КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Ощущение и восприятие
ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ О богатстве окружающего мира, о звуках и красках, запахах и температуре, величине и о многом другом мы узнаем благодаря органам чувств. С помощью органов чувств человеческий организм получает в виде ощущений разнообразную информацию о состоянии внешней и внутренней среды. Ощущения являются основным источником наших знаний о внешнем мире и о собственном теле. Ощущения считаются самыми простыми из всех психических явлений. Они представляют собой осознаваемый, субъективно представленный в голове человека или неосознаваемый, но действующий на его поведение продукт переработки центральной нервной системой значимых раздражителей, возникающих во внутренней или внешней среде. Способность к ощущениям имеется у всех живых существ, обладающих нервной системой. Что же касается осознаваемых ощущений, то они есть только у живых существ, имеющих головной мозг и кору головного мозга. Ощущение — это простейший психический процесс, состоящий из отражений отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы. В эволюции живых существ ощущения возникли на основе первичной раздражимости, представляющей собой свойство живой материи избирательно реагировать на биологически значимые воздействия среды изменением своего внутреннего состояния и внешнего поведения. По своему происхождению ощущения с самого начала были связаны с деятельностью организма, с необходимостью удовлетворения его биологических потребностей. Жизненная роль ощущений состоит в том, чтобы своевременно и быстро доводить до центральной нервной системы как главного органа управления деятельностью сведения о состоянии внешней и внутренней среды, наличие в ней биологически значимых факторов. Ощущения в своем качестве и многообразии отражают разнообразие значимых для человека свойств окружающей среды. Ощущения дают материал для других, более сложных психических процессов — восприятия, мышления, воображения. Ощущения свойственны не только человеку, но и животным, причем некоторые животные обладают более острым зрением (например, орлы), чем человек, более тонким обонянием и слухом (собака). Но глаз и ухо человека различают в вещах значительно больше, чем глаз орла и ухо собаки, так как ощущения человека обогащаются его мышлением. Ощущения носят избирательный и в то же время активный характер. Избирательность заключается в использовании того рецептора, который способен отразить те или иные признаки (свойства) предметов и явлений реального мира. Активность ощущений реализуется через движение органов чувств. Экспериментально доказано, что органы чувств неразрывно связаны с органами движения. Например, в процессе зрительных ощущений глаз совершает непрерывные движения, как бы ощупывая предмет. Неподвижный глаз практически слеп. Таким образом, процесс ощущений— это не одноактное пассивное отражение того или иного свойства, а активный процесс, сложная деятельность анализаторов, имеющая определенную структуру. Ощущения характеризуются: - качеством – отличием одного вида ощущения от другого; - интенсивностью – силой воздействия на органы чувств; - длительностью – временем, в течение которого ощущение продолжается; - чувственным тоном – приятностью или неприятностью. В зависимости от того, в каких органах чувств возникают ощущения, их принято делить на: органические, кожные, мускульно-двигательные, обонятельные, вкусовые, слуховые, зрительные. Выделяют следующие основания классификации ощущений: ► по наличию или отсутствию непосредственных контактов рецептора с раздражителем, вызывающим ощущение; ► по месту расположения рецепторов; ► по времени возникновения в ходе эволюции; ► по модальности (виду) раздражителя (рис. 2). Наиболее распространенной является систематизация, предложенная английским физиологом И. Шеррингтоном (1906), который на основе анатомического положения рецепторов и выполняемой ими функции выделил три основных класса ощущений: ► экстерорецептивные, отражающие свойства предметов и явлений внешней среды и имеющие рецепторы на поверхности тела; они обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для нашего сознательного поведения; ► интерорецептивные (органические), имеющие рецепторы, расположенные во внутренних органах и тканях тела и отражающие состояние внутренних органов; ► проприорецептивные, рецепторы которых расположены в мышцах и связках; они дают информацию о движении и положении нашего тела, обеспечивают регуляцию наших движений.
Рис.2. Классификация ощущений
Экстерорецепторы можно подразделить на две группы: контактные и дистантные рецепторы. Контактные рецепторы передают раздражение при непосредственном контакте с воздействующими на них объектами; таковы осязательный, вкусовой рецепторы. Дистантные рецепторы реагируют на раздражения, исходящие от удаленного объекта; дистант-рецепторами являются зрительные, слуховые. Обонятельные ощущения занимают промежуточное положение между этими подклассами экстероцепции. В состав осязания, наряду с тактильными ощущениями (ощущения прикосновения), входит вполне самостоятельный вид ощущений — температурные. Температурные ощущения не только входят в состав осязания, но имеют и самостоятельное, более общее значение для всего процесса терморегуляции и теплообмена между организмом и окружающей средой. Промежуточное положение между тактильными и слуховыми ощущениями занимают вибрационные ощущения. Большую роль в общем процессе ориентировки человека в окружающей среде играют статические и кинестетические ощущения. Статическая чувствительность отражает положение нашего тела в пространстве. Рецепторы ее расположены в вестибулярном аппарате внутреннего уха. Резкие и частые изменения положения тела относительно плоскости земли могут приводить к головокружению. Кинестетическими ощущениями называют ощущения движения и положения отдельных частей тела. Без ощущений подобного рода мы бы испытывали большие трудности, связанные с одновременным согласованием движений различных частей тела, сохранением позы, равновесия, контролем различных непроизвольных движений (безусловно-рефлекторные реакции, навыки и т.п.), потому что все они включают в себя такие двигательные моменты, которые выполняются автоматически и очень быстро. Кроме мышц и сухожилий рецепторы кинестетических ощущений находятся в других органах. Например, формирование ощущений, которые способствуют поддержанию и сохранению равновесия, происходит благодаря наличию особых рецепторов равновесия, имеющихся во внутреннем ухе. От работы этих рецепторов зависит чувство ускорения или замедления движений. Общие для разных анализаторов болевые ощущения сигнализируют о разрушительной силе раздражителя. Наиболее древней является органическая (прежде всего — болевая) чувствительность, затем появились контактные (прежде всего тактильная, то есть осязание) формы. И самыми эволюционно молодыми следует считать слуховые и, особенно, зрительные системы рецепторов. С точки зрения данных современной науки, принятое разделение ощущений на внешние (экстерорецепторы) и внутренние (интерорецепторы) недостаточно. Некоторые виды ощущений можно считать внешне-внутренними. К ним относятся температурные и болевые, вкусовые и вибрационные, мышечно-суставные и статико-динамические. Попытку создания генетической классификации ощущений предпринял английский невролог X. Хэд (1918), выделивший два вида чувствительности: 1) протопатическую (более примитивную, аффективную, менее дифференцирующую и локализованную), к которой относятся органические чувства (голод, жажда и пр.); 2) эпикритическую (более тонко дифференцирующую, объективированную и рациональную), к которой относят основные органы чувств человека. Эпикритическая чувствительность молодая в генетическом плане, и она осуществляет контроль за протопатической чувствительностью. Протопатические ощущения, в отличие от эпикритических, не дают точной локализации источника раздражения ни во внешнем пространстве, ни в пространстве тела, характеризуются постоянной аффективной окрашенностью и отражают скорее субъективные состояния, чем объективные процессы.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1773; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |