 2,00;

переработка овса на крупу – 1,50;

переработка ячменя на крупу – 1,50;

переработка кукурузы на крупу – 2,15;

переработка пшеницы на крупу – 1,25;

производство шелушенного ячменя, овса – 1,0;

б) в цехах, одновременно вырабатывающих комбикорма и премиксы,

– пропорционально количеству выработанной условной продукции, рассчитываемой по следующим коэффициентам трудоемкости: обойный помол ржи и пшеницы – 1,00; сортовые помолы ржи и пшеницы – 3,30;

– остальные расходы – пропорционально продолжительности рабочего периода, необходимого для производства продукции. Если структура производства продукции не подвергалась существенным изменениям, то фактическое распределение этих затрат (кроме сырья, основных материалов и электроэнергии) может производиться по плановым коэффициентам, определяемым по соотношению указанных затрат в плановых расчетах.

Общепроизводственные расходы относятся на затраты каждого цеха пропорционально сумме расходов на оплату труда. Количество полученной продукции из мукомольного производства отражается в накладной, которая является основанием для передачи и оприходования продукции на склад.

Основанием для учета затрат и выхода продукции промышленных производств являются соответствующие первичные документы и учетные регистры.

Учет выполненных работ и затрат рабочего времени осуществляют в наряде на сдельную работу, который выписывается начальником цеха.

Сельскохозяйственные организации, имеющие мельницы и крупорушки, в качестве первичного документа используют Помольную квитанцию. В Помольной квитанции записывают, от кого поступило зерно, вид зерна и помола, количество и плату за переработку. На обратной стороне квитанции указывается выход продукции. Ее выписывает заведующий мельницей (крупорушкой) в двух экземплярах при поступлении зерна. Первый экземпляр выдается по­мольцу, а второй — остается на мельнице (крупо­рушке). По мере окончания переработки давальческого зерна продукцию переработки (муку, крупу, растительное масло) выдают помольцам под расписку в обоих экземплярах помольной квитанции, а собственную продук­цию отправляют на склад или на ферму по накладной.

В конце месяца начальник цеха или приемщик со­ставляет Реестр помольных квитанций. Данные реестра использу­ются при составлении Производственного отчета по промышленным производствам.

Производственный отчет о работе мельницы составляется в кон­це месяца. В первом разделе производственного отчета записи по кредиту счета 20 «Основное производство» субсчет 3 «Промышленное производство» производятся в сводном виде.

Затраты по объектам аналитического учета отражаются у предприятий, занимающихся только переработкой, на отдельном субсчете основного производства (счет 20 "Основное производство", субсчет 1 "Мукомольное производство").

Если на мель­нице имеются два вида переработки зерна (простой и сортовой помол), учет ведется в отдельных графах производственного отче­та.

Во втором разделе отчета на основании первичных до­кументов записываются затраты на содержание мельницы по ста­тьям:

1. Сырье и основные материалы за вычетом возвратных отходов;

2. Топливо и энергия на технологические цели;

3. Расходы на оплату труда;

4. Отчисления на социальные нужды;

5. Расходы на подготовку и освоение производства;

6. Общепроизводственные расходы;

7. Общехозяйственные расходы;

8. Прочие производственные расходы;

9. Коммерческие расходы.

В статье "Сырье и основные материалы" учитываются затраты на сырье и материалы, используемые в мукомольном производстве, к которым относится стоимость: зерна, перерабатываемого на муку; витаминов, вводимых для ее обогащения; материалов для затаривания готовой продукции и тары, в которой поступают витамины для обогащения муки; доставки сырья и основных материалов. Основная сумма затрат в этой статье приходится на стоимость перерабатываемого зерна.

По мере отпуска зерновой продукции в переработку выписывается накладная на отпуск зерна в переработку в трех экземплярах, из которых один передается на склад, второй – на мельницу, третий – в лабораторию. В лаборатории в течение месяца накладные накапливаются, а в конце месяца составляется расчет рефакций и бонификаций по зерну, отпущенному в переработку, в двух экземплярах. В расчете указываются вид помола, наименование зерновой продукции, ее количество и качественные показатели. Один экземпляр расчета сдается в бухгалтерию, а второй остается в лаборатории.

По статье "Топливо и энергия на технологические цели" учитываются затраты на все виды топлива, энергии (электрической, тепловой, сжатый воздух, холод, газ) и воды, как полученные со стороны, так и выработанные самим предприятием, расходуемые на технологические нужды в процессе производства продукции. В состав затрат, относимых на себестоимость продукции, стоимость топлива и энергии включается в пределах установленных норм их расхода.

Затраты на энергию (воды, пара), вырабатываемую энергетическими цехами предприятий, включаются в себестоимость продукции по фактической себестоимости энергии. Стоимость тепловой энергии и воды, непосредственно израсходованных на производство мукомольной продукции, определяется исходя из объема потребленной тепловой энергии (Ккал) и воды (м3), а также фактической стоимости единицы этих услуг. Фактические затраты таких энергетических цехов предварительно учитывают на счете 23 "Вспомогательные производства", по данным которого и производится расчет себестоимости единицы услуг. Произведенный расчет является основанием для включения в отдельные производства стоимости тепловой энергии и воды, исходя из фактически потребленных объемов. Затраты на покупную энергию и воду состоят из стоимости оплаченных услуг поставщикам, которая зависит от фактически потребленных объемов услуг сторонних организаций и действующих тарифов на эти услуги.

По статье "Затраты на оплату труда" учитываются: выплаты заработной платы за фактически выполненную работу, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов труда в соответствии с принятыми на предприятии формами и системами оплаты труда; стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты работникам; выплаты по системам премирования рабочих, руководителей, специалистов и служащих за производственные результаты в размерах, предусмотренных действующим законодательством, за экономию сырья и материалов, топливно-энергетических ресурсов, за разработку и реализацию мер по охране труда, надбавки за профессиональное мастерство, за высокие достижения в труде и т.д. По этой же статье показываются выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в т.ч. надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, сверхурочную работу, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий и должностей и другие выплаты.

В статье "Отчисления на социальные нужды" отражаются страховые взносы по установленным законодательством нормам во внебюджетные фонды.

К затратам, включаемым в статью "Расходы на подготовку и освоение производства" (если эти затраты не финансируются за счет иного источника), относятся расходы: на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы); на подготовку и освоение производства продукции, не предназначенной для серийного или массового производства; на подготовку и освоение производства новых видов продукции и технологических процессов, включая затраты на научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы по их разработке.

Расходы на освоение вводимых в эксплуатацию новых предприятий, производств, цехов и агрегатов включаются в себестоимость продукции пропорционально объему производимой продукции в период с начала их промышленной эксплуатации в течение нормативного срока освоения указанных производственных мощностей. Предварительно расходы на освоение вводимых в эксплуатацию новых производств, цехов и агрегатов учитываются в составе расходов будущих периодов. Величины этих расходов определяются сметой с необходимыми расчетами к ней, составляемой исходя из установленного режима, продолжительности и других условий пробной эксплуатации и освоения вводимых в действие объектов. При этом стоимость продукции, полученной в период комплексного опробования и соответствующей установленным стандартам и техническим условиям, исключается из общей суммы пусковых расходов. В себестоимость отдельных видов продукции эти расходы включаются по нормам погашения, установленным на единицу продукции исходя из общей суммы расходов, длительности периода их погашения и планируемого объема выпуска продукции в этом периоде. При изготовлении нескольких видов продукции расходы на освоение новых производств, цехов и агрегатов распределяются между ними пропорционально расходам на оплату труда производственных рабочих.

По статье "Общепроизводственные (общецеховые) расходы" отражается доля расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, а также по организации, обслуживанию и управлению производством, которые предварительно учитываются на счете 25 "Общепроизводственные расходы". Общепроизводственные расходы распределяются между видами (наименованиями) продукции пропорционально расходам на оплату труда производственных рабочих.

На статью "Общехозяйственные (общезаводские) расходы" относят долю затрат, связанных с управлением предприятием и организацией производства в целом. Такие расходы предварительно накапливаются на счете 26 "Общехозяйственные расходы". Общехозяйственные расходы распределяются между видами (наименованиями) продукции пропорционально расходам на оплату труда производственных рабочих.

В статье "Прочие производственные расходы" учитываются расходы, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей затрат. Прочие производственные расходы, как правило, включаются в себестоимость соответствующих видов продукции прямо пропорционально ее количеству.

По статье "Коммерческие расходы" отражаются затраты на тару и упаковку продукции на складах готовой продукции (за исключением случаев, когда условиями договора предусматривается отпуск продукции без затаривания и упаковки или стоимость тары возмещается сверх оптовой цены продукции). В тех случаях, когда затаривание продукции (в соответствии с установленным технологическим процессом) производится в цехах до сдачи ее на склад готовой продукции, стоимость затаривания включается в производственную себестоимость продукции.

По данной статье также учитывают расходы по отпуску продукции потребителям на месте и по отгрузке продукции из складов на железнодорожный и автомобильный транспорт (кроме расходов, связанных с погрузкой муки при бестарном отпуске). При формировании полной себестоимости продукции учитывается стоимость тары и упаковочных материалов. При этом стоимость полиэтиленовых и полипропиленовых мешков и пленок, крафт-мешков и бумажных мешков относится на себестоимость продукции полностью. Тканевые и льножгутовые мешки, используемые на фасовке и являющиеся возвратной тарой, подлежат возврату в соответствии с договорами поставщикам. Многооборотная мешкотара списывается на себестоимость продукции в следующем порядке: новая – в размере 40% стоимости, возвратившаяся и повторно используемая – по остаточной стоимости. В составе коммерческих расходов учитываются затраты, связанные со сбытом продукции, с ее рекламой, исследованием рынка (маркетинговые операции), участием в торгах на товарных биржах, аукционах и др. Учет коммерческих расходов (расходы по реализации продукции) производится отдельно по видам производств (по мукомольно-крупяному и комбикормовому производствам). Учтенные расходы ежемесячно относятся на счет "Продажи" и включаются в полную себестоимость продукции, а также в отчет по реализации продукции общей суммой без подразделения по видам продукции. Следует иметь в виду, что стоимость возвратной тары на себестоимость продукции не относится.

Произведенная продукция приходуется по фактической ее стоимости по дебету 43 "Готовая продукция" и кредиту субсчета 20-1 "Мукомольное производство" на предприятиях, занимающихся только переработкой, и 43 "Готовая продукция" и кредиту субсчета 20-3 "Промышленное производство/ Мельница " в сельскохозяйственных организациях, имеющих собственные цеха по переработке продукции растениеводства и животноводства.

Промышленные производства могут перерабатывать не только собственное сырье, но и сырье заказчиков (давальческое). Переработка такого сырья представляет собой своеобраз­ный вид услуг промышленного производства сельскохозяйст­венного предприятия, оказываемых сторонним организациям.

Сырье, полученное для переработки, учитывают на забалан­совом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" и на затраты перерабатывающего про­изводства не относят.

Следовательно, по соответствующему аналитическому счету затрат промышленного производства в этом случае будут учте­ны лишь расходы хозяйства по переработке сырья. Объектом исчисления себестоимости соответственно будет не выход про­дукции (муки, пиломатериалов, масла и т. д.), а себестоимость единицы услуг по переработке сырья — зерна (в мукомольном цеху).

Для получения этого показателя сумму расходов по перера­ботке (без затрат сырья), учтенных на соответствующем анали­тическом счете, делят на количество переработанного сырья. Частное отделения показывает себестоимость переработки еди­ницы продукции из давальческого сырья. Полученную продук­цию из давальческого сырья в системном учете не приходуют. Фактические затраты по переработке списывают на дебет счета 90 "Продажи".

Соответственно поступившая от заказчика оплата за переработку отражается по кредиту счета 90. Стоимость давальческого сырья после передачи продукции переработки заказчику списывают с забалансового счета 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение", где она до этого была учтена. От стоимости переработки начисляется НДС в общем порядке.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 4714; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.026 сек.