Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственная программа




 

Производственная программа – это плановое задание по выпуску продукции в требуемом количестве, ассортименте и необходимого качества на определенный период времени.

Годовая производственная программа разрабатывается студентом на основе потребности рынка в данном виде продукции, имеющихся ресурсов сырья для выпуска продукции, трудовых ресурсов, производственной мощности и других ограничений.

Производственная мощность – это максимально возможный выпуск продукции определенной номенклатуры в год.

Производственную мощность рекомендуется исчислять в определенном порядке, ступенчато, начиная с низовых производственных звеньев.

Производственной мощностью предприятия является наименьшая величина пропускной способности ведущих цехов, а в них - ведущих операций.

Ведущими являются основные и наиболее массовые операции, ведущими цехами – те, в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования. В кожевенном производстве ведущими цехами являются дубильный и отделочный. Производственная мощность отмочно-зольного цеха должна быть приведена в соответствие с пропускной способностью дубильного цеха. Ведущими видами оборудования, определяющими производственную мощность цехов кожевенного предприятия, являются:

ü по дубильному цеху – дубильные аппараты и барабаны, строгальные машины;

ü по отделочному цеху – сушильные, увлажнительные и подвялочные камеры, подошвенные катки, разводные и тянульные машины, агрегаты покрывного крашения;

ü по отмочно-зольному цеху – барабаны, шнековые аппараты, баркасы, мездрильные, шерстосгонные и двоильные машины.

Если на операции установлено однотипное оборудование, то пропускная способность операции рассчитывается по одной из следующих формул ((1), (2), (3)).

, (1)

где ПСм.о. – пропускная способность машинной операции в год, тыс. к. ед.;

П – период исполнения задания (для машинных операций 14 или 16 часов);

Др – количество рабочих дней в году в соответствии с принятым режимом работы;

Ки.н. – коэффициент использования номинального фонда рабочего времени (учитывает затраты рабочего времени на ремонт, чистки, осмотры оборудования). Нормируется специальными инструкциями (можно принять равным 0,9);

Пр – часовая производительность одной машины, шт./час;

S – средняя площадь одной готовой кожи, дм2;

W – величина калькуляционной единицы, выраженная в натуральных единицах (100 м2/1 к. ед.);

1000 - коэффициент перевода измерителя производственной мощности из к. ед. в тыс. к. ед.

n – количество однотипных машин, установленных на операции, шт.

Пропускная способность физико-химической операции рассчитывается по формуле (2):

, (2)

где ПСф-х – пропускная способность физико-химической операции в год, тыс. к. ед. ;

З – единовременная загрузка в аппарат в пересчёте на готовую продукцию, дм2;

t – продолжительность физико-химической операции (время обработки партии в аппарате, включая время на загрузку и выгрузку), часов;

n – количество однотипных аппаратов на операции.

Величину единовременной загрузки в аппарат можно рассчитать по формуле (3):

, (3)

где В – вместимость одного аппарата, кг;

S – площадь одной штуки готовой продукции, дм2;

m – масса одной штуки полуфабриката, кг.

Пропускная способность сушильной операции рассчитывается по формуле (4):

, (4)

где ПСс. – пропускная способность сушильной операции в год, тыс. к. ед.;

f – вместимость одной сушилки (количество штук полуфабриката, загружаемых в сушилку), шт.;

n – количество однотипных сушилок на операции, ед.

Если используется разнотипное оборудование, то рассчитывается пропускная способность каждой единицы и полученные результаты суммируются.

В качестве производственной мощности необходимо выбрать минимальную из рассчитанных пропускных способностей ведущих операций ведущих цехов. Для наглядности рекомендуется построить график производственной мощности. Для этого на оси абсцисс (X) через равные расстояния следует отложить точки, число которых соответствует числу операций. На оси ординат (Y) в выбранном масштабе необходимо отложить величины пропускной способности каждой операции вверх и вниз от оси X. Точки, расположенные выше оси Х, соединить одной ломаной линией; точки, расположенные ниже оси Х, – другой ломаной линией. На графике, построенном в зеркальном отражении, ясно видна операция, являющаяся «узким местом». Пропускная способность этой операции равна производственной мощности.

Оценка предстоящих затрат и результатов выполняется в бизнес – плане в пределах расчетного периода (или горизонта исследования, или общего срока жизни проекта), продолжительность которого необходимо обосновать.

Обычно срок действия проекта согласовывают с инвестором. Это может быть срок окупаемости проекта плюс один год. Если предполагается финансирование проекта за счет банковского кредита, то горизонт исследования – это срок предоставления банковского кредита.

Далее горизонт исследования разбивается на несколько временных отрезков – интервалов планирования. Интервал планирования (шаг расчета) – это минимальный отрезок времени, на котором рассматриваются притоки и оттоки денежных средств.

В соответствии с международным стандартом в первый год проекта денежный поток планируется по месяцам, во второй и третий - поквартально, далее – по годам.

В данном пособии предлагается за расчетный период принять три года, первый и второй год разбить на кварталы. Именно для этого варианта составлены рекомендуемые формы расчётных таблиц.

Очевидно, что в начале освоения производства выпуск продукции в объёме производственной мощности практически неосуществим. Вследствие различных производственных, технологических и коммерческих трудностей продажи будут нарастать постепенно.

В руководстве по оценке эффективности инвестиций [1] приводятся ориентировочные сведения о сроках освоения производственной мощности. В частности, указывается, что для первого года работы предприятия вполне вероятным может быть задание по производству и продажам в размере 40-50% от общей мощности, а для полного ее освоения может потребоваться 2-3 года.

Студенту необходимо обосновать период полного освоения производственной мощности и степень (процент) ее освоения на каждом шаге расчета (в каждом квартале). При этом можно исходить из приведённых выше оценок, а также из характера и особенностей отрасли промышленности, экономико-географических условий выбранного района строительства предприятия и возможностей интеграции вперёд (например, кожевенные заводы требуют большего срока освоения производственной мощности, чем меховые предприятия; а возможность интеграции вперёд сокращает срок освоения, т.к. отпадают проблемы сбыта).

Производственная программа оформляется в таблице 1. Количество видов (n) и объёмы выпуска по видам готовой продукции в год при освоенной производственной мощности (Вi год) принимаются в соответствии с запланированной номенклатурой и ассортиментом. Сумма годовых объёмов выпуска по видам в период полного освоения должна быть равна производственной мощности предприятия.

Объём выпуска в квартал по каждому виду продукции при отсутствии влияния фактора сезонности производства рассчитывают по формуле (5).

 

(5)

где B i кв – объём выпуска i-го вида продукции в квартал, тыс. к. ед.;

В i год – годовой выпуск i-го вида продукции в натуральных измерителях (тыс. к. ед.);

% осв. – процент освоения производственной мощности на соответствующем интервале планирования (в соответствующем квартале).

Если фактор сезонности должен быть учтён, то сначала определяют объёмы выпуска отдельных видов продукции в квартал при освоенной производственной мощности, а затем делают поправку на процент освоения по формуле (6):

(6)

где В i кв осв – производственная программа по выпуску i-го вида продукции в квартал при освоенной производственной мощности в натуральных измерителях (тыс. к. ед.).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 331; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.