Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды специфических расстройств личности (по МКБ-10)





Психопатия)

 

Эти два термина обозначают, по сути дела, одни и те же со­стояния: выраженные и стойкие аномалии характера и поведе­ния, препятствующие социальной адаптации человека — в быту, месте занятости и т. п.

Признаки специфических расстройств личностиследующие (О. В. Кербиков):

- они проявляются везде: дома, на работе, в ситуациях как труда, так и отдыха;

- они сохраняются в течение всей жизни, впервые выявляясь в детском или подростковом возрасте, редко позднее;

- именно они (расстройства характера), а не неблагоприятные внешние воздействия, обусловливают трудность социальной адаптации субъекта.

Специфические расстройства личности обычно все же диагностируют в возрасте 16-17 лет.

Причина специфических расстройств личности неоднозначна. Выделяют три основных фактора:

- наследственный фактор. У близких родственников субъек­тов с личностными расстройствами удается проследить подоб­ные же или другие аномалии характера;

- неправильное, извращенное воспитание или хрониче­ский стресс в детском возрасте. Особенное значение придается таким факторам, как нелю­бовь к ребенку в семье, повышенная опека или, наоборот, все­дозволенность;

- ранние вредные влияния на развивающийся мозг (тяже­лые токсикозы беременности, внутриродовые инфекции или травмы плода). При этом часто обнаруживаются неврологические знаки поражения ЦНС, однако нередко при тех же не­врологических симптомах уловить какие-либо расстройства характера не удается.

 

9.3.1 Шизоидное расстройство личности

 

Шизоидное расстройство личности(прежний термин - шизоидная психопатия). Основная аномалия характера — замкнутость и необщительность (ранее таким людям нередко ста­вился диагноз — детский аутизм). Они неспособны понять эмоциональное состояние окружающих, в том числе родных и близких; проявляют холодность в общении, не реаги­руют на похвалы и порицания. В то же время душевный мир шизоидов отнюдь не беден: они склонны к фантазиям, часто эротическим (что парадоксально сочетается с внешне слабойсексуальностью); они переживают в себе сильные и глубокие эмоции. Шизоиды часто достигают больших успехов в какой-то узкой областизнаний — умозрительной, где контакты с други­ми людьми необязательны, например, в философии, теоретиче­ской физике, истории Древнего мира и т. п. Состояние таких людей ухудшается при упорных попытках проникнуть в их внут­ренний мир, на что они отвечают еще большей замкнутостью.

 

9.3.2 Истерическое расстройство личности

 

Истерическое расстройство личности(прежний тер­мин — истерическая психопатия). Здесь аномалии характера противоположны только что описанным. Если шизоид — весь внутри, то субъект с истерическими чертами характера только на людях — в своей стихии и постоянно стремится быть в цен­тре внимания, произвести впечатление, получить признание и особенно восхищение окружающих. Для лиц с истерическими чертами характера свойственна театральность поведения, дра­матические жесты, преувеличенное выражение эмоций, экс­центричная одежда, для женщин характерна тенденция к обольщению.



Лица с истерическими чертами характера также склонны к фантазиям, но высказывают их окружающим, с тем чтобы по­разить их воображение. Они обычно лживы, и их фальшь, по­верхностность увлечений и ненадежность в общении легко распознаются окружающими. При принижении их роли или пренебрежении у них легко возникают соматоформные и пси­хические расстройства (параличи, расстройства походки, дис­функции сердечно-сосудистой системы или желудочно-ки­шечного тракта, истерические припадки, приступы безудержного смеха или плача и даже сумеречные состояния сознания).

 

9.3.3 Параноидное расстройство личности

 

Параноидное расстройство личности(прежний термин — паранойяльная психопатия). Из всех вариантов психопатий этот вид считался наиболее приближенным к истинно душевным болезням, выходящим за рамки пограничных состояний. Недаром параноидное расстройство личности имеет наиболее отчетливую динамику.

Пациентам с этим видом личностных расстройств свой­ственны следующие особенности:

- общая подозрительность;

- убежденность в своем превосходстве над окружающими. Подозрительность пациентов распространяется на все стороны жизни. Они искажают факты: дружественное или спокойно-нейтральное отношение расценивают как враждебное, оскорби­тельное, презрительное (занятый начальник поздоровался - мельком, значит, грядет увольнение; преподаватели сговорились исключить из учебного заведения; подруга насмешливо оглядела новое платье и побежит сплетничать и т. п.). В событиях, происходящих в учреждении, в государстве, в мире, такие субъекты видят скрытый законспирированный смысл, причем относящийся или к ним (заговор банкиров, происки Запада и т. д.), или к нарушению их прав, поэтому они рассылают письма и жалобы в редакции газет, административные органы. Естественно, они ви­нят только окружающих, а не самих себя в неудачах или отказах в чем-либо. В личной жизни для них характерна неправомерная ревность, им также свойственна злопамятность.

Убежденность в своем превосходстве над окружающими сказывается, например, в том, что любые свои мелкие дости­жения они расценивают как великие свершения (например, предложения по усовершенствованию какого-либо прибора как переворот в науке). Будучи уверенными в своей исключи­тельности, они требуют, чтобы все делалось, как они предпи­сывают, в коллективе они избавляются от способных или та­лантливых людей и окружают себя людьми послушными, за­висимыми и даже страдающими легкой степенью умственной отсталости.

Повышенные самоуверенность и подозрительность законо­мерно приводят таких людей к конфликтам. И эти конфликты никогда не сглаживают личностных черт, а всегда их заостря­ют. В результате возникают уже не сверхценные идеи пере­оценки собственной личности, а бредовые идеи величия; по­вышенная подозрительность перерастает в бредовые идеи пре­следования. Обычно это происходит в среднем возрасте, 30-40 лет. Возникают состояния, которые обозначались как патологическое развитие личности, или паранойя.

Так, самоуверенный и подозрительный инженер службы коммунального хозяйства уверен в том, что за его градострои­тельными планами охотятся шпионы разных стран, его каж­дый день фотографируют и в квартире незаметно устанавли­вают подслушивающие устройства. Он без конца делится этим с сослуживцами и перестает выполнять свои служебные обя­занности. Совершенно не интересуется делами своей семьи, детьми, болезнями родителей. Считает, что, именно руковод­ствуясь его планами, будут строить в XXI в. города будущего.

 

9.3.4 Диссоциальное расстройство личности

 

Диссоциальное расстройство личности(прежний тер­мин — неустойчивая или антисоциальная психопатия). Пред­ставители этой категории лиц весьма широко представлены в уголовном мире, а также среди пациентов, страдающих зависи­мостью от наркотиков и других психоактивных средств. Для них характерны:

- бессердечность к другим, грубость, жестокость, легкость агрессивных вспышек, неспособность к дружбе и любви;

- неспособность испытывать чувство вины, склонность во всем обвинять других;

- пренебрежение социальными и общественными норма­ми — тяга с раннего возраста к алкоголю, наркотикам, хулиганские действия;

- равнодушие к своему будущему; желание мгновенно полу­чить требуемое, жажда легких наслаждений и развлечений;

- непереносимость одиночества, неспособность чем-то са­мостоятельно себя занять;

- постоянно раздраженный фон настроения.

 

9.3.5 Эмоционально-неустойчивое расстройство лично­сти

Эмоционально-неустойчивое расстройство лично­сти- сборная группа с различными нарушениями эмоций. Выделяют две разновидности этого расстройства:

- с выраженной эмоциональной неустойчивостью, склонно­стью к аффектам, в том числе патологическим, а также к импульсивным необдуманным действиям. Особенно характерны вспышки гнева — ругань, швыряние предметов, агрессия к окружающим, или же на высоте аффекта нанесение самоповреждений (бьются головой о твердь предметы, режут поверхностные вены). Вспышки гнева могут сменяться водопадом слез. При таких расстройствах бурные эмоциональные разряды появляются в ответ на внешние раздражения: замечания, неудовлетворенность чем-либо и т. д. С тяжелыми расстройствами настроения, проявляющимися без видимого внешнего повода (то есть сходно с дисфориями у больных эпилепсией), возникают приступы злобно-тоскливого настроения, и такие лица ищут, на ком бы сорвать накопившуюся злость. Обычно они проявляют агрессию к окружающим, причем тяжелую, однако иногда наносят тяжелые самоповреждения. Для разрядки злобно - тоскливого настроения они могут принимать в большом количестве алкогольные напитки (до этого не употребляя алкоголь). Бывают и суицидные попытки, подчас серьезные.

 

9.3.6 Обсессивно-компульсивные расстройства личности

 

Обсессивно-компульсивные расстройстваличности(ранее — психастеническая психопатия или психастения). Основными чертами лиц с такими расстройствами являются: неуверенность и нерешительность, постоянная склонность к сомнениям относительно того, что предстоит сделать и что уже сделано. Такие лица чрезвычайно озабочены деталями; так, при поездке в дальнее и незнакомое место они перебирают с десяток возможных маршрутов, при представлении лицу про-тивоположного пола или начальству перебирают с десяток ва­риантов одежды; заранее проигрывают детали предстоящих разговоров и выступлений, теряясь при этом от неожиданных вопросов. В работе они мучают себя и других, десятки раз что-то пересчитывая или переделывая и требуя от окружающих порядка в мельчайших деталях (место подписи, размер строч­ки и т. п.). Дома они стремятся к тому, чтобы все находилось на определенных местах, и теряются или раздражаются при нарушении этого порядка. Педантизм и детализация, таким образом, служат компенсацией неуверенности; для смягчения неуверенности они вырабатывают различные защитные риту­алы — например, для удачи подергать дверь 4 раза, дотронуться до черного предмета, войти в раз и навсегда выбранную дверь метро. При переутомлении и ситуации повышенной ответ­ственности обсессивные проявления усиливаются.

 

9.3.7 Тревожное расстройство личности

 

У этой группы лиц неуверенность в себе и в своих действиях сочетается с чув­ством вины, собственной неполноценности, с низкой само­оценкой и постоянной внутренней тревогой. В своих неудачах, даже мелких, они склонны обвинять только себя, а не окружа­ющих. При этом они крайне тяжело переносят замечания в свой адрес. В жизни они ставят перед собой весьма скромные цели, боятся работать в обширном людском окружении, опаса­ясь неодобрения. Женщины часто переживают собственную непривлекательность, неинтересность для партнера или некра­сивость (нередко без всяких к этому оснований).

Для лиц этой группы свойственна замкнутость, однако, в от­личие от шизоидов, которые в общении не нуждаются, тре­вожные субъекты замкнуты из-за боязни неприятия и отвер­жения. С небольшим количеством друзей, кому они доверяют, они довольно общительны и откровенны.

При неблагоприятном влиянии среды тревожные субъек­ты склонны к депрессивным реакциям; нередко возникаю­щие депрессивные эпизоды весьма выраженные и продолжи­тельные.

 

9.3.8 Зависимое расстройство личности

 

Это расстройство сходно с предыдущим, можно сказать, является крайним его заострением. Обладая низкой самооценкой, считая себя беспо­мощными, неспособными к самостоятельной жизни, зависи­мые субъекты склонны перекладывать все заботы, все реше­ния и всю ответственность на других. Они подчиняются полно­стью этим другим людям и не видят в них отрицательных черт, обращаются к ним по самым мелким поводам, испытыва­ют постоянный страх быть покинутыми «опекунами» (в дет­стве они испытывают постоянный страх быть покинутыми роди­телями). Такие субъекты совершенно не переносят одиночества.

При утрате по какой-то причине «опекунов» у таких лиц мо­гут возникать серьезные депрессивные реакции, особенно если они не находят замены своим кумирам.

В психологии для обозначения личностных расстройств не­редко употребляется термин «акцентуация», однако иногда им обозначают и варианты характера, т. е.термин нечеток.

 





Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 475; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.