Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рыхлители мяса




Основная цель рыхления кусков мяса — увеличение их по­верхности для более равномерного теплового воздействия и разрушение волокон соединительной ткани, что предотвращает деформацию мяса при последующей тепловой обработке. На предприятиях общественного питания для рыхления мяса ис­пользуются машины МС19-1400 и МРМ-15.

Рыхлитель мяса МС19-1400. Рыхлитель (рис. 47, а, б) при­водится в действие универсальными приводами ПМ-1,1 и ЛУ-0,6. Механизм состоит из корпуса 9, каретки 16 и ко­жуха с загрузочной воронкой. К корпусу машины винтами крепится хвостови, в подшипниках 12 которого вращается приводной вал 2. На проточенном конце вала с помощью сто­порного винта, выполняющего роль шпонки, закреплена ше­стерня 3, которая входит в зацепление с зубчатым колесом 4 одного из валиков 10. На другой валик насажено второе зуб­чатое колесо с таким же числом зубьев, входящее в зацепление с колесом 4. Валики вращаются во втулках 11 с одинаковой скоростью, но в противоположных направлениях.

Концы валиков выполнены в виде зубчатых полумуфт, в пазы которых входят штифты 5 рабочих инструментов. Рабо­чие инструменты выполнены в виде двух параллельных валов 8, на которые надето по 37 дисковых ножей-фрез 17, разделенных кольцами 6. Каретка 16 для крепления рабочих инструментов, состоит из двух половин. Каждая половина состоит из щек 20, скрепленных горизонтальными стойками 15. Между щеками каждой половины размещен вал с ножами-фрезами. В рабочем положении обе половины каретки скреплены петлями 21 и за­щелками 19. При разборке машины защелки поднимаются, одна половина каретки поворачивается относительно другой на 90°, и штифты одной половины выходят из пазов другой. В каждой половине каретки имеется паз для установки гребенки 14. Гре­бенки предотвращают наматывание кусков мяса на рабочие инструменты. Пластины гребенок расположены на расстоянии 5 мм одна от другой. На собранную каретку надевается кожух с загрузочной воронкой и закрепляется двумя винтами — боко­выми 18 и одним задним 7.

Принцип работы механизма. Порционные куски мяса, опу­щенные в загрузочную воронку, захватываются вращающимися навстречу один другому ножами-фрезами. Зубья фрез одного вала входят в пространство между фрезами другого* вала, в ре­зультате чего на поверхности кусков с обеих сторон образуются

мелкие насечки в виде бороздок. При этом происходит разру­шение волокон соединительной ткани и увеличение поверхно­сти кусков более чем в 3 раза. Кроме того, на рыхлителе можно сшивать небольшие куски мяса, для этого их накладывают один на другой и дважды пропускают через машину, при вто­ричном пропускании куски поворачивают на 90° относительно первоначального положения.

Машина для рыхления мяса МРМ-15. Корпус машины {рис. 48, а, б), основание 1 и крышка 4 выполнены из алюми­ния и покрыты иитроэмалевон краской. Внутри корпуса нахо­дятся рабочие инструменты и привод машины, состоящий из

электродвигателя однофазного тока 8, клиноременной пере­дачи 6, червячного редуктора 7 и двух зубчатых цилиндриче­ских колес 5, насаженных на два параллельных вала. Червяч­ный редуктор снижает число оборотов с 1350 до 90 в минуту, Двухзаходный червяк расположен в корпусе вертикально и вращается в двух радиальных шарикоподшипниках.

Червячное колесо, получающее движение от червяка, наса­жено навал редуктора и передает движение соединенному с ним винтами и штифтами зубчатому колесу. Другое зубчатое ко­лесо, входящее в зацепление с первым, насажено на второй вал редуктора и укреплено двумя установочными винтами. Число зубьев у обоих колес, находящихся в зацеплении, одинаковое, поэтому оба вала редуктора вращаются с одинаковой скоро­стью. Оба вала вращаются навстречу друг другу в подшипни­ках с капроновыми вкладышами и на выходе из корпуса ре­дуктора заканчиваются зубчатыми полумуфтами.

Рабочие инструменты машины состоят из двух параллель­ных валов с насаженными на них дисковыми ножами-фре­зами 2. Все детали, соприкасающиеся с обрабатываемым про­дуктом, выполнены из стали. Валы получают вращение от зуб­чатых полумуфт с помощью находящихся на их концах штиф­тов. Крепятся валы с фрезами на каретке, состоящей из двух половин, соединяемых вместе петлями и защелками. На каж­дой половине каретки устанавливается гребенка 3, пластины которой входят в пазы между ножами-фрезами. В собранном виде каретка устанавливается в корпусе машины и фикси­руется защелкой. Машина работает при закрытой крышке, которая нажимает на микропереключатель.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 4238; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.