Результаты расчетов оформить в виде табл. 2.
Объем услуг, выполненных кооперативом, тыс. руб. |
Размер паевого взноса, тыс. руб. |
Хозяйство |
СПК «Нива» СПК «Подъем» СПК «Родина» СПК «Приволье» СХПК «Зеленый Гай» СХПК «Крюковский» Всего
СЕЛЬСКАЯ КРЕДИТНАЯ КООПЕРАЦИЯ (2 часа)
Семинарское занятие
План семинара
1. Принципы и особенности сельской кредитной кооперации.
2.Типы, формы и виды кредитной кооперации в сельском хо- зяй ствс
3. Исторический опыт возникновения и развития сельской кредитной кооперации.
4. Особенности развития кредитной кооперации в России на современном этапе.
5. Зарубежный опыт становления и развития кредитной кооперации.
6. Экономическая оценка деятельности сельских кредитных кооперативов.
Литература
Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 2. — М. ИНФРА-М, 1996.
Федеральный закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» № 3085-1 от 19.06.92 г. В редакции Федерального закона от 13.07.97 г. № 81-ФЗ.
Федеральный закон «О кредитных потребительских кооперативах граждан» от 07.08.2001 г. № 117-ФЗ.
Зальцман С. И. Концепция и кооперирование сельскохозяйственного производства. — М.: Колос, 1986.
Козенко 3. Н. Сельская кредитная потребительская кооперация: теория, опыт, проблемы. — Волгоград: Изд-во ВГСХА, 2001.
Минаков И. А., Куликов Н. И. Организационно-экономический механизм функционирования сельскохозяйственных кооперативов и агропромышленных формирований. — Тамбов: ТГТУ, 2005.
Нагорный В. Кооперативные кредитные союзы Канады. — М.,
Пахомов В. М. Кредитная кооперация: теория и практика. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002.
Свиннен Д. Ф., Гяу X. Р. Проблемы кредитования и политики в области сельского хозяйства в период перехода к рыночной экономике в странах Центральной и Восточной Европы. — М., 1998.
Худякова Е. В. Сельская кредитная кооперация. — М.: Изд-во МСХА, 2002.
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ (4 часа)
Семинарское занятие
План семинара
1. Имущество сельскохозяйственного кооператива и источники его формирования.
2. Организация управления кооперативом.
3. Основы хозяйственной деятельности кооператива.
4. Распределение прибыли и убытка в сельскохозяйственном кооперативе.
Литература
Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 2. — М.: ИНФРА-М, 1996.
Федеральный закон «О производственных кооперативах». — М.: Изд-во «Ось-89», 1999.
Федеральный закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» №3085-1 от 19.06.92 г. В редакции Федерального закона от 13.07.97 г. № 81-ФЗ.
Агеева Н. М., Гринин Н. Н., Линин Ю. Н. Организация и практическая деятельность сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов: Практическое пособие. — М., 1999.
Володин В. М. Сельскохозяйственные производственные кооперативы: Организационно-экономические основы их формирования и деятельности. — М.: ГУП «Агропрогресс», 1999.
Захаров И. В., Пахомов В. М., Рассказов А. Н. Создание и организация деятельности сельскохозяйственных предприятий. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004.
Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК / Под ред. В. М. Володина, А. Н. Рассказова. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2003.
Куликов Н. И. Организационно-экономические основы эффективного функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях формирования рыночных отношений. — Тамбов, 2001.
Минаков И. А., Куликов Н. И. Организационно-экономический механизм функционирования сельскохозяйственных кооперативов и агропромышленных формирований. — Тамбов: ТГТУ, 2005.
Положение по преобразованию акционерных перерабатывающих и обслуживающих предприятий в кооперативные формирования. - М., 1996.
Сельскохозяйственный производственный кооператив. — М.: Энциклопедия российских деревень, 1996.
Экономика отраслей АПК / Под ред. И. А. Минакова. — М.: КолосС, 2004.
Практическое занятие
Задание 1. Классифицируйте источники формирования имущества сельскохозяйственного кооператива, завершив схему на рис. 1.
Задание 2. Завершите схему распределения прибыли сельскохозяйственного кооператива на рис. 2 при следующих условиях:
а) дополнительные паевые взносы;
б) отчисления в резервный и иные неделимые фонды;
в) обязательные платежи в бюджет;
Рис. 1. Источники формирования имущества кооператива |
Рис. 2. Распределение прибыли кооператива |
г) выплаты членам кооператива;
д) пополнение паевых взносов членов кооператива;
е) кооперативные выплаты;
ж) выплаты не членам кооператива;
з) погашение паевых взносов, по которым подошли сроки;
и) увеличение паевого фонда кооператива.
Тема 5 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ (4 часа)
Семинарское занятие План семинара
1. Понятие интеграции, ее виды и значение в повышении эф фективности производства.
2. Экономическая сущность, предпосылки и виды агропро мышленной интеграции.
3. Этапы развития агропромышленной интеграции.
4. Организационные формы агропромышленной интеграции.
5. Принципы и пути создания агропромышленных формирований.
Литература
Федеральный закон «О государственном регулировании агропромышленного производства» от 14 июля 1997 г. № 100-ФЗ // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1997. — № 10.
Агропромышленное объединение «Новомосковское» / Под ред. В. А. Стародубцева. — М.: Агропромиздат, 1989.
Баклаженко Г. Холдинговые отношения в АПК: теория и практика управления // АПК: экономика, управление. — 2001. — №11.
Буробкин И. Н., Попова Е. А. Развитие интеграционных процессов в АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2003.
Злобин Е. Ф. Агропромышленная интеграция в условиях рыночной экономики. Региональный аспект. — М.: АгриПресс, 2003.
Кузнецов А. А. Сущность и формы агропромышленного комбинирования в условиях ЦЧР. — Воронеж: ВСХИ, 1989.
Макеенко М. М., Негру-Водэ А. С., Седых Ю. В. Экономика межхозяйственных и агропромышленных предприятий и объединений. — М.: Колос, 1977.
Минаков И. А., Сабетова JI. А. Развитие агропромышленной интеграции в условиях формирования рыночных отношений. — Мичуринск: МГСХА, 1999.
Родионова О. А. Интеграция в сфере агропромышленного производства: тенденции, механизмы роста. — М.: ГУП «Агрипресс», 2000.
Тема 6
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ (4 часа) Семинарское занятие
План семинара
1. Классификация агропромышленных формирований.
2. Агропромышленные предприятия: понятие, порядок создания, состав и структура.
3. Агрофирмы: понятие, пути организации, состав, органы управления, внутрифирменные экономические отношения.
4. Агрохолдинги: понятие, типы, органы управления, экономические отношения.
5. Финансово-промышленные группы: понятие, состав, организационная структура, органы управления, экономические отношения.
6. Агропромышленные ассоциации (союзы): понятие, функции, источники и средства формирования, органы управления.
Литература
Агрохолдинги: организационное построение и механизм функционирования (Методическое пособие). — М.: ФГНУ «Росинформ- аг- ротех», 2003.
Василенко В. П., Арефьев В. И., Козлова А. П. Кооперативные и агропромышленные организационно-хозяйственные структуры. — М.: Дело, 1996.
Минаков И. А., Куликов И. И. Организационно-экономический механизм функционирования сельскохозяйственных кооперативов и агропромышленных формирований. — Тамбов: ТГТУ, 2005.
Модели экономических взаимоотношений предприятий АПК в системе интегрированных формирований. — М.: ФГНУ «Росин- формагротех», 2004.
Организационно-экономический механизм холдинговых формирований в АПК. — М., 2002.
Пособие по созданию и организационно-экономическому механизму функционирования агропромышленных формирований (Организационные модели, механизм хозяйствования). — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000.
Пособие по вопросам функционирования финансово-промышленных групп и других агропромышленных формирований. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2001.
Рекомендации по организационно-экономическому механизму функционирования интегрированных формирований в АПК. — М.: ВНИЭСХ, 2003.
Родионова О. А. Интеграция в сфере агропромышленного производства: тенденции, механизмы роста. — М.: ГУЛ «Агропресс», 2000.
Холдинги. Сборник нормативных актов с комментариями и схемами. — М.: Юрист, 1994.
ПРОДУКТОВЫЕ ПОДКОМПЛЕКСЫ КАК ФОРМА АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ (2 часа)
Семинарское занятие
План семинара
1. Понятие, виды и структура продуктового подкомплекса.
2. Экономические взаимоотношения в продуктовых подкомплексах.
3. Организационно-экономическая характеристика основных продуктовых подкомплексов (зернопродуктовый, свеклосахарный, мясо-молочный и др.).
Литература
Галеев М., Югов Ю. Кооперация и интеграция — пути оптимизации межотраслевых связей // Экономика сельского хозяйства России. — 2001. — № 10.
Горин В. Я. Управление агропромышленным производством (Теория и практика). — Белгород: Крестьянское дело, 2000.
Гумеров Р. Сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция в пореформенной России // Российский экономический журнал. — 1998. — № 4.
Клочко Л. Н. Сельскохозяйственная кооперация (Практикум). — М.: Московский университет потребительской кооперации, 2003.
Минаков И. А., Кузнецов А. А., СабетоваЛ. А. Продуктовые подкомплексы областного АПК // АПК: экономика, управление. — 1990.
Организационно-экономический механизм холдинговых формирований в АПК. — М., 2002.
Пособие по созданию и организационно-экономическому механизму функционирования агропромышленных формирований (Организационные модели, механизм хозяйствования). — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000.
Сабетова Л. А., Попова М. А. Экономика свеклосахарного подкомплекса. — Мичуринск, 1998.
Совершенствование планирования плодоконсервного подкомплекса АПК (Рекомендации разработаны И. А. Минаковым). — Тамбов, 1990.
Экономика отраслей АПК / Под ред. И. А. Минакова. — М.: КолосС, 2004.
T е м а 8
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КООПЕРАЦИИ И АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ (8 часов)
Практическое занятие
Задание 1. Рассчитать показатели эффективности деятельности потребительского кооператива по переработке подсолнечника и распределить прибыль при следующих условиях:
кооператив образован 10 членами;
единый социальный налог составляет 26,5 % ФОТ;
обслуживание оборудования в смену осуществляет 1 работник;
продолжительность смены 8 ч.
Исходные данные представлены в табл. 3.
3. Исходные данные
|
Продолжение
|
Количество работников для обслуживания в смену
Стоимость оборудования, тыс. руб. Стоимость 1 кВт • ч электроэнергии, руб.
Расходы по доставке и установке оборудования, тыс. руб. Производительность оборудования, т/ч
Расход электроэнергии за 1 ч работы, кВт • ч
Объем сырья (подсолнечника) для переработки, т Стоимость 1 т подсолнечника, руб. Заработная плата оператора в месяц при 8-часовом рабочем дне, руб.
Нормативный срок службы оборудования, лет Стоимость аренды помещения, тыс. руб.
Прочие расходы, тыс. руб. Выход масла, % Выход жмыха, % Цена реализации 1 кг масла, руб. Цена реализации 1 кг жмыха, руб. Отчисления в резервный фонд, %
2,0 | 850 2,1 | 2,2 | 950 2,3 | 2,4 | 1050 2,5 |
0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,9 | 1,0 | 1,1 |
15,0 | 16,0 | 17,0 | 18,0 | 19,0 | 20,0 |
4500 3500 | 4600 4000 | 4700 4500 | 4800 5000 | 4900 6000 | 5000 6500 |
1,5 | 2,0 | 2,5 | 3,0 | 3,5 | 4,0 |
24,4 | 24,8 | 25,2 | 25,6 | 26,0 | |
2,0 | 2,2 | 2,4 | 2,6 | 2,8 | 3,0 |
Показатели эффективности деятельности потребительского перерабатывающего кооператива оформить в виде табл. 4.
|
|
|
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 595; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет