КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Рыхлители мяса
Основная цель рыхления кусков мяса — увеличение их поверхности для более равномерного теплового воздействия и разрушение волокон соединительной ткани, что предотвращает деформацию мяса при последующей тепловой обработке. На предприятиях общественного питания для рыхления мяса используются машины МС19-1400 и МРМ-15. Рыхлитель мяса МС19-1400. Рыхлитель (рис. 47, а, б) приводится в действие универсальными приводами ПМ-1,1 и ЛУ-0,6. Механизм состоит из корпуса 9, каретки 16 и кожуха с загрузочной воронкой. К корпусу машины винтами крепится хвостови, в подшипниках 12 которого вращается приводной вал 2. На проточенном конце вала с помощью стопорного винта, выполняющего роль шпонки, закреплена шестерня 3, которая входит в зацепление с зубчатым колесом 4 одного из валиков 10. На другой валик насажено второе зубчатое колесо с таким же числом зубьев, входящее в зацепление с колесом 4. Валики вращаются во втулках 11 с одинаковой скоростью, но в противоположных направлениях. Концы валиков выполнены в виде зубчатых полумуфт, в пазы которых входят штифты 5 рабочих инструментов. Рабочие инструменты выполнены в виде двух параллельных валов 8, на которые надето по 37 дисковых ножей-фрез 17, разделенных кольцами 6. Каретка 16 для крепления рабочих инструментов, состоит из двух половин. Каждая половина состоит из щек 20, скрепленных горизонтальными стойками 15. Между щеками каждой половины размещен вал с ножами-фрезами. В рабочем положении обе половины каретки скреплены петлями 21 и защелками 19. При разборке машины защелки поднимаются, одна половина каретки поворачивается относительно другой на 90°, и штифты одной половины выходят из пазов другой. В каждой половине каретки имеется паз для установки гребенки 14. Гребенки предотвращают наматывание кусков мяса на рабочие инструменты. Пластины гребенок расположены на расстоянии 5 мм одна от другой. На собранную каретку надевается кожух с загрузочной воронкой и закрепляется двумя винтами — боковыми 18 и одним задним 7. Принцип работы механизма. Порционные куски мяса, опущенные в загрузочную воронку, захватываются вращающимися навстречу один другому ножами-фрезами. Зубья фрез одного вала входят в пространство между фрезами другого* вала, в результате чего на поверхности кусков с обеих сторон образуются мелкие насечки в виде бороздок. При этом происходит разрушение волокон соединительной ткани и увеличение поверхности кусков более чем в 3 раза. Кроме того, на рыхлителе можно сшивать небольшие куски мяса, для этого их накладывают один на другой и дважды пропускают через машину, при вторичном пропускании куски поворачивают на 90° относительно первоначального положения. Машина для рыхления мяса МРМ-15. Корпус машины {рис. 48, а, б), основание 1 и крышка 4 выполнены из алюминия и покрыты иитроэмалевон краской. Внутри корпуса находятся рабочие инструменты и привод машины, состоящий из электродвигателя однофазного тока 8, клиноременной передачи 6, червячного редуктора 7 и двух зубчатых цилиндрических колес 5, насаженных на два параллельных вала. Червячный редуктор снижает число оборотов с 1350 до 90 в минуту, Двухзаходный червяк расположен в корпусе вертикально и вращается в двух радиальных шарикоподшипниках. Червячное колесо, получающее движение от червяка, насажено навал редуктора и передает движение соединенному с ним винтами и штифтами зубчатому колесу. Другое зубчатое колесо, входящее в зацепление с первым, насажено на второй вал редуктора и укреплено двумя установочными винтами. Число зубьев у обоих колес, находящихся в зацеплении, одинаковое, поэтому оба вала редуктора вращаются с одинаковой скоростью. Оба вала вращаются навстречу друг другу в подшипниках с капроновыми вкладышами и на выходе из корпуса редуктора заканчиваются зубчатыми полумуфтами. Рабочие инструменты машины состоят из двух параллельных валов с насаженными на них дисковыми ножами-фрезами 2. Все детали, соприкасающиеся с обрабатываемым продуктом, выполнены из стали. Валы получают вращение от зубчатых полумуфт с помощью находящихся на их концах штифтов. Крепятся валы с фрезами на каретке, состоящей из двух половин, соединяемых вместе петлями и защелками. На каждой половине каретки устанавливается гребенка 3, пластины которой входят в пазы между ножами-фрезами. В собранном виде каретка устанавливается в корпусе машины и фиксируется защелкой. Машина работает при закрытой крышке, которая нажимает на микропереключатель.
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 4238; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |