Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ резервов увеличения объемов производства и продаж




В процессе анализа выполнения плана по качеству продукции рассчитывается средний коэффициент сортности, который определяется как отношение стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене высшего сорта.

Удельный вес и объем застрахованной продукции, потери от брака.

Штрафы за некачественную продукцию.

Косвенные показатели.

Энергетичность изделий.

Технологичность - характеризует эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость).

Надежность.

Показатели полезности.

Индивидуальные (единичные) показатели - характеризуют одно из свойств продукции.

Удельный вес экспортируемой продукции в высокоразвитые страны.

Удельный вес продукции соответствующей международным стандартам.

Удельный вес продукции высшей категории качества.

Первая задача анализа качества продукции: изменить динамику перечисленных показателей, выполнения плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

Анализ качества рассмотрим с использованием таблицы 7.3.

Таблица 7.3 - Анализ качества продукции

Сорт Це на ед. Выпуск продукции (шт) Стоимость выпуска продукции (руб.) Стоимость выпуска по цене 1 сорта (руб.)
    пл. факт. пл. факт план факт.
               
               
               
Ито- го              

 

Источник: собственная разработка

К сорт. пл. = 31300000: (67600 х 600) = 0,772.

К сорт. ф. = 27468000: (50400 х 600) = 0,908.

% выполн. плана = (К сорт. ф.: К сорт. пл.) х 100= 118(%).

Косвенным показателем выпущенной продукции является брак. Он делится на: исправимый и неисправимый, внутренний и внешний. В процессе анализа, изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске продукции, и определяют потери брака.

Когда оценивается качество продукции, то выявляются причины снижения качества. Причины: некачественное сырье, материалы, низкая квалификация исполнителей, нарушение технологического процесса. Эти причины обобщаются и делаются выводы.

 

Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции. Их можно объединить в три группы:

1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования;

2) обеспеченность предприятия основными производственными средствами и эффективность их использования;

3) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования.

Определение величины резервов по первой группе производится следующим образом:

Р↑VВПкр = Р↑КР х ГВф, (7.5)

Р↑VВПфрв = Р↑ФРВ х ЧВф, (7.6)

Р↑VВПчв = Р↑ЧВ х ФРВв, (7.7)

где Р↑VВПкр, Р↑VВПфрв, Р↑VВПчв - резерв роста выпуска продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени и повышения среднечасовой выработки рабочих;

Р↑VВПкр - резерв увеличения количества рабочих мест;

Р↑VВПфрв - резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия;

Р↑VВПчв - резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы;

ФРВв - возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста.

По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения численности оборудования (Р↑К), времени его работы (Р↑Т) и выпуска продукции за один машино-час(Р↑ЧВ) рассчитываются по формулам:

Р↑VВПк = Р↑КхГВф, (7.8)

Р↑VВПт = Р↑Т хЧВф, (7.9)

Р↑VВПчв = Р↑ЧВ хТв. (7.10)

По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом:

а) дополнительное количество j-го материала делится на норму его расхода на единицу i-го вида продукции и умножается на фактическую цену единицы продукции. Затем результаты суммируются по всем видам продукции:

Р↑VВП = (Р↑ Мj / НРji пл хЦi пл.); (7.11)

б) сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-го вида продукции и умножаются на фактическую цену единицы соответствующего вида продукции, после чего полученные результаты суммируются:

Р↑VВП = ОТХj / НРji пл х Цi пл.); (7.12)

в) планируемое сокращение нормы расхода j-го ресурса на единицу i-го вида продукции умножается на планируемый к выпуску объем производства 1-го вида продукции; полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на фактическую цену данного изделия, после чего подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции:

Р↑VВП = НРji х VВПi пл. /НРji пл х Цi пл). (7.13)

Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов.

При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо, кроме того, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и, реальную возможность ее реализации, а также риск невостребованной продукции. Чтобы выявить данные резервы, необходимо более детально проанализировать использование трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда на предприятии.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 670; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.