Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Система формирования экономических показателей как база комплексного анализа




СИСТЕМА И МЕТОДОЛОГИЯ КОМПЛЕКСНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Производственные и хозяйственные процессы (снабжение, произ­водство, сбыт), которые в совокупности составляют производственно-хозяйственную деятельность коммерческой организации, должны иметь конкретное числовое выражение. Количественная и качественная характеристики этих процессов даются с помощью системы анали­тических показателей.

Аналитические показатели отражают объем, уровень и экономичес­кую эффективность производственных, финансовых и хозяйственных процессов деятельности организации как в целом, так и по отдельным направлениям.

Аналитические показатели могут быть получены непосредствен­но из плановых, учетных, отчетных источников информации, а также в результате их сочетания, преобразования и обработки.

Необходимо различать содержание показателей и их числовое зна­чение.

В содержании показателей выражается экономическая сущность изучаемых процессов, а в числовом значении — их конкретное изме­рение. Например, содержанием показателя «выручка от продаж» яв­ляется объем продукции, отгруженной покупателям (либо объем выполненных и сданных заказчикам работ, либо объем оказанных услуг), а числовыми значениями — сумма этой выручки, данные о ее динамике, проценты выполнения плана и т.д.

Аналитические показатели классифицируются следующим образом:

1) по содержанию;

2) способу выражения;

3) широте использования;

4) характеру применения.

1. По содержанию показатели делятся на две группы.

1.1.Количественные показатели. Они характеризуют размер, величину хозяйственных процессов и изменения, происходящие в них. К таким показателям относятся, например, выручка от продаж, численность работников, количество машин, станков и т.д.

1.2.Качественные показатели. Они отражают существенные особенности хозяйственных процессов, их экономическую эффективность и целесообразность. К ним относятся, например, себестоимость продукции, производительность труда, рентабельность.

Качественные и количественные показатели не изучаются отдель­но, так как они взаимосвязаны и взаимозависимы. Так, объем продук­ции (количественный показатель) может быть представлен как про­изведение среднесписочной численности рабочих (количественный показатель) и средней выработки одного рабочего (качественный показатель). Можно привести и другой пример: увеличение объема выпуска продукции (количественный показатель) при прочих равных условиях ведет к снижению себестоимости (качественный показа­тель) за счет уменьшения доли условно-постоянных расходов на еди­ницу продукции.

2. По способу выражения показатели можно разделить на две группы.

2.1. Абсолютные (объемные) показатели. Они отражают опреде­ленную совокупность производственных, финансовых и хозяйствен­ных процессов, характеризующую одновременно их объем, структуру и качественные особенности.

В зависимости от применяемых измерителей абсолютные показа­тели могут быть натуральными, трудовыми, стоимостными (денежны­ми). Так, объем выпуска продукции может быть измерен в натураль­ных (тонны, кубометры, килограммы, метры, штуки), трудовых (нормо-часы), денежных единицах.

В зависимости от порядка исчисления абсолютные показатели могут быть интервальными, моментными, среднехронологическими.

Интервальные показатели характеризуют величину процесса или его результат за определенный отрезок времени — день, месяц, квар­тал, год, например выручка от продаж за сентябрь отчетного года.

Моментные показатели отражают величину хозяйственных ресур­сов на определенную дату, например остаток по счету 10 «Материа­лы» на балансовую дату.

Среднехронологические показатели отражают средний размер ресур­сов за определенный период времени, например среднесписочная числен­ность персонала за год, среднегодовая стоимость основных фондов.

2.2. Относительные показатели. Они получаются как частное от деления двух взаимосвязанных абсолютных показателей и предназна­чены для характеристики структуры изучаемых явлений, их эффек­тивности и интенсивности изменения во времени.

В зависимости от характера вводимых в расчет абсолютных пока­зателей относительные показатели могут быть коэффициентами, удель­ными и структурными показателями.

Коэффициенты определяются как частное от деления двух абсо­лютных показателей одинакового измерения, например:

Коэффициент фондоотдачи

выручка (нетто) от продаж за период, тыс. руб.

средняя стоимость основных производственных фондов за период, тыс. руб.

 

материальные затраты за период, тыс. руб.

коэффициент материалоемкости

х 100.

(материальные = затраты в копейках

выручка (нетто) от продаж за период, тыс. руб.

на один рубль выручки от продаж), %

Удельные показатели определяются как частное от деления двух абсолютных показателей различного измерения, например:

 

средняя выработка на единицу среднесписочной численности персонала

выручка (нетто) от продаж за период, тыс. руб.

среднесписочная численность персонала за период, человек

 

Структурные показатели определяются как частное от деления структурного компонента на всю совокупность, например:

удельный вес оборотных активов в общей стоимости активов организации, %

стоимость оборотных активов на балансовую

дату (стр. 290 Бухгалтерского баланса),

тыс. руб.

. X 100

стоимость всех активов организации

на балансовую дату (стр. 300 Бухгалтерского баланса), тыс. руб.

3. По широте использования показатели подразделяются следующим образом.

3.1.Показатели, применяемые при анализе деятельности организаций всех отраслей национальной экономики. К ним относятся выручка от продаж, средняя выработка на единицу персонала, фонд заработной платы, бухгалтерская и чистая прибыль, рентабельность собственного капитала и др.

3.2.Показатели, являющиеся специфическими для отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, торговли и т.д. Так, сортность, надежность продукции характерны для промышленности, влажность зерна, жирность молока — для сельского хозяйства и т.д.

4. По характеру использования показатели подразделяются следу­ющим образом.

4.1.Показатели — характеристики хозяйственных процессов. Они отвечают на следующие вопросы: какова структура хозяйственных процессов, в какой степени выполнены показатели бизнес-плана, ка­
кова динамика процессов, какие достигнуты по ним результаты?

4.2.Показатели-факторы, которые оказали влияние на достигнутые результаты. В данном случае аналитические показатели отражают условия и причины, в результате которых происходили те или иные изменения в производственных, финансовых и хозяйственных процессах.

Так, индекс динамики выручки от продаж (IV) — характеристика хозяйственного процесса, а индекс динамики объема продаж (Iq) и индекс цен реализуемой продукции (1p) — факторы:

IV= Iq*1p

Или

Все аналитические показатели взаимосвязаны и взаимообусловле­ны, только используя их систему, можно достичь при проведении эко­номического анализа поставленной цели. В экономической литературе встречаются многочисленные классификации экономических показателей и различные схемы их формирования и взаимосвязи. На наш взгляд, наиболее удачной является схема формирования экономических показателей, используемых в качестве базы для проведения комплексного анализа (рис. 2.1), которая представлена в работах А.Д. Шеремета, Р.С. Сайфулина, Е.В. Нега-шева [5,

 

Система экономических показателей содержит 11 групп показате­лей. Ее основу составляют показатели технико-организационного уровня производства (группа 1), которые характеризуют уровень тех­ники и технологии, прогрессивность технологических процессов, тех­ническую и энергетическую вооруженность труда, уровень концент­рации, специализации и кооперирования производства, длительность производственного цикла, уровень организации производства.

Технические, организационные и социальные условия влияют на эффективность использования производственных ресурсов: средств труда (группа 2), предметов труда (группа 3), трудовых ресурсов (группа 4).

От эффективности использования производственных ресурсов зависят объем выпущенной и реализованной продукции (группа 5), сумма затрат на производство и себестоимость продукции (группа 6), величина капитала, направленного на формирование внеоборотных и оборотных активов (группа 7).

На основании соотношения показателей объема выпуска продукции и ее себестоимости определяется величина прибыли и уровень рента-

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 588; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.