Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Чувствительность и адаптация




Общие свойства ощущений

Различные виды ощущений характеризуются не толь­ко специфичностью, но и общими для них свойствами. К таким свойствам относятся качество, интенсивность, продолжительность и пространственная локализация.

Качество — это основная особенность данного ощуще­ния, отличающая его от других видов ощущений и варьи­рующая в пределах данного вида. Так слуховые ощущения отличаются по высоте, тембру, громкости; зрительные — по насыщенности, цветовому тону и т.п.

Интенсивность ощущений является его количественной характеристикой и определяется силой действующего раз­дражителя и функциональным состоянием рецептора.

Продолжительность ощущения есть его временная характеристика. Она также определяется функциональ­ным состоянием органа чувств, но главным образом — вре­менем действия раздражителя и его интенсивностью. Известно, например, что ощущение возникает позднее, чем начинает действовать раздражитель, и не исчезает сразу же с его прекращением. Период от начала действия раздражителя до возникновения ощущения называют латентным (скрытым) периодом ощущения. Он различен: для вкусовых ощущений – 50 мс, тактильных – 130 мс, болевых – 370 мс. Этот период может меняться в зависимости от состояния нервной системы.

Для ощущений характерна пространственная локали­зация раздражителя. Пространственный анализ, осущест­вляемый дистантными рецепторами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве. Контактные ощущения (тактильные, болевые, вкусовые) соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель.

Не всякая сила раздражителя способна вызвать ощуще­ния. Ощущения возникают при воздействии раздражителя определенной интенсивности. Психологическую характе­ристику зависимости между интенсивностью ощущения и силой раздражителей выражает понятие порога ощуще­ний, или порога чувствительности.

В психофизиологии различают два вида порогов: порог абсолютной чувствительности и порог различения.

Та наименьшая сила раздражителя, при которой впервые возникает едва заметное ощущение, называ­ется нижним абсолютным порогом чувствительности. Максимальная величина раздражения, при которой еще существует ощущение данного вида, а дальнейшее уве­личение которой вызывает исчезновение ощущения или болевое ощущение называется верхним абсолютным порогом чувствительности.

Между чувствительностью (порогом) и силой раздражи­теля существует обратная зависимость: чем большая сила нужна для возникновения ощущения, тем ниже у человека чувствительность. Пороги чувствительности индивиду­альны для каждого человека.

Величина абсолютных порогов, как нижнего, так и верхнего, изменяется в зависимости от различных усло­вий: характера деятельности и возраста человека, функци­онального состояния рецептора, силы и длительности раз­дражения и т.п. Максимальная чувствительность достига­ется к юношескому возрасту.

С помощью органов чувств мы можем не только конста­тировать наличие или отсутствие того или иного раздражи­теля, но и различать раздражители по их силе и качеству. Та наименьшая прибавка к силе действующего раздражи­теля, при которой возникает едва заметное различие в силе или качестве ощущений, называется порогом различения, или разностным порогом.

Экспериментальное исследование чувствительности к различению позволило Веберу и Бугеру сформулировать следующий закон, справедливый для раздражителей сред­ней силы, т.е. не приближающихся к нижнему или верх­нему порогам абсолютной чувствительности. Он гласит: отношение прибавочной силы раздражителя к основной есть величина постоянная для данного вида чувствитель­ности.

Так, в ощущении давления (тактильная чувствитель­ность) эта прибавка равна 1/30 веса первоначального раз­дражителя. Для слуховых ощущений эта константа равна 1/10, для зрительных — 1/100.

Немецким физиком Г. Фехнером было установлено, что относительные пороги теряют значение при очень слабых и очень сильных раздражениях. Он также определил, что при возрастании силы раздражителя в геометрической прогрессии интенсивность ощущения увеличивается в арифметической прогрессии. В настоящее время эта зави­симость уточнена. Разностная чувствительность, или чув­ствительность к различению, также находится в обратной зависимости к величине порога различения: чем порог различения больше, тем меньше разностная чувствитель­ность.

Экспериментально установлено, что чувствительность анализаторов у одного и того же человека непостоянна и может меняться, причем в очень широких пределах, под влиянием действующих раздражителей. Изменение чув­ствительности анализаторов под влиянием их приспособ­ления к действующим раздражителям называют адапта­цией. Общая закономерность здесь такова: при переходе от сильных к слабым раздражителям чувствительность повышается, при переходе от слабых к сильным — снижа­ется.

Степень адаптации различных анализаторных систем неодинакова: высокая адаптация наблюдается в тактиль­ных, температурных, обонятельных и зрительных ощуще­ниях, слабая — в слуховых и болевых ощущениях.Более быстро адаптируются обонятельные и тактильные анали­заторы. Полная адаптация к запаху йода наступает через одну минуту. Через три секунды ощущение давления отра­жает только 1/5 силы раздражения (поиск очков, сдвину­тых на лоб, — один из примеров тактильной адаптации). Для полной адаптации к темноте необходимо 45 минут.

В учебнике под редакцией А.В. Петровского выделя­ется три разновидности явления адаптации:

адаптация как полное исчезновение ощущения при продолжительности действия раздражителя;

адаптация как притупление ощущения под влия­нием действия сильного раздражителя

Эти два вида адаптации объединяют термином «нега­тивная адаптация», так как в результате ее снижается чувствительность анализаторов;

адаптацией также называют повышение чувстви­тельности под влиянием действия слабого раздражи­теля. Этот вид адаптации определяется как позитивная адаптация. К этому виду относится, например, темновая адаптация, когда увеличивается чувствительность зрительного анализатора под влиянием пребывания в темноте.

Явление адаптации можно объяснить теми перифери­ческими изменениями, которые происходят в функциони­ровании рецептора при продолжительном воздействии на него раздражителя. Так, известно, что под влиянием света разлагается (выцветает) зрительный пурпур, находящийся в палочках сетчатки глаза. В темноте же, напротив, зри­тельный пурпур восстанавливается, что приводит к повы­шению чувствительности.

Явление адаптации объясняется и процессами, проте­кающими в центральных отделах анализаторов. При дли­тельном раздражении кора головного мозга отвечает внут­ренним охранительным торможением, снижающим чув­ствительность. Развитие торможения вызывает усиленное возбуждение других очагов, что способствует повышению чувствительности в новых условиях.

Адаптация имеет целесообразное биологическое значе­ние. Она содействует отражению слабых раздражителей и предохраняет анализаторы от чрезмерного воздействия сильных раздражителей.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 978; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.