КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Предприятие как субъект рыночной экономики. Понятие предприятия
ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ К восточным сладостям относят кондитерские изделия национального ассортимента, изготовленные с применением значительного количества орехов, масличных ядер, различных пряностей, меда, изюма. Восточные сладости характеризуются хорошими вкусовыми качествами, высокой питательной ценностью. Ассортимент восточных сладостей очень разнообразен. В зависимости от состава и свойств их можно объединить в три группы: мучные, типа конфет и типа карамели. Кроме того, к восточным сладостям относят соленые орехи (миндаль, арахис, абрикосовое ядро). Восточные мучные изделия очень сдобные; их изготовляют из муки высшего сорта с применением большого количества сливочного масла, сахара, пряностей, иногда — молока, сметаны. Во многие виды добавляют изюм, цукаты, орехи. Для разрыхления теста применяют углекислый аммоний. К таким изделиям относятся шакер-чурек, курабье бакинское, шакер-пури, нан бухарский, нан азербайджанский, трубочки ореховые, трубочки миндальные, струдель с изюмом, крендель с корицей, пахлава сдобная, назук сладкий и др. Восточные сладости типа мягких конфет изготовляют путем введения в конфетные массы дробленых орехов, изюма, цукатов. Основными видами конфетных масс для этого типа изделий являются сливочная и сахарная помада (сливочное полено, сливочные колбаски, шербет с цукатами, шербет ореховый и др.), сбивная конфетная масса (нуга лимонная и мандариновая, кос-халва и др.), а также желейные массы, полученные на крахмальной основе (рахат-лукум) или на основе фруктово-ягодного пюре (алы). Восточные сладости типа карамели имеют твердую, хрупкую консистенцию. Получают их путем уваривания сахаро-паточного или сахаро-медового сиропа с последующим добавлением ядер орехов, арахиса, кунжута, мака (козинак из орехов, козинак из кунжута, козинак подсолнечный, грильяж миндальный, мак с орехом и др.). Иногда орехи не добавляются, а вводятся лишь пряности или эссенции (шакер-пендырь лимонный, шакер-пендырь имбирный, и др.). К этому же типу изделий относят орехи жареные в сахаре, представляющие собой целые ядра орехов (миндаля, фундука, кешью и др.), покрытые кара-мелеобразной корочкой расплавленного сахара.
В условиях рыночных отношениях центр экономической деятельности смещается к основному звену экономики – предприятию. Производственное предприятие – это обособленная специализированная единица, которая является профессионально организованный трудовой коллектив способный с помощью имеющихся средств, производить необходимую продукцию (оказывать услуги и выполнять работу). К производственным предприятиям относятся: - заводы, шахты, фабрики, комбинаты, карьеры, порты и т.д. Предприятие как самостоятельная система является главным звеном общественного производства, где происходит непосредственное решение экономической задачи национальной экономики. Создание продуктов и оказания услуг происходит посредством определенных технологических процессов, орудий труда, материалов, навыков людей и их знаний, основанных на разделении и кооперации общественного труда. Предприятие предоставляет рабочие места, выплачивает заработную плату, путем выплаты налогов, участвует в осуществлении государственных социальных программ. Именно на предприятии протекает процесс производства продукции, происходит непосредственная связь работника со средствами производства. Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей. Существуют 2 формы функционирования предприятия: - внутренняя среда
люди средства труда производство результат деятельности деньги информация готовая продукция
- внешняя среда:
центральные и муниципальные органы власти поставщики предприятие потребители
население
Согласно законодательству РФ предприятие является самостоятельным хозяйственным субъектом, созданным в порядке, установленном законом для производства продукции и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Оно отвечает определенным требованиям, установленным законодательством страны. Таблица 1 Основные признаки, определяющие предприятие
К числу признаков юридического лица относится: - наличие своего имущества; - самостоятельная имущественная ответственность; - право приобретать, пользоваться и распоряжаться собственностью; - право от своего имени быть истцом и ответчиком в суде; - иметь самостоятельный баланс; - иметь расчетный счет и др. счета в банке. Важнейшими задачами работы предприятия являются: - получение дохода; - обеспечение потребителей продукцией; - обеспечение персонала предприятия заработной платой, нормальными условиями труда и возможностью профессионального роста; - создание дополнительных рабочих мест; - охрана окружающей среды: воздушного и водного бассейнов; - недопущение в сбое работы предприятия (срывы поставки сырья, выпуск бракованной продукции, резкое снижение объемов производства, снижение рентабельности). Все эти поставленные задачи определяются: 1. интересами владельцем; 2. размерами капитала; 3. ситуацией внутри предприятия; 4. внешней средой. Право постановки задачи перед персоналом остается за владельцем, независимо от его статуса (ООО, ЗАО и т. д.).
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 450; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |