Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Адаптация ребенка к детскому саду





Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Понятие "адаптация". Особенности биологической и социальной адаптации. Адаптация ребенка к детскому саду. Продолжительность адаптационного периода у детей, приходящих в детский сад. Влияние семьи (семейных отношений) на особенности и длительность привыкания ребенка к детскому саду. Варианты адаптации у дошкольников. Связь адаптации к детскому саду с ведущими видами деятельности ребенка.

Основные понятия: адаптация; биологическая адаптация; социальная адаптация; особенности адаптации у детей дошкольного возраста; сроки адаптации; типология особенностей эмоционального поведения детей третьего года жизни в период привыкания к детскому саду.

Адаптация - процесс развития приспособительных реакций организма в ответ на новые для него условия.

Высокая адаптивная способность, которая свойственна человеку, не является врожденной, а формируется постепенно, и если основы биологической адаптации закладываются еще во внутриутробном периоде, социальная адаптация, понимаемая как активное приспособление к условиям социальной среды путем усвоения и принятия целей, ценностей, норм и систем поведения, принятых в обществе, начинается с рождения ребенка.

Адаптация ребенка к детскому саду должна рассматриваться как процесс двусторонний. С одной стороны, это биологическое приспособление, связанное с изменением времени, особенностей всех форм физиологических отправлений организма (сна, питания и т.д.). С другой стороны, это адаптация к новым социальным условиям, поскольку идет ломка привычных форм жизни ребенка, происходит перестройка его отношений с людьми.

Адаптационный период протекает по-разному в зависимости от психофизиологических и личностных особенностей ребенка, характера семейных отношений и воспитания, условий пребывания в яслях и детском саду. Для многих детей приход в детский сад - это первый сильный стресс в их жизни; привыкание проходит бурно и более или менее продолжительно. Некоторые дети привыкают к детскому саду быстро, без каких-либо изменений в привычном поведении. Есть и еще одна группа детей, самая малочисленная, - это дети, которые так и не могут привыкнуть к детскому саду. Определение "несадовский ребенок" имеет экспериментально подтвержденный статус в педагогике и психологии.



Бурную дискуссию вызывает вопрос о сроках и продолжительности адаптационного периода у детей, приходящих в детский сад. В работах физиологов, в психологических и педагогических исследованиях приводятся разные цифры: 7 - 10 дней, две недели, месяц, два месяцы, полгода, год. Единственно неоспоримой закономерностью, которая прослеживается во всех работах, является удлинение адаптации по мере взросления детей.

Данные, полученные в нашей практической работе, позволяют утверждать, что адаптация - сложный и постепенный процесс, имеющий свою продолжительность у каждого ребенка. Судить о действительном окончании адаптационного периода в большинстве случаев мы можем после четырех - шести месяцев, а у некоторых детей после года пребывания в саду. Особенно это относится к детям от двух до трех лет, поскольку частые заболевания в этом возрасте замедляют их окончательное привыкание к детскому саду.

Замечено, что безболезненно принимают детский сад дети, у которых дома не все так хорошо. Мы имеем в виду ту систему отношений, которая складывается между ребенком и близкими взрослыми в семье. В среде педагогов существует даже такая поговорка: "В детском саду хорошо тем, кому дома плохо". Зачастую это действительно так.

Пример 1. Сережа Р. (2 г.). Мама в первый раз привела Сережу в детский сад рано утром. На все опасения воспитателя и предостережения о постепенном вхождении и привыкании мама заявила, что ее ребенок не будет плакать. И действительно Сережа уверенно вбежал в группу, сначала направился к кубикам, поиграв немного, переместился к атрибутам магазина (о маме так и не вспомнил). Весь день, пока его не забрали вечером, мальчик вел себя так, как будто ходит в детский сад не первый день. Почти ничем не отличались и последующие дни.

В детском саду Сережа чувствовал себя очень хорошо, а когда приходили родители, отказывался идти домой.

Знакомство с семьей дало интересный материал для объяснения описанного поведения и эмоционального самочувствия ребенка.

Родители Сережи ведут очень активный образ жизни. В квартире постоянно собираются компании, где в лучшем случае ребенка перепоручают детям подросткового возраста, а чаще всего мальчик предоставлен сам себе. В семье отсутствует нормальный режим, ребенка поздно укладывают спать, забыв произвести необходимые гигиенические процедуры, недостаточно продуманно и своевременно питание.

Наиболее эмоционально уязвимы при поступлении в детский сад дети с сильной привязанностью к матери и малым социальным опытом. Для таких детей адаптация - это изнуряющий плач, отказ от всего, чем занимаются другие дети, рыдания при сборах на прогулку, подготовке к обеду.

При неумелом подходе к таким детям можно нанести им такую эмоциональную травму, последствия которой скажутся на всем последующем развитии ребенка.

Пример 2. Даша Ф. начала ходить в детский сад в 2 г. 10 мес. Утром сильно плакала, не могла оторваться от мамы, не переставала плакать в течение всего дня. От постоянного плача Даши начинали плакать и другие дети. Воспитательница, недолго думая, закрыла плачущую девочку в спальне (чтобы плакала там одна и никому не мешала).

После этого случая девочка вообще стала отказываться ходить в детский сад. Адаптация длилась почти полгода. Появились многочисленные страхи, нарастала тревожность. Девочка стала плохо есть, спать. Состояние стало улучшаться только тогда, когда воспитательница уволилась из этого детского сада.

Можно вести речь о некой типологии детей с теми или иными особенностями эмоционального развития в адаптационный период. Выявлению такой типологии посвящены работы А. В. Кошелевой, Г.Г.Филипповой, С.Ю.Мещеряковой, Н.Н.Авдеевой и др. Интересные данные представлены в исследованиях Т. А. Константиновой, изучавшей особенности поведения детей от четырех месяцев до трех лет. Этим автором выделены четыре группы детей, различающихся уровнем общедвигательной активности, характером ориентировочных реакций; особенностями эмоционального состояния.



1."Ходунки" - дети со значительной двигательной активностью,активной ориентировочно-исследовательской деятельностью, проявляющие активные двигательные реакции по отношению к предметам окружающей среды, другим детям. Для этих детей характерно ярко выраженное положительное эмоциональное состояние.

2."Наблюдатели" - дети со средней двигательной активностью,незначительной, малоактивной ориентировочной реакцией поотношению к предметам окружающей среды и другим детям. Дляэтих детей характерно преимущественно положительное эмоциональное состояние.

3."Сидуны" - дети с низкой общедвигательной активностью,индифферентным характером ориентировочных реакций по отношению к предметам окружающей среды и детям. Для них характерно положительное эмоциональное состояние.

4."Лежебоки" - дети с низкой двигательной активностью, малоактивным характером ориентировочных реакций по отношениюк предметам окружающей среды, отрицательным отношением кдругим детям. Для этих детей характерно ярко выраженное отрицательное эмоциональное состояние.

Исследование показало, что среди изученных детей подвижные ("ходунки") составляют наибольшее число - 61%, второе место занимают "сидуны" - 16%, затем "наблюдатели" - 13% и "лежебоки" - 10%. Проявление индивидуальных признаков, как правило, имеет стабильный характер и остается практически неизменным в условиях бодрствования. Экспериментальные данные говорят также об устойчивости состава групп в первые годы жизни.

Надо заметить, что в исследовании Т.А.Константиновой не идет речь об адаптационном периоде. Однако эти данные с успехом могут использоваться при характеристике детей раннего возраста в период адаптации к детскому саду.

Это подтверждается нашими исследованиями особенностей детей второго-третьего года жизни в период адаптации к детскому дошкольному учреждению. Многочисленные наблюдения за малышами дали возможность разделить их на группы по характеру протекания адаптационного периода. В качестве критерия нами испытывались значимый для ребенка домашний эмоциональный опыт и особенности его привнесения в детский сад в первые дни посещения дошкольного учреждения.

"Деятели" - это дети, которые дома постоянно заняты какой-то деятельностью. Дома у них много игрушек, соответствующих возрасту и потребностям ребенка. Общение между взрослым и ребенком в основном носит конструктивный характер с разумной кооперацией или предоставлением ребенку самостоятельности. У ребенка хорошо выражена потребность в познании чего-то нового, в необходимости разнообразных действий с предметами.

Приходя впервые в группу, такой ребенок начинает все обследовать. Его интерес вызывают игрушки - как знакомые, так и непохожие на те, которые у него есть дома, но с которыми можно разнообразно действовать.

Если в группе есть много интересных предметов и игрушек для насыщения деятельностно-познавательной активности такого ребенка, его адаптация проходит почти безболезненно и занимает несколько дней. Ребенок аффективно реагирует в основном на бытовые процессы (одевание на прогулку, обед, укладывание спать и др.).

К разновидности этой группы можно отнести детей, которых мы назвали "имитаторами". Это дети, которые дома заняты в основном одним-двумя видами деятельности, фиксированы на каком-то определенном виде или способе употребления предметов.

Пример 3. Андрей П. (2 г. 5 мес.), когда впервые пришел с мамой в группу, сразу же побежал к машинам, однако ничего такого, что привлекло бы его внимание, не обнаружил, вернулся к маме и заплакал. В течение последующих нескольких часов до прихода мамы плакал.

Оказалось, что дома у Андрюши вся детская комната забита большими машинами, подаренными ребенку многочисленными родственниками. На этих машинах мальчик целыми днями ездит по квартире и по улице. Когда же одну из машин привезли в детский сад, мальчик стал спокойно разъезжать на ней по помещению группы, болезненно реагируя только на бытовые процессы.

К той же группе можно отнести и тех детей, для которых большое значение имеют одна-две вещи или игрушки домашнего обихода.

Это те значимые предметы, с которыми дети не расстаются ни на секунду, - с ними они играют, едят, спят, занимаются, в них они находят утешение. У девочек это чаще всего мягкая игрушка или кукла, у мальчиков - машины и машинки.

Процесс адаптации у этих детей не является сложным. Если в детский сад ребенок приходит со своей любимой игрушкой или находит среди игрушек в группе ту, которая (по признакам, известным только ребенку) может стать заменителем домашней, аффективные реакции у такого ребенка редки и быстро преходящи.

Следует, однако, иметь в виду и тот факт, что для детей этой группы иногда бывает характерна такая ситуация. После одно-двухнедельного на первый взгляд безболезненного привыкания проявляются все характерные признаки дезадаптации: плач, отказ от всех дел, которыми занимаются дети. Адаптация, таким образом, принимает отсроченный характер.

Детей следующей группы назвали "номинаторами". Это дети, которые пытаются увидеть близкого взрослого (чаще всего маму) в образе воспитателя или няни детского сада. Ребенок как бы переносит функции матери на выбранного им взрослого - заместителя (или заменителя) мамы. Такие дети в период привыкания постоянно ходят следом за воспитателем, зачастую называя ее мамой, держат ее за руку, отталкивают детей, которые сумели "захвати', ъ" руку воспитателя раньше их. Эти дети спокойны с постоянными воспитателями группы, но отрицательно реагируют на всех новых людей, трудно привыкают к новой обстановке.

Чаще всего эту группу составляют дети с сильной привязанностью к маме, имеющие малый социальный опыт взаимодействия с другими людьми. Взаимодействие матери и ребенка в этих случаях нельзя назвать конструктивным в смысле объединения их общей деятельностью; это взаимодействие номинально, т.е. ребенок привыкает к постоянному присутствию матери независимо от того, чем он занимается. Мать может находиться в другой комнате, но ощущается она постоянно рядом.

Есть и еще одна группа детей, которую мы назвали "максималистами". Это дети, которые плачут не переставая с утра и до ухода домой; небольшие "просветы" могут обозначать только одно - ребенок устал плакать. Создается впечатление, что им ничто не интересно, их ничто не занимает, не привлекает, не радует. Ребенок целый день может ходить кругами по группе с фразой "Где моя мама?" или постоянно спрашивает у воспитателя: "Когда придет мама?"

Чаще всего эту группу составляют дети с искаженной привязанностью к близким взрослым. Эти искажения в развитии чаще всего идут от сложной семейной ситуации (развод, конфликты между родственниками и т.д.), от характерологических особенностей матери (например, психическая неустойчивость), а также от состояния здоровья самого ребенка (многие дети с такими дезадаптивными характеристиками состоят на учете у невропатолога). Адаптация у таких детей может вообще не наступить без изменения ситуации в семье или определенного курса лечения ребенка.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что ребенок, приходя в детский сад, стремится реализовать некую потребность в эмоциональном подкреплении. Эта потребность может быть объектной, т.е. направленной на определенный предмет, и субъектной, т.е. направленной на определенного человека и способы взаимодействия с ним. К первой группе (для реализации объектной потребности) можно отнести "деятелей" (с их разновидностями), ко второй группе - "номинаторов". Дети с объектными потребностями привыкают к детскому саду быстрее и безболезненнее. У детей с субъектными потребностями процесс адаптации сложен и более продолжителен. Особые сложности в процессе привыкания к детскому саду имеют дети без внешне выраженных потребностей ("максималисты").

Мы попробовали соотнести наши данные с характеристиками детей раннего возраста в исследованиях Т. А. Константиновой. Оказалось, что наши "деятели" хорошо соотносятся с группой "хо-дунки", в группе "номинаторов" преобладают "наблюдатели", "си-дуны", "максималисты" по многим показателям пересекаются с "лежебоками".

Распределение детей на такие группы хорошо укладывается в концепцию ведущего вида деятельности. Поскольку в раннем возрасте ведущим видом деятельности является предметно-орудийная, дети, которые ориентированы на реализацию этого вида деятельности, привыкают к детскому саду быстро. Естественно, что такая потребность не формируется сама по себе, а образуется в результате совместной деятельности с близким взрослым.

Наша типология основана на внешних атрибутах поведения и деятельности детей и не содержит исчерпывающей информации обо всех внутренних причинах такого поведения. К тому же не всех детей можно отнести к указанным группам. Однако выделение таких профилей адаптации облегчает для взрослых выбор тактики ведения ребенка в адаптационный период.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Каковы основные условия успешной адаптации ребенка к детскому саду?

2. Укажите связь характера привязанности ребенка к матери и особенностей протекания адаптации в детском учреждении.

3. В книге "Первые шаги. Модель воспитания детей раннего возраста" (М., 2002) рассмотрите разные подходы в организации и проведении работы по адаптации детей к дошкольному учреждению.

4. Опишите основные подходы к организации процесса адаптации детей, которые используются в вашем детсаду.

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 1061; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.03 сек.