Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Учет затрат на производство в плодоовощеперерабатывающих предприятиях




 

Учет затрат на производство и калькуляция себестоимости плодо­овощной консервной продукции взаимосвязаны. Для обеспечения дос­товерного калькулирования себестоимости плодоовощной продукции важное значение имеет выбор объектов учета затрат.

Выбор объектов учета затрат обусловливается особенностями технологии и организации производств, характером производимой продукции, ее ко­личеством и сезонностью производства.

Местом возникновения затрат являются консервные цехи основно­го производства, вспомогательные производства, управление цехами и перерабатывающим предприятием в целом. Поэтому объектами учета затрат являют­ся вид продукции, полуфабрикат, заказ, вид специализированного ос­новного или вспомогательного производства, вид однородных расходов (расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, по освоению новых производств, цеховые, общехозяйственные и т. Д.).

Объекты учета затратна плодоовощеперерабатывающих пред­приятиях периодически изменяются вследствие появления нового ас­сортимента продукции, изменения специализации и концентрации производства.

В зависимости от характера технологии производства, учет затрат на производство на плодоовощеперерабатывающих предприятиях, осу­ществляется с применением простого, позаказного, попередельного и нормативного методов.

Простой метод учета затрат на производство и калькуляция себе­стоимости продукции применяется на производствах, изготавливающих однородную по составу и качеству продукцию в одном беспрерывном производственном процессе при отсутствии незавершенного производ­ства. Себестоимость продукции таких производств определяется деле­нием общей суммы затрат на количество произведенной продукции за отчетный период.

Позаказный метод учета затрат и калькуляции себестоимости про­дукции применяется при выполнении определенных заказов по выпус­ку переработанной плодоовощной продукции, а также в ремонтных мастер­ских и тарных цехах предприятия. При этом методе на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет. Затраты до окончания вы­полнения заказа находятся в незавершенном производстве. Этот метод учета затрат позволяет исчислять себестоимость единицы продукции (за­каза) делением суммы производственных затрат на выполнение заказа на количество выпущенной продукции.

Попередельный метод учета затрат и калькуляции себестоимос­ти продукции применяется на производствах, где производственный про­цесс можно разделить на ряд переделов. Учет затрат ведут по каждому переделу, что позволяет определить себестоимость полуфабрикатов, которые являются готовой продукцией производственного передела. Себестоимость выпущенной готовой продукции исчисляется делением общей суммы затрат на количество единиц готовой продукции.

Нормативный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции строится на основе следующих принципов:

- предварительное калькуляция на каждый месяц нормативной себе­стоимости продукции в разрезе статей производственных затрат;

- организация учета затрат по нормам и отдельно отклонений от них;

- калькуляция фактической себестоимости продукции путем коррек­тировки нормативной себестоимости на суммы экономии или перерас­хода затрат на единицу продукции.

Исходным сырьём для плодоовощеперерабатывающих предприятий являются плоды, овощи, ягоды, виноград и картофель. Предприятия ведут их закупку у различных организаций и населения. Первичными документами по поступлению сырья являются товарные накладные и счета-фактуры, а также приёмные квитанции, которые имеют различную форму и вид в зависимости от принимаемой продукции:

- «Приемная квитанция на закупку картофеля» №ПК-5;

- «Приемная квитанция на закупку овощей» № ПК-6;

- «Приемная квитанция на закупку винограда» № ПК-7;

- «Приемная квитанция на закупку сахарной свеклы» № ПК-8;

- «Приемная квитанция на закупку семечковых, косточковых плодов и ягод, а также сельскохозяйственных продуктов и сырья (на которые нет специализированных форм приемных квитанций)» № ПК-11.

Для количественного учета движения и остатков плодов и овощей на складах используют «Журнал учёта расхода плодоовощной продукции в местах хранения» (формы МХ-8). Учет ведется по отдельным плодам и овощам на основании приходно-расходных документов.

Основными первичными документами на получение со склада в производство сырья является лимитно-заборная карта и требование-накладная. Требование-накладная выписывается при разовом отпуске товарно-материальных ценностей, лимитно-заборная карта – при систематическом отпуске в течение месяца.

Для хранения материалов в цехах могут создаваться кладовые. Они производят приемку и отпуск в производство товарно-материальных ценностей. При этом отпуск материалов в производство, как правило, не превышает потребности одной смены. При производстве фруктово-ягодных консервов составляется отчёт «Сведения о движении сырья, тары в сироповарочном отделении», который предназначен для учёта переданного в производство сахара и альбумина.

Для учета отработанного времени, объемов выполненных работ и начисления заработной платы работникам, занятым переработкой сельскохозяйственной продукции, сырья и материалов, используют наряд на сдельную работу. При закрытии наряда производится подсчет итогов по количеству отработанных дней, часов, сумм начисленной заработной платы.

Учет труда административно-управленческого персонала и сумм начисленной им заработной платы ведут в табеле учета рабочего времени (форма №Т-12) при повременной оплате труда.

От сумм начисленной заработной платы перерабатывающие организации, как и организации других форм собственности, производят уплату страховых взносов во внебюджетные фонды. Эти суммы находят отражение в Ведомости распределения отчислений на социальное страхование и резервов.

Для переработки овощей и производства консервной продукции плодоовощеперерабатывающие организации должны располагать соответствующими техническими средствами. В процессе эксплуатации они изнашиваются, и для их обновления необходимо производить амортизационные отчисления, которые в составе затрат отражают по элементу «Амортизация основных средств и нематериальных активов». Для учета сумм начисленной амортизации применяют такие документы, как Ведомость амортизационных отчислений по основным средствам и резерва на ремонт основных средств, Ведомость амортизационных отчислений по нематериальным.

Итоги работы цеха за смену отражаются в Сменном производственном отчёте (форма №П-25), который служит для контроля за выполнением производственной программы, анализа затрат сырья, материалов на выработку продукции. Отчет содержит 4 раздела: «Движение сырья, отходов и тары в производстве», «Брак продукции и бой стеклотары», «Выработка продукции» и «Трудовые затраты». Составлению Сменного отчёта должна предшествовать передача остатков сырья, материалов и полуфабрикатов начальником, сдающим смену. Отчёт составляется в одном экземпляре и передаётся начальнику цеха.

Сырьё, прошедшее тот или иной процесс переработки, принимается по весу нетто с записью принятого количества в Ведомость переработки сырья (форма №П-8). Количество расфасованной продукции определяется по количеству банок, сданных в автоклавное отделение. Брак продукции (бой стеклянной тары с продукцией и мятая жестебанка) оформляется Актом о браке и бое продукции и тары (форма №П-16), который составляется в двух экземплярах, один из которых передаётся в бухгалтерию. На его основе в бухгалтерии составляется Расчёт стоимости производственного брака (форма №П-17) по каждому цеху отдельно раз в месяц.

Готовая продукция, полученная от переработки овощей и плодов, отправляется на склад. Эта хозяйственная операция оформляется требованием-накладной, которая выписывается в двух экземплярах.

Аналитический учет затрат на производство консервной продукции ведут в Производственном отчете (форма №П-33) по промышленным производствам в разрезе объектов аналитического учета и статей затрат. Отчёт составляется в двух экземплярах на основе данных лимитно-заборных карт, актов приёмки сырья, актов сдачи готовой продукции и других документов.

Синтетический учет затрат на производство и выпуск продукции овощеперерабатывающих предприятий ведут в Журнале-ордере формы №10 по счету 20 «Основное производство». В дебет этого счета относят все затраты, связанные с переработкой овощей и выпуском готовой продукции.

Основные бухгалтерские записи по учету затрат и выходу продукции в плодоовощеперерабатывающих предприятиях:

Дт 20 Кт10 списание себестоимости материалов, переданных в производственный цех для изготовления продукции

Дт 20 Кт 21 списание себестоимости собственных полуфабрикатов, переданных в производственный цех для изготовления продукции

Дт20 Кт70 начисление оплаты труда работникам основного производства

Дт 20 Кт69 начисление страховых взносов на социальное страхование и обеспечение от суммы оплаты труда работников основного производства

Дт 20 Кт 02 начисление амортизации основных средств

Дт20 Кт23 включение в расходы основного производства затраты вспомогательного производства

Дт 20 Кт 25,26 списание расходы по обслуживанию и управлению производством

Дт 20 Кт 28 включение в себестоимость продукции потери от брака

Дт 20 Кт68 начисление платежей в бюджет, включаемых в затраты на производство

Дт 43 Кт 20 принятие к учёту готовой продукции

На перерабатывающих предприятиях учёт затрат основного производства ведётся по статьям:

1. Основные сырье и материалы. К ним относятся стоимость сельскохозяйственной продукции, переданной в переработку, сахара, соли, крахмала, специй и т.д.

2. Возвратные отходы включают в себя бракованные овощи, фрукты, обрезки ботвы, отжимки и др., стоимость которых вычитается из затрат основного производства.

3. Вспомогательные материалы на технологические цели. К ним относят химикаты, фильтрующие материалы, жестяные банки, пробки, крышки, парафин, этикетки, клей, технический вазелин, безвозвратная тара, упаковочные материалы и др. Стоимость стеклянной тары в себестоимость не включается поскольку по залоговым ценам она должна возмещаться покупателями сверх отпускных цен на реализованную им продукцию.

4. Топливо и электроэнергия на технологические цели.

5. Заработная плата производственных рабочих включает: выплаты заработной платы за фактически выполненную работу; стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты; премии, оплату отпусков и другие виды выплат, включаемые в соответствии с установленным порядком в фонд оплаты труда;

6. Отчисления на социальное страхование и обеспечение включает страховые взносы во внебюджетные фонды.

Калькуляционные статьи с 1 по 6 образуют прямые, условно-переменные, одноэлементные расходы.

7.Расходы на подготовку и освоение производства: расходы на подготовку документации для проектов, расчётов; на опытное производство, аттестацию продукции и др.

8. Общепроизводственные расходы включают затраты по организации производства и управлению в бригадах, в цехах предприятия (заработная плата общепроизводственного персонала с отчислениями на социальное страхование и обеспечение, амортизация основных средств общецехового назначения, расходы на испытания, исследования, охрану труда и др.)

9. Общехозяйственные расходы. К ним относятся затраты, связанные с управлением и организацией производства в целом по предприятию

Сумма общепроизводственных и общехозяйственных расходов распределяется между отдельными видами продукции. Выбор способа распределения производится организацией самостоятельно, исходя из специфики производственной деятельности. В качестве оснований для распределен6ия может использоваться сумма основной заработной платы производственных рабочих, либо прямые затраты материалов, другие критерии, значения которых соответствует нормативным (плановым) или фактическим величинам затрат.

10. Потери от брака. В данную статью включают потери вследствие боя стеклотары при расфасовке, разливе, закатке, стерилизации, этикетировке, упаковке, а также вследствие бомбажа и подтекания. В себестоимость включается только разница между общей суммой расходов на брак и суммами, полученными в качестве возмещения потерь от брака.

11. По статье «Прочие производственные затраты» отражают затраты, непосредственно связанные с производством продукции, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей: плату за землю и др.

Калькуляционные статьи с 1 по 11 образуют фактическую производственную себестоимость.

16. Коммерческие расходы

Готовой считается продукция, выпущенная из производства и сдан­ная на склад с оформлением соответствующих документов. Готовую продукцию, упакованную в стеклянную тару, в аналитическом учете от­ражают в натуральных (тоннах, банках) или в условно-натуральных измерителях (условных банках). Передача готовой продукции из кон­сервного цеха в склад оформляется приемо-сдаточной накладной.

Оприходование готовой продукции осуществляется на счетах сле­дующими записям: дебет счета 41 «Товары» субсчета 1 «Товары на скла­де, кредит счета 20 «Основное производство». Побочная продукция при­ходуется по ценам ее возможной реализации, на что делают запись по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счета 20.

Выпущенные из производства товары учитывают по наименовани­ям, сортам, видам расфасовки, количеству и стоимости.

Данные для расчета фактической себестоимости берут из соответ­ствующих регистров по учету затрат. Для разграничения затрат на про­изводство между выпущенной готовой продукцией и оставшейся в не­завершенном производстве необходимо определить количество и сто­имость незавершенного производства.

К незавершенному производству на плодоовощеперерабатывающих предприятиях относится стоимость сырья и основных материалов с рас­ходами по их обработке, еще не переработанных в готовую продукцию. Объем незавершенного производства зависит от длительности произ­водственного цикла и технологии изготовления готовой продукции. Организация производства плодоовощной консервной продукции пре­дусматривает выполнение почти всех технологических операций к кон­цу каждой смены. Однако выработанные к концу смены отдельные виды консервов могут проходить стадию стерилизации. Эта операция про­должается недолго. Поэтому размер незавершенного производства на консервных предприятиях незначительный.

Незавершенное производство в количественном выражении на сче­тах бухгалтерского учета и в регистрах не отражается, а учитывается в денежной оценке как дебетовое сальдо по счету 20 «Основное произ­водство».

Для определения себестоимости незавершенного производства не­обходимо определить его объем и произвести оценку.

Фактическое количество оставшихся в цеху консервов, которые не прошли заключительной обработки, определяется путем инвентариза­ции, выполняемой постоянно действующими комиссиями цехов. Ин­вентаризация проводится на первое число каждого месяца по каждому цеху.

Оценка незавершенного производства осуществляется по фактиче­ским затратам за исключением затрат по статьям «Потери от брака» и «Прочие производ­ственные расходы», которые относятся только к готовой продукции.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 2898; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.025 сек.