Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методика экономического анализа




Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности коммерческой организации

 

Одна из важнейших задач экономического анализа, как уже отме­чалось ранее, состоит в выявлении факторов, обусловливающих вели­чину результативных показателей, а также в определении направле­ния и размера их влияния.

Факторами называются переменные величины, характеризующие условия, в которых совершаются производственные, финансовые и хозяйственные процессы, а также причины, под воздействием кото­рых изменяются сами хозяйственные процессы и их результаты.

Факторов, влияющих на деятельность организации и ее результаты, существует бесчисленное множество. Учесть их все, естественно, не­возможно, да в этом и нет необходимости. Для того чтобы разоб­раться во всем многообразии факторов, применяется их классифика­ция.

В настоящее время отсутствует единая точка зрения как в отно­шении количества учитываемых факторов, так и в отношении их клас­сификации.

Чтобы оценить различные классификации и обосновать выбран­ную, нужно исходить из требований, которым должна отвечать научно обоснованная классификация факторов. Эти требования следующие:

1)перечень факторов должен быть теоретически обоснован и практически целесообразен, т.е. включать наиболее важные факторы, обусловливающие значительную часть прироста (снижения) анализируемого показателя;

2)границы между отдельными факторами должны быть проведены так, чтобы возможность повторного счета отдельных факторов была сведена к минимуму;

3)факторы, включаемые в классификацию, необходимо систематизировать таким образом, чтобы охватить и учесть все наиболее существенные изменения результативного показателя и в то же время обеспечить возможность количественной соизмеримости факторов.

В экономической литературе встречаются классификации факто­ров по различным признакам, например:

• положительные и отрицательные факторы;

• факторы, зависящие (внутренние) и не зависящие (внешние) от работы организации;

• экстенсивные и интенсивные факторы развития производства;

• факторы сферы производства и сферы обращения.

С точки зрения используемых ресурсов принято выделять:

• трудовые факторы;

• факторы, связанные с орудиями труда и эффективностью их применения;

• факторы, связанные с предметами труда и рациональным их использованием.

Могут быть названы и другие признаки классификации. Единой классификации факторов, определяющих результативные показатели деятельности коммерческих организаций (выручка-нетто и прибыль от продаж, прибыль до налогообложения, чистая прибыль, рентабель­ность активов и др.), пока не выработано. Отсутствует такая класси­фикация и относительно факторов, обусловливающих уровень и дина­мику частных показателей эффективности: средней выработки, фон­доотдачи, оборачиваемости оборотных активов и др.

Вместе с тем необходимо помнить, что все факторы органически свя­заны между собой, а потому их деление на группы и раздельное изучение является в значительной степени условным, но необходимым приемом экономического анализа. Пример классификации факторов, влияющих на прибыль до налогообложения, приведен на рис. 2.3.

Слово «резерв» происходит или от французского слова «reserve», что в переводе на русский язык означает запас, или от латинского слова «reservere» — сберегать, сохранять. В связи с этим в специаль­ной литературе и практике экономического анализа термин «резер­вы» употребляется в двояком значении [18].

Во-первых, резервами считаются запасы ресурсов (сырья, матери­алов, оборудования, топлива и т.д.), которые необходимы для беспере­бойной работы организации. Они создаются на случай дополнитель­ной потребности в них.

Во-вторых, в теории экономического анализа под резервами пони­маются возможности повышения эффективности производства отно­сительно достигнутого уровня. Отсюда следует, что резервы как запа­сы и как возможности повышения эффективности производства — это разные понятия, и отсутствие четкого разграничения между ними ведет к терминологической путанице.

Экономическая сущность резервов и их объективный характер могут быть правильно раскрыты на основе всеобщего закона экономии вре­мени. Экономия времени с общественной точки зрения выражается в сокращении затрат живого и овеществленного труда, т.е. в более раци­ональном использовании материальных и трудовых ресурсов.

Таким образом, экономическая сущность резервов повышения эффективности производства состоит в полном и рациональном использовании производственного потенциала с целью получения максимального количества высококачественной продукции (работ, услуг) при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции (работ, услуг). Резервы классифицируются по разным признакам: пространственному, временному [18] и др.

По пространственному признаку выделяют внутрихозяйственные, отраслевые, региональные и общегосударственные резервы.

К внутрихозяйственным резервам принадлежат те, которые выявляются и могут быть использованы только на исследуемом пред­приятии. Они связаны в первую очередь с ликвидацией потерь и непроизводительных затрат ресурсов. К ним относятся потери рабо­чего времени и материальных ресурсов из-за низкого уровня органи­зации и технологии производства, бесхозяйственности и т.д.

Отраслевые резервы — это те резервы, которые могут быть выяв­лены на уровне отрасли, например разработка новых систем машин, новых технологий, улучшение конструкции изделий, выведение новых сортов культур, пород животных и т.д. Поиск этих резервов, как правило, является компетенцией отраслевых министерств, ассоциаций.

Региональные резервы могут быть выявлены и использованы в пределах географического района (использование местного сырья и топлива, энергетических ресурсов, централизация вспомогательных производств независимо от их ведомственного подчинения и т.д.).

К общегосударственным резервам можно отнести ликвидацию диспропорций в развитии различных отраслей производства, изме­нение форм собственности, системы управления национальной эко­номикой и т.д. Использование таких резервов возможно путем про­ведения мероприятий на общегосударственном уровне управления.

По временному признаку резервы делятся на неиспользованные, текущие и перспективные.

Неиспользованные резервы — это упущенные за истекшее время возможности повышения эффективности деятельности организации от­носительно бизнес-плана или достижений науки и отраслевых лидеров.

Под текущими резервами понимают возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реали­зованы в ближайшее время до конца отчетного периода (месяца, квар­тала, года).

Перспективные резервы рассчитываются на длительное время. Их использование связано со значительными инвестициями, внедрени­ем достижений научно-технического прогресса, перестройкой произ­водства, сменой технологии, специализацией и т.д.

 

Контрольные вопросы

 

1.Что такое аналитические показатели и каковы основные признаки их классификации?

2.Какова характеристика количественных и качественных абсолютных и относительных показателей?

3.В чем заключаются важнейшие принципы экономического анализа?

4.Какие основные этапы организации аналитической работы вы знаете?

5.Какова сущность системного подхода к анализу хозяйственной деятельности?

6.В чем заключается сущность системы «затраты — продукция»?

7.Как формулируется понятие «фактор» и каковы основные требования, которым должна отвечать научно обоснованная классификация факторов?

8.Каковы основные признаки классификации факторов?

9.Что такое резервы и каковы основные признаки их классификации? т


Глава 3




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 749; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.