Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Калькуляция себестоимости продукции плодоовощеперерабатывающих предприятий




Калькуляция себестоимости продукции плодоовощной продукции включает в себя ряд способов, с помощью которых производится рас­пределение затрат по объектам калькуляции.

При организации учета затрат с применением простого или позаказного методов они прямо включатся в себестоимость готовой продукции без последующего их распределения.

Если же на предприятии используется попередельный метод учета затрат, то себестоимость объекта калькуляции или единицы продук­ции определяется путем суммирования затрат по отдельным переде­лам.

Когда в процессе производства одновременно получают основную, побочную продукцию и отходы, то для определения себестоимости ос­новной продукции необходимо исключить из общей суммы затрат сто­имость побочной продукции и отходов по заранее установленным це­нам или по ценам их возможной реализации, т. е. в этом случае приме­няется способ исключения затрат на побочную продукцию.

При комплексном использовании сырья, когда из одного вида сырья изготавливают разные по технологии и расфасовке виды консервов, применяют коэффициентный способ распределения затрат. Для это­го все количество продукции переводят в условные единицы по коэф­фициентам перевода. Затем исчисляют себестоимость условной едини­цы продукции, а после этого и себестоимость физической единицы от­дельных видов продукции по каждой расфасовке. Кроме этих способов применяют и другие способы распределения затрат, такие как пропор­циональный, комбинированный.

Пропорциональный способ распределения затрат между видами получаемой продукции применяется в том случае, когда из одного вида сырья изготавливают несколько видов продукции разных расфасовок. Например, помидоры одновременно кон­сервируют, в результате получают томатный сок и пасту. В этом случае учтенные вместе комплексные затраты распределяют между видами го­товой продукции пропорционально обоснованной базе, которой может быть сумма заработной платы, объем выпущенной продукции, плано­вая себестоимость продукции или ее стоимость по реализационным ценам

Комбинированный способ калькуляции себестоимости применяют в том случае, когда ее нельзя определить с помощью перечисленных спо­собов. Тогда затраты распределяют с применением нескольких способов.

Предприятия самостоятельно выбирают тот или другой метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, исходя их характера плодоовощеперерабатывающих производств, видов и объемов получа­емой продукции, ее расфасовки и других факторов.

Калькуляции себестоимости отдельных видов продукции по различ­ным расфасовкам составляют за каждый месяц, квартал, год. Для этого внутри счета 20 "Основное производство" аналитический учет затрат ведут по наименованиям получаемой готовой продукции, а если это не­возможно, то на производство нескольких однородных видов продукции.

При составлении годовых расчетов себестоимости стоимость израс­ходованного сырья (собственного производства) и услуг вспомогательных производств корректируется до фактической их себестоимости.

Фактическая себестоимость большинства видов продукции консерв­ных и овощесушильных производств вследствие ее расфасовки в тару различной емкости определяется комбинированным способом.

Если же затраты на производство нескольких видов продукции учи­тывались вместе на одном аналитическом счете, то вначале их распре­деляют между видами готовой продукции пропорционально обоснован­ной базе, за которую могут быть взяты различные показатели в соответ­ствии с принятой учетной политикой предприятия.

После этого приступают к определению затрат, приходящихся к кон­кретному виду готовой продукции. Для этого к стоимости незавершен­ного производства на начало отчетного периода добавляют фактические затраты по цеху за отчетный период и вычитают стоимость незавершен­ного производства на конец отчетного периода и стоимость побочной продукции.

Калькуляционными единицами является тысяча условных банок про­изведенной продукции. Однако для оприходования готовой продукции необходимо знать себестоимость фактической банки каждого вида рас­фасовки консервов.

При калькуляции себестоимости плодоовощной продукции применяют коэффициенты перевода продукции в физических банках в условные банки (тубы):

– трехлитровые банки – 8,49;

– двухлитровые – 5,66;

– полторалитровые банки – 4,24.

Одна туба приравнивается к 1000 условным банкам.

 

Методика калькулирования себестоимости продукции плодоовощеперерабатывающих предприятий включает в себя следующие этапы:

1. Определяют затраты на основную продукцию. Для этого из общей суммы затрат вычитают стоимость побочной продукции по ценам возможной реализации.

2. Полученную продукцию переводят из физических банок в тубы (1000 условных банок) через коэффициенты При этом количество физичесикх банок разной емкости умножают на соответствующий коэффициент перевода физических банок в условные банки (тубы).

3. Определяют фактическую себестоимость 1 тубы путем деления затрат, отнесенных на основную продукцию на количество условной продукции в тубах.

4. Определяют фактическую себестоимость консервированной продукции по каждому виду расфасовки. Для этого фактическую себестоимость 1 тубы умножают на количество туб соответствующей емкости.

5. Определяют фактическую себестоимость 1 тысячи физических банок по каждой расфасовке. При этом фактическую себестоимость консервированной продукции по каждому виду расфасовки делят на количество физических банок соответствующей емкости и умножают на 1000, т.к. 1 туба приравнивается к тысячи условным банкам.

 

Контрольные вопросы

1. Раскройте технологические особенности производства продукции плодоовощеперерабатывающих предприятий.

2. Перечислите технологические операции по основным участкам технологического процесса производства плодоовощной продукции

3. Изложите методы учета затрат на производство продукции плодоовощеперерабатывающих предприятий.

4. какие первичные документы принимаются для учета затрат и выхода продукции в плодоовощеперерабатывающих организациях.

5. Перечислите статьи учета затрат в плодоовощеперерабатывающих предприятиях.

6. Раскройте состав расходов, включаемых в каждую из статей затрат в плодоовощеперерабатывающих предприятиях.

7. Приведите бухгалтерские записи по учету затрат и выходу продукции плодоовощеперерабатывающих организаций.

8. Что понимают под незавершенным производством в плодоовощеперерабатывающих организациях и как определяется его оценка.

9. Изложите методы калькулирования продукции плодоовощеперерабатывающих предприятий

10. Представьте методику калькуляции себестоимости продукции плодоовощеперерабатывающих предприятий.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 2591; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.