КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Калькуляция себестоимости продукции плодоовощеперерабатывающих предприятий
Калькуляция себестоимости продукции плодоовощной продукции включает в себя ряд способов, с помощью которых производится распределение затрат по объектам калькуляции. При организации учета затрат с применением простого или позаказного методов они прямо включатся в себестоимость готовой продукции без последующего их распределения. Если же на предприятии используется попередельный метод учета затрат, то себестоимость объекта калькуляции или единицы продукции определяется путем суммирования затрат по отдельным переделам. Когда в процессе производства одновременно получают основную, побочную продукцию и отходы, то для определения себестоимости основной продукции необходимо исключить из общей суммы затрат стоимость побочной продукции и отходов по заранее установленным ценам или по ценам их возможной реализации, т. е. в этом случае применяется способ исключения затрат на побочную продукцию. При комплексном использовании сырья, когда из одного вида сырья изготавливают разные по технологии и расфасовке виды консервов, применяют коэффициентный способ распределения затрат. Для этого все количество продукции переводят в условные единицы по коэффициентам перевода. Затем исчисляют себестоимость условной единицы продукции, а после этого и себестоимость физической единицы отдельных видов продукции по каждой расфасовке. Кроме этих способов применяют и другие способы распределения затрат, такие как пропорциональный, комбинированный. Пропорциональный способ распределения затрат между видами получаемой продукции применяется в том случае, когда из одного вида сырья изготавливают несколько видов продукции разных расфасовок. Например, помидоры одновременно консервируют, в результате получают томатный сок и пасту. В этом случае учтенные вместе комплексные затраты распределяют между видами готовой продукции пропорционально обоснованной базе, которой может быть сумма заработной платы, объем выпущенной продукции, плановая себестоимость продукции или ее стоимость по реализационным ценам Комбинированный способ калькуляции себестоимости применяют в том случае, когда ее нельзя определить с помощью перечисленных способов. Тогда затраты распределяют с применением нескольких способов. Предприятия самостоятельно выбирают тот или другой метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, исходя их характера плодоовощеперерабатывающих производств, видов и объемов получаемой продукции, ее расфасовки и других факторов. Калькуляции себестоимости отдельных видов продукции по различным расфасовкам составляют за каждый месяц, квартал, год. Для этого внутри счета 20 "Основное производство" аналитический учет затрат ведут по наименованиям получаемой готовой продукции, а если это невозможно, то на производство нескольких однородных видов продукции. При составлении годовых расчетов себестоимости стоимость израсходованного сырья (собственного производства) и услуг вспомогательных производств корректируется до фактической их себестоимости. Фактическая себестоимость большинства видов продукции консервных и овощесушильных производств вследствие ее расфасовки в тару различной емкости определяется комбинированным способом. Если же затраты на производство нескольких видов продукции учитывались вместе на одном аналитическом счете, то вначале их распределяют между видами готовой продукции пропорционально обоснованной базе, за которую могут быть взяты различные показатели в соответствии с принятой учетной политикой предприятия. После этого приступают к определению затрат, приходящихся к конкретному виду готовой продукции. Для этого к стоимости незавершенного производства на начало отчетного периода добавляют фактические затраты по цеху за отчетный период и вычитают стоимость незавершенного производства на конец отчетного периода и стоимость побочной продукции. Калькуляционными единицами является тысяча условных банок произведенной продукции. Однако для оприходования готовой продукции необходимо знать себестоимость фактической банки каждого вида расфасовки консервов. При калькуляции себестоимости плодоовощной продукции применяют коэффициенты перевода продукции в физических банках в условные банки (тубы): – трехлитровые банки – 8,49; – двухлитровые – 5,66; – полторалитровые банки – 4,24. Одна туба приравнивается к 1000 условным банкам.
Методика калькулирования себестоимости продукции плодоовощеперерабатывающих предприятий включает в себя следующие этапы: 1. Определяют затраты на основную продукцию. Для этого из общей суммы затрат вычитают стоимость побочной продукции по ценам возможной реализации. 2. Полученную продукцию переводят из физических банок в тубы (1000 условных банок) через коэффициенты При этом количество физичесикх банок разной емкости умножают на соответствующий коэффициент перевода физических банок в условные банки (тубы). 3. Определяют фактическую себестоимость 1 тубы путем деления затрат, отнесенных на основную продукцию на количество условной продукции в тубах. 4. Определяют фактическую себестоимость консервированной продукции по каждому виду расфасовки. Для этого фактическую себестоимость 1 тубы умножают на количество туб соответствующей емкости. 5. Определяют фактическую себестоимость 1 тысячи физических банок по каждой расфасовке. При этом фактическую себестоимость консервированной продукции по каждому виду расфасовки делят на количество физических банок соответствующей емкости и умножают на 1000, т.к. 1 туба приравнивается к тысячи условным банкам.
Контрольные вопросы 1. Раскройте технологические особенности производства продукции плодоовощеперерабатывающих предприятий. 2. Перечислите технологические операции по основным участкам технологического процесса производства плодоовощной продукции 3. Изложите методы учета затрат на производство продукции плодоовощеперерабатывающих предприятий. 4. какие первичные документы принимаются для учета затрат и выхода продукции в плодоовощеперерабатывающих организациях. 5. Перечислите статьи учета затрат в плодоовощеперерабатывающих предприятиях. 6. Раскройте состав расходов, включаемых в каждую из статей затрат в плодоовощеперерабатывающих предприятиях. 7. Приведите бухгалтерские записи по учету затрат и выходу продукции плодоовощеперерабатывающих организаций. 8. Что понимают под незавершенным производством в плодоовощеперерабатывающих организациях и как определяется его оценка. 9. Изложите методы калькулирования продукции плодоовощеперерабатывающих предприятий 10. Представьте методику калькуляции себестоимости продукции плодоовощеперерабатывающих предприятий.
Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 2591; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |