Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оценка эффективности деятельности организации




Наиболее рациональным способом оценки эффективности организации является метод последовательного сравнения с по­мощью стандартных оценок, когда измерение эффективности производится путем расчета значений отдельных показателей по группам критериев и определения их относительной значи­мости по интервальной шкале. В обобщенном виде схема оценки эффективности с использованием данного метода показана на рис. 23. Рассмотрим подробнее отдельные этапы расчета:

Первый этап — идентификация организационной системы — состоит в выявлении особенностей функционирования организа­ции. На данном этапе определяются функции, цели и организаци­онные ресурсы системы, устанавливаются предъявляемые требо­вания и возможности их удовлетворения в конкретных условиях.

Второй этап — формирование критериев и измерителей эффективности — включает проведение работ по определению основных направлений оценки и критериев эффективности. Кри­терии выступают в качестве необходимой предпосылки вынесе­ния решения об уровне эффективности организации, каждый из них характеризуется с помощью ряда показателей. Отбор пока­зателей осуществляется исходя из следующих требований: ис­пользуемые измерители должны фиксировать фактический уро­вень эффективности и одновременно подчиняться задаче ана­лиза и управления экономическими процессами на основе выявления различных причинно-следственных связей.

Завершающей процедурой формирования системы критери­ев является их ранжирование по степени влияния на эффектив­ность организации производства. Ранжирование осуществляется по количественной шкале в диапазоне от 0 до 10. Максимальная оценка присваивается наиболее предпочтительной характеристи­ке. Если обозначить оценку признака - i у эксперта - j через Aij то относительный вес показателя рассчитывается по формуле

Vi = ∑ A ij ∕ ∑ ∑ A ij

j I j

Показатель, имеющий наибольший вес, получает ранг 1. Для каждого наиболее важного критерия разрабатывается шкала по­лезности с интервалом 0—1,0. Основным назначением шкалы является преобразование разнородных измерителей в эквива­лентные им баллы. Пример построения такой шкалы показан на рис. 24. В нашем случае 0 означает самый низкий уровень ре­зультативности для данного критерия; 0,1 — очень плохой уровень; 0,2 — плохой уровень; 0,3 — удовлетворительный уровень; 0,5 — хороший уровень; 0,7 — очень хороший уровень и 1,0 — самую высокую результативность.

Рис. 23. Схема оценки эффективности деятельности организации

На третьем этапе — оценка эффективности организаци­онной системы — производятся расчет фактических значений показателей и преобразование полученных числовых оценок в баллы с помощью шкалы полезности. Балльные оценки исполь­зуются для построения профиля эффективности, при составле­нии которого должно быть высказано мнение по каждой харак­теристике на основе ее количественной оценки и проведено сравнение с представлением о том, что соответствует поняти­ям «хорошо», «удовлетворительно» и т.д.

Четвертый этап — анализ состояния эффективности си­стемы организации производства, — как видно из схемы (рис. 23), включает расчет резерва изменения эффективности, относительную оценку значимости критериев для повышения ре­зультативности системы, установление направлений ее реорганизации.

Рис. 24. Шкала полезности

Резерв изменения эффективности (Кpi) характеризует вели­чину неиспользованных возможностей и повышения по конкрет­ному критерию и показывает необходимость совершенствования системы в данном направлении:

Крi = (1 – Б фi / Б опт i),

где Бфi — балл, эквивалентный фактическому значению показателя по шкале полезности;

Б опт i — оптимальная балльная оценка показателя. Чем ближе Б фi к Б опт i, тем выше уровень эффек­тивности по заданной характеристике.

Поскольку критерии имеют различную весомость для эффек­тивности, то возникает необходимость в относительной оценке их значимости. Наиболее рациональным подходом к относитель­ной оценке является, на наш взгляд, синтез показателей резер­ва эффективности и веса критерия:

Qki = Kpi V i

где Q ki — относительная оценка значимости i -го критерия.

Критерий, имеющий максимальную оценку Qki, определяет «узкое место» эффективности. Поэтому очередность проведе­ния мероприятий по реорганизации системы устанавливается в соответствии со значением Q ki.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 456; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.