Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Количественное определение витамина С в продуктах растительного происхождения




Работа №1.

Принцип метода: Метод основан на способности витамина С (аскорбиновой кислоты) восстанавливать 2,6 дихлорфенолиндофенол, который в кислой среде имеет красную окраску, а при восстановлении обесцвечивается; в щелочной среде окраска синяя. Для предохранения витамина С от разрушения исследуемый раствор титруют в кислой среде щелочным раствором 2,6–дихлорфенолиндофенола до появления розового окрашивания. Для расчета содержания аскорбиновой кислоты в экстракте из растительных продуктов используют формулу:

0,088 × А × 100

Х = Б

· Х – содержание аскорбиновой кислоты в мг на 100 г продукта

· 0,088 – содержание аскорбиновой кислоты, соответствующее 1 мл 0,001 н раствора натриевой соли 2,6–дихлорфенолиндофенола, мг

· А – результат титрования 0,001н раствором 2,6–дихлорфенолиндофенола, мл

· Б - количество продукта, взятое для анализа, г

· 100 – пересчет на 100 г продукта

Порядок выполнения работы:

1) Получение экстракта из растительного продукта. Отвешивают на аптекарских весах навеску продукта (1 г, 3 г или 5 г), навеску растирают в ступке с 20 каплями 10% раствора Hcl. Постепенно приливают дистиллированную воду (15 мл), перемешивают и сливают экстракт в стакан (колбу) для титрования. Ступку и пестик ополаскивают 5 мл воды и также сливают содержимое в стакан (колбу).

2) Экстракт титруют из бюретки 0,001 н раствором 2,6–дихлорфенолиндофенола до появления розовой окраски (или изменения окраски), сохраняющейся в течение 30 с.

Количество раствора 2,6–дихлорфенолиндофенола, пошедшего на титрование и количество продукта, взятого для получения экстракта, вносится в формулу для расчета содержания витамина С.

Полученные данные сопоставить с нормативными показателями и сделать вывод.

В различных пищевых продуктах содержится следующее количество витамина С (в мг%):


· Черная смородина – 100-400

· Укроп – 120-135

· Лимон – 40-55

· Капуста (свежая и квашенная) – 30-40

· Томаты – 20-40

· Лук зеленый – 16-33

· Яблоки северные – 20-40

· Яблоки южные – 5-17

· Смородина красная – 5-15

· Картофель – 7-10

· Бананы – 7-10

· Печень – 20-50

· Селезенка – 20-50

· Кумыс – 20-25


Источником витамина С может быть хвоя ели и сосны, содержащая 150-250 мг% (иногда до 400 мг%) аскорбиновой кислоты.

Задания для контроля уровня сформированности компетенций в учебное время.

Решить задачу: Весной у многих людей развивается гиповитаминоз, обусловленный снижением в пище количества витамина В5 (пантотеновой кислоты). Наиболее характерными признаками этого гиповитаминоза является сонливость и повышенная утомляемость. Почему дефицит витамина В5 может привести к таким состояниям? Для ответа: Укажите, предшественником какого кофермента является витамин В5, в каких процессах он участвует;




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 511; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.