Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Учет затрат на производство сахара




 

Затраты на производство сахара-песка планируются и учитываются по следующим калькуляционным статьям расходов.

1) Сырье для переработки: сахарная свекла;

2) Побочная продукция (вычитается): жом, патока.

3) Вспомогательные материалы: известковый камень (или мел), холст (фильтрпрессный и хлопчатобумажный), прочие вспомогательные материалы;

4) Тара и упаковочные материалы;

5) Топливо и энергия на технологические цели: для котельной, для газовой печи;

6) Основная и дополнительная оплата труда производственных рабочих;

7) Отчисления на социальные нужды;

8) Общепроизводственные расходы;

9) Общехозяйственные расходы;

Итого производственная себестоимость;

10) Внепроизводственные расходы;

Полная себестоимость.

На статью «Сырье для переработки: сахарная свекла» относят стоимость переработанной свеклы по средней стоимости свеклы своей заготовки и поступившей от других заводов.

Получаемые при производстве сахара-песка жом и патока исключаются из стоимости сырья: жом приходуется с производства ежемесячно в процентном отношении к весу переработанной свеклы; патока кормовая приходуется ежедекадно по установленной оптовой цене с учетом содержания в ней сахара. Патока приходуется на основе актов о количестве патоки, поступившей в резервуар, подписанных главным инженером, старшим химиком, химиком-контролером и весовщиком.

На статью «Вспомогательные материалы» относят расход на производство известкового камня или мела, холста фильтрпрессного и других вспомогательных материалов.

На статью «Тара и упаковочные материалы» относят стоимость бумажной тары, не возмещаемой покупателями, а также деревянной тары на упаковку расфасованного сахара, шпагата, ярлыков. Тканевые мешки, используемые на упаковку сахара, в затраты на производство не входят, так как они полностью оплачиваются покупателями.

На статью «Топливо и энергия на технологические цели» относят расход топлива для котельной завода и газовой печи, включая расход топлива на выварку выпарки и фуговку, а также пар, электроэнергию и газ, полученные со стороны.

На статью «Основная и дополнительная оплата труда производственных рабочих» относят основную заработную плату рабочих, занятых на основном производстве (начиная от бурачной до сушки сахара), в котельной, у газовой печи, на упаковке, взвешивании и вывозке сахара в склады (включая укладку в штабели на складе), на подвозке топлива к котельной, дополнительной разбивке и подвозке топлива и камня к газовой печи, на отвозке, откачке и укладке жома в производственный период, занятых на полях орошения, на отвозке фильтрпрессной грязи, шлака, на отборе проб в лаборатории.

На статью «Отчисления на социальное страхование» относят отчисления органам социального страхования в установленном проценте от суммы основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих.

На статью «Общепроизводственные расходы» относят расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, а также по обслуживанию цехов и управлению ими.

На статью «Общехозяйственные расходы» относят расходы по общему управлению предприятием. К ним относятся заработная плата персонала заводоуправления; расходы на командировки и подъемные при перемещении сотрудников; служебные разъезды и содержание легкового транспорта, конторские, типографские, почтово-телеграфные и телефонные расходы; амортизация, содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного назначения; расходы по организованному набору рабочей силы; налоги, сборы и отчисления и другие расходы.

Для определения полной себестоимости продукции и производственной себестоимости должны быть учтены внепроизводственные расходы, связанные, в основном, с реализацией выработанной продукции.

К внепроизводственным расходам, которые должны добавляться к производственной себестоимости, относятся расходы по содержанию призаводских сбытовых баз на сахарных заводах, а также расходы по отгрузке продукции: расходы по доставке сахара на станцию отправления, погрузка в вагоны, провоз по заводским подъездным путям. Кроме того, к внепроизводственным расходам относятся расходы по научно-исследовательским работам и расходы по подготовке кадров.

Для учета сырья, материалов, производства и реализации сахара применяются отраслевые и типовые унифицированные формы первичного учета, а также специализированные формы товарно-транспортных накладных и приемных квитанций.

Каждая партия сахарной свеклы, поступившая на приемный пункт изготовителя сахара от поставщика в сопровождении товарно-транспортных накладных, принимается материально ответственным лицом по количеству, установленному на исправных весах, в присутствии представителя, доставившего сахарную свеклу, и по качеству, контролируемому сырьевой лабораторией изготовителя сахара.

При поступлении сахарной свеклы весовщик или материально ответственное лицо получает от водителя (экспедитора), доставившего груз, все имеющиеся у него экземпляры товарно-транспортных накладных и после взвешивания транспортного средства с грузом заносит в первичные документы необходимые данные. Соответствующие отметки о приемке сахарной свеклы от поставщиков делаются в товарно-транспортных накладных (типовой формы №ТТН-1) и железнодорожных накладных.

При поступлении сахарной свеклы составляется акт на отбор пробы сахарной свеклы и лабораторный анализ содержания зеленой массы и гнили (форма№ЗПС-1). Акт заполняется лаборантом сырьевой лаборатории сахарного завода в двух экземплярах (сдатчику и приемному пункту). Подписывается представителем поставщика, инженером-химиком по сырью сахарного завода и лаборантом сырьевой лаборатории сахарного завода. Согласно данному акту свекла не допускается к приемке по факту несоответствия ГОСТ 17421-82 «Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках». На основании проведенного анализа составляется вывод о качестве сахарной свеклы.

В случае, если есть несогласие представителя поставщика с оценкой сырьевой лаборатории сахарного завода, оформляется акт отбора пробы сахарной свеклы и лабораторного определения показателей ее качества ЗПС-2.

При проведении анализа на некондиционность сахарной свеклы составляется акт отбора пробы сахарной свеклы и определения общей загрязненности и сахаристости (форма № ЗПС-3).

При поступлении сахарной свеклы на завод в бухгалтерии сахарного завода заполняется расчет за принятую сахарную свеклу (форма № ЗПС-10) на основании информации сопроводительных документов. На основании указанных в расчете данных рассчитывается стоимость полученной сахарной свеклы с учетом налога на добавленную стоимость в рублях.

Одним из основных первичных документов при приемке сахарной свеклы является журнал учета анализов на общую загрязненность и сахаристость сахарной свеклы (форма № ЗПС-11). В него в хронологическом порядке заносятся отдельно по каждому хозяйству все результаты анализов на общую загрязненность и сахаристость.

Для списания сахарной свеклы и сахара в ней в производство составляется акт о количестве переданной и переработанной сахарной свеклы и сахара в ней (форма № ЗПС-25). Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается на свеклоприемном пункте, другой передается в бухгалтерию завода. Подписывается главным инженером, заместителем руководителя по сырью, главным технологом, главным бухгалтером завода и начальником свеклоприемного пункта. В акте указывается движение (поступление, передача в переработку, количество переработанной, потери) свеклы и сахара в тоннах.

Ежемесячно на свеклоприемном пункте на основании фактического обмера свеклы в сопоставлении с бухгалтерскими данными составляется акт инвентаризации свеклы и сахара в ней ЗПС-30. Инвентаризация проводится в соответствии с отраслевой инструкцией по инвентаризации сырья (сахарной свеклы) в организациях сахарной промышленности. Акт составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй остается на свеклоприемном пункте.

Состояние запасов (остаток сахарной свеклы на начало отчетного периода, поступление, выбытие и остаток на конец отчетного периода) сахарной свеклы в организации в целом и по отдельным свеклопунктам отражается в балансе сахарной свеклы (форма № ЗПС-47).

Сведения о приемке, хранении и сдаче свеклы в переработку фиксируются в заключительном отчете о приемке, хранении и сдаче в переработку сахарной свеклы (форма № ЗПС-48). Данные этого документа используются для анализа работы завода по приемке, хранению и сдаче свеклы в переработку.

Основным первичным документом по ведению технологических процессов, а также контролю и учету производства является журнал технологических показателей работы сахарного завода (форма № ЗПС-49). Журнал заполняется на основании результатов анализов сырья, готовой продукции, отходов, вод.

По каждой смене из журнала технологических показателей определяются средние величины по показателям качества и фиксируются в сводном журнале технологических показателей работы сахарного завода (форма № ЗПС-52). Данные используются для анализа технологических показателей завода, для составления статистической отчетности, для составления производственно-технических показателей работы завода.

Технологом и другими работниками производственной лаборатории сахарного завода заполняется журнал учета качества выработанного сахара ЗПС-53. Данные о цветности и влажности сахара, а также о его органолептических показателях заполняются на определенную дату.

Заведующим упаковочным отделением завода ведется журнал учета количества упакованного сахара (форма № ЗПС-55, форма № 55а). Данный документ служит для учета показаний счетчиков количества мешков с сахаром, является основанием для составления бухгалтерской ведомости учета количества упакованного и переданного на склад сахара.

В лаборатории завода ведется журнал отгрузки сахара, журнал отгрузки мелассы, журнал отгрузки сушеного жома, которые предназначены для фиксирования показателей качества каждой партии отгруженного или выданного потребителям сахара, мелассы и жома.

По итогам работы организации главным технологом составляется окончательный производственно-технический отчет по сахаро-песочному производству (форма № ЗПС-98), который содержит данные по учету принятой сахарной свеклы, сахара в ней, потерь при приемке, транспортировке, показатели работы завода, отчет лаборатории, технологические показатели работы сахарного завода, производительность, простои и другие показатели.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 4514; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.