КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Микрофлора кишечника: метаболические эффекты и роль в регуляции моторной функции желудочно-кишечного тракта
Толстая кишка – наиболее заселенная бактериями часть ЖКТ, в ней обитает до 1012 бактерий на грамм кишечного содержимого кишечника, причем большинство из этих бактерий аэробные лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. fermentum, L. salivores, L. cellobiosus) и анаэробные бифидобактерии (Bifidumbakterium bifidum, В. bifidus, B. infantis, B. longum, B. Аdolescentis). Видовой состав этих микроорганизмов у человека генетически детерминирован и содержание их в кишечнике относительно постоянно. При рождении у человека в кишечнике отсутствуют Lactobacillus acidophilus, но в дальнейшем происходит колонизация и быстрый их рост. Bifidumbakterium bifidum первыми обнаруживаются у новорожденных, находящихся на естественном вскармливании, попадая в стерильный кишечник с грудным молоком, позднее другие бактерии (L. casei, L. fermentum, L. salivores, L. brevis) начинают заселять кишечник новорожденного, но уже через соприкосновение с окружающим миром. В отличие от облигатной состав факультативной флоры кишечника меняется в зависимости от действия факторов внешней среды. Факультативная флора делится на добавочную и транзиторную, и представлена условно-патогенными микроорганизмами: стафилококками, стрептококками, клостридиями, протеем, дрожеподобными грибами и т.д. Равновесие микроэкологической системы кишечника зависит от соотношения различных частей микрофлоры. Кишечная микрофлора обладает огромным метаболическим потенциалом и играет существенную роль в поддержании здоровья человека, выполняя ряд функций, имеющих важное значение для жизнедеятельности человека: · Регулирует стабильность микробиоценоза и предотвращает заселение кишечника патогенными микроорганизмами, обеспечивая тем самым колонизационную резистентность кишечника; · Способствует процессам ферментативного переваривания белков, липидов, высокомолекулярных углеводов, нуклеиновых кислот, клетчатки; · Участвует в синтезе витаминов группы В, К, аскорбиновой кислоты, повышая тем самым резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды; · Участвует в электролитном обмене; · Регулирует метаболизм желчных кислот, холестерина; · Участвует в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов, выступая в роли “естественного биосорбента”, а также осуществляя микробную трансформацию токсических веществ; · Синтезирует вещества с антибактериальной активностью; · Стимулирует перистальтику кишечника, участвуя в образования продуктов распада белков, и нормализуют эвакуацию кишечного содержимого; · Участвует в синтезе незаменимых аминокислот (триптофан) и гистамина, способствуют лучшему усвоению солей кальция и витамина Д; · Повышает иммунную реактивность организма: стимулирует лимфоидный аппарат, синтез иммуноглобулинов, увеличивает уровень пропердина и комплемента, увеличивают активность лизоцима и способствует снижению проницаемости сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов патогенных микроорганизмов (наиболее характерно для бифидобактерий); · Способствует уничтожению атипичных клеток организма в результате активации иммунных процессов. Микрофлора толстой кишки представляет собой сложную экосистему, функционирование которой зависит от совместного действия микроорганизмов. Изменения в составе флоры фекалий могут рассматриваться и как индикатор, и как фактор функционирования толстой кишки. В таблице 1 представлены полезные и не желательные для человека эффекты метаболических процессов в толстом кишечнике. Будут ли протекающие в толстой кишке метаболические процессы оказывать негативное воздействие на организм зависит от нескольких факторов: · Скорость и интенсивность продукции потенциально токсичных метаболитов; · Концентрации токсичных метаболитов в просвете кишечника; · Скорость удаления метаболитов из просвета кишечника; · Реакция эпителиальных клеток на токсичные метаболиты; · Влияние короткоцепочечных жирных кислот на моторную функцию ЖКТ. Таблица 1 Метаболические процессы в толстой кишке и их влияние на организм человека
На текущий момент времени как один из способов нормализации кишечной микрофлоры активно используют про- и пребиотики в рационе питания. Пробиотики - биологические препараты, содержащие живые молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи, которые относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека и улучшающие микробный баланс кишечника. Научно подтвержденные оздоровительные эффекты пробиотиков: · Уменьшение длительности диареи, вызванной ротавирусом; · Смягчение симптомов непереносимости лактозы; · Предотвращение рецидивов рака поверхности мочевого пузыря; · Снижение ферментативной активности бактерий в фекалиях; · Снижение мутагенности фекалий; · Усиление иммунного ответа. Пребиотики определяются как «неусваиваемые» ингредиенты продуктов питания, оказывающие положительный эффект на организм хозяина, селективно стимулируя рост и активность одного или нескольких видов бактерий в толстой кишке. Это определение подразумевает, что некоторые компоненты питания являются устойчивыми к гидролизу под действием пищеварительных ферментов и не всасываются в верхней части ЖКТ, в том числе и в тонкой кишке. Такими свойствами обладают разнообразные пищевые углеводы, особенно устойчив крахмал, пищевые волокна и неусваиваемые олигосахариды. Ферментация в толстой кишке выполняет определенную роль в утилизации части запасенной в них энергии, контролировании времени прохода веществ через кишечник, влияет на биологическую разлагаемость отдельных компонентов пищи, особенно минеральных веществ, участвует в образовании короткоцепочечных жирных кислот, которые в свою очередь важны для контроля подвижности слизистой оболочки и пролиферации эпителиальных клеток, а также модулирует активность иммунной и эндокринной систем. Использование пробиотиков и пребиотиков, а также их сочетание представляет собой часть современной концепции питания, позволяющей уже сегодня и в будущем поддерживать распространение системы функциональных продуктов, направленное на улучшение работы кишечника.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1145; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |